Акрополь. Театр Диониса. Древнегреческий театр и его появление. 6 часть

Я продолжаю тему сооружений на Акрополе. И сегодня речь пойдет о театре Диониса. Но сначала немного о том, в какой период начали появляться театры в Греции и почему это произошло. Как их проводили и конечно, о самом театр Диониса, ведь он один из ранних театров Древней Греции.

Становление греческого театра как искусства эпохи расцвета Древней Греции

Расцвет Афин в середине V в. до н.э. неразрывно связан с деятельностью Перикла, который почти бессменно в течении 15 лет руководил городом в должности первого стратега (444—429 гг. до н.э.). В это время Афины стали крупнейшим экономическим, политическими и культурным центром Древней Эллады, они привлекали к себе знаменитых поэтов, историков и философов.

В духовной жизни Афин утверждение демократического строя совпадает с расцветом греческого театра и творчеством Эсхила, Софокла и Еврипида, произведения которых вошли в сокровищницу мировой литературы.

Театр стал подлинным воспитателем народа, он формировал взгляды и убеждения свободных граждан Эллады. На весенних празднествах в честь Диониса жители Афин собирались в театр, расположенный на скале Акрополя. Беднейшим гражданам выдавали специальные жетоны на посещение театральных представлений.

В образах мифов греческая трагедия отразила героическую борьбу народа с внешними врагами, за политическое равенство и социальную справедливость.

Часто герой трагедии погибал, но он внушал зрителям чувство гордости и веру в способность человека противостоять грозным и неумолимым силам судьбы. Он стремился сокрушить препятствия, мешающие свободному развитию его личности, и эта борьба вызывала у зрителей восхищение. Трагический герой был образцом для греков, утверждая в них чувство человеческого достоинства, высокой этической ценности гражданина.

Если трагедия наглядно показывала путь к гармоническому развитию личности, то изобразительное искусство воплотило в прекрасных художественных образах результат этого развития — типически обобщенный образ человека-героя во всем совершенстве его физической и нравственной красоты. Этот идеал имел большое этическое и общественно-воспитательное значение.

Искусство оказывало непосредственное воздействие на чувства и умы современников, воспитывая в них представление о том, каким должен быть человек. Созданные в V—IV в. до н.э. прославленные творения зодчих, скульпторов и художников в последующие века стали образцом для подражания. Их считали классическими, т.е. образцовыми. Искусство V—IV в. до н.э. получило название греческой классики.

Акрополь. Афины. Греция. 1 часть

Борьба двух мировоззрений в Древней Греции

Греческая идеология эпохи расцвета характерна борьбой двух мировоззрений.

Одно, идеалистическое, коренилось в господствовавших религиозных представлениях, в V и IV вв. до н.э. содержавших в себе переплетение старой антропоморфной религии с её сложной мифологической системой, так ярко отраженной в поэмах Гомера и Гесиода, и народных верований догероического (догомеровского) времени. Идеалистическое мировоззрение лежало в основе философских систем многих софистов, Сократа, а главным образом Платона и его последователей.

Другое мировоззрение, материалистическое, выраженное ещё в учениях  милетских философов (Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена) и эфесского стихийного материалиста-диалектика Гераклита, было воплощено в V в. до н.э. в учениях Эмпедокла, Анаксагора, Левкиппа, Демокрита и их многочисленных последователей. Маркс и Энгельс отмечают у древних греческих философов наличие наивного, но по существу правильного взгляда на мир.

В IV в. до н.э. Аристотель, метавшийся в страстных поисках истины между материализмом и метафизикой, развил целую систему энциклопедических знаний, в которой нашла себе место и эстетика, выразившая основные требования господствовавшего класса к искусству и являвшаяся первой, не всегда последовательной, но чрезвычайно важной попыткой обосновать реализм в искусстве.

Стихийная диалектика материалистической философии древних греков получила свое выражение буквально во всех отраслях искусств, определив реализм, значительность и гармоническую целостность классических образов греческой драмы, скульптуры и архитектуры.

Греческая литература этой эпохи богата и разнообразна. Наиболее значительным явлением в ней была античная драма, расцвет которой относится к V в. до н.э.

Греческая драма

Возникнув из народных обрядовых хороводов и песен, посвященных богу Дионису, драма к началу V в. до н.э. приобрела установившуюся форму театрального действия, в котором участвовали два-три актера и хор. Исполнение драмы во время периодических празднеств со временем превратилось из религиозного обряда в общественное зрелище, ставшее неотъемлемой частью культурной жизни древнегреческого полиса.

Бог Дионис

С первых же шагов в развитии греческого театра наметились основные жанры: трагедия и комедия. Последняя обычно получала злободневный политический характер.

По-новому разрабатывая традиционные сюжеты и переосмысливая образы героев, заимствованные из героического эпоса, великие трагики V в. до н.э. — Эсхил, Софокл, Еврипид — ставили и разрешали самые острые и актуальные для своего времени  проблемы, достигая при этом величайшего художественного совершенства в построении действия и в характеристике героев.

В творчестве этих трёх драматургов, а также Аристофана, отразились последовательные этапы и различные направления в развитии греческого мировоззрения этой эпохи. Трагедии Эсхила посвящены гражданским патриотическим настроениям того времени. Софокл и Еврипид в своих трагедиях раскрыли внутренние переживания человека. В ярких комедиях Аристофана отразились политическая борьба и нравы афинского общества на рубеже V и IV вв. до н.э.

Расцвету художественной прозы немало способствовали греческие историки V в. до н.э. Геродот и Фукидид.

Дельфы. Святилище Аполлона в Древней Греции

Возникновение театральных зданий в Древней Греции

Возникновение театральных зданий в Древней Греции тесно связано с культом бога виноделия — Диониса. Ещё в эпоху архаики в его честь совершались сельские празднества, сопровождавшиеся хороводами, песнопениями и игрищами, посвященными мифу о страстях этого бога, умирающего и вновь воскресающего.

Эти игрища явились тем зерном, из которого выросла греческая драма, потребовавшая потом специальных театральных сооружений.

Празднества Диониса

Вначале эти празднества носили скромный характер. Хоровод жителей поселка, исполняя песнопения, двигался по кругу. Постепенное отделение партии запевалы и обмен репликами между ним и хором приводят к выделению сначала одного, затем двух, трех и более актеров.

Архитектура театральных сооружений

Архитектура театрального сооружения развивалась в соответствии с развитием греческой драмы. Основными элементами древнейших театров, примитивное устройство которых сохранилось, по-видимому, без существенных изменений до конца VI в. до н.э., были круглая площадка (орхестра), по которой двигался хор, около неё — палатка (скена) для переодевания актера (вначале единственного), по другую сторону — места для зрителей (театрон), обычно располагавшийся полукругом по склону холма, около которого размещалась орхестра, чтобы создать лучшую видимость и акустику.

Греческие театры были рассчитаны на то, чтобы в них могла собираться вся гражданская община. Виду этого размеры их были весьма обширны — во много раз больше современных театров.

Большая величина эллинских театров препятствовала превращению их в закрытые помещения, в чем не было и надобности в условиях греческого климата.

Первые театральные сооружения имели временный характер и строились для каждого праздника заново. Там, где естественный склон был недостаточен, для зрителей возводились деревянные подмостки. Но такое временное устройство было слишком сложно, дорого и ненадежно, его стали заменять надежными каменными скамьями, сооружавшимися по склону холма, которому придавались правильные очертания, подобные полуворонке. Такие постоянные театроны появились в Греции уже в V в. до н.э.

Однако форма театрона установилась не сразу. Так, относящийся к концу V в. до н.э. театр в Форике имел вытянутый несимметричный театрон, самый большой в Сицилии, также построенный в конце V в. до н.э., уже имел правильную форму. Диаметр его достигал 138,6 м, число рядов для зрителей 59, из них 11 нижних были облицованы мрамором.

Театр в Форике

В первых рядах находились постоянные почетные места для особо уважаемых граждан —проэдрии.

Орхестра, служившая местом действия хора, отделялась каменным бортом и утрамбовывалась или мостилась каменными плитами. На ней часто воздвигался алтарь, посвященный Дионису.

Сценические постройки в классическую эпоху в большинстве случаев были деревянными, каменные сменили их главным образом уже в III в. до н.э.

Развитие греческого театра на примере театра в Эретрии

 1 — схематический разрез театра; 2 — первоначальный вид скены и ее вид после перестройки (реконструкция); справа — план театра

Первоначальное устройство конца IV в. до н.э.: а — скена; б — параскении; в — орхестра; г — уровень орхестры и уклон театрона.

Перестройка III в. до н.э.: а’ — расширенная скена; б’ — пароды; в’ — заглубленная орхестра; г’ — уровень орхестры и уклон театрона после перестройки; д — проскений; е — логейон; ж — подземные ходы

Театральное оборудование в Древней Греции

Театральное оборудование у греков было несложным. Представление совершалось днем, поэтому световых эффектов не было. Занавес, вероятно, отсутствовал. Машины были довольно примитивными. Главные из них — «подъемная машина», позволявшая появляться в воздухе богам, и эккиклема, деревянная площадка на колесах, выдвигавшаяся через дверь, чтобы показать зрителю происходящее за сценой, например, внутри дома.

Перед скеной театра в Эретрии обнаружены мраморные рельсы, по-видимому, предназначавшиеся для эккиклемы. Устраивалась также при надобности и вышка, откуда могли говорить боги.

Возможно, что в греческих театрах имелись также и приспособления для улучшения акустики, о которых упоминает Витрувий.

Таким образом, уже в V в. до н.э. сложилась форма театрального представления и определились основные элементы греческого театрального здания.

Театр Диониса. Акрополь. Афины

Театр Диониса в Афинах возник ещё в VI в. до н.э., но получил монументальное оформление лишь в IV в. до н.э. Расположенный на неровных скалах южного склона Акрополя театрон, вмещавший около 17 тыс. человек.

Театр Диониса. Акрополь. Афины

Театрон имел неправильную общую форму плана, хотя ряды зрителей — всего 78 рядов — были расположены по окружности. Театрон имел два кольцевых прохода, верхний из которых находился на 22,5 м. выше уровня орхестры.

Театр Диониса Реконструкция

Высота ступенчатых мест для зрителей была невелика — всего 0,33 м., поскольку сиденья были рассчитаны на укладку подушек. В подступенке имелось углубление для ног. Ширина каждого уступа составляла 0,85 м. Ступени лестниц имели общую высоту, равную высоте сидений 0,33 м., но проступям придавался небольшой наклон, так что у наружного края ступени имели в высоту всего 0,22 м.

Первый ряд мест, предназначавшийся для почетных граждан, состоял из мраморных кресел. В центре их выделялось богато украшенное кресло жреца Диониса Элевтерия, располагавшееся напротив алтаря, помещавшегося в центре орхестры.

Диаметр орхестры составлял 19,61 м. За нею помещалась скена. В эпоху Ликурга её длина была 46,5 м., а ширина 6,4 м. пол лишь на одну ступень возвышался над уровнем орхестры. Возможно, одновременно с театром в V в. до н.э. была сооружена и примыкавшая к нему позади скены стоя, обращенная портиком к святилищу Диониса и служившая также в качестве фойе для зрителей.

Театр Диониса, особенно его сценическая часть, был сильно переделан в эллинистическую и римскую эпохи.

Над верхними рядами мест театра Диониса находится памятник Фрасила. Он представляет собой архитектурно-обработанный грот в южной скале.

Памятник Фрасила в Афинах

Памятник Фрасила в Афинах Чертеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *