Пещеры Аджанты в Индии

Пещерные храмы Аджанты II в. до.н. —VII в. н.э.

Аджанты были открыты совершенно случайно около 150 лет тому назад. Однажды офицеры Мадрасской армии охотились в горах, неподалеку от города Аурангабада в центральной Индии. Неожиданно они увидели над обрывом реки, за листвой кустарников какие-то углубления, оказавшиеся входами в пещеры. Там были обнаружены бесценные памятники древнеиндийского искусства, о которых тогда уже никто не помнил.

Пейзаж Аджанты представляет собой своеобразное зрелище: 29 пещерных храмов и монастырей высечены вдоль отвесного берега в излучине реки Вагхоры. Пещеры пронумерованы от 1 до 29, с запада на восток, не учитывая время постройки. Храмы в пещерах создавались и раньше, но это целый комплекс, который сочетает в себе архитектуру, скульптуру и живопись.

Вид на пещеры Аджанты сверху

Пронумерованная карта пещер Аджанты вместе с планами

Фасады храмов Аджанты

Начало возведения сооружений

Во время правления Ашоки Индия, кроме юга, была объединена в одну империю. Наступил экономический и культурный расцвет. Индия в то время была рабовладельческой. В этот период и началось массовое строительство из камня. Ранее в строительстве активно применялось дерево. И так как именно при Ашоке в 261 г. до н.э. буддизм становится официальной религией, то активно велось возведение сооружений буддийского культа. И появляются первые чайтьи и вихары в пещерах. Но своего расцвета пещерное зодчество достигнет гораздо позже, в период средневековья.

Ниже будет подробное описание чайтьи и вихары.

Чайтья, пещера №9

Вихара, пещера №4

Первые сооружения в Аджанте начали строить ещё при Ашоке, и строили почти 4 века. Затем скальное строительство возобновилось в начале V в. после трехсотлетнего перерыва и прекратилось в 642 г.

В IV в. на севере Индии воцарилась новая, индийская по происхождению династия Гуптов, объединившая государства в бассейне Ганга и большей части Инда. При Гуптах в Индии ускоренно развивались элементы феодальных отношений. Период Гуптов знаменует собой блестящий расцвет культуры Индии. Хотя держава существовала с 320 по 480 год, а на ограниченной территории — до 535 г., характер искусства сохранился примерно до VII века, а его влияние заметно и гораздо позднее — в течение всего раннего средневековья. В эпоху Гуптов были созданы также знаменитые настенные росписи. Наиболее значительные из них находятся в пещерах Аджанты.

Скальные сооружения VII века, приближающиеся по методу обработки скорее к скульптурным произведениям, представляют уникальные примеры в истории мирового зодчества.

Строительство храмов в Аджанте

Все детали выполнены из единого массива скалы. А колонны увенчаны фантастическими фигурами. Многочисленные статуи Будды и его учеников украшают фасады храмов, стены пещер покрыты декоративными росписями. Особенно много их в святилищах и на стенах за колоннадами квадратных залов вихары, куда выходят двери келий. Росписи нанесены на толстом слое гипса темперными красками преимущественно теплых, охристых тонов.

Строительство в Аджанте велось крупными разбогатевшими на торговле буддийскими общинами, пользовавшимися государственной поддержкой.

Скальная техника заключалась в следующем: сооружения различного типа высекались в монолите скалы скульптурным методом. Скале сначала придавали отвесную поверхность, затем на ней намечали сетку квадратов из горизонтальных и вертикальных линий со стороной квадрата не больше 60 см. После того как на фасадной плоскости были намечены контуры проёмов и столбов  вынимали из скалы достаточное количество излишнего материала. Затем начиналась работа над интерьером и детальная обработка столбов в тех случаях, когда они имелись.

План пещеры №1

План пещеры №6

План пещеры №7

План пещеры №8

План и разрез пещеры №9

План и разрез пещеры №10

План пещеры №12

План пещеры №16

План пещеры №19

Разрез пещеры №19

План пещеры №26

Храмы типа чайтья в Аджанте

В Аджанте широкое распространение получил так называемый тип чайтья. Известный как храм последователей буддизма, внутри которого ставился предмет их культа — монолитная ступа.

По пещерным сооружениям типа чайтья можно судить, что в Индии с древнейших времён были известны довольно сложные и разнообразные конструктивные системы сводчатых перекрытий. Свод возводился по деревянным арочным фермам или по изогнутым дугой деревянным рёбрам. Создавались кубовые перекрытия, заменяющие купольные.

Чайтья характеризуется наличием сводчатого перекрытия над помещением, продолговатым в плане. Обычно свод поддерживал каркас из согнутого бамбука или дерева. Большие пролёты перекрывали арочные деревянные фермы. Торцовый фасад заканчивался аркой в форме подковы. В нём устраивался оконный проём.

В буддийском храме типа чайтья в центре апсиды на месте столба стоит ступа. Причём необходимо отметить, что целый ряд внутри стоящих столбов в буддийских чайтья не имеет конструктивного смысла. Столбы стоят независимо от верхнего перекрытия, опирающегося на стены. Скорее всего, это было вызвано соблюдением буддийского культа, когда нужно обходить сам предмет культа.

К периоду раннего средневековья относятся два пещерных храма-чайтья №19 и 20 в Аджанте.

Фасад пещеры №19, чайтья

Фасад чайтьи №9

Чертёж фасада №9

Очертание арочного проёма в храме-чайтья стало более упругим, приближающимся больше к форме подковы. Внизу, под оконным проёмом, расположены три входа.

Центральный вход предназначен для священнослужителя, к нему подходит пандус. Подходы к боковым проёмам имеют небольшое углубление, наполненное водой для омовения ног.

Солнечный свет глубоко проникает сквозь оконный проём. Внутри помещения стоят почти прижатые к стене массивные столбы, оставляя узкие проходы для совершения церемонии обхода ступы. По колоннам уложен архитрав, на него опирается свод. По сравнению с ранними постройками в храме Аджанты более выявлена несущая конструктивная роль столбов, а характерная для ранних сооружений имитация деревянных прототипов менее заметна. В интерьере чайтья в Аджанте колонны стоят прямо. Они круглые в сечении, с приплюснутой, подушечной капителью и квадратной плитой-абакой, на которой лежит консоль с большим выносом и опирающимся на неё антаблементом.

В своде, перекрывающем интерьер чайтья в Аджанте, изображены в камне деревянные ребра.

Чайтья №9

На примерах поздних чайтья в Аджанте особенно заметны изменения, происшедшие в декоративном убранстве. Увеличилось пластическое богатство декора. Фасадные плоскости покрыты сплошь рельефными изображениями фигур Будды различной величины. Тонким орнаментальным узором покрыты стволы колонн. Эта тенденция к перегруженности деталировки в пластическом декоре замечается при сравнении чайтья № 26, созданной в 600—642 гг. с более ранней чайтья №19, сооруженной в VI в.

Чайтья №19

Чайтья 19, колонны

Дальнейший отход от деревянных прототипов также наблюдается в чайтья № 26. Карнизы, состоящие как бы из наложенных друг на друга деревянных досок, воспроизводившейся в ранних пещерных сооружениях, сменили карнизы в форме четвертного вала с рельефными изображениями миниатюрных арочек чайтья — мотив, называемый куду, прочно вошедший в декор средневековой храмовой архитектуры. Исчезли с фасада выступавшие в ранних чайтья квадратные торцы балок, поддерживавших свод.

Чайтья №26

Чайтья №26, фасад

Несмотря на то, что одни из последних буддийских храмов типа чайтья (сооружения 19 и 26) сохранили многие традиционные черты: внутренний двор, открытый вестибюль, продолговатый трехнефный зал с апсидой, в которой установлена ступа со статуей Будды, большой оконный проём подковообразной формы, в них заметны некоторые изменения. Так, например, свободно стоящие колонны перед вестибюлем, придававшим ранним чайтья величие, в храмах Аджанты отсутствуют.

Чайтья №26, Будда

 

Храмы типа вихара в Аджанте

В Аджанте имеется 20 пещерных храмов типов вихары, созданных между 400—642 гг. В поздних постройках вихара уже преобразована из общежития в буддийский храм, но при этом сохраняется прежняя планировка.

Простейший тип вихары представляет собой зал с плоским перекрытием, окружённый с трёх сторон помещениями келий или целл и имеющий по фасаду террасу-портик со столбами. С увеличением размеров вихары и появлением поэтажного расположения вихар друг над другом план вихары усложнился за счёт введения одного, а в некоторых случаях двух дополнительных рядов столбов.

В Аджанте залы № 16 и 17, прославленные стенными росписями, были созданы в 470—480 гг. (в эпоху Гупт) и залы № 1 и 2 — в 600—642 гг. по заказу крупного феодала-министра Вакатака при Харимене, царе чалукийского государства.

Вихара №16, фасад

Вихара №16, интерьер

Вихара №17, фасад

Вихара №17, интерьер

Эти залы значительны не только по своим росписям, но и архитектурной композиции, размерам и богатству пластического декора. В этих четырёх залах свободное центральное пространство отделено от стен довольно массивными столбами, оставляющими сравнительно узкие проходы по сторонам. В стенах прорублены богато обрамленные входы в небольшие целлы, внутри которых стоят статуи Будды. Плоский потолок разбит на несколько  декоративных панелей, покрытых живописным геометрическим и растительным орнаментом. Плоскости стен заполнены сюжетной живописью.

Более поздние вихары № 1 и 2 сравнительно с залами № 16 и 17 отличаются большим богатством декора, тонкостью деталировки и сложностью рисунка. Вход в залы оформляют два столба наружного портика, поддерживающие скульптурный фриз.

Вихара №1, фасад

Вихара №1, интерьер

Вихара №1, колонны

Вихара №2, фасад

Вихара №2, интерьер

Вихара №2, колонны

Метод индийской живописи

Стенописи Аджанты создавались на протяжении многих столетий, но наиболее совершенные относятся к периоду Гуптов, к V (пещеры 16, 17) — VI (пещеры 1, 2) векам. Исключительно богаты и разнообразны сюжеты росписей. Хотя большинство из них связано с буддизмом и служит иллюстрацией к излюбленным джатакам, по существу — это изображения реальной жизни и быта индийцев.

Стенописи Аджанты в отличие от фресок написаны по сухой, а не сырой штукатурке. Поверхность скалы вначале покрывалась составом, содержащим клей, коровий помёт, мелко измолотую рисовую смолу. Сверх него накладывался тончайший слой (толщиной в яичную скорлупу) штукатурки, которая тщательно полировалась. Таким образом, индийские художники писали по сухой штукатурке, возможно, смачивая поверхность стен на ночь слабым известковым раствором. Краски употреблялись минеральные. Художники работали в полутемном помещении при отраженном свете металлических зеркал, установленных для этой цели. Скульптуры покрывались, судя по очень скудным следам, также тончайшим слоем штукатурки и раскрашивались.

Росписи Аджанты

Пещера №1

Скульптуры Аджанты

Скульптуры Аджанты

В Аджанте мы имеем прекрасные примеры сочетания декоративной и сюжетной живописи. В росписях, украшающих чаще всего потолки, обрамление ниш и дверей, преобладают мотивы растительного и животного мира. Они отличаются реализмом и живостью исполнения. Индийскому орнаменту тех времён была чужда стилизация.

Росписи Аджанты

В сюжетной живописи поражает свобода и смелость композиций, заполняющих собой поверхность стен почти от пола (приподнятого на 1 м.) до потолка полосой иногда более 5-6 м. свободно скомпонованные картины включают бесчисленное количество персонажей в сценах битвы за Цейлон, охоты на слонов, в интимных сценах придворной жизни.

Эта многоликая толпа представителей различных слоёв общества: монархов, придворных, воинов, купцов, рабов и нищих — изображена на фоне пейзажа, нередко — в интерьере дворцовых залов, внутренних дворов, галерей и павильонов. Не владея законами перспективы, художники смогли передать при помощи применения различной степени интенсивности цвета и пластической моделировки впечатление объема и пространства.

Росписи в пещере №17

О том, как расписывались потолки и плафоны, трудно судить. В одном случае потолок выкрашен ярким кобальтом, а в другом терракотой, но всюду потолок отделен от стен контрастным цветом. Художник, привычный к росписям деревянных потолков балочной конструкции, и здесь в пещерных залах расчленен плоский потолок широкими цветными полосами на панели, соответствующие панелям, образованным пересечением продольных и поперечных балок. Внутри панели заключена сюжетная живопись.

Окаймляющие её полосы равны по ширине балке. Благодаря непропорционально широкой полосе (равной примерно ширине деревянного прогона), живопись выглядит подобно миниатюре в широкой оправе медальона. Тщательность и ювелирная тонкость рисунка внутри оправы смело контрастирует с гладкими широкими обрамляющими полосами, как будто небрежно нанесенными мазками мокрой кисти.

Сцена приёма чалукийским царём персидских послов, а также и другие сцены на светский сюжет, выдержанны в светлой, прозрачной цветовой гамме почти пастельных оттенков нежно-розового и голубого сочетания с белым цветом.

 

Сюжеты росписей в Аджанте

В росписях Аджанты мы встречаем исторические, мифологические и чисто бытовые сцены, в них есть элементы портрета, пейзажа, изображения животных. Перед изумленным зрителем проходят красочные картины индийских городов и селений с их чудесной архитектурой. Мы видим шествие слонов и шумную толпу на набережной портового города, грациозную девушку на качелях и нищего, стоящего на коленях перед входом в храм с цветком лотоса и чашкой для подаяния.

Эстетика и идеология рабовладельческих городов обусловили светский характер аджантских росписей, полных мирских настроений и решенных в жизненно-правдивом, реалистическом духе, даже в тех случаях, когда изображаются сонмы грозных демонов, небесные девы-апсары или бодхисатва с цветком.

Люди в росписях Аджанты

Автор «Бодхисатвы Падмапани» один из самых талантливых. Бодхисатва в буддизме — существо, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Поза, склонившего голову царевича Будды, выполнена очень благородно и пластично. Он одет в царскую одежду своего времени — ткань вокруг бёдер, золотая корона с сапфирами и алмазами и жемчужное ожерелье. Торс остается обнаженный. Юноша задумчив, исполнен грусти и душевной доброты. При этом угадывается готовность к подвигу и самопожертвованию.

Бодхисатва

 

Художники Аджанты раскрывают душевный мир своих героев. В изображении «Танцовщица, склонившаяся перед раджей», четко видны повиновение и испуг бедной женщины.

Среди персонажей в массовых сценах присутствуют представители разных каст. Например, на изображении «Нищий брахман», мы видим неприглядную внешность этого человека, но его знатное происхождение выдают оттянутые книзу мочки ушей.

Шедевром древнеиндийской живописи можно назвать сцену из пещеры № 16 — «Умирающая принцесса». В нём хорошо передано внутреннее состояние каждого действующего лица. Все служит для выражения скорби и печали. Тело принцессы безжизненно поникло. Его поддерживают служанки. И отношение у них к происходящему различается. Одна стоит в нерешительности с опахалом, другая сочувственно наклонилась и поддерживает принцессу, а третья внимательно и тревожно смотрит на неё, обдумывая какое-то решение. Стремление художника придать персонажам психологическую характеристику делает это произведение совершенным и реалистическим. Особенно удался образ самой принцессы. Безупречный овал лица, обрамленный черными прядями, удлиненные глаза, гибкие руки, грациозный торс с высокой грудью и тонкой талией — вот идеал красоты, который выражает обобщенный тип индийской женщины, повторяющийся в искусстве Индии на протяжении многих веков, излюбленный и поныне.

Умирающая принцесса

Живописные приёмы мастеров поражают своим совершенством. Художники умело расписывают большие поверхности стен.

Росписи пещерных храмов Аджанты стоят в ряду лучших памятников мирового искусства. Индийские художники обладали огромным талантом.

В древней Индии было принято расценивать одаренность архитектора в зависимости от его умения пользоваться декоративными и живописными средствами в архитектуре. В Аджанте зодчие проявили себя искусными мастерами, создавшими удивительно гармоничный, колоритный и праздничный по своему духу архитектурно-живописный ансамбль.

Гражданские постройки в росписях Аджанты

В стенных росписях пещерных залов №16 и 17, отделенных по времени создания на столетия от залов №1 и 2, встречаются изображения одних и тех же типов зданий и архитектурно-конструктивных форм. Можно с большим основанием предположить, что за прошедшее столетие не произошло каких-либо изменений в характере гражданского строительства, в котором установились традиционные формы тысячелетней давности.

Дворцовая сцена из пещеры №16

На росписях в залах №1 и 16 изображена одинаковая терраса, опоясывающая снаружи первый этаж здания дворца. Терраса имеет сложные очертания в плане. Её высокий цоколь профилирован и ярко раскрашен, так же как декоративно оформленные лестничные спуски. На темном фоне стены цвета терракоты сильно выделяются круглые колонны, стволы которых выкрашены киноварью, а капители — в ярко-голубой цвет. Колонны деревянные, вставлены в каменные базы в форме кольца, а капители похожи на высокие вазы, из которых поднимается распустившийся цветок лотоса.

История великодушного царя Вессантара, пещера №17

По росписям четырёх пещерных залов №1, 2, 16, 17 в Аджанте представляются грандиозные дворцовые комплексы, включающие в сложную и свободную по характеру композицию множество построек различного назначения, красочных и разнообразных по внешнему виду. Это высокие величественные многоэтажные здания, окруженные террасами, лоджиями и галереями с обширными и просторными внутренними помещениями многоколонных залов.

Будда в стадии аскетизма получает сладкий молочный рис от Суджаты, пещера №16

На стенописях в зале №2 изображены трех, а возможно четырехэтажные многоколонные дворцовые залы. На росписях зала №1 имеются два фрагмента с изображениями большой архитектурной композиции дворцовых залов с длинными рядами монументальных каннелированных колонн.

Росписи пещеры №1

В Аджанте можно проследить на произведениях от II в до н.э. до VII в. процесс развития и усовершенствования форм и пропорций и переход от откровенной имитации в камне деревянных форм к освоению каменных.

Пещеры занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники:

«Всеобщая история архитектуры» Том I

«Искусство Индии в древности и средние века» Галеркина О.И., Богданов Ф.Л.

«Архитектура Индии» Тюляев C.И.

«Архитектура Индии раннего Средневековья» Короцкая А.А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *