Древний водопровод в Греции, являющийся шедевром древнего зодчества и храм Геры на острове Самос

Остров Самос в Греции являлся центром ионийской культуры во времена античности. Там родились такие знаменитые личности, как философы Пифагор, Мелисс и Эпикур, астрономы Аристарх и Аристилл. А также на острове долгое время был рабом поэт-баснописец Эзоп.

Геродот в своих трудах упоминал остров и писал о том, что там есть такие чудеса, как водопровод в виде тоннеля через гору, дамба в порту и храм Геры.

Остров Самос в Греции

Остров был заселен с давних времен, здесь были найдены следы минойской и микенской цивилизаций. Также считается, что на острове родилась богиня Гера, поэтому там развился культ и было образовано святилище в её честь.

Остров, благодаря своему расположению, стал посредником между территорией Малой Азии и Греции. Развивалась торговля и остров начал процветать. Торговали не только с ближайшими соседями, но и с более дальними, например, с Египтом и с прибрежными городами Черного моря.

Мореплавание было хорошо развито, поэтому именно греки с острова Самос первыми достигли берегов Гибралтарского пролива. Здесь же изобрели новый тип корабля из 50 вёсел.

Самосский тип корабля, VI век до н.э., модель в Технологическом музее в Салониках

Около 538 г. до н.э. аристократ Поликрат с братьями организовали вооруженный переворот и захватили власть. Народ в целом поддержал тирана, а вот авторитетные и богатые жители относились к Поликрату с ненавистью. Поэтому очень скоро все недовольные были изгнаны с острова. В их числе был и философ Пифагор.

Поликрат

Самос при Поликрате стал центром пиратства, грабил не только противников, но и друзей. Известная фраза Поликрата гласит:

«Лучше заслужить благодарность друзей, возвратив им отнятое, чем вообще ничего не отнимать у них»

Но были и плюсы. На острове разворачивается строительство, укрепляются стены, украшается храм Геры и строится знаменитый тоннель — Самосский акведук.

Древний водопровод Эвпалина — Самосский акведук

Строительством тоннеля руководил инженер Эвпалин, при тиране Поликрате. Водопровод составил 1034 метра и имел небольшой уклон, чтоб вода сама стекала в город.

Чтоб ускорить строительство акведука было принято сложное решение — начинать строить одновременно с двух сторон и встретится в середине горы. Казалось бы, непосильная задача для того времени, но греки справились.

Археологические исследования показали, что Эвпалин ошибся в месте стыковки всего на 1 метр по вертикали и на 6 метров по горизонтали. Для исправления ситуации, Эвпалин повернул ось водопровода на 30°.

Акведук функционировал более 1000 лет, с 520 г. до н.э. и примерно до 700 г. н.э. Но потом о нём постепенно забыли, потому что был проведен другой водопровод в город. Археологи искали водопровод Эвпалина по описаниям Геродота. В своей третьей книге «Талия» Геродот следующим образом описывал это чудо света:

«…сквозной тоннель в горе высотой в 150 оргий, начинающийся у её подножия по обеим сторонам. Длина тоннеля 7 стадий, а высота и ширина по 8 футов. Под этим тоннелем по всей его длине они прокопали канал глубиной в 20 локтей и 3 фута ширины, через который в город по трубам проведена вода из одного обильного источника. Строителем же этого водопроводного сооружения был Евпалит, сын Навстрофа, мегарец».

Для масштаба с человеком

Северная половина акведука имела двускатную крышу из каменных плит, чтоб избежать обвалов. А источник воды был скрыт специально возведенной крышей. И сам канал, и источник были тщательно спрятаны от посторонних глаз, чтоб никто не смог, к примеру, отравить весь город или перекрыть поступающую воду.

Самосский акведук является шедевром древнего зодчества. Эвпалит применял такие принципы геометрии, которые только спустя несколько столетий сформулировал Евклид.

Источник включал в себя каменный резервуар, который ежедневно снабжал город 400 кубометрами воды.

 

Храм Геры на острове Самос

На острове Самос было расположено одно из самых древнейших святилищ в Греции. И археологические исследования позволяют сделать предположение, что храм, построенный в VIII в. до н.э. был не первым на этом месте.

Архаичный храм был с немного узкой целлой, которая по своим размерам была 33 х 6,5 м. На плоских плитах посередине стояли деревянные стойки. Портик был в антах. Крыша, скорее всего, у него была плоская. В середине того же столетия храм перестроили. При этом стойки, которые до этого стояли посередине, остались стоять, а вот ширина самой целлы была увеличена. Также снаружи целлу окружили рядом деревянных опор, которые образовали непрерывный портик вокруг всей постройки. И, скорее всего, это был самый первый периптер не только в Греческом, но и в мировом зодчестве. Портик этого храма включал в себя 7 опор спереди, 6 сзади и по 17 опор по бокам. Все опоры стояли на простых каменных базах.

Первоначально план храма Геры был выполнен так, что культовую статую пришлось ставить сбоку, а не посередине целлы, даже после перестройки и расширения целлы.

Вторая перестройка храма, скорее всего, была в начале VII в. до н.э. И в этот раз планировка целлы была коренным образом улучшена. Средний ряд опор решили заменить двумя рядами опор вдоль стен целлы, строго по оси соответствующих стоек птерона. Все опоры были сделаны из дерева и представляли собой единый каркас, который сверху перевязали балками. Наружный обход, из 18 х 6 стоек по периметру, теперь не загораживал вход. Перекрытие храма по-прежнему было плоским и деревянным, без черепиц.

Третий храм Геры был построен около 550 г. до н.э. Архитектура этого храма имеет исключительное значение для всей истории архитектуры, потому что там впервые встречается зрелый и полностью выполненный ионический ордер в малоазийском варианте.

Реконструкция храма Геры на острове Самос

Этот храм часто называют ройковским, по имени одного из строителей, Ройка из Самоса. Но, возможно, лучше было бы его назвать в честь другого зодчего — Феодора, который ещё строил Эфейских храм, а также прославился как изобретатель токарного станка и литья статуй из бронзы. Есть предположения, что этот мастер-новатор, автор самого раннего известного нам архитектурного трактата, является ещё и создателем ионического ордера.

Размер храма Геры по стилобату составлял 50,5 х 103 м. Число колонн было 21 х 8, но с задней стороны было 10 колонн.

 

Четвертый храм Геры был размером 55 х 111,5 м. и возвышался над землею на 2 ступени. Храм, скорее всего, был построен при Поликрате. У храма было 2 ряда колонн на продольных фасадах, и по 3 колонны на торцовых фасадах. У восточного фасада было 8 колонн и расстояние между ними увеличивалось к середине. С западного торца было по 9 колонн в ряду, а на продольных сторонах — по 24.

Часть наружных колонн была исполнена из мрамора, часть — из пороса. Колонны пронаоса имели поросовые стволы, мраморные базы и капители. На базах колонн была очень высокая каннелированная спира. Капители имели астрогал своеобразной формы — в виде гладкой полосы, зажатой между двумя валиками. В некоторых капителях шейка была орнаментирована. Капители самосского храма состояли из двух частей, причем эхин был высечен из одного блока с верхним барабаном ствола колонны.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *