ТОП-15 шедевров и достижений в архитектуре Античной Греции

Античная Греция очень сильно повлияла на развитие науки и искусства последующих эпох. Эллины оставили немало потрясающих произведений архитектуры и скульптуры, они обладали великолепными инженерными знаниями, которые помогали воплощать самые смелые идеи архитекторов.

Я составила список из 15 сооружений периода античности, которые не смогут оставить равнодушными ценителей прекрасного. Я согласна с тем, что потрясающих экземпляров слишком много, чтоб уместить в одну статью, но в данную категорию попали сооружения, которые чем-то выделяются на фоне остальных.

По каждому сооружению у меня написана отдельная статья, поэтому если вам захочется узнать подробнее, то вы можете переходить по ссылкам в каждом пункте. А в целом по Античной Греции у меня написано пару десятков статей.

№1  Ордерная система

Архитектура Древней Греции вся строилась на ордерной системе. Греки строили по типу стоечно-балочных конструкций, и вот в период архаики начали формировать определенное художественное оформление этих конструкций. Первым появился дорический ордер, затем ионический и коринфский. На протяжении веков они формировались и расцвет пришелся на период V века до нашей эры, когда греки достигли идеальных пропорций и форм. Этот период обозначился в истории как Классический. Ордерная система легла в основу архитектуры Римской империи, затем к ней вернулись в эпоху Возрождения и применяют до сих пор. Греческая архитектура лежит в основе современного классического стиля.

Статьи:

Дорический ордер

Ионический ордер

Коринфский ордер

Общественные сооружения в городах Греции и возникновение ордерной системы в период архаики

№2  Святилище в Олимпии

Сегодня многие из нас смотрят и восхищаются Олимпийскими играми, ради проведения которых строятся новые стадионы и инфраструктура. Есть любимые виды спорта или спортсмены, а многие люди просто являются болельщиками своих стран и радуются, когда спортсмены забирают медали. Олимпийские игры также являются достижением древних греков. Одно из древнейших святилищ в Греции находилось на полуострове Пелопоннес, там построили великолепные храмы Зевсу и Гере. В 776 г. до н.э. состоялись официальные игры, которые назвали Олимпийскими, по названию святилища. Там атлеты соревновались в беге, борьбе и езде на колеснице. Данные соревнования стали распространятся и стали всеэллинскими, на них съезжались со всех греческих городов. Когда появилось христианство, то Олимпийские игры были запрещены как языческие в 394 году. Возродили их только в 1896 году. Сегодня всем известный олимпийский огонь по старому обычаю зажигают в Олимпии в Греции и доставляют в ту страну, которая выбрана для проведения очередных соревнований.

Статья:

Святилище в Олимпии

№3  Кносский дворец

Одна из древнейших цивилизаций в Греции возникла на острове Крит (2700—1400 гг. до н.э.). Называется она Минойской по имени царя Миноса. Знаменито это место благодаря своей легенде. На острове жил Минотавр — человек с головой быка, который жил в лабиринте и требовал себе на съедение 7 юношей и 7 девушек каждые 9 лет. И вот Тесей из Афин смог победить Минотавра и выйти из лабиринта живым, конечно же вышел он при помощи клубка, который дала ему Ариадна, дочь царя Миноса. Эта история основана на реальных событиях, которые я описываю в статье про Минойскую цивилизацию. Но здесь скажу, что лабиринтом называли сам дворец Миноса.

Сегодня на Крите находятся руины огромного для того времени дворца с очень запутанной структурой. Дворец состоял из 5 этажей, имел очень много комнат, ходов, подсобных помещений. Все, кто посещал дворец, говорили, что без проводника там невозможно передвигаться, отсюда и стали называть его лабиринтом.

Статья:

Минойская цивилизация

№4  Афинский Акрополь

Храмы Афинского акрополя являются визитной карточкой Греции и собирают сотни тысяч туристов в год. Афины самая древняя столица в Европе, которая собрала в себя огромное количество памятников архитектуры и искусства. Акрополь — это скала, которая возвышается над городом и включает в себя множество строений разного периода времени, но все Античные. Самый знаменитый храм на Акрополе — это Парфенон, который был построен в честь богини Афины после победы греков над персами. По своим пропорциям он считается идеальным дорическим периптером, вписывается в систему золотого сечения и очень органично смотрится на скале, возвышаясь над всем городом. Рядом с ним находится не менее знаменитый Эрехтейон, со своими божественными кариатидами (колонны в виде девушек). Неподалеку от входа на Акрополь удобно устроился храм Ники Аптерос, т.е. бескрылой победы. Бескрылой её сделали, чтоб она не смогла покинуть греков. Вход на верхнюю часть Акрополя оформляют парадные ворота — пропилеи, не менее важное сооружение. Чуть ниже по холму находится древнейший театр, посвященный Дионису. А с другой стороны Одеон Герода Аттика, который построили чуть позже. Одеон — это малый театр, предназначенный для музыкальных и поэтических выступлений. У подножия Акрополя простирается знаменитая Агора — рыночная площадь, на которой находились разного рода общественные сооружения. Самой целой постройкой является храм Гефеста.

Статьи:

Афинский Акрополь

Парфенон

Эрехтейон

Храм Ники Аптерос

Театр Диониса

Одеон Герода Аттика

Пропилеи

Храм Гефеста

Афинская Агора

№5  Храм Зевса Олимпийского

Рядом с Акрополем в Афинах, по другую сторону от Агоры, находится храм Зевса Олимпийского. Он находится в месте древнего святилища Афин, но был построен в эпоху эллинизма. Храм Зевса считается одним из крупнейших храмов греческой культуры, при этом он выполнен в коринфском ордере. Почти все храмы были либо дорические, либо ионические. Коринфские капители было принято использовать внутри помещения, а не снаружи. С храмом связана интересная история и целое расследование. Но об этом вы можете почитать в моей отдельной статье об этом храме.

Статья:

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

№6  Древнейшая метеорологическая станция в Афинах «Башня ветров»

Задержимся ещё немного в Афинах и познакомимся с архитектурным и инженерным сооружением. Её называют и Башней ветров, и Часами Андроника. Это было сооружение, которое служило для определения времени в любое время суток. Там были солнечные часы снаружи и гидравлические внутри. Также башня была ориентирована по сторонам света, на её сторонах были изображены ветра и сверху башни был установлен флюгер. Древние греки с помощью этой башни могли определить который час и в какую сторону дует ветер. Афины были торговым центром и купцы по Башне определяли, когда придёт товар или будет доставлен куда-либо, ориентируясь по часам и направлению ветра.

Статья:

Башня ветров в Афинах

№7  Водопровод на острове Самос

Перейдём к следующему инженерному чуду эллинов. Это водопровод, который проложили через гору на острове Самос. Автором этого творения стал Эвпалин. Водопровод длиной 1034 метра проходит внутри горы с небольшим уклоном, по которому сама текла вода. Эвпалин для ускорения процесса начал строить водопровод одновременно с двух сторон и рабочие должны были встретится по середине горного массива. Непосильная задача для того времени, но гениальный инженер всё рассчитал.  Акведук функционировал более 1000 лет, с 520 г. до н.э. и примерно до 700 г. н.э. Эвпалин на практике применял такие принципы геометрии, которые спустя несколько столетий сформулировал Евклид.

Статья:

Древний водопровод в Греции на острове Самос

№8  Святилище в Дельфах

Святилище в Дельфах считалось одним из древних и одним из самых важных у греков. Там находилось святилище Аполлона, где восседала и проповедовала знаменитая Пифия. К ней приезжали со всех греческих городов, чтоб получить предсказание от богов или совет. Пифия также известна как Дельфийский Оракул, провидица. В Дельфах был установлен Омфал — пуп Земли. Он представлял из себя камень конической формы, и для греков это был центр земли, откуда они рассчитывали все расстояния. Например, на каком расстоянии находился тот или иной город считали именно от Омфала, он был как нулевая точка отсчета. Помимо этого в Дельфах было много сокровищниц, т.е. мест, где хранилась казна многих греческих городов-союзников.

Статья:

Дельфы. Святилище Аполлона в Древней Греции

№9  Регулярная планировка города или Гипподамова система

Начало градостроительной науки берёт в теоретических и практических концепциях регулярного города. Это когда город разбивается на кварталы, и через него проходит сетка улиц. Улицы расположены по отношению к друг другу под прямым углом, т.е. они параллельны и перпендикулярны друг другу. В городе выделялся композиционный центр и само формирование структуры города отвечало требованиям удобного проживания в нём. Регулярную планировку города связывают с именем архитектора Гипподама, выходцем из города Милет (современная территория Турции). Поэтому в честь него и называют Гипподамова система, которую применяют в градостроительстве до сих пор.

Статья:

Греческий город Милет, храм Аполлона в Дидимах и Гипподамова система

№10  Храм Аполлона Эпикурия в Бассах

Храм Аполлона находится в очень труднодоступном месте, в пустынной и дикой местности в горах. Он уникален тем, что в нём сочетаются все три греческих ордера и он является старейшим дорическим храмом. Внешние колонны дорические, внутренние ионические и возле статуи Аполлона находилась одна коринфская колонна, которая считается самой древней из тех, что дошли до нашего времени. Но её, представляете, разбили, после того как откопали! Из-за тяжелых природных условий, во избежание дальнейшего разрушения храма, его спрятали под навес.

Статья:

Храм Аполлона Эпикурия в Бассах — старейший сохранившийся дорический храм с применением трех ордеров вместе

№11  Святилище Асклепия и Театр в Эпидавре

Эпидавр расположен на полуострове Пелопоннес и именно там по легенде родился Асклепий — бог медицины, врачевания телесных и душевных недугов. В этом месте греки построили очень много построек, туда стекались люди с различными заболеваниями. Там же проходили особые мероприятия. Из сохранившихся построек самым ярким и впечатляющим является театр. Он вмещает 14 тыс. человек и гордо носит название самого лучшего театра в Древней Греции. Сохранность и местоположение театра просто шикарные. А какие акустические свойства у него!  Шепот слышен даже на самых верхних рядах.

Статья:

Святилище Асклепия в Эпидавре и один из лучших театров в Античной Греции

№12  Храмы Геры и Афины в Пестуме (Посейдонии)

Пестум или Посейдония находится на юге Италии, там когда-то была греческая колония. В этом месте сохранились сразу 3 храма дорического ордера. Два из них посвящены Гере, а третий храм посвящен Афине. Интерес, конечно, вызывает тот факт, что в одном месте построили сразу 2 храма одной богине, что не характерно для греческой культуры, и не одного храма Посейдону. Хотя город назвали в честь бога морской стихии. Название Пестум уже латинское. Все три храма сохранились очень хорошо, учитывая, что построены они были в VI-V вв. до н.э. и являются образцами архаической дорики.

Статья:

Посейдония (Пестум), Храмы Геры и Афины

№13  Алтарь Зевса в Пергаме

Двигаемся дальше по греческим городам, которые сегодня расположены за пределами современной Греции. Эллинистический город Пергам (территория современной Турции) знаменит не только своей древней библиотекой, но и сохранившимся алтарём Зевса. Это была огромная площадка для жертвенника, которая сегодня находится в музее. Алтарь Зевса редкий экземпляр, когда в архитектурной постройке внимание обращено не к ордерной системе и колоннам, а к скульптурному фризу. Потому что в эпоху классической Греции, фриз со скульптурами был дополнением к архитектуре, а вот в Алтаре Зевса он забирает на себя всё внимание. Там изображена эпичная битва гигантомахия, когда боги Олимпа сражались с гигантами.

Статья:

Пергам — нестандартный эллинистический город. Алтарь Зевса и святилище Афины, а также знаменитая Пергамская библиотека

Далее будут сооружения, которые не сохранились до наших дней, а лежат в руинах, а кое-какие находятся сегодня под водой. О них мы узнаем по фрагментам и по описаниям древних авторов. Эти объекты включены в список 7 чудес света Древнего мира.

№14  Храм Артемиды в Эфесе

От храма Артемиды осталась стоять одна колонна, вокруг которой разбросаны фрагменты и уцелевший фундамент, который демонстрирует нам свои колоссальные размеры. Эфес находится на территории современной Турции. Храм Артемиды был самым большим храмом по размерам (109 х 55 м.), который был выполнен в сформировавшемся окончательно ионическом ордере. Храм известен тем, что его целенаправленно поджег Герострат в 356 г. до н.э. просто потому что хотел, чтоб его имя осталось в истории. В этом он признался во время пыток. Жители Эфеса казнили его и запретили упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп оставил его имя в описании этой истории, тем самым сохранив на века.

Статья:

Античный греко-римский Эфес. Храм Артемиды — одно из семи чудес света в Эфесе

№15  Александрийский мусейон и маяк

Александрия расположена в Египте и сегодня является одним из крупнейших городов страны. Древняя Александрия находится под руинами римского и средневекового городов, а поверх них стоят современные постройки.

Древняя Александрия была основана Александром Македонским. После распада империи Египет отошел к его соратнику Птолемею, который и начал строительство великолепных зданий. В этом пункте я сразу указала два известных сооружения, которые находились в Александрии.

Александрийский маяк стоял на острове Фаросс (отсюда название Фаросский маяк) и служил не только своим прямым функциям, но и отмечал вход в гавань. Согласно описаниям античных и средневековых авторов, маяк был самым высоким сооружением Античной Греции и достигал 130—140 м. Огонь на его вершине был виден на расстоянии около 100 миль. Маяк включен в Список 7 чудес света, а его развалины сегодня находятся под водой.

Александрийский мусейон — это центр наук и искусств, который включал в себя знаменитую библиотеку. Это был целый комплекс, который просуществовал 800 лет. Там хранились тысячи трудов древних авторов, был музей, помещения для ученых, писателей и поэтов. В 391 году император Феодоссий закрыл мусейон, как центр языческой науки. С этим местом также связана печальная гибель философа, математика и астронома Гепатии, которую жестоко убили в 415 году сторонники епископа Кирилла.

Статья:

Александрия в Египте — место появления знаменитого мусейона с библиотекой и Александрийского маяка

Вот такие интересные сооружения создали эллины в период античности.

Также я составила список: Топ-20 лучших скульптур Античной Греции

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *