Кирена. Ливия. Один из величайших городов античности.

Был основан переселенцами с острова Фера (Тера), ныне Санторини. Грекам было тесно на своих территориях, поэтому пошла традиция выпроваживать молодых людей основывать свои поселения на соседних территориях. Вот они и основали город в 16 км. от берега на территории современной Ливии.

Греция и Ливия на карте

Остров Санторини

Первым царём стал Батт-Аристотель. И во время правления династии Баттиадов, Кирена достигает процветания, благодаря мореходству и торговле. В это время закончилось противостояние Кирены с Египтом и Карфагеном.

Автор Jeanclaude Golvin

Около 540 г. до н.э. братья царя Аркесилая II образовали из западных городов самостоятельное государство Барку. Династия Баттиадов правила до захвата персидским царём Камбизом. И после этого Кирену присоединили к Египту.

Господство персов продолжалось 200 лет. И к 460 г. до н.э. Кирена становится республикой, в ней начинается процветание. И именно в этот период открывается школа философов. Кирена становится центром всей области, которая называлась Киренаика. После захвата власти Птолемеем I Сотером (сподвижник Александра Македонского) в 321 году из этих территорий образовался союз — пентаполь (что означает пятиградие). В это объединение вошли 5 городов — Кирена, Аполлония, Птолемаида (Барка), Арсиноя (Тавриха) и Береника (Евгеспериды). С 117 до н.э. пентаполь был преобразован в царство младшей ветви династии Птолемеев. Последний представитель этой династии по имени Апион, завещал Кирену римлянам в 96 г. до н.э. Римляне вскоре завладели всей Киренаикой и присоединили её к провинции Крит в 67 г. до н.э.

Киренаика известна выходцами: философом — Аристиппом, который основал школу киренаиков, также поэта Каллимаха и географа Эратосфена.

Эратосфен

Также Кирена была очень известна растением сильфием, которому приписывали чуть ли не чудодейственное действие от многих болезней. Вскоре растение вымерло, предположительно из-за хищнических заготовок.

Сильфий

Изображение сильфия на монетах из Кирены

Позднее территория становится христианской, и там даже имелся свой епископ.

Разрушили город арабы, и уже к 643 году город был полностью покинут жителями.

До сих пор Кирена до конца не изучена, не проведены полностью раскопки.

О структуре города.

Город был посвящен богу Аполлону. И включал в себя следующие объекты:

  1. Парадные ворота (пропилеи) на агору (центральная площадь)
  2. Угловая башня на акрополе (верхний город)
  3. Святилище Исиды и Сераписа
  4. Римский дом
  5. Акрополь
  6. Святилище Аполлона
  7. Северные ворота
  8. Веха Адриана
  9. Священную дорогу
  10. Фонтан
  11. Крытая галерея к фонтану
  12. Мозаичный дом Диониса
  13. Греческие бани
  14. Триумфальная арка Антония
  15. Театр
  16. Храм Деметры
  17. Театр-рынок
  18. Собор (в котором богослужение вёл епископ)
  19. Башня
  20. Церковь
  21. Римский форум (центр города)
  22. Византийская стена
  23. Башня на городских стенах
  24. Храм Зевса
  25. Ипподром
  26. Храм на вершине холма
  27. Гимнасий
  28. Различные здания (назначение которых остается неизвестным)

 

Кирена

По дороге из Кирены к древней Аполлонии можно увидеть большой некрополь. Многие гробницы напоминают  храмы.

Некрополи Кирены

Храм Аполлона.

В 50 метрах от храма находится Фонтан Аполлона.

Храм Аполлона был обнаружен под остатками позднейшего сооружения. Построен около 600 г. до н.э.

Относится к числу ранних дорических периптеров (основной тип древнегреческого храма времён архаики и классики).

 Размеры стилобата (верхняя плоскость объёмного цоколя, на которой водружали стены, колонны, пилоны античных построек) 16,75 х 30,05 м.

Целла (внутренняя часть, святилище), 10 х 23,25 м. Не имеет пронаоса (открытая или закрытая пристройка перед входом в храм, передняя, проходная часть античного храма) и открывается во всю свою ширину в сторону востока.

В западной части к целле прилегает глубокий адитон 5,85 м (священная комната).

Наружная колоннада храма состояла из 6 х 11 колонн. Стены, покоившиеся на широком (1,4 м) каменном цоколе с орфостатми (0,75 м. высотой), выше имели дерево-сырцовую конструкцию. Целла и адитон разделялись на три нефа двухъярусными каменными колоннадами. Стволы колонн нижнего яруса имели 16 каннелюр. Они поддерживали второй ярус колонн несколько меньшего диаметра. Были найдены фрагменты капителей, куски каменного антаблемента с триглифным фризом, архаические черрепцы и антефиксы, а также фронтонные скульптуры и добавленный в V веке до н.э. мраморный акротерий в виде головы Горгоны.

Храм был перестроен в IV веке до н.э. Несмотря на характерную для архаики дерево-сырцовую конструкцию стен и другие черты (например, отсутствие железных креплений в каменных частях), по своему плану и расположению опор храм в Кирене стоит на более высокой ступени, чем даже позднейшие храмы Селинунта.

В Кирене впервые за пределами греческой метрополии встречается периптеральный храм, являющийся как бы связующим звеном с несколько более поздним периптером греческого Запада.

Гимнасий в Кирене.

 Скромные по своей архитектуре, но очень социально значимые сооружения. Изначально это были палестры, первоначально служившие для кулачного боя и гимнастики. В дальнейшем их развитие привело к созданию характерного архитектурного типа эллинистического гимнасия, предназначавшегося для разнообразных физических упражнений.

Гимнасий, в свою очередь, повлиял на формирование римских терм и явился прообразом многих позднейших физкультурных сооружений, включающих большой двор и разного рода подсобные помещения.

Храм Зевса в Кирене.

Храм по размерам больше Парфенона, 32 х 70 метров. Датируется V в. до н.э. Был разрушен во время еврейского восстания в 115 г. до н.э. и спустя 5 лет восстановлен римлянами по приказу императора Адриана. В 365 г. храм был вторично разрушен сильным землетрясением и пролежал в руинах вплоть до нашего времени, когда его восстановлением занялись английские и итальянские археологи.

Реконструкция храма Зевса в Кирене

Храм Деметры

Являлся исключительно женским храмом. Во время ежегодных празднований и торжеств женщины Кирены следовали процессией в храм. Статуи, расположенные в храме,  символизируют плодородие.

Агора. Памятник победы

Вход в римские термы

Вид из терм Траяна

Бассейн Траяна

Римские термы

Фонтан Траяна

Термы Траяна

Ипподром

Одеон

Пропилеи

Театр

Театр

Мраморный бюст императора Антонина Пия

Аполлон из Кирены. Римская статуя II в н. э., в настоящее время в Британском музее

Из терм Траяна

 

Эрос из Кирены

Фрагмент саркофага Диониса

Скульптура возле храма Диониса

Всеобщая история архитектуры, том I

wikiway.com/liviya

historicus.ru/vseobshaya_istoriya_architekturi_tom_ii

jeanclaudegolvin.com

watercolourworld.org/country/libya

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *