Гераса (современный город Джераш) в Иордании

Современный город Джераш, расположенный в Иордании стоит на руинах одного из древнейших городов, переживших эллинистическую эпоху, набатеев, римскую эпоху, христианскую, сасанидскую, арабскую. Он каждый раз разрушался и восставал, пережил падение империй, смену религий и он жив до сих пор! Это все про город Гераса.

Немного об истории города и затем уже об архитектуре.

Джераш — современный город, который буквально стоит на развалинах очень древнего города, который носил название Гераса. И раскопана только часть этого античного полиса. Поэтому в тексте я буду использовать старое название города — Гераса.

Вид на овальную площадь Герасы и на современный Джераш

Заиорданье — эта область, которая использовалась в период эллинизма (после захвата А. Македонским) в качестве торговых путей. Гераса была основана в эпоху эллинизма на месте древнего поселения. Располагался на склоне долины небольшой реки. Город достиг своего процветания ещё при эпохе эллинизма, и была торгово-ремесленным центром. Птолемей (сподвижник Македонского, которому во владения отошел Египет) просто «озолотил», к примеру, Петру благодаря торговле. Гераса в это время оставалась ещё небольшим поселением арабов. Город вошёл в 10 городов, называемых на греческом декаполис.

Территория Заиорданья не пригодна ни для земледелия, ни для коневодства или скотоводства. На процветание могли надеяться только небольшие земледельческие или скотоводческие центры. В окрестностях Герасы были обнаружены лишь небольшие запасы железа. Поэтому Селевкиды (Селевк также сподвижник Македонского), желая эллинизировать эти территории соединили Герасу с караванной дорогой, которая вела через Петру, Дамаск, Финикию и Сирию с одной стороны, и Иерусалим с Палестиной с другой стороны. И рядом с поселением была основана Антиохия Герасенов, или Антиохия на Хрисорое (название ручья, протекающего через поселение).

Но со временем началась волна по уничтожению всего эллинистического, центром которой стала Палестина. При помощи римлян евреям удалось избавиться от Селевкидов. И Гераса стала жертвой, была захвачена и разрушена при Александре Яннае (102—76 гг. до н.э.). Позже эти территории были заняты набатеями, была обнаружена набатейская надпись, датируемая I в. до н.э. Но после этого территории были захвачены римлянами, которые и продолжили политику Селевкидов.

И уже в I в. началось новое развитие города, массовое строительство этого периода сохранилось до сих пор.

Но события для расцвета Герасы были следующие: началось восстание евреев против Нерона и Веспасиана и политики римских императоров. И в 70 г. н.э. Флавий решил окружить центр иудейского фанатизма цепью эллинистических городов и замкнуть иудаизм в железное кольцо эллинизма. В эти города переселяли группы римских ветеранов греческого происхождения или сильно эллинизированных. В некоторых городах появились мощные римские гарнизоны, для того, чтобы поддержать этих новых носителей эллинизма и римского влияния. Также было возобновление торговых путей, что подтверждается некоторыми надписями, раскопанными в Герасе.

Данную политику продолжали и императоры Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий и Коммод, а потом и династия Северов. В этот период Гераса окончательно расцвела и были построены лучшие архитектурные сооружения в этом городе.  Он раскинулся по обеим сторонам реки и превратился в полноценный караванный город.

План Герасы и Джераша

Для Рима очень важной была провинция, занимавшая территорию Сирии и близ лежащих городов. Тир, Сидон, Лаодикия, Антиохия были приморскими торговыми городами. А вот сухопутные города Петра, Гераса, Дамаск и Пальмира были известны продуктами своего ремесла и сельского хозяйства. Золотые, серебряные и бронзовые изделия, шерстяные, шелковые и хлопчатые ткани славились как в самом Риме, так и во всех его провинциях. Также территория Сирии и данных городов служила посредницей в торговле между Римом и Индией с Китаем. В торговле преобладала Пальмира, а Гераса была менее значительным торговым центром. Но Гераса была важной в Аравийской провинции перевалочным пунктом, куда сходились караванные пути из Египта к Дамаску и Пальмире.

В III в. город настигла разрушительная участь. В то время сасанидские персы захватывали территорию Сирии, Месопотамии, Иордании, и превращали города в руины. Но после своего упадка Гераса смогла возродиться, но приобрела статус уже христианского города.

Сохранившиеся остатки мозаики от христианской эпохи

Начиная с IV века рядом с языческими храмами появились скромные церкви и синагоги. Торговля возрождалась очень медленно.

Языческий храм, ставший церковью святого Петра

Позже, во времена Юстиниана, Гераса вновь начнёт развитие. Произошло возобновление караванных путей через Петру и это оказало положительное влияние и на Герасу. Именно в этот период строится колоссальная церковь-собор Феодора Стратилата. Языческие храмы были превращены в церкви и на них появилась христианская живопись и мозаика. Но вскоре и этому возрождению пришёл конец. Угроза пришла с востока от сасанидов и арабов. Разрушение христианских церквей было от Омара II. Он был (717—720 гг.) противник христианства и иконоборец. И в это время мусульмане уничтожали христианские церкви. И они нанесли гораздо больше урона, чем землетрясение, которое произошло 18 января 746 г. и разрушило многие здания. Город оказался погребен под слоем почвы. И окончательно был покинут после того, как во времена арабского господства изменились торговые пути.

И после XII века город превратился в руины. Сегодня там до сих пор ведут работу археологи. К сожалению, часть древнего города застроена современными зданиями.

Арка Адриана до реконструкции

Первые колоссальные раскопки были предприняты профессором Гарстангом, директором Британской археологической школы в Иерусалиме. К сожалению восстановить город эллинистической эпохи невозможно, и только поверхностно представить христианскую эпоху.

Руины дают четкое представление о структуре города. Остались фрагменты стен города, и возможно, они были со времен эллинизма. В архитектуре и планировке Герасы нашли своё воплощение эллинистические, римские и местные традиции.

О структуре города

У города есть 3 крупные части: караванная дорога с колоннадой, большой храм Артемиды и рыночная площадь, окруженная колоннадой. Немного дальше лежат руины театра и храма Зевса, возле южных ворот города. (На картинке ниже указан храм Деметры, но на самом деле это храм Артемиды, просто в некоторых источниках фигурирует Деметра)

Основные элементы города

В первые века н.э. Гераса имела в плане форму неправильного овала с кардо и декуманусом в качестве направляющих осей. Проезжая часть кардо имела ширину 11 метров. В месте, где пересекались эти колоннадные улицы находилась круглая площадь, диаметром 43,6 м. Площадь была окружена колоннадой с тетрапилом в центре и служила транспортной развязкой. В основном в Римской империи площади строились по греческому или италийскому прототипу. Но на востоке Римской империи встречались не характерные круглые и овальные в плане площади. Они не были изолированными от города, как традиционные римские площади, а имели связи с городом.

Улица Герасы

Кардо

Город пересекали прямоугольные улицы. Главная улица по примеру всех городов Востока была украшена колоннадой.

Въезд в город начинается со стандартной для Римской империи Триумфальной аркой. Она играет роль ворот, построенная для прославления Империи и императора.

Триумфальная арка Адриана

Триумфальная арка находилась за чертой города. Сразу за аркой расположен ипподром, протяженностью более 200 метров протяженностью и около 80 метров в ширину. Он обычной формы, со скамьями и двойными «ложами». Это было место для атлетических состязаний. В период второго парфянского нашествия, северная часть ипподрома была отгорожена и превращена в маленький цирк.

Арка и ипподром

Ипподром

За ипподромом шли южные ворота города. Они были украшены аркой с тремя пролетами.

Южные ворота

Рядом на холме расположены театр и храм Зевса. Они не входят в основную часть города и по расположению не вписываются. Поэтому археологи сделали предположение, что они были построены ещё в эллинистическую эпоху. А общая планировка сохранившегося города датируется римским периодом.

Вид на арку Адриана, ипподром и в правой части храм Зевса

О храме Зевса известно пока мало. Он был построен в I веке н.э. и на его строительство был объявлен сбор денег. Эта работа была завершена лишь в 163 г. н.э., когда храм принял свой римский вид и был посвящен Зевсу. Надписи указывают, что на месте храма Зевса находился храм, посвященный семитскому божеству. И в эллинистический период святилище было превращено в храм Зевса и также рядом был построен греческий театр. Затем в I веке были перестроены.

Храм Зевса

Храм Зевса

 Театр вмещал в себя 4500 зрителей. Был построен в раннеримское время. Сцена многократно перестраивалась, ранняя его форма датируется эллинистическим временем.

Южный театр

Форум Герасы с находящимися поблизости храмом Зевса и театром располагался в южной части города, совпадая с центром древнейшего поселения, и был связан с главнейшими общественными сооружениями посредством кардо и других улиц. Овал форума имел неправильную форму, ширина его 80 м., а длина 90 м. Эта овальная площадь Герасы, как и подобная площадь Пальмиры, осталась локальным явлением в римском градостроительстве. Датируется раннеримским временем, т.е. временем перестройки города.

Овальная площадь, скорее всего была торговой. Её окружали ионические колонны. Мощение площади было выполнено каменными плитами, которые укладывались в ряд, повторяя контуры площади. Южная часть города была предоставлена иноземным купцам. Здесь они продавали свои товары. Об этом свидетельствуют также расположенные здесь храмы, театр и находившийся за городскими стенами огромный цирк-ипподром.

Овальная площадь

От овальной площади начинается широкая улица. Она фланнирована колоннами, которых всего было более 500, хотя на сегодняшний день сохранились более 70. Пересечена улица в двух местах — в начале и в центральной части четырехпролетными воротами — тетрапилами.

Круглая площадь Южного тетрапила была диаметром 43 метра. Её окружали торговые помещения, вероятно, уже местных купцов. В центре этой площади были расположены 4 столба, которые фиксировали главный перекресток города.

Северный тетрапилон

Между пересечениями улиц по обе стороны возвышались самые главные здания. На восток и на запад от тетрапилов, пересекая улицу под прямым углом, проходят колоннадные улицы, из которых одна, ведущая к мосту через реку, проходит под первым тетрапилом.

Центральная часть главной улицы была фланирована красивыми зданиями. На северной стороне, сразу за первым тетрапилом находится нимфей. Это трехэтажное здание ч богато украшенным фасадом — служило храмом, водопроводом и цистерной. Оно было украшено нишами, статуями, разноцветной мраморной облицовкой и там беспрестанно текла вода.

Нимфей

Рядом находятся пропилеи (парадные ворота), которые ведут к многоступенчатой лестнице. Она ведёт к небольшому храму, который впоследствии был перестроен в базилику Феодора Стратилата.

За ним находится храм Артемиды, со стороны колоннадной улицы находится трехпролетная триумфальная арка.

Пропилеи в собор (скорее всего, не уверена, что именно он)

Итак, сначала о храме Артемиды.

Святилище Артемиды было главным сооружением города. И в центре этого святилище стоял храм, посвященный богине. Артемида почиталась греческим населением Герасы. Семитская часть населения предпочитала поклоняться Зевсу. Строительство храма Артемиды было завершено в 150 г. н.э. В это время правил римский император Антонин Пий.

Пропилеи Артемиды

Пропилеи храма Артемиды (реконструкция)

Внутренний двор святилища был 90 х 120 м. Храм располагался на возвышенности, на искусственном подиуме и доминировал над всем городом. От святилища в сторону главной дороги вела лестница, шириной свыше 100 м. Спуск был архитектурно оформлен, вплоть до небольшого ручья, вдоль которого росли финиковые пальмы.

План храма Артемиды в Герасе

Фасад храма Артемиды

Реконструкция

В храме был шестиколонный портик, включающий в себя 12 колонн. Сейчас в храме стоят 11 колонн. У храма было 3 входа, которые украшали коринфские пилястры. И также колонны были с коринфскими капителями, что было очень характерно для всей восточной части Римской империи. В целле храма находилась статуя Артемиды. Здание было украшено мраморными панелями.

Храм Артемиды

Храм Артемиды внутри

Колонны храма Артемиды

Храм Артемиды

Храм был раскопан в 1930 г. Кларенсом Стэнли Фишером. Пропилеи были восстановлены Хорсфилдом.

С IV века начинаются гонения на язычников, вышел приказ закрыть все языческие храмы. Феодосий I в 381 г. начал преследования язычества и началось уничтожение храмов, святынь, изображений и объектов почитания язычников по всей империи. В V веке преследования язычников было возобновлено. Потом Юстиниан поддерживал новые законы против язычников, т.к. они ещё оставались в Восточной части империи и в Египте.

В XII в. родоначальник Буридов, одной из турецких династий, Захируд-дин Сейфул-Ислам Тугтегин превратил храм в крепость. Но в 1121-1122 гг. Балдуин II, король Иерусалима, захватил и сжёг крепость.

Собор Феодора Стратилата был построен рядом с храмом Артемиды, на месте храма её супруга. В центре находится монументальный фонтан, а из двора лестница ведёт к более поздней церкви. Напротив фонтана, непосредственно за апсидой поздней церкви, высится епископский трон. Христианский нимфей был выстроен на месте древнего языческого фонтана. В городе было несколько церквей и все они датируются VI в. н.э., т.е. временем Юстиниана. Все они были построены из камней, взятых из языческих построек, но все внутреннее убранство было индивидуально. Вся роспись, мозаика стен и сводов исчезли, остались лишь фрагменты напольных мозаик.

Церковь святого Космы и Дамиана

Мозаика

За храмом Артемиды располагается крытый театр и площадь перед ним. Западная часть, на которой располагаются эти постройки, соединяется с восточной двумя каменными мостами через реку. И восточную часть изучить нельзя, т.к. сейчас там находятся современные постройки Джераша. Кавказские эмигранты в 1860 г. перебрались сначала в Турцию, затем в 1878 г. в Джераш. И основали поверх развалин деревню. Но, там, скорее всего, были жилые кварталы, предместья и здания практического назначения. И даже остались руины терм.

Северный театр Герасы

Рядом с городом располагается некрополь. Там есть храмы и часовни, массивные саркофаги, фасады, высеченные в скалах. Среди гробниц есть огромный резервуар, в который впадают многие ручьи. И это был основной источник воды для города. Из этого резервуара вода через шлюз поступала в акведук, который вел в город с запада, со стороны так называемых Дамасских ворот. Затем он огибал с тыла комплекс Артемиды и заканчивался в нимфее, расположенном на главной улице.

Дамасские ворота

Вдоль южной стороны резервуара расположена терраса, ограниченная со стороны воды колоннадой. По другую сторону террасы находится небольшой театр примерно на 1000 зрителей. Южный вход на террасу был украшен арочными воротами, рядом с которыми был найден каменный блок с длинной греческой надписью. Надпись была сделана в 535 г. и она указывает на то, что здесь отмечали праздник Маюма. Эта была одна из наиболее религиозных церемоний языческой Сирии, и она вызывала особое отвращение у христиан по той причине, что в присутствии зрителей, сидящих в храме, похожем на театр, который весьма типичен для Сирии, совершалось ритуальное омовение обнаженной женщины.

Частично восстановленная водяная мельница

Римские казармы

Архитектурные детали Герасы

Греческая цивилизация жила в Джераше сотни лет, её сменила греческая христианская культура. Но затем накатилась волна персидского Ормузда, а затем обрушился Мухаммед и всё это превратилось в мираж. Медленно пришли в упадок колонны и портики, в этом состоянии мы их теперь и видим.

Полная реконструкция города от автора

https://www.behance.net/gallery/69874599/Gerasa-2nd-centuryAD-for-National-Geographic

https://kezling.ru/travels/jordanian-fairy-tails/gerasa/

М.И. Ростовцев «Караванные города»

Всеобщая история архитектуры Том II

Т. Саваренская “История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *