Акрополь. Храм Ники Аптерос. Афины. Греция. 4 часть

В данной части речь пойдёт о маленьком храме, расположенном у самых Пропилей.

Название храма переводится как «Храм Бескрылой Победы».

Храм был построен Калликратом, в честь богини Победы. Это небольшой ионический четырехколонный амфипростиль размером 5,4 х 8,14 м по стилобату. Стоит храм на высоком выступе — Пиргосе. Площадка вокруг храма была окружена мраморным парапетом, украшенным прекрасными скульптурными рельефами. Здесь же, перед храмом, находился алтарь Ники.

Это уже 4 часть из цикла статей об Афинском Акрополе

В нижней части Пропилеи и справа храм Ники Аптерос

Проект храма Ники и алтаря перед ним был исполнен Калликратом после окончания работ по сооружению Пиргоса. После прихода к власти демократов, когда разрабатывался новый план  застройки Акрополя, этот проект и модель храма был в 449 г. до н.э. утверждены народным собранием. Постройка была начата тогда же, но окончательно закончили строительство к 421 г, после начала Пелопоннесской войны.

Массивные, сложные из известняковых плит стены Пиргоса издавна служили афинянам местом вывешивания трофеев. Таким образом, Пиргос и храм Бескрылой Победы играли важную роль в создании общего идейно-художественного образа ансамбля Акрополя как памятника победы греков над персами.

Храм Ники Аптерос

Целла храма не имеет ни пронаоса, ни опистодома. Торцы её продольных стен обработаны в виде антов. С восточной стороны находились два узких каменных столба, поставленных между антами, к которым крепились металлические решетки, закрывавшие вход в неглубокую целлу.

Акрополь. Афины. Греция. 1 часть

Высота монолитных колонн храма 4 метра. Ионические капители близки по своему типу капителям Пропилеев. Они имеют широкую, довольно сильно изогнутую подушку. Спирали волют очерчены тонким валиком и заканчиваются глазком с отверстием. Невысокий эхин покрыт порезкой овами. В храме — первые дошедшие до нас угловые ионические капители.

Храм Ники Аптерос дает нам классический пример трехчастного варианта ионического антаблемента: архитрав, расчлененный на три фасции, непрерывный скульптурный фриз и карниз без зубчиков. На барельефах фриза по трем его сторонам была представлена битва греков с персидской конницей. На восточной стороне изображены наблюдающие битву олимпийские боги.

Храм Ники Аптерос

Если у дорических сооружениях Акрополя имеются элементы ионической архитектуры, то в ионическом храме Ники Аптерос можно отметить черты, свойственные дорическому зодчеству. Например, живописный, а не резной декор симы, трехсторонняя профилировка капителей антов, более тяжелые пропорции ордера. Так увеличена высота архитрава относительно перекрываемого им пролета и общая высота антаблемента в целом, составляющего 2/9 высоты ордера.

Пропорции колонн, высота которых равна 7,85 диаметра, также тяжеловата для ионического ордера. Эти черты, а также отсутствие курватур, придавшие облику храма налет изысканной сухости, сближают его архитектуру скорее с памятниками 1-й половины V в. до н.э., например, с храмом на р. Илисе, чем с другими сооружениями Акрополя времени наивысшего расцвета афинской рабовладельческой демократии.

Утяжеление пропорций ордера, скорее всего, было тщательно продумано архитектором и имело целью создание определенной масштабности. Таким путем было достигнуто впечатление строгости и значительности, которых могло недоставать при более легких пропорциях маленькому по размерам храму, сопоставленному с монументальной дорической архитектурой Пропилеев.

Интересна история храма Ники. Он простоял до конца XVIII века, когда турки, укрепляя Акрополь, разобрали его и употребили камни на устройство насыпи для батареи. После освобождения Греции части здания и рельефы были извлечены из земли, а в 1835—1836 гг. храм был вновь сложен и получил нынешний облик. Зимой 1935-36 года, когда кладка Пиргоса и храм стали грозить падением, пришлось ещё раз разобрать храм и его постамент, после чего все камни были снова сложены, и храм Ники был вновь реставрирован самым тщательным образом.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Акрополь. Парфенон. Афины. Греция. 2 часть

Акрополь. Пропилеи. Афины. Греция. 3 часть.

Акрополь. Эрехтейон. Афины. Греция. 5 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *