Святилище Асклепия в Эпидавре и один из лучших театров в Античной Греции

Архитектура эллинов интенсивно развивалась на территории полуострова Пелопоннеса в первой половине и в середине IV в. до н.э. При этом строилось большое разнообразие сооружений. Одним из таких мест стал Эпидавр. В первую очередь это место знаменито тем, что там расположен один из лучших театров Античной Греции. Там же находится одно из святилищ — святилище Асклепия.

Эпидавр, окруженный холмами

Постройки общественного назначения в ансамбле Эпидавра очень интересны. Они предназначались не только для паломников, но также и для тех, кто приезжал на атлетические соревнования, которые здесь проводились. Все соревнования проводились раз в 4 года, как и олимпийские игры. Помимо атлетических, в Эпидавре проходили и соревнования рапсодов («певцы с жезлом в руке»), которые читали Гомера в знаменитом театре. Фундаменты и нижние части стен, которые сохранились до наших дней, а также отдельные детали сооружений позволяют составить полное представление об их планировке.

Святилище Асклепия

Святилище Асклепия обязано своим существованием изменившимся взглядам греков. Ранее в сознание древнего эллина общественные интересы стояли превыше всего, но в IV в. до н.э. эти идеи начали утрачивать свое значение. Их место начали занимать интересы личные, индивидуальные и вместе с этим начали меняться культы. Старые культы, отвечающие интересам общества стали заменять на культы, отвечающие интересам отдельной личности. Усилился культ Асклепия — бога медицины, врачевателя телесных и душевных недугов.

Святилище Асклепия, театр, вид сверху

Асклепий был сыном бога Аполлона и родился в Эпидавре, поэтому и святилище ему посвятили именно там. Ансамбль в Эпидавре был построен в 380—330 гг. до н.э.

Схема Эпидавра

План святилища Асклепия

Ансамбль святилища Эпидавра отличался от святилищ Олимпа и Дельф тем, что главный храм божества не доминировал среди других построек. Святилище Асклепия расположено в живописной долине, окруженной невысокими горами, и храм Асклепия занимает скромное место, а остальные постройки разбросаны среди зелени. Более значительно среди всех построек выделалась Фимена. Это круглое здание дорического ордера предположительно служило залом для музыкальных выступлений.

Реконструкция святилища Асклепия

В ансамбль Асклепия входили следующие сооружения: небольшой храм Артемиды, подворье для паломников, портики, пропилеи, палестра, гимнасий, стадион и, конечно же, знаменитый эпидаврский театр.

Храм Асклепия, Толос и на заднем плане Стоя

Храм Асклепия, Толос и стоя Абатон

Реконструкция храма Артемиды в Эпидавре

Фрагмент храма Артемиды в музее Эпидавра

С северной стороны ансамбль замыкал двухнефный ионический портик. Его общая длина составляла около 70 метров. С западной стороны портика был дополнительный этаж, расположенный ниже общего уровня земли святилища. Туда спускались по наружной лестнице, которая была обнесена подпорными стенками. Скорее всего, это то самое место, которое упоминается в античных источниках под именем «Абатон». Туда приходили больные и проводили там ночь в надежде на исцеление. С другой, восточной, стороны портика находился священный источник, служивший для омовения больных.

Храм Асклепия и Толос в Эпидавре

Реставрационные работы в Эпидавре

Портик «Абатон» в Эпидавре

Чертежи портика

Пропилеи ресторана или школы в Эпидавре

 

Храм Асклепия

Храм Асклепия был сооружен около 380 г. до н.э. архитектором Феодотом. Стилобат его возведен из известняка, само здание — из пороса (туфа), сима была мраморная. Размер по стилобату 23 х 12 м. Храм представлял собой дорический периптер. При шести колоннах на торцовых сторонах на продольных было только 11, опистодом отсутствовал.

Реконструкция храма Асклепия в Эпидавре

Храм богато украшен скульптурой из пентелийского мрамора. На фронтонах помещались статуарные группы. На одном из них представлена борьба лапифов с кентаврами, на другом — битва эллинов с амазонками. Акротерием служили фигуры богини победы Ники с морскими богинями — нереидами. Нереиды сидели на конях.

Реконструкция интерьера храма Асклепия в Эпидавре

Фрагмент храма Асклепия

В храме по традиции находилась статуя главного божества святилища — Асклепия. Её выполнил скульптор Фрасимед Паросский. Статуя Асклепия была сделана из слоновой кости и золота.

Фрагмент храма Асклепия в музее

Битва эллинов с амазонками

Статуя Ники с западного фронтона храма Асклепия

 

Фимена (толос)

Фимена представляет собой круглое здание диаметров 22 метра, которое стоит на трехступенчатом основании. Сооружение было окружено 26 колоннами дорического ордера. Построена Фимена примерно в 360—330 гг. до н.э.  Архитектором и скульптором стал Поликлет Младший.

Толос в Эпидавре (реконструкция)

Обычно в архитектуре эпохи архаики и ранней классики метопы украшали скульптурными фигурами, но у Фимены метопы были украшены рельефными розетками. Сима у наружного карниза орнаментирована росписью и порезкой и снабжена водометами с львиными головами. Капители коринфских колонн внутреннего ордера имеют исключительно тонкий и изящный рисунок. Лежавший над ними антаблемент с обильной порезкой около 1 м. высотой имел фриз в форме очень плоского гуська и довольно высокий карниз, равный по высоте фризу.

Фимена была сооружена отчасти из пентелийского, отчасти из паросского мрамора. Пол внутреннего помещения состоял из мраморных плит темных и светлых тонов и образовывал сложный рисунок. Внутри Фимены была живопись. Известно, что здесь находилась исполненная энкаустикой картина мастера Павсания, изображавшая женщину, пьющую из прозрачной чаши, при этом сквозь чашу просвечивало лицо женщины.

Фимена дошла до нас в очень плохой сохранности: на месте находятся лишь остатки нижних частей её стены с субструкцией (опорные конструкции, которые служат основанием для постройки). Но собранные в музее Эпидавра фрагменты ордеров, отмечающиеся изяществом профилей, порезки и тщательностью работы, позволяют судить о красоте прославленного в древние времена сооружения.

Субструкциями пола Фимены Поликлета послужила, по-видимому, более древняя культовая постройка. Также круглая в плане, она была около 7 м. в диаметре и представляла собой лабиринт. Вероятно, эта постройка была засыпана при перепланировке данного участка.

Чертежи архитектурных деталей Толоса

Купол на нынешнем (2006 г.) этапе реставрации.

Схема Толоса

Катагогий

Катагогий представлял собой гостиницу или подворье. Он состоял из перистильных дворов, которые окружали маленькие комнаты. К зданию по керамическим трубам  была подведена вода. В каждом дворе в углу находились уборные, которые называли латринами.

Вид сверху на Катагогий

Гимнасий

Гимнасий в плане был квадратным, а в центре находился двор, окруженный портиками и помещениями для атлетов. В состав помещений также входили три больших двухнефных зала для занятий физической культурой. Главный вход был оформлен в виде портика с необычной композицией. Он имел 6 колонн по фронту и 4 колонны в глубину.

От палестры и бань мало что сохранилось, и их композиция менее определена.

Сооружения эпидаврского ансамбля неоднократно видоизменялись и дополнялись какими-то элементами в римское время. Например, во дворе гимнасия был построен Одейон, а на территории святилища Асклепия появились жилые дома и термы.

Театр в Эпидавре

Театр в Эпидавре был построен в середине IV в. до н.э. (или несколько позднее) тем же архитектором, что построил Фимену — Поликлетом Младшим. Вместимость 14 тыс. человек.

Об этом сооружении Павсаний пишет следующее: «На участке святилища эпидаврийцы имеют также и театр, который мне кажется достойным осмотра: римские театры превосходят все другие театры в мире своим великолепием; своей величиной выделяется театр в Мегалополе у аркадцев, что же касается гармонии и красоты, то какой архитектор в достойной степени и достойным образом мог бы соперничать с Поликлетом? Ведь это Поликлет был строителем и этого театра и этого здания…»

Театр в Эпидавре считается лучшим примером открытых греческих театральных сооружений. У него прекрасно все. Во-первых, само местоположение театра просто потрясающее. Во-вторых, он обладает прекрасными акустическими свойствами, шёпот слышен даже на самых верхних местах. И, в третьих, само качество строительства тетра. Это касается не только общих свойств его композиции, но и отдельных деталей обработки скены, ордера проскения, пародов и театрона. Последний в настоящее время полностью восстановлен, как и ворота, помещавшиеся по бокам скены, от которой остались лишь фундаменты. Орхестра, как во всех театрах классической эпохи, представляла собой полную окружность; её поверхность была земляной.

Театр в Эпидавре функционирует до сих пор

 

Также, посетив Эпидавр вы можете увидеть много других интересных сооружений.

Затонувшие постройки в районе Эпидавра

Церковь Агиос Иоаннис в Эпидавре 16 век

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

https://ellinondiktyo.blogspot.com/2017/03/blog-post_5.html

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *