Приена — античный греческий город на территории современной Турции

Первым известным нам городом, которому Александр Македонский даровал средства на строительство общественных зданий, был маленький ионийский город Приена, в котором войско Александра вынуждено было остановиться в период осады Милета.

Приена представляет интерес не столько в связи с благотворительностью Александра, сколько потому, что это был один из немногих греческих городов, который был выстроен почти единовременно в середине IV в. до н.э. и который вобрал в себя все лучшее, что было создано градостроителями предшествовавшего периода. В то же самое время в Приене можно наблюдать новые черты, присущие уже эллинистическому периоду. Следует отметить, что большинство эллинистических городов было впоследствии перестроено римлянами и византийцами, тогда как Приена осталась в стороне от новых цивилизаций.

Приена была расположена на южном склоне Микальских гор, террасообразно спускавшемся к долине извилистой реки Меандр. Некогда где-то по соседству располагалось более древнее поселение того же названия, однако местоположение его осталось неизвестным.

Изменение береговой линии, когда-то Приена была приморским городом

Город был удобен для обитания в нём людей. Микальские горы защищали его от северных ветров. Чистые горные источники питали водой, которая распределялась по городу в керамических трубах. Благодаря крутому рельефу легко осуществлялся естественный сток ливневых вод. Близость моря создавала мягкий влажный микроклимат.

Вид сверху на Приену

Архитектором считают Пифея, который строил Мавзолей в Галикарнасе.

Приена насчитывала около 5 тыс. жителей. Город был окружен крепостной стеной, которая охватывала территорию, предусматривающую дальнейший рост города. Размеры общественного центра Приены и многочисленные зрелищные сооружения также были рассчитаны на город более крупных размеров. Несмотря на довольно крутой рельеф, план города был строго регулярным. Главный вход в город был расположен на восточной стороне. Это были ворота, перекрытые клинчатой аркой с двумя сторожевыми башнями по бокам.

Планировка Приены

Главная улица имела западно-восточную ориентацию и называлась Улицей Западных ворот. Она была единственной проезжей магистралью города. Остальные улицы, параллельные ей, были пешеходными. Улицы, проложенные поперек складок рельефа, были крутыми и в основном представляли собою вырубленные  в скале лестницы. Ширина улиц была традиционна. Улица Западных ворот имела ширину 7,36 м., второстепенные 3—4,4 м. Город был разделен на жилые кварталы, которые по своим пропорциям отличались от кварталов соседнего Милета. Они имели размер 35,4 х 47,2 м. Следует отметить, что в Приене во многих сооружениях и пространствах использованы пропорции «золотого сечения», примером чему может служить главная городская агора. Вообще в древнегреческом градостроительстве трудно найти другой такой город, где гармонизация городского пространства была бы проведена с такой последовательностью, как в Приене.

План Приены

Каждый из жилых кварталов состоял из нескольких, чаще всего четырех жилых домов. Жилые дома Приены были двух типов. Более скромные жилища состояли из небольшого мощенного дворика, окруженного жилыми и служебными помещениями, среди которых особенно выделялась своим портиком главная комната хозяина дома. Были также и более богатые дома с внутренними перистилями. В некоторых случаях за домом находился небольшой сад. На улицу выходили лишь стены домов и ограды с проемами входов.

Жилой дом в Приене

Планы жилых домов в Приене

Общественные здания Приены располагались на трех террасах. На нижнем уровне, находившемся на 30 м. выше уровня р. Меандр, размещался большой гимнасий с квадратным в плане внутренним перистилем и примыкавшем к нему с востока стадионом. От гимнасия улица-лестница, преодолевая высоту в 43 м. вела вверх к следующей террасе, на которой располагался главный общественный и торговый центр. Этот центр состоял из агоры и прилегавшего к ней с запада рынка для продажи и покупки продуктов питания и с востока — святилища Зевса. Сама агора состояла из южной торговой части, окруженной колоннадой, за которой располагались лавки к общественной части, обращенной к Священной стои. Священная стоя, или стоа Ороферна, была галереей с двумя рядами колонн внешних и внутренних, поддерживавших кровлю. За галереей располагались городские учреждения, среди которых выделялись своими размерами экклесиастерий и пританей.

Часть агоры в Приене

Реконструкция Приены

С агоры лестница в 72 ступени вела на следующую террасу, расположенную на уровне 90 м. на поверхностью реки. На этой террасе располагалось главное святилище города — храм Афины Полиады — покровительницы города. Этот храм был простроен архитектором Пифеем на средства Александра Македонского, о чем гласила надпись в его пронаосе. Ионический периптер был хорошо виден с агоры, особенно из юго-восточного её угла, т.е. по диагонали, что было свойственно лучшим ансамблям классического периода. Ещё выше по рельефу находились Верхний гимнасий и театр, а на самой вершине гор располагался так называемый акрополь, который был просто дозорной площадкой без каких-либо храмов.

Лестничная улица в Приене

Улица Приены с водосточным стоком

Главные композиционные оси города, из которых одна проходит сквозь агору, пересекаются у одного из входов на рынок, выделяя композиционный и смысловой центр ансамбля — «священную» стою и здание экклесиастерия, т.е. наиболее важные для общественно-политической жизни города сооружения.

Комплекс общественных зданий был возведен из мрамора и резко выделялся среди однообразной жилой застройки.

Агора Приены

Агора, размером 75,6 х 46,3 м. представляла собой площадь ионического типа. Она была обнесена с трёх сторон П-образным портиком. Портики были однонефными, дорического ордера с гладкими стволами колонн. Средняя часть южного портика была двухнефной.

План агоры в Приене

Площадь рынка отделялась от улицы рядом алтарей и статуй. С запада к агоре примыкал рынок съестных припасов, окруженный лавками, с востока — небольшое святилище Зевса. Северная, четвертая, сторона площади замыкалась большим и глубоким (11,8 м.) дорическим портиком — «священной» стоей протяженностью 115 м. (около 150 г. до н.э.) Колонны внутреннего ряда, поддерживавшие конек двускатной стропильной кровли стои, были ионическими, каннелированными только в верхней части. С северной стороны вдоль стои располагались небольшие помещения и три экседры, их стены были облицованы мрамором, а по периметру размещались мраморные скамьи.

«Священная» стоя в Приене также выполняла функцию главного архива города. На её стенах и стоявших в ней стелах были записаны важнейшие постановления относящиеся к жизни города. Стоя также служила для городских празднеств и пиршеств. Северо-восточный вход на агору в начале II в. до н.э. был перекрыт первой известной в греческом зодчестве клинчатой аркой.

Храм Афины в Приене

Храм Афины был построен до 334 г. до н.э., как это видно из посвятительной надписи Александра Македонского, сохранившейся на южном анте пронаоса. Построил храм архитектор Пифей, соорудивший также и Мавзолей в Галикарнасе.

Длина храма 37,2 м., ширина 19,55 м. Он был построен из мрамора и представлял собой ионический периптер, имевший на торцовых сторонах по шести, а на продольных — по одиннадцати колонн.

План Приенского храма Афины очень прост. Внутреннее помещение состояло из пронаоса, однонефной целлы и опистодома. Пронаос, так же как и опистодом, был двухколонный, обрамленный с боков антами. Глубина пронаоса была больше, чем опистодома, и превышала половину глубины целлы. Такой глубокий пронаос, вытянувшийся почти на три боковых интерколумния, сближает приенский храм с ионическими диптерами VI в. до н.э.

Храм Афины и алтарь Афины

 Алтарь храма Афины в Приене

Алтарь относится к уже развитому парадному типу алтарей. При малых размерах его композиция ещё несложна. Это высокая платформа, на которую ведёт парадная лестница. Жертвенник обрамлён с трех сторон стеной, к которой изнутри и снаружи приставлены колоннады. Стена, расположенная позади алтаря, сложена из мраморных квадров и не имеет приставленных колонн. Характер форм ионического ордера и бесфризового антаблемента обнаруживает явное стилистическое родство со стоящим рядом храмом Афины Полиады.

 

Чертежи и детали храма Афины и Алтаря Афины

Экклесиастерий

Экклесиастерий датируется III в. до н.э. и представлял собой небольшое, почти квадратное в плане сооружение с местами, расположенными П-образным амфитеатром.

Места для участников были выполнены из мрамора и вмещали около 640 человек.

Экклесиастерий (Булевтерий)

В центре прямоугольной площадки, образованной нижним рядом мест, находился алтарь и напротив него — ниша для оратора. Для сокращения пролета перекрытия вдоль стен были поставлены квадратные столбы, эффективно завершающие ступени с местами. Пролет зала был значительным — около 20 м., что заставляет предположить наличие висячих стропил. С боков от места оратора и в углах здания позади столбов были устроены лестницы. Главные входы в экклесиастерий были расположены с южной стороны и связывали его со «священной» стоей, имелись входы и с севера в уровне верхнего обхода.

Приена. Экклесиастерий. Разрез, реконструкция интерьера

Театр в Приене

Театр в Приене является типичным небольшим театром эпохи эллинизма. Его строительство датируется 2-й половиной IV в. и началом III в. до н.э. Театр вмещал 5 тыс. человек. Имел круглую орхестру диаметром 13,54 м. По её периметру располагались пять мраморных кресел для почетных граждан, жертвенник, сценическая постройка с проскением и двухъярусный амфитеатр, входы в который находились на уровне проходившей за ним улицы, а также на уровне среднего кольцевого прохода. Построение амфитеатра эллиптическое.

Реконструкция театра в Приене

Со ступеней театра открывался прекрасный вид на город, комплекс городского центра и морской берег. Этот вид вполне гармонировал с сюжетами бытовой эллинистической комедии и местом действия её персонажей: улицей, площадью города, жилым домом. Скена театра была простым двухэтажным прямоугольным в плане сооружением, выложенным из мраморных квадров. К первому этажу был пристроен невысокий мраморный портик проскения 2,71 м. Его колонны были приспособлены для крепления декоративных щитов и состояли из квадратного столба и дорической полуколонны с заплечиками. Характерной особенностью архитектуры портика является соразмерность ордера, отвечающая масштабу небольшого по размерам сооружения. Во II в. до н.э. верхний этаж скены, сделанный в виде гладкой стены с дверными проемами перестраивается. Возникает скена с тремя большими проемам тиромами.

План театра в Приене

Проскений театра в Приене

Превращение театра во внутригородское сооружение сказалось на характере его архитектуры — более тщательной и богатой отделке интерьера и фасадов скены. Театр в Приене был лтделан белым мрамором, украшен статуями, орнаментальными рельефами. Капители полуколонн и антаблемент портика имели полихромную раскраску. Тонкость профилей, тщательность выполнения работ и внимание, с которым выполнены профили и детали, — все это свидетельствует об отношении и архитектуре внутреннего пространства театра, как и к интерьеру замкнутого пространства других общественных зданий.

Мраморные кресла в театре Приены

Нижний гимнасий в Приене

Гимнасий, расположенный в нижней части города, состоял из палестры — квадратного двора, окруженного колоннадами дорического ордера, и примыкающих к нему помещений.

План гимнасия в Приене

Северный портик гимнасия был двухнефным. За ними располагалось несколько комнат и открытая в пространство портика экседра, отделенная от него двумя ионическими колоннами в антах, поддерживающими антаблемент с орнаментированным фризом и зубчиками. Внутренние стены экседры были разделены на два яруса — нижний, сложенный из квадров, и верхний, обработанный полуколоннами, увенчанными богато профилированным карнизом. Хорошо сохранилась комната для омовений (лутон) с желобом для притока чистой воды, корытообразными раковинами и ваннами.

Чертежи гимнасия в Приене

Таким образом, Приена являлась уникальным образцом эллинистического градостроительства, соединившим в себе два направления в развитии градостроительного искусства Греции: усовершенствованную регулярную пространственную систему и умение создавать монументальные ансамбли, расположенные в разных уровнях.

Ссылка на сайт с 3d реконструкцией Приены

http://priene3d.ime.gr/vr/

 

Источники:

Всемирная история архитектуры. Том II

Савренская «История градостроительного искусства»

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть

Греческий город Милет, храм Аполлона в Дидимах и Гипподамова система

Древнегреческий город-призрак Селинунт на Сицилии (Италия) и его дорические храмы

Посейдония (Пестум), I и II храм Геры, храм Афины (Италия)

Кирена. Ливия. Один из величайших городов античности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *