Как хоронили в Древнем Египте

Некрополи египетских фараонов.

Как известно, фараоны Египта уделяли огромное количество времени и сил для возведения своих гробниц. Как только фараон вступал на престол он приступал и к возведению своей усыпальницы. Также поступали и все высокопоставленные люди.

Есть два вида погребений в Египте. Первый – это всем известные пирамиды. Их предшественниками были мастабы. Второй вариант – это подземные погребения без опознавательных знаков в Долине Царей.

Но начнём с более ранних захоронений – с пирамид. Я уже писала о мастабах, и пирамидах Гизы. Известный некрополь Саккара, где находится знаменитая пирамида Джосера, о которой я также писала http://yuliyakelidi.com/piramida-dzhosera-v-sakkare-egipet/ Там перестали хоронить еще при фараонах Древнего Царства, а вот обычных людей хоронили вплоть до римских завоеваний. Но есть ещё одно место с 15 пирамидами, находится оно в 26 км от Каира, недалеко от древнего Мемфиса. Называется Дахшур.

Карта Дахшура

Большинство из построек выглядит просто как груда камней, но две сохранились очень хорошо. Это розовая или красная пирамида, как её ещё называют, которая не уступает пирамидам Гизы, разве что только размерами, она немного меньше. И знаменитая ломаная пирамида. Розовая пирамида самая крупная в некрополе Дахшура. Устроена она также как и пирамиды Гизы. Название её обусловлено цветом облицовочного материала, который был снят с пирамиды.

Розовая (красная) пирамида

Ломаная пирамида получила своё название из-за формы. На середине угол наклона резко меняется. Предполагают, что Снофру (именно ему приписывают постройку и розовой и ломаной пирамиды) начал строить большую грандиозную пирамиду, но потом обнаружились дефекты, и угол наклона пришлось поменять, дабы не допустить обрушения пирамиды. Но какая-то хилая эта версия. Ведь ломаная пирамида одна из немногих сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Ломаная пирамида

Другие пирамиды Дахшура

Пирамида Аменемхета II

Пирамида Аменемхета III

Пирамида Сенусерта II

 

Фараоны строили себе огромные пирамиды, наполненные золотом, драгоценными камнями  и  это обернулось постоянными грабежами. Покой усопшего постоянно нарушали, наносили вред гробнице, подвергая её разрушению. Поэтому было решено строить гробницы по-другому. Первопроходцами в этом считаются Аменхотеп I и Тутмос I, их гробницы считаются первыми на западном берегу Нила. Место было выбрано не случайно. Восточный берег Нила символизировал жизнь, именно с восточного горизонта восходит солнце. И на этой стороне располагались города и деревни. На западной стороне солнце садится и это хорошая аналогия с закатом жизни, там и решили делать новый некрополь фараонов, их жён и высокопоставленных людей. По египетской мифологии солнце Ра, оно же в некоторой интерпретации Амон Ра, отождествлялось с жизнью фараона, который рождается на восточной стороне, вздымается высоко над всеми, совершает благие дела и движется к закату на западе.  Именно там он обретает вечную жизнь. Конкретное место будущих захоронений также выбиралось не случайно. Ущелье венчает гора с верхушкой в виде пирамиды. Отсылка на традиционное захоронение. Одна большая природная пирамида.

Долина царей

Туда лежал тяжёлый путь через скалистую пустыню, места захоронений тщательно скрывались, по вершинам находились несколько постов с надзирателями. Незамеченным пробраться туда было очень не просто.

Карта некрополя, где отмечено расположение Долины Царей и Долины Цариц

Все обнаруженные гробницы помечались

Как строили сами гробницы? Изначально в планировке они были буквой Г, но потом это привело к тому, что последующие строители наталкивались на старые гробницы.

Строение гробниц. Моделирование. Кадр из док. фильма «Discovery: Путешествие в Долину Царей» 2002 г.

Гробница Рамзеса II KV7

 

После этого было решено делать гробницы прямые. Обычно это были коридоры с несколькими залами, которые служили складами для всех вещей усопшего.

Гробница фараона Мернептаха KV8

Гробница фараона Аменмеса KV10

Гробница Сети I KV17

Стены все расписывались и это не просто художественные рисунки, а церемониальные надписи и заклинания, которые помогают покойному пройти весь путь и возродиться в потустороннем мире. Если будут допущены ошибки, то это может привести к тому, что душа отправится в какое-то другое место или просто исчезнет. В похоронной церемонии не существовало мелочей, всё было важно.

Гробница Сети I

 

 

К сожалению, в Египте, как и в любой другой империи, не было безоблачных времён и в период сильных кризисов и голода люди грабили гробницы. Места расположения чаще всего указывали сами строители. Нам всё это известно из табличек с надписями, которые делали жители деревни  Дэйр эль-Медина, находящейся возле Долины царей. Там проживали архитекторы и строители гробниц со своими семьями.

Вдоль улиц располагались дома по обе стороны. Между домами никаких просветов не было, т.е. семьи жили через стенку друг от друга, как в наших квартирах на одном этаже.

 

План дома

В Дейр-эль-Медине имеется необычное декоративное окно, конструкция которого очень интересна. Оно освещало лестницу, ведущую на крышу. Два крайних средника украшены капителями в форме голов бога Хора, а центральный – капителью с листьями. Нет никаких сомнений в том, что окно было проделано только после того, как блоки были уложены на место.

В 1922 году Говардом Картером была обнаружена нетронутая гробница фараона Тутанхамона (я напишу отдельную статью) и до этого в 1906 году была найдена  нетронутая гробница очень высокопоставленного человека – архитектора Ка и его жены  Мерит. Именно по этим находкам мы знаем, как хоронили в Древнем Египте. Всё, что было найдено в гробнице супругов, можно увидеть в музее в Турине. По находкам египтологи и археологи составили образ того, как они жили. Для тех, кому интересно могу посоветовать посмотреть документальный фильм  «Древний Египет – жизнь и смерть в Долине Царей», первая часть которого о жизни Ка и Мерит, а вторая о смерти, подготовки к ней и ритуалах.

Фотографии из музея в Турине. Взяты http://marinagra.livejournal.com/102568.html

Спасибо всем тем людям, которые посещают музеи, делают фотографии и делятся ими с другими

Саркофаги Ка и Мерит

Изображения Ка и Мерит

На верху Ка, Анубис и Осирис. Ниже Ка и Мерит сидят перед столом, напротив них их сын

Саркофаг Мерит

Погребальная маска Мерит. Покрытие — золото, что говорит о высоком положении семьи и их богатстве.

После массовых грабежей и уничтожения мумий, были построены так называемые коллективные гробницы, где находилось по несколько саркофагов. К примеру, в гробнице KV63 были найдены семь саркофагов. В некоторых гробницах были найдены саркофаги, которые просто туда складывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *