Пергам — нестандартный эллинистический город. Алтарь Зевса и святилище Афины, а также знаменитая Пергамская библиотека

Среди эллинистических государств III в. до н.э. особое место занимает Пергамское царство (283—133 гг. до н.э.). Оно было расположено в северо-западной части Малой Азии. Природные богатства: мрамор, железо, свинец, ценная глина, пригодная как для строительства, так и для выделки посуды, лес, хорошие пастбища, плодородные земли — все это способствовало быстрому экономическому развитию государства. К этому следует добавить приморское местоположение и близость главного морского пути, соединившего Эгейское море с Черным.

Пергам на карте

Пергам с 283 г. до н.э. становится столицей Пергамского царства и достигает наибольшего расцвета в период от середины III в. до 133 г. до н.э. Именно в это время были построены самые крупные и значительные ансамбли и здания в городе. Помимо столицы в Пергамском царстве, было много укрепленных поселений, в которых проживали военные гарнизоны. Кроме того, были города-полисы, находившиеся в подчинении царской власти: Теос, Траллы, Эфес, а также города, пользовавшиеся относительной автономией (например, Магнесия).

Планировка Пергама

Пергам был расположен в 5 км от моря в долине, над которой возвышался высокий скалистый холм акрополя. Акрополь доминировал над городом и был государственным и культурным центром, что почти не встречается в других эллинистических городах Ионийского побережья Передней Азии.

Расположение общественного центра на террасах акрополя вне связи с регулярной планировкой городских кварталов и улиц создало своеобразную композицию. Пергам был очень хорошо благоустроен. Улицы были широкими и достигали 10 м. Их выкладывали камнем и снабжали водостоками. Город, вообще, был хорошо снабжен водой, в западной его части протекала небольшая река.

Пергам был окружен стенами, в которых было несколько ворот, но самыми главными были южные ворота. В городе были две площади — агоры. Одна площадь использовалась как Верхний рынок, а другая как Нижний рынок. Пергам также славится своей библиотекой, которая была второй по числу книг, после Александрийской библиотеки. А ещё в городе было три гимнасия.

Реконструкция акрополя Пергама

Главной улицей была дорога, которая начиналась у южных ворот и по складкам рельефа вела к акрополю. Если следовать по главной улице, то сначала располагался Нижний рынок и один из гимнасиев, далее улица вела на верхний рынок, расположенный на высоте 250 м. над уровнем моря. Преодолев подъем ещё в 40 м. дорога подходила к входу в акрополь. Далее дорога продолжалась и заканчивалась у царских садов. Позднее вместо садов построили арсенал. По правую сторону от дороги располагались царские дворцы, славившиеся своим внутренним убранством и великолепными мозаичными полами. По левую сторону дороги располагалось святилище Афины с монументальным входом в виде пропилей. С севера к святилищу Афины примыкала Пергамская библиотека, уровень пола которой находился на уровне второго этажа галереи, окружавшей святилище.

Спустившись из святилища Афины на 25 м. ниже, можно было попасть на террасу, где располагался Большой алтарь Зевса.

Из святилища Афины можно было попасть также и в театр, который находился ниже по рельефу. Театр был вырублен в скальном грунте. В более поздний период к нему сделали пристройку в виде галереи, которая примыкала снизу к театральной сцене.

Пергамский акрополь

А теперь более детально рассмотрим акрополь с его террасами, и постройками на нём. На этот раз начнём сверху и пройдемся вниз.

Сооружения группировались на террасах, которые повышались с юга на север. Самая верхняя терраса была на высоте 270 м. над уровнем долины, где располагался город.

На верхней террасе, где раньше были сады, построили военные арсеналы, казармы и в римское время там построил храм Траян.

Чуть ниже были расположены дворцы пергамских царей, знаменитая библиотека и святилище Афины.

Ещё ниже находился Большой алтарь Зевса. И на самой близкой к городу террасе располагалась Верхняя агора.

Вершина угла треугольника, образованного естественным рельефом скалы и подпорными стенами акрополя была занята театром, вмещавшим около 14 тыс. человек. У его подножия простиралась огромная терраса, длиной 250 метров с портиками прогулочных галерей.

Из-за того, что Пергамский акрополь включал в себя обширные дворцы монархов, то его считают укрепленной царской резиденцией. Этим и объясняют некоторые особенности в построении всего комплекса. Например, почему отделены общественные сооружения от культовых и дворцовых. Да и в целом, акрополь со своими постройками замкнут и отделен от жилого массива города. Кроме театра.

Акрополь Пергама с театром

Театр с его террасой открыт к городу и хорошо связан с ним парадными входами. Расположение и размеры театра делают его центром всей композиции акрополя. Композиционные оси сооружений направлены к некоему фокусу, лежащему на главной композиционной оси театра и комплекса в целом.Этим достигается идеальное равновесие его частей и большое композиционное единство. Если в ансамблях акрополей и святилищ архаического и классического периодов ведущая роль принадлежала главному храму, то в эллинистическом ансамбле Пергама главным сооружением стало популярное общественное здание — театр.

Театр Пергама

Классическим храмовым ансамблям Греции присуща простота, ясность и спокойствие, которое в эллинистический период сменяется сложной и динамической композицией с неожиданными архитектурными комбинациями. Глубокие тенистые портики противопоставляются залитому солнцем обширному пространству площади, замкнутое пространство перистиля — поставленному внутри его объему периптера, ионический ордер — дорическому, стена — ордеру и т.д.

Все эти композиционные приёмы обогащают ансамбль, делая его в художественном смысле более изощренным и разнообразным. Однако, при всей его внешней эффективности и пластическом разнообразии эллинистический ансамбль уступает  классическому по глубине идейного содержания, простоте и величию.

Акрополь Пергама

Построенное в римский период святилище с храмом Траяна внесло в композицию западного фасада акрополя Пергама изменения и нарушило прежнее равновесие.

Пергамский акрополь являлся завершающим звеном в развитии греческих акрополей, вершиной монументального градостроительного искусства.

Царские дворцы в Пергаме

Царские дворцы эпохи эллинизма дошли до нас в плохой сохранности, но раскопки дают кое-какое представление об их архитектуре.

Дворцы отделялись от других сооружений акрополя широким проходом, ведущим на верхнюю террасу, т.е. главной улицей всего города. По композиции плана дворцы Пергама очень близки к эллинистическим домам перистильного типа, но они гораздо больше по размерам и отделаны более богато. Известно, что в Большом пергамском дворце мозаики пола были исполнены крупнейшими художниками своего времени. Об их роскоши и утонченном мастерстве, сближающим их с живописью, свидетельствуют найденные фрагменты и древние описания дворцовых полов.

Пергамская библиотека

Библиотека в Пергаме была очень известна в эллинистическом мире как научное учреждение и хранилище рукописей. Основные её помещения примыкали к святилищу Афины и были связаны выходами с галереей второго яруса перистиля двора.

В библиотеки были помещения для хранения рукописей, в основном выполненных на пергаменте и комнаты для занятий. В залах библиотеки стояли скульптуры известных учёных и поэтов. На плитах стен сохранились имена Гомера, Алкея, Геродота, Тимофея из Милета и др.

Подобные библиотеки, которые исполняли роль и музея, и научного сооружения были очень распространены в эпоху эллинизма.

Библиотека, примыкающая к святилищу Афины в Пергаме

Святилище и храм Афины Никефоры в Пергаме. III в. до н.э.

Святилище и храм по типу композиции относятся к перистильным. Храм был построен в IV в. до н.э. и находится не по оси перистильного двора, а немного под углом к ней. Это объясняют рельефом местности и направлением наружной подпорной стены акрополя над верхними рядами театра.

Из-за того, что колоннада храма воспринимается со стороны двора не торцом, а сбоку, то пропилон главного входа поставили ассиметрично по отношению к фасаду.

Сам храм Афины небольшой по размеру, всего 22,5 х 13 м., и относится к типу дорических периптеров. У его есть ряд элементов, характерных для эллинистической архитектуры. У храма вытянутые пропорции ордера, низкий, легкий антаблемент, гладкие стволы колонн с каннелированной шейкой.

Входной портик святилища Афины в Пергаме

Возле храма сохранились остатки пьедесталов, что говорит о том, что перед храмом стояло много скульптур. Среди них были и многофигурные, которые поставили после победы над галлами.

Святилище Афины с трёх сторон окружают двухэтажные портики. В нижнем ярусе они дорические, в верхнем ионические и выполнены из белого мрамора. С четвертой стороны святилища ничего не было построено, оттуда открывался потрясающий вид на долину и театр.

Архитектура перистиля. Нижний, дорический ордер перистиля имел вытянутые пропорции и низкую капитель с тонким эхином. Интерколумнии (расстояние между колонн) были широкими, с тремя триглифами в каждом.

Ионические колонны верхнего яруса были увенчаны антаблементом с ионическим архитравом с фасциями. Между колоннами верхнего этажа проходила глухая балюстрада.

Балюстрада была украшена рельефом с военными доспехами, что даёт представление об оружии пергамцев и их врагов.

Внутренние колонны двухнефного северного портика имели гладкие стволы на аттических базах и капители с пальмовидными листьями. Они были расставлены вдвое реже наружных колонн, что может говорить о том, что перекрытия верха были деревянные.

Двухэтажный перистиль святилища Афины создавал торжественность на площади, особенно на контрасте с оформлением храма, воспринимался лёгким и стройным.

Алтарь Зевса в Пергаме. 180 г. до н.э.

Алтарь Зевса в Пергаме — это площадка для жертвенника, которая стояла на огромном стилобате и по форме приближалась к квадрату, размером 36 х 34 м. Алтарь украшен фризом, длиной 120 метров, на котором изобразили борьбу богов и гигантов — гигантомахию. Этот сюжет был выбран для олицетворения побед пергамских царей над варварами. Широкая лестница вела на площадку и врезалась в цоколь.

Одна ионическая колоннада шла по цоколю снаружи и выступала по обеим сторонам лестницы. Другая колоннада окружала сам жертвенник. Между ними находилась глухая стена, с трех сторон окружая жертвенник. Сооружение расположено на 4-ступенчатом стилобате.

Есть предположения, что жертвенник, который стоял в центре колоннады на верхней площадке представлял собой трибуну 3-4 м. в высоту, на которую вели 2 симметричные лестницы.

Сохранились фрагменты второго фриза, который размещался, по всей вероятности, на стене, обрамлявшей центральную площадку алтаря между колоннадами. Это был живописный рельеф, изображавший приключения сына Геракла — Телефа, с фигурами на фоне пейзажа.

Макет Алтаря Зевса в Пергаме

Нерей, Дорида и Океан

Скульптуры алтаря

Главный вход в святилище находился с восточной стороны алтаря и был изолирован каменной оградой от других сооружений. Вход был обращен на запад, как и другие постройки акрополя. Для того, чтобы подойти к торжественной лестницы, нужно было обогнуть алтарь. Зритель пока шёл, наблюдал потрясающие рельефы гигантомахии.

Скульптуры пергамского алтаря Зевса

Три мойры своими бронзовыми булавами наносят смертельные удары Агрию и Фоанту

Фриз с битвой богов и гигантов является одним из лучших памятников эллинистической скульптуры, исполненного в технике высокого рельефа. Он настолько великолепен, что на его фоне теряется ордер алтаря, который выглядит как украшение самого рельефа, а не наоборот, как это часто бывает.

Также в музее Пергама можно найти множество интересных скульптур

Умирающий галл

Пьяный сатир

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Савренская «История градостроительного искусства»

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *