Одно из семи чудес света античного мира — Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе считается одним из семи чудес Древнего мира. Это гробница царя Мавсола и его супруги. Само слово «Мавзолей» произошло от имени Мавсола. Сооружение простояло более 16 веков и являлось ярким памятником греческой архитектуры с восточными вкраплениями.

Галикарнас расположен на Средиземном побережье Малой Азии. Когда-то там было государство Кария. Сегодня на этом месте расположен турецкий город Бодрум.

В конце 1-й половины IV в. до н.э. в Галикарнасе было развернуто интенсивное строительство, о чём писал Витрувий. В этот период у власти находился царь Мавсол.

Планировка Древнего Галикарнаса

Город находился в котловине, напоминающий греческий театр. В самом низу находилась гавань, а рядом с ней рыночная площадь.

Примерно на середине высоты холма была проложена широкая улица. По центру этой улицы построили знаменитый памятник Мавсола. Выше по холму находился храм Арея с позолоченной статуей бога/

Вверху правой части котловины находилось святилище Афродиты и Гермеса. На левой стороне котловины возвышался дворец царя Мавсола.

Стены дворца Мавсола были выполнены из кирпича-сырца и покрывались штукатуркой. Из дворца открывался вид на рыночную площадь, порт и всю панораму городских зданий. В левой стороне от дворца находился военно-морской порт.

Витрувий писал, что композиция города располагалась веерообразно в котловине и по форме напоминала полуворонку.

Особого внимания заслуживает гробница Мавсола.

Руины Мавзолея в Галикарнасе в наши дни

Мавзолей в Галикарнасе

Мавсол начал строить себе величественную гробницу ещё при жизни, но завершить проект так и не смог. Мавзолей после смерти царя достраивала его супруга Артемисия. Архитекторами были Пифий и Сатир, а скульптурные украшения выполнили Скопас, Тимофей, Бриаксис и Леохар.

Проект завершили в 353 г. до н.э.

Одна из реконструкция Мавзолея

Галикарнасский Мавзолей по форме был прямоугольным и имел размеры 66 х 77,5 м.

Первый, цокольный этаж, служил усыпальницей Мавсола и Артемисии. Над первым этажом возвышалась колоннада второго яруса. Точное количество колонн не известно, разные авторы при реконструкции указывают разное количество. Но чаще всего упоминают 9 колонн на коротких сторонах прямоугольника и 11 колонн на длинных сторонах. Колоннада была ионического ордера.

Между колоннами второго яруса стояли мраморные статуи. На колоннах лежал антаблемент с фризом, украшенный сплошным барельефом. Над вторым ярусом возвышалась ступенчатая пирамида, которая служила крышей. Её очертания также реконструируются по-разному. Между колоннами были расположены статуи львов, а вверху находились мраморные статуи Мавсола и Артемисии. Они стояли в колеснице, запряженной четверкой коней. У подножия грандиозного сооружения располагались статуи львов и скачущих всадников.

План Мавзолея в Галикарнасе

Скульптуры с Мавзолея, скорее всего Мавсола и Артемисии

Скульптура коня из Мавзолея

Мавзолей опоясывал фриз, на котором была изображена амазономахия.

Фрагменты амазономахии

За колоннадой второго яруса находилось помещение, в котором проводили заупокойный культ обожествленных правителей. Помещение было обнесено стеной.

Потолок нижнего яруса поддерживали 15 колонн дорического ордера. Они были поставлены в 3 ряда. В помещении второго яруса потолок опирался на 15 колонн коринфского ордера. Таким образом в Мавзолее Галикарнаса использованы все три ордера. При этом такой элемент как ступенчатая пирамида характерен архитектуре Древнего Востока. А высокий цокольный этаж характерен для надгробных сооружений Малой Азии.

Реконструкции Мавзолея

Будучи греческим памятником по ряду своих деталей, Мавзолей своими размерами и назначением роднится с монументально-грандиозными гробницами дальневосточных стран.

Чертежи архитектурных фрагментов из Мавзолея в Галикарнасе

Галикарнас. Мавзолей. Ордер (реконструкция Ньютона и Пуллена), капитель

Монументальное греческое зодчество ставило своей задачей постройку общественных сооружений, удовлетворявших потребности жителей полиса. А вот Мавзолей в Галикарнасе служит не только надгробным памятником, но и местом заупокойного культа обожествленного правителя. И как раз Мавзолей является отражением переходного момента от рабовладельческой демократии предшествующего периода к рабовладельческим монархиям восточного типа.

Мавзолей был разрушен сначала землетрясением, а в начале XV века его «добили» рыцари-иоанниты. До нас дошли лишь фрагменты архитектурных и культурных частей.

Очередной вариант реконструкции Мавзолея

Источники:

Всеобщая история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *