Акрополь. Одеон Герода Аттика. Афины. Греция. 7 часть

Статьи, посвященные сооружениям на Акрополе продолжаются. И на очереди Одеон Герода Аттика.

Для начала давайте разберемся, что такое одеон.

Одеоны — это малые театры с упрощенным устройством сцены, предназначенные для музыкальных и поэтических представлений перед избранной публикой. Здания этого типа, ещё больше уменьшенные, называются аудиториями. В них выступали с чтением своих произведений философы, писатели.

Одеон Герода Аттика был построен в эпоху эллинизма и там установились некоторые отличия в строительстве театров и одеонов.

Для эллинистической архитектуры характерен функционализм, который и сказался на проектировании театров. По сравнению с театром Диониса в Афинах IV в. до н.э. эллинистические архитекторы вносят в здание театра сравнительно незначительные, но очень показательные изменения.

Реконструкция Одеона Герода Аттика

В эллинистическом театре сцена поднимается значительно выше и этим намного сильнее отделяется от орхестры (площадка по которой изначально двигался хор). В связи с этим иногда поднимали почетные места для зрителей, которые помещали уже не в самом низу, а на конкретной высоте от уровня почвы. Смысл этих изменений состоит в отрыве сцены от орхестры и в более зрительном характере театрального действия, которое развивается в двух измерениях, как картина перед зрителем. Действие в орхестре гораздо больше втягивало в себя присутствующих, которые окружали его кольцом.

В эллинистическую эпоху театральные здания настолько широко распространены по всей Греции, что каждый более или менее значительный город имеет свой театр.

Стоя Эвмена (Портик Эвмена)

Во II в. до н.э. царь Пергама Эвмен II подарил афинянам здание для нужд дионисийского театра. Это было удлиненное двухэтажное здание, которое сообщалось с западным проходом театра и стало известно как портик Эвмена или Стоя Эвмена. Новое здание служило для защиты зрителей от непогоды, а также служило «фойе» театра, учитывая длительность празднеств и представлений.

Акрополь. Театр Диониса. Древнегреческий театр и его появление. 6 часть

Строительство Одеона Герода Аттика

К западу от портика Эвмена был заложен в 166 г. н.э. второй театр афинского философа Ирода (Герода) Аттика в память о жене Ригиллы. Его накрывали  и использовали в основном для музыкальных мероприятий. Одеон также называется консерваторией.

Консерватория Герода, которую путешественник Павсаний во II в. н.э. назвал «самым замечательным из всех построек этого типа», сгорела в 267 г. н.э. Функционально консерватория была связана с первым  этажом и с портиком Эвмена. Восстановление сооружения прошло успешно.

Необходимость в постройке Одеона (консерватории) возникла после разрушения консерватории в центре агоры в Афинах около 15 г. до н.э. и также на замену старой консерватории Перикла, которая была подожжена Суллой в 85 г. до н.э.

Архитектура Одеона Герода Аттика

Одеон Герода Аттика имел 32 ряда мраморных трибун и вмещал 4800 зрителей. Как и все театры имел полукруглую форму. Позади сцены расположено здание, сохранилось сегодня 28 метров высоты. Оно имело 3 этажа. Там находился зимний сад, который был закрыт деревянной крышей из кедрового дерева.

Входы на лестничные клетки были выложены мозаикой. Первые ряды кресел был предназначены для высокопоставленных людей, поэтому отделялись от второго ряда небольшим проходом. Полукруглая орхестра была покрыта цветным мрамором. Архитектурное и скульптурное убранство с яркой мраморной облицовкой должно было произвести особое впечатление.

Фасад

Реконструкция

Сцена представляла собой серию архитектурных украшений в коринфском стиле и ниш со статуями. Статуи изображали членов семьи Герода и других членов императорского дома.


За сценой находилось удлиненное сводчатое здание для нужд спектаклей. Оно было, вероятно, также трехэтажным и украшено мозаикой.


Ряды окон, необходимых для освещения здания, подтверждают наличие крыши. И уничтожение Иродиона (ещё одно из названий этого места) огнем предполагает наличие деревянной конструкции. Только крыша такого размера и объема могла развить такую температуру, что мрамор кальцинировался, а металл плавился.

Акрополь. Афины. Греция. 1 часть

Очередные разрушения Одеона и его «приключения»

По разным данным, консерватория проработала всего 105 лет и была разрушена, как и многие постройки Афин, герулами — германскими племенами, вторгшимися в Римскую империю. Также в течении этого периода, судя по различным находкам, таким как черепа людей и быков, вероятно, что это место использовалось для корриды. И похоже, что позже стены здания использовались как укрепления. Также внутри консерватории были обнаружены руины небольшой церкви.

В средневековье те, кто посещал руины консерватории, не могли определить, что это за здание. Одни описывали его как дворец Леонида и Мильтиады, другие как место «Учения Аристотеля», а в 1575 году ученый Феодосиос Зигомалас из Нафплиона считал его «Академией Аристотеля».

Первым, кто утверждал, что это консерватория Герода Аттика, был английский археолог Ричард Чендлер в 1764 году. В этот период консерватория была засыпана землей и там выращивали ячмень.

Во время османского владычества оставшееся здание было объединено с портиком (Стоя) Эвмена и стало фортификационным проектом под названием «Серпецце», т.е. стало крепостью. Отмечается, что из арок Консерватории французскому генералу Фавьеросу удалось проникнуть в Акрополь в декабре 1826 г., когда он был осажден турками, чтобы помочь осажденным грекам.

В 1858 году земля была на 12 метров выше уровня орхестры и накапливала в себе архитектурные и скульптурные реликвии с Акрополя.

Восстановление Одеона Герода Аттика для его прежнего назначения

После длительного перерыва в использовании консерватории начинают создаваться условия для её повторного открытия. Ещё в 1844 г. археолог Кирьякос Питтакис утверждал что «вернули этому месту его былую славу, а его жители, увидев восстановленние сооружения, почувствовали, что снова живут во времена своих предков, но консерватория также привлекает иностранцев…»

Идея культурного и экономического развития памятников зарождается в середине XIX века. Первые археологические раскопки начались в 1848 году.

Благодаря постепенной расчистке и реставрации удалось раскрыть всё здание и определить его настоящее назначение. С конца того же десятилетия Одеон Герода Аттика использовался в основном в летние месяцы для проведения культурных мероприятий. И в 1867 году начинаются первые спектакли. В 1898 году были восстановлены лестницы и дороги возле театра. В 1900 году были очищены дренажные трубы орхестры. Пол был закреплен, отремонтированы стены и двери с использованием уже других материалов, не древних. В 1922 году изготовили мраморные ступени.

В 1924 году создается труппа Театрального училища, которая развивает всю деятельность Одеона. В консерватории начинают ставить античные драмы, проводить культурные и благотворительные  мероприятия.

В 1936 году за счёт Национального театра в нижнем фойе Иродиона установили деревянные стулья. Интересную проработку съемных сидений провел архитектор Н. Мицакис.

В 1947 году Археологический совет решил начать работы по реконструкции пола в консерватории. Оплачивал Национальный театр, который планировал ставить там античные драмы. Часть расходов была оплачена Национальной оперой и Государственным оркестром Афин.

Реконструкция театра продолжилась и в 1952 году на средства Археологического общества. Восстанавливали сиденья, разрушенные огнем. Это была долга и кропотливая работа.

До 1955 года доступ к Одеону осуществлялся по асфальтированной дороге. Вокруг площади были импровизированные постройки, в которых размещались развлекательные центры. Затем при реконструкции холмов вокруг Акрополя Пикионисом был восстановлен монументальный вход. Теперь попасть в Одеон Герода Аттика можно с улицы Дионисиу Ареопагиту.

Таким образом, вся реконструкция Одеона была направлена на то, чтобы повторно использовать сооружение по его назначению.

Фотографии и чертежи во время реконструкции и восстановления Одеона Герода Аттика, Стои Эвмена и южного склона Акрополя

 

Стена из решетчатых камней не имеет значительных деформаций, проседаний или подвижек. Однако длительное воздействие внешних условий на камни привело к их эрозии, распаду и потере массы, что привело к недостаточной опоре и снижению механической прочности. В частности, обрушились верхние части стены, и некоторые стенды, находящиеся на грани равновесия, нуждаются в немедленном ремонте.

Храм Асклепия в афинском Асклепионе был известен только по сохранившемуся фундаменту. Изучение его реставрация, которая была выполнена после сбора и обработки  многих архитектурных элементов и фрагментов, во время исследования 1993-2001 годов, привело к восстановлению храма римских времен с двумя основными этапами строительства (1-й до н. века).

Асклепион после частичной реставрации дорической стоа (2007 г.)

Храм Асклепия после восстановления первой ступени

Храм Асклепия во время реставрационных работ (2009 г.)

Храм Асклепия во время реставрационных работ (2014 г.)

Изображение плана этажа святилища Асклепия в древности (И. Травлос)

Изображение плана этажа храма Асклепия в I веке до нашей эры. и в 3 веке нашей эры. (Р. Христодулопулу)

Аксонометрическое исполнение проекта реставрации храма Асклепия (Р. Христодулопулу)

 Визуализация реставрации храма Асклепия

План Одеона Герода Аттика

Западная передняя стена Одеона перед началом работ

Завершение трех верхних рядов сидений

Николаос Мицакис, Одеон Герода Аттика, Строительные детали террас

Николаос Мицакис, Одеон Герода Аттика, Детали конструкции для модернизации 1921 — 1941

 

Восточная передняя стена перед началом работ

Одеон с северо-запада, ремонт древних сидений

 

Источники:

https://www.diazoma.gr/theaters

Πως έγινε η Αναστήλωση, του Ωδείου Ηρώδου του Αττικού 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *