Акрополь. Пропилеи. Афины. Греция. 3 часть.

Пропилеи — парадные ворота ансамбля Акрополя. Являются очень важным сооружением в композиции. Были построены архитектором Мнесиклом. Полностью сооружены из белого пентелийского мрамора и отличаются необычной тщательностью строительных работ и тонкостью выполнения деталей.

Пропилеи — наиболее богатый и развитый пример монументальных входов, которые с давних пор сооружались в святилищах Греции.

Это 3 часть, посвященная Афинскому Акрополю.

1 часть была посвящена предпосылкам к строительству храмов на Акрополе, общему ансамблю, композиции. Ведь постройки на Акрополе и сам Парфенон это памятник победе греков над персами. И в целом в статье рассказывается о мировоззрении греков того времени.

Акрополь. Афины. Греция. 1 часть

Такие входы представляли собой сквозные портики в антах, обращенные внутрь святилища и наружу и врезанные в ограду теменоса. Но эта традиционная схема была в Пропилеях Акрополя существенно переработана в соответствии с их местоположением и ролью в ансамбле, а также усложнена: центральная часть сопровождалась крыльями.

Пропилеи Акрополя. Позади Парфенон

Вместо одного входа в Пропилеях сделано пять проемов, средний из которых, рассчитанный для проезда верхом и провода жертвенных животных, был значительно больше остальных. Наружный и внутренний фасады центральной части представляли величественные шестиколонные дорические портики простильного типа, причем средние интерколумнии были сделаны шире остальных.

Пропилеи Акрополя. Реконструкция

Западный портик, обращенный в сторону главного подхода к Акрополю, значительно глубже, сложнее по композиции и несколько выше, чем восточный. При таких же пропорциях антаблементов высоты колонн равны соответственно 8,81 и 8,57 м. Западный портик поддерживается субструкцией и стоит на верхней площадке четырехступенной лестницы.


Восточный портик поставлен на уровне западного края площадки Акрополя. Разница в уровне пола между портиками составляет 1,43 м., поэтому внутри Пропилеев в боковых проходах устроено 5 довольно крутых ступеней (0,32х0,27 м.) На разном уровне находились также антаблементы, потолки, фронтоны и кровля обоих портиков, что можно хорошо видеть на разрезе.

В натуре же, вследствие большой крутизны подъема к Пропилеям, эта разница совершенно не должна была восприниматься. За сияющей на солнце белизной западного портика, от которого теперь сохранились лишь стволы колонн, находящийся в глубокой тени потолок должен был казаться уходящим далеко ввысь. Внешние контуры крыши вообще скрывались при приближении к Пропилеям. Однако с окружающих Акрополь возвышенностей — от Ареопага или с холма Муз — кровлю Пропилеев, покрытую мраморной черепицей, можно было хорошо видеть.

В среднем проезде вместо ступеней устроен пандус, по обе стороны которого расположено два ряда ионических колонн. Это один из наиболее ярких примеров совмещения двух ордеров в одной постройке. К совмещению различных ордеров побуждал уже сам замысел Акрополя как общегреческого святилища. Оно отразило и стремление создать всеэллинский стиль, характерный вообще для афинского искусства времен Перикла.

Крылья Пропилей, несколько вынесенные вперед по отношению ко входному западному портику, несимметричны. Оба обращены к главной оси небольшими трехколонными дорическими портиками, скромные размеры которых подчеркивают величие главного входа. Однако объемы их совершенно различны. Северное крыло представляет собой увенчанный фронтоном, очень сдержанный и тяжеловатый храм в антах (в этом помещении находилась картинная галерея—пинакотека). Южное крыло не было завершено, позади заканчивающегося столбом лицевого ряда колонн, лишенного фронтона, у него имеется лишь короткая замыкающая стена.

Эта композиция, явно оставшаяся незавершенной, повлекла за собой множество предположений и реконструкций.

Реконструкция Бона и Дерпфельда предполагает, что первоначальный проект Мнесикла включал ещё два больших зала с девятиколонными портиками, которые должны были располагаться по бокам восточного портика, а также дополнительное помещение за южным крылом с открытой колоннадой из четырех колонн вместо западной стены. Однако последнее предположение не имеет достаточных оснований. Пропилеи сооружались с учетом храма Ники, стоявшего на Пиргосе, и это должно было побудить Мнесикла уменьшить размеры южного крыла здания. Уравновешенность взамен симметрии фасада была, видимо, предусмотрена архитектором независимо от необходимости изменить проект. И действительно, архитектор достиг замечательного зрительного равновесия сторон, которое было детально проанализировано Шуази. Высоко поднятому храму Ники, вероятно, соответствовала стоявшая слева большая статуя, пьедестал которой в римскую эпоху был использован для скульптуры Агриппы.

Главные дорические портики Пропилей принадлежат к числу наиболее изящных произведений греческой классики. Им свойственна сдержанная, ни в малейшей мере не преувеличенная монументальность. Вместе с тем впечатление легкости и какой-то поразительной приподнятости, вызываемое их архитектурой, не покидает зрителя.

Пропилеи Акрополя

Действительно, пропорции портиков легки. В восточном портике, полностью восстановленном в 1910—1918 гг., отношение высоты антаблемента к высоте колонны 1:3,12, близкое к соотношению в Парфеноне. Соотношение частей антаблемента — архитрава, фриза и карниза, составляющее 10:10,9:3,05, свидетельствует также о легкости карниза.

2 часть из всех статей об Акрополе посвящена Парфенону

Акрополь. Парфенон. Афины. Греция. 2 часть

Высота колонн восточного портика различна — от 8,53 до 8,57 м., что составляет 5,48 нижнего диаметра. Центральные колонны немного выше, т.к. стилобат в обоих портиках горизонтальный, а антаблемент имеет курватуру, подъем которой достигает в центре 4 см. Высота колонн западного портика несколько больше. Она достигает 8,81 м, включая 0,702 м. высоты капители. Нижний диаметр колонн 1,558 м, верхний — 1,216 м, что дает утонение в 0,045 м. на 1 пог. м. ствола. Энтазис выражен несколько сильнее, чем в Парфеноне.

Пропилеи Акрополя

В противоположность сдержанному наружному облику Пропилеев их внутренняя архитектура носила праздничный, нарядный характер. Шесть стройных ионических колонн, поддерживавших великолепный мраморный потолок, — первый доступный для нашего обозрения пример применения ионического ордера в интерьере дорической постройки. Высота этих колонн 10,25 м, диаметр ствола у базы 1м, верхний 0,88 м. Таким образом, пропорции составляют около 10 D, что позволяет отнести их к наиболее легким в ионике этого времени. Базы — ранний пример аттического типа — имеют слегка коническую форму и составляют из двух больших валов, разделенных выкружкой и полочками.

Капители поражают зрелостью форм и не имеют себе равных по совершенству линий во всей эллинской архитектуре. Спирали волют, очерченные двойным валиком, заканчиваются выпуклым глазком, лежащим несколько ниже верхней линии эхина. Упругая, подтянутая подушка, с боковых сторон связанная тройным поясом с каннелюрами, обращена лицевой стороной к проходу.

Архитравы над ионическими колоннами расчленены на три фасции. В средней части пролета они были усилены железными брусьями, на существование которых указывают борозды в верхней поверхности архитрава со следами ржавчины. На архитрав уложены невысокие поперечные балки. Потолок, как и в других сооружениях Акрополя, был выполнен из мрамора. Плиты были облегчены расписанными внутри кессонами: в глубине софитов по синему фону были написаны золотые звезды.

Необходимо специально отметить, что потолок Пропилеев и выполненный лет за 10 до того потолок птерона Парфенона являются, по-видимому, первыми каменными перекрытиями в древнегреческом зодчестве. О существовании более ранних примеров свидетельств не имеется. Факт этот сам по себе весьма многозначителен, поскольку на протяжении всего VI и 1-й половины V в. до н.э. колоннада птерона не была связана со стенами целлы никакими каменными элементами. Это, с одной стороны, свидетельствует о несовершенстве архаической строительной техники и, возможно, боязни зодчих перекрыть камнем пролеты, которые в торцовых портиках храмов по крайней мере в полтора раза превышали пролеты наружной колоннады. С другой стороны, отсутствие осуществленной в камне связи между наружной колоннадой и целлой на всем первом этапе существования ордеров ещё раз подтверждает изобразительный, откровенно условный характер как дорического, так и ионического фриза.

Акрополь. Храм Ники Аптерос. Афины. Греция. 4 часть

Пропилеям свойственны также некоторые примечательные конструктивные особенности. Так, фриз над центральным интерколумнием восточного портика, вмещавший, вследствие большой ширины пролета, два триглифа (вместо обычного одного), был своеобразно сконструирован для уменьшения нагрузки на архитрав. Блоки, составляющие фриз, располагались над колонной, так что их концы работали как консоли, и нагрузка от блока передавалась непосредственно самой опоре. Триглифы были врезаны в лицевую поверхность блоков и закрывали швы между ними. Архитрав среднего пролета, достигавший в длину 5,43 м. был усилен железными полосами. В помещении пинакотеки имелись два окна — это первые известные науке окна в монументальных греческих постройках.

Пропилеи Акрополя

Архитектуре Пропилеев свойственны некоторые отклонения, которые были затем повторены также в Парфеноне, — курватуры антаблемента (стилобат не имел их), наклоны опор и др.

Акрополь. Эрехтейон. Афины. Греция. 5 часть

Так, утолщенные по сравнению со стенами анты центрального прохода наклонены вперед на 66 мм, лобовая часть гейсона — на 14 мм. Колонны фасадных портиков, обладающие значительным энтазисом, наклонены внутрь на 76,4 мм, а угловые имеют наклон по диагонали. Антаблемент наклонен внутрь. Таким образом, в Пропилеях, как и в Парфеноне, почти нет прямых линий и вертикально расположенных плоскостей. Подход Мнесикла к своему архитектурному творению, как к произведению пластики, мало чем отличался, по-видимому, от подхода Фидия к произведению скульптуры.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *