Памятник Лисикрата в Афинах

Трудно пройти мимо памятника Лисикрата на Плаке, не восхищаясь  им. И у этого памятника очень не простая история. Он был включен в католический монастырь, который сгорел. Затем памятник атаковали камнями, он страдал во время греческой революции против осман, за него спорили греки и французы, он был ничей, и все таки греки отвоевали свое право на него. И сегодня памятник радует всех, кто посещает Афины и гуляет в окрестностях Акрополя.

Памятник был построен Лисикратом, богатым афинянином, в ознаменование его победы в качестве спонсора подросткового танца, который выиграл в театральных играх «Великих Дионисийцев» в 335—334 гг. до н.э. Такого рода хорегические монументы украшали в своё время в Афинах целую улицу.

Памятник Лисикрата в Афинах

Реконструкция Памятника Лисикрата

Архитектура памятника Лисикрата

Памятник трактован как монументальная постройка высотой 11 м, хотя, по существу, это лишь постамент под полученный в виде приза треножник. Постройка состоит из квадратного в плане цоколя и украшенного шестью коринфскими полуколоннами цилиндра.

Слегка конусообразная, покрытая черепицей и украшенная антефиксами кровля была увенчана пышным акротерием, на котором был вооружен треножник. Капители и все венчание памятника разработаны чрезвычайно богато. Антаблемент трехчастный и совмещает скульптурный фриз с зубчиками под карнизной плитой. Фриз со сценами из жизни Диониса.

Конструкция этого маленького сооружения чрезвычайно своеобразна: его цилиндр, полый внутри, образован колонами, несущими перекрытие (капители колонн с внутренней стороны не разработаны), и заполнением, представляющим самостоятельную, лишь притесанную к колоннам кладку. Вся крыша памятника вместе с карнизом состоит изнутри в виде свода.

 

Акрополь. Афины. Греция. 1 часть

«Приключения» памятника Лисикрата

Мало кто знает, что хорошим состоянием памятника обязаны монахам-капуцинам, которые сохраняли его в течении 150 лет, включив в свой монастырь.

Памятник Лисикрата в монастыре

Капуцины, как и другие католические монашеские ордена, прибыли в Афины в 17 веке. Они купили дом, во дворе которого стоял памятник, принадлежащий прежнему владельцу дома. Чуть позже хозяин пожалел и обратился к старейшинам Афин, которые отменили сделку. Капуцины, в свою очередь обратились к османскому судье, который аннулировал все права греческого владельца на памятник. Потому что после оккупации Греции турками по османским законам все древние памятники принадлежали султану. Мудро взвесив ситуацию, епископ, предоставил капуцинам возможность пользоваться памятником только при условии, что он будет сохранен и всем будет разрешен доступ к нему. Элгин пытался подкупить капуцинов, чтобы перевезти памятник в Англию, но у него не получилось.

Капуцины включили памятник в свой монастырь, переместили пьедестал, чтобы открыть вход в него и использовали его сначала как часовню, а затем как библиотеку и читальный зал.

Библиотека в памятнике Лисикрата

Димитрис Камбуроглу в своей работе «Любовь на чердаке» описывает жизнь жителей Афин накануне революции 1821 года.

«Монастырь имел форму крепостной башни с рядом высоких и маленьких окон со стороны, которая завершалась красивым крытым балконом, лоджией в монастырском стиле… Стена завершается памятником Лисикрата, а другая сторона опирается на само сооружение… Внутри монастыря есть дверь, которая ведет в помещение со входом в Фонарь, интерьер которого служит библиотекой и кабинетом».

Здесь Камбуроглу называет памятник «Фонарь», по сути, используя его средневековое название — «Фонарь Диогена». Потому что есть такая история, что философ-циник Диоген весь день ходил с фонарем «в поисках человека».

Это изображение находится под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International Distribution

Ухоженный сад монастыря также производит впечатление на гравюре, и это не случайно: выращивание томатов в Греции началось с этого сада в 1818 году с семян, привезенных монахами из-за границы.

Монастырь капуцинов был сожжен в 1824 году во время попытки паши Кариста Омера занять Афины, и монахи покинули город. К счастью, памятник пострадал от пожара незначительно. Имущество монахов вместе с памятником перешло на попечение консула Франции, который провёл первые ремонтные работы памятника, когда город ещё находился под турецкой оккупацией.

В конце борьбы за независимость Афины оказались полуразрушенными и заброшенными. После освобождения Афин памятник был предоставлен самому себе и стал излюбленной мишенью для забивания камнями местными албанцами-христианами, которые поселились на восточной стороне Плаки в конце 16 века, когда их преследовали турки. В это время были нанесены серьезные повреждения памятнику. Памятник власти не защищали, потому что на протяжении десятилетий он был предметом борьбы между греческой и французской стороной. Это длилось до конца 1870 годов.

При этом судьба памятника начала меняться уже в 1846 году, когда в Афины прибыли археологи Французской археологической школы. Это были первые иностранные археологи, официально поселившиеся в Греции. После революции греческое государство просто не могло проводить обширных раскопок. Этот пробел был заполнен зарубежными археологическими школами, движимыми смесью научных интересов, археологии, филэллинизмом и т.д.

Памятник Лисикрата в 1842 году

В случае с памятником Лисикрата  по прибытии в Грецию французские археологи очистили памятник от руин. За исключением его основания, которое осталось частично захороненным. Собрали его отдельные части и взяли на себя обслуживание.

В 1868 году вопрос о собственности на памятник был окончательно решен соглашением греческого государства с французским послом в Греции Артуром де Гобино. По этому соглашению подарили французам участок в 10 акров у подножия Ликавита для основания там французской археологической школы. Здание до сих пор поддерживается в идеальном состоянии и имеет красивый сад. Расположено за зданием французского института. Со своей стороны французское правительство отказалось от любых претензий на право собственности памятника. Тем не менее, они сохранили за собой право поддерживать его и приводить археологические исследования в окрестностях.

Памятник Лисикрата в 1900 году

Памятник Лисикрата в 1907 году с видом на Акрополь

Памятник в наши дни

Источники:

Всемирная история архитектуры. Том II

http://odysseus.culture.gr/h/2/gh251.jsp?obj_id=891

AthensOpenMuseum.com • Η ιστορία της Αθήνας μέσα από εικόνες, χάρτες, κείμενα…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *