Древняя Петра. Иордания.

Древний город Петра один из самых посещаемых и известных в Иордании. Он поражает тем, что полностью высечен в скалах. И чтоб попасть в город нужно пройти через ущелье.

В 2007 году Древнюю Петру внесли в список новых «Семи чудес света».

А с 1985 года руины города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название Петра с греческого переводится как «камень». И город действительно соответствует своему названию.

Набатейское царство образовалось во II в. до н.э. на северо-западе Аравийского полуострова, включая Синайский полуостров и юго-восток современной Сирии, а в 85 г. до н.э. даже Дамаск.

Город Петра расположен в таком месте, которое переходило в разные периоды времени к разным культурам. Сначала здесь жили иудеи с XVIII — II вв. до н.э. Затем набатеи, со II в. до н.э. по 106 г. н.э. Именно к их культуре относятся большинство уцелевших построек Петры. Со 106 по 395 гг. здесь были римляне, которые внесли свой вклад в город и строительство. А после уже эти территории стали принадлежать Византии, которая также внесла изменения в город в виде христианских сооружений. Ну а потом появились арабы. Далее всё развивалось плачевно.

Столица набатеев была расположена всего в 20 км. от перекрёстка двух жизненно важных торговых путей. Один путь соединял Персидский залив со Средиземным морем. А это путь торговли шёлком и пряностями из Китая и Индии к грекам и римлянам. Другой путь соединял Сирию с Красным морем. Есть версии, что сначала набатеи грабили караваны, но затем, возможно, стали взимать пошлины в качестве гарантии безопасности. К III и II векам до н.э. Петра уже превратилась в богатый и мощный центр караванной торговли. В течении следующих 400 лет территории набатеев расширились до Дамаска.

Все сохранившиеся памятники города были построены до VI  в. н.э.

Карта Древней Петры

На этом рисунке изображено где и какие постройки располагаются относительно друг друга

Варианты строительства

Строительный материал в стране отличался. К югу от Мертвого моря горные породы состоят из мягких известняков и песчаников. Здесь и создавали помещения внутри скалы, в горном массиве вытесывались целые селения — жилища, храмы, улицы и площади.

На севере страны преобладают твёрдые базальтовые породы. Здесь была совсем другая строительная техника. Стены из грубо колотых каменных блоков, покрытиями типа ложного свода или же плоскими каменными плитами на выпуске консолей или на системе арок.

Оба типа сооружений покрывали внутри и снаружи штукатуркой с последующей моделировкой, окраской и росписью. Несмотря на разницу в строительных приёмах, архитектура выполнялась в стилистическом единстве.

Петра

Сначала рассмотрю весь город в целом, его основные характеристики и виды объектов. А потом остановлюсь на нескольких популярных и важных сооружениях.

Эль-Хазне. Самое знаменитое сооружение Петры

Столица Петра существовала с VI в. до н.э. Город вырублен в скалах красного песчаника, с искусственными террасами, сооруженными на разных уровнях. И очень интересный момент — попасть в город можно только через одну расщелину скалы, которая носила название Сик, что означает улица. Город был защищён самой природой. Но набатеи также укрепили город стеной и башнями перед входом в Сик.

Сик

Эль-Хазна это первое, что открывается при входе в город

Город находится в ущелье скал и окружен пустыней. Возникает вопрос о том, как жили там люди и где брали воду. И с этим справились набатейцы. Они проложили сложную систему водоснабжения с помощью терракотовых труб.

По всему городу было расположено около 200 резервуаров, которые собирали и хранили дождевую воду. И по трубам вода собиралась в радиусе 25 км от города. Также было развито земледелие и садоводство. Использовали для этого террасные поля на склонах гор.

Подземные цистерны для сбора и хранения воды

А вот здесь стену цистерны прорвало

В городе сохранилось много жилых домов, гробниц, коммерческих зданий. Самые ранние гробницы датируются 300 г. до н.э. та преобладают стилистические элементы Египта и Ассирии. Затем началось влияние греческой и римской архитектуры. Они все перемешались и вылились в один эклектичный стиль.

Гробницы вдоль скал

После того, как Петра перешла во владения Римской империи в 106 году н.э. там были построены римские сооружения. В этот период там был построен большой театр, вместимостью 3000 зрителей.

План театра в Петре

И Петра продолжила процветать. Несмотря на то, что политическая и экономическая власть принадлежала римлянам, набатеи придерживались своих религиозных практик. После развала Римской империи, Петра осталась под властью Византии. И в 324 г. император Константин провозгласил христианство официальной религией. Под властью Византии Петра оставалась следующие 300 лет.

Византийская церковь

Вид сверху

 

 

Византийские фрески

В одной из гробниц Петры, под названием Урн, есть надпись, которая указывает на то, что она была преобразована в христианскую церковь в V в. В то время существовало уже епископство Петры.

Гробница Урн

Гробница Урн

В 661 г. учредился халифат Омейядов в Дамаске и регион Петры попал под контроль ислама .Коммерческое значение города резко упало и начался упадок. В VII—VIII вв. прошли землетрясения в регионе, которые очень многое разрушили на всех близлежащих территориях. Сюда же попала и Петра. Во всем регионе начались проблемы с сельскохозяйственной и коммерческой инфраструктурой. Дальнейшие события «добили» город. При столкновениях двух халифатов, вверх взяли Аббасиды. Они переместили столицу из Дамаска в Багдад (точнее отстроили новую столицу) и весь регион Петры просто остался заброшенным. И практически не упоминался в исторических источниках. Хотя в XII в там была построена крепость крестоносцами. Более город никак не упоминался. Пока его не обнаружили в 1812 году.

Жилые дома

Жилища были вытесаны в скалах гор в трёх или четырёх уровнях и соединялись улицами-террасами. И эти улицы проходили вдоль обрыва.

Дома были в два-три яруса. Помещения в них соединялись лестницами и переходами. Высеченные в скалах помещения дополнялись внешними фасадами из каменной кладки. Большинство из них не сохранилось. То, как располагались комнаты, зависело от рельефа, но обычно они тянулись вдоль террасы и углублялись внутрь скалы, иногда до 20 метров. На фасад выходили двери и окна. В доме, вдоль стен были лежанки из камня и ниши в стенах. В каждом доме была цистерна для сбора дождевой воды. В некоторых домах были даже внутренние дворики, если позволял рельеф. К домам примыкали алтари и святилища. Фасады домов украшали пилястры. Дома внутри и снаружи покрывались лепными деталями и росписью.

Внутри одного из домов

Гробницы

В черте города располагались целые ансамбли гробниц, которые также были высечены в скале. Архитектура была такая же как и в жилищах. Фасады были богато украшены. В формах использован римский ордер в виде полукруглых пилястр. Колонны были пристенные и отдельно стоящие с антаблементом.

Царские гробницы

Коринфские гробницы

Гробница Триклиний Баб ас-Сик (обелиски в верхней символ захоронений и указывают на их количество)

По некоторым преданиям, именно в районе Петры умерла и похоронена Мириам, сестра Моисея. В IV в. н.э. паломники показывали её святыню на вершине горы. Но с тех пор её местонахождение не было установлено.

На горе Эль-Барра стоит гробница Аарона, брата Моисея. (предположительно его гробница). С XIV века там находится исламское святилище.

Вид на гробницу издалека

Исламское святилище над могилой Аарона

Гробница Аарона внутри

Эль-Хазне

Самая известная из гробниц Петры это Эль-Хазне. Ещё её именуют как храм-мавзолей.

Эль-Хазне

В то время это был колоссальный проект. Набатейцы изменили русло реки, прорубили в скале туннель, куда вывели поток воды. А в бывшем русле реки построили храм – мавзолей.

Общий вид

С этим мавзолеем связана легенда, по которой египетский фараон, преследовавший Моисея, спрятал свои сокровища в урне, расположенной на самой вершине фасада. И в XX веке набатейцы даже стреляли в неё, надеясь найти сокровища. Но урна полностью вытесана из камня, как и весь фасад.

Урна на вершине

Точное назначение сооружения неизвестно, но предположительно там находился саркофаг набатейского царя Арета IV Филопатриса.

Фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Двухъярусный. В первом ярусе портик с фронтоном. Во втором ярусе фронтон разорван на две части. Между ними находится круглый павильон — толос, увенчанный орнаментальным антаблементом с акротериями. Коническая крыша павильона завершается композитной капителью, дополненной вазоном.

На крыше здания расположены 2 фигуры орла. На втором этаже танцующие амазонки с двусторонними топорами.

У входа стоят диоскуры, братья-близнецы, и охраняют его. Два брата Кастор и Полидевк были рождены Ледой от двух отцов — Зевса и Тиндарея. Итак, Леда — дочь царя Фестия. Была супругой царя Спарты Тиндарея. Её в некоторых источниках сопоставляют с богиней Лето, потому что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. И вот к ней явился Зевс в образе лебедя. И она родила троих детей от мужа и от Зевса — близнецов Полидевка и Кастора и их сестру Елену (ту самую Елену, которую похитил Парис и началась Троянская война).

Братья близнецы совершали много героических подвигов. Но в бою погибает Кастор. И тогда Полидевк начинает молиться богам о воссоединении с братом. И вот за такую братскую любовь Зевс поместил Диоскуров на небо. И стали они созвездием Близнецы. Братья считались покровителями путешественников и мореплавателей. В Спарте, родном городе братьев, их считали защитниками государства. В Риме был культ Диоскуров и их олицетворяли с воинской доблестью. Их почитали на очень обширной территории Рима и Греции.

Внутри Эль-Хазне находится небольшое помещение площадью 12 квадратных метров. В высоту 13 метров. С двумя боковыми комнатами спереди.

В 2003 году Сулейманом Фараджатом были обнаружены 3-4 гробницы под храмом.

Гробницы закрыты решеткой

 

 

Когда храм был впервые обнаружен, возле него протекал ручей. И в 1960 г. поток воды направили по древнему руслу. А площадка перед храмом была выровнена.

Цветная литография Дэвида Робертса, 1849

Фотография, сделанная между 1900 и 1940 годами (раскрасили фото позже)

Ад-Дэйр

В самом конце пути по Петре, при подъеме по лестнице из 800 ступеней встречает храм Ад-Дэйр. Визуально он очень похож на Эль-Хазне. Предположительно, его построили в I в. н.э. Эта датировка была поставлена из-за того, что рядом, в Эфесе, есть библиотека Цельса, которая датирована 115 г. н.э. и очень похожа по стилистике, хоть и представляет собой отдельно стоящее сооружение.

Ад-Дэйр

А вот и различные лестницы Петры

Ад-Дэйр расположен в отдаленном ущелье, к северу-западу от центра Петры. И является самой большой постройкой. Храм полностью высечен из красного песчаника. Ширина составляет 50 метров, а высота 45 метров. Входная дверь достигает 8 метров.

Внутри находится единственная пустая камера, размерами 12,5 х 10 метров. Стены пустые и ничем не украшены. Только задняя стена имеет нишу, с каменным блоком, изображающим божество Душара.

Ад-Дэйр внутри

Главными божествами набатейцев были Душара, Аль-Узза и Аллат. Душара символизировал обелиск. Это было вызвано, скорее всего, влиянием шумерских, египетских и мегалитических культур. Душара так же символизировал бык. Богиня Аль-Узза символизировалась львом и была божеством «народа», тогда как Душара был богом знати и официального культа. Богиня Аллат была связана с природными источниками.

Из центра Петры вела дорога к Ад-Дэйру по которой шли процессии. И перед храмом расположен огромный плоский двор, способный вместить тысячи людей. Отсюда можно сделать вывод о проведении крупномасштабных церемоний. Во дворе есть следы каменного кольца, но нет никаких указаний и данных, для чего он применялся. И нет данных на тип поклонения набатейцев. Ад-Дэйр называют иногда монастырём, потому что в византийские времена он служил церковью. Внутри на стенах вырезаны маленькие кресты.

Святилища

Святилища набатеев устраивались на вершинах гор и представляли высеченную в скале площадку с алтарным жертвенником под открытым небом. Проход к жертвенникам вырубался в виде лестниц с сотнями ступеней. Такими были святилища Петры на вершинах Зибб-Атуф и Ан-Нумейр (к последнему вело более 800 ступеней)

Впоследствии жертвенное место стали окружать в два-три ряда местами для молящихся, а ещё позже — портиком. Таким образом, у набатеев не было храмовых построек в южной части страны.

На вершине Джабаль-Мадба находится место жертвоприношений Аль-Мадбах. Это культовое место, посвященное духу воды на горе Умм-аль-Бияра.

Гора Умм-аль-Бияра (внизу расположен дворец)

Аль-Мадбах

Его ещё называют «Высоким жертвенником» (High Place of Sacrifice)

К северу от Петры, на вершине Джебель-Таннур находится важный набатейский храм Хирбет-Таннур.

Набатейское изображение Атаргатиса из Хирбет эт-Таннур, которое было помещено на внутреннем входе в вольер теменос

Набатейская скульптура орла, борющегося со змеем, Хирбет эт-Таннур

Дворец Каср Аль-Бинт

Построен предположительно в I в. до н.э. Высота фасада храма составляет в некоторых местах 25 метров. А стены выложены из блоков песчаника. К храму ведёт монументальная мраморная лестница с 27 ступенями. В плане сооружение имеет квадратную форму. пронаос окружали 4 коринфские колонны.  По центру расположено святилище, в котором находилась статуя божества. По обе стороны находились дополнительные камеры, через которые можно было по лестнице подняться на второй этаж.

Какому божеству храм посвящен, точно не выяснено. Сооружение обращено на север в сторону жертвенника и исследователи сделали предположение, что храм посвящен главному божеству Душаре. Также в зале храма есть надпись на греческом, по которой можно предположить о том, что в храме молились Зевсу. А ещё в храме был найден фрагмент идола божества Аль-Уззе. Поэтому, точно определить какому богу посвящен храм, пока не удалось.

Каср-Аль-Бинт

Реконструкция Каср-Аль-Бинт

Большой храм

Грандиозный монументальный комплекс, расположенный возле колоннадной улицы. Судя по найденным деталям, храм достроили в I в. н.э.

Пока остаётся неясным какому божеству был посвящён храм и выполнял ли он административные функции

Археологические раскопки начались в 1993 году Мартой Шарп-Жуковски.

Большой храм

Комплекс протянулся с северо-востока на юго-запад. К комплексу от колоннадной улицы ведёт лестница, шириной около 17 м. Сам храм был построен с 4 фронтальными колоннами. Они были выкрашены в белые, красные и жёлтые цвета и достигали в высоту 20 метров.

Внутри храма есть сооружение подобное театру на 600 мест. Там остались следы отделки сусальным золотом. . Наличие театра похоже на греко-римские булевтарии и комиции (сооружения для заседаний совета и для политических собраний).

В храме, как и во всех постройках Петры,  имелись 2 цистерны для воды, объёмом 59 и 327 кубических метров. Цистерны были связаны с канализационной системой, которая соединялась с общегородской системой распределения воды.

Реконструкция Большого храма в Петре

 

Храм крылатых львов

Ещё один храм, расположенный рядом с колоннадной улицей и рядом с Каср-эль-Бинт назван в честь крылатых львов на колоннах. Кому посвящен также достоверно не известно.

Парадный вход имеет двойную колоннаду длиной 85 м. Колоннада заканчивается у крыльца, который также обнесен колоннами. Целла храма имеет площадь 100 кв. м. Внутри храма также были найдены разрушенные колонны с крылатыми львами.

Храм Крылатых львов

Напротив дверного проёма находились 2 лестницы. Они вели на платформу, на которой находился алтарь. Вокруг были стены с нишами, в которых хранились религиозные статуэтки.

В храме также имелся ряд помещений для различных хозяйственных нужд. Там были различные мастерские по живописи, металлообработке, работе с мрамором и зернопереработке. С восточной стороны храма был большой подземный дренажный канал.

Мастерские обеспечивали финансовую самостоятельность храма. На территорию Средиземноморья из южной Аравии экспортировались мраморные, железные и бронзовые изделия, религиозные алтари, расписанная керамика, а также предметы роскоши, такие как масла, духи, ладан и мирра. В храме была найдена надпись о том, как распределяли доходы от храма, о некоторых нюансах законов и порядков, связанных с религиозными ритуалами. Фрагменты надписей свидетельствуют о внешних источниках доходов храма.

Раскопки храма начались в 1973 году под руководством Филиппа к. Хаммонда и американской экспедиции. Работы ведутся и по сей день.

Храм в саду

Храм находится рядом с гробницей римского солдата в Вади Фараса. Предполагают, что этот храм часть водной системы набатеев. Справа от сооружения есть огромная подпорная стена, которая создаёт естественный водоем.

Храм в саду

Дамбы в городе Петра

Про водную систему города я упоминала неоднократно. Вот здесь на фотографии видна кладка, которая играла роль плотины

 

Ну и, конечно, на последок ночная Петра. Ведь это целое шоу, которое там устраивают организаторы.

 

Источники:

Всеобщая история архитектуры Том II

nabataea.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *