Башня ветров в Афинах или древнейшая метеорологическая станция

«Башня ветров» или «Часы Кирристоса»  старейшая метеорологическая станция и часы в мире. Ещё её называют «Часы Андроника», а также одно время считали храмом Эола. Название «Башня Ветров» дал Витрувий и очень подробно описал сооружение.

Башня ветров была построена астрономом Андроником из Кирроса в первой половине I  века до н.э., предположительно в 47 году до н.э.

Точной причины, почему её построили в районе афинской агоры не известно. Но исследователи предполагают, что метеостанция помогала не только узнавать время. Афины были крупным торговым центром. Башня показывала время и направление ветра, поэтому купцы могли рассчитать, когда прибудет или будет доставлен товар.

Башня ветров и её план

Монументально сооружение расположено возле Агоры в Афинах, и представляет собой типичную эллинистическую архитектуру. Башня восьмигранна и построено из пентелийского мрамора.

План Агоры возле Акрополя

Изображения ветров на Башне Ветров

Время узнавали по солнечным часам, расположенным снаружи. Во время пасмурной погоды и ночью, время узнавали по водяным часам (клепсидра), которые были внутри башни. На каждой грани башни, которые располагались по сторонам света, были изображены и подписаны ветры.

Изображения ветров

  • Борей — северный ветер
  • Кекия — северо-восточный ветер
  • Апелиота — восточный ветер
  • Эвра — юго-восточный ветер
  • Нота — южный ветер
  • Липса — юго-западный ветер
  • Зефир — западный ветер
  • Скирона — северо-западный ветер

Ветры в греческой мифологии

Ниже будут представлены рисунки ветров и фотографии с самой Башни Ветров

Борей — северный ветер

Кекия — северо-восточный ветер

Апелиота — восточный ветер

Эвра — юго-восточный ветер

Нота — южный ветер

Липса — юго-западный ветер

Зефир — западный ветер

Скирона — северо-западный ветер

Изображения сопровождались надписями, которые позволяли определить, какой ветер дует в данный момент. Коническая мраморная крыша увенчивалась медным флюгером в виде тритона с вытянутой в его правой руке палочкой, указывающей направление ветра.

Под фигурами ветров располагается разметка солнечных часов.

Две двери башни были открыты всегда, поэтому каждый имел доступ к водным часам.

В 1967 году Дерек де Солла Прайс, профессор Йельского университета и Джозеф Ноубл, историк искусства, попытались представить первоначальную форму памятника и то, как работали гидравлические часы.

Предполагают, что часы были разрушены в течении первых христианских веков, когда Башня Ветров была преобразована в церковь или баптистерий соседней церкви, а за её пределами находилось христианское кладбище.

В XVIII веке, после ухода венецианца Морозини и повторного захвата города турками, он был превращен в текке (место молитвы) дервишей ордена Мевлеви. Чуть позже в башне появились окна. Дервиши использовали Башню Ветров до 1821 года. В этот период башня была похоронена наполовину. После революции и освобождении от турок, дервиши бежали в Малую Азию.

Афины 1850 г. Фотограф Клавдий Гален Хаус

1853–1854 годах

Полностью Башня Ветров была раскопана только в XIX веке Греческим археологическим обществом.

Архитектура Башни Ветров в Афинах

Башня высотой 12,1 метров, а её внутренний диаметр 8 м. Стороны башни 3,2 метра и ориентированы по сторонам света. Каждая из граней завершается в верхней части фризом с символическим изображением летящего ветра.

С северо-востока и с северо-запада в башню вели две двери, обрамленные двухколонными портиками. В капители портиков были введены остроконечные пальмовые листья, окруженные венцом невысоких листьев аканта. Каннелированные стволы колонн поставлены на верхнюю ступень стилобата без базы, т.е. так, как это свойственно дорическому ордеру.

Объемная композиция башни, её детали и орнаментация свидетельствуют о свободной от строгих канонов трактовке архитектурных форм. Так, например, рельефные изображения летящих ветров перекрывают архитектурные профили антаблемента, венчающего башню.

План Башни Ветров в Афинах

Масштабность башни преуменьшена из-за того, что стены её сложены из крупных квадров камня, а завершающий скульптурный фриз очень широкий.

В Башне Ветров блестящее решение получает главный завершающий карниз, элементы которого построены на основе переработки ордерного карниза применительно к завершению монументальной крупноквадровой стены. С этим связаны уменьшение выноса, развитие поддерживающей части и усложнение профилей её обломов, нарушение канонических пропорциональных соотношений между несомыми поддерживающими частями антаблемента.

Источники:

Всемирная история архитектуры. Том II

https://www.mixanitouxronou.gr/i-aerides-tis-plakas-o-archeoteros-meteorologikos-stathmos-tou-kosmou-pou-ipologize-ton-kero-ke-tin-ora-pos-glitose-apo-ta-cheria-tou-archeokapilou-elgin/

http://odysseus.culture.gr/h/2/gh251.jsp?obj_id=1839

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *