Храм Гефеста. Афины. Греция

Храм Гефеста имеет очень интересную историю. Сначала его именовали Тесейоном, потому что ошибочно считали его храмом Тесея. Затем при изучении стало понятно, что это храм Гефеста. Также он не просто был древним храмом, но и преобразован в христианскую церковь. А начиная с XIX века участвовал в политической жизни Греции. Именно здесь был издан указ о независимости Греции от Османской империи, здесь Афины стали столицей. А в 1922 году храм (церковь) активно принял беженцев греков с территории Малой Азии, которые бежали от геноцида. Вокруг храма развернулся целый лагерь беженцев. И в 1934 году сооружение вновь стало древним памятником.

На вершине холма Агорайос Колонос, который находится в Западной части Древней Агоры — рыночной площади Афин, находится храм Гефеста. Ранее храм называли Тесейоном, потому что считалось, что это место культа Тесея. Храм Гефеста наиболее хорошо сохранившийся, что отчасти связано с его преобразованием в христианскую церковь. По словам Павсания в храме поклонялись Гефесту, покровителю металлургов и Афине Эргани, покровительницы гончаров и ремесел.

Храм Гефеста. Вид с Акрополя.

Храм Гефеста был построен в эпоху Перикла, после завершения Парфенона между 440—430 гг. до н.э. Визуально храмы похожи. Гефестейон также выполнен в дорическом ордере. Но, все таки, отстаёт от мощи художественного образа и от композиционного  совершенства Парфенона.

Предполагают, что храм построен архитектором Иктиносом, но в некоторых источниках говорят о неизвестном авторе.

Архитектура храма Гефеста

Пропорции внешнего ордера Парфенона почти точно повторяются в Гефестейоне. Только масштаб меньше. Храм Гефеста выполнен целиком из пентелийского мрамора, а все скульптуры из паросского мрамора.

Его размер по стилобату 14 х 32 м. Число колонн 6 х 13. Целла храма имеет пронаос, наос и опистодом. Установлено, что немного позднее в целлу была встроена внутренняя колоннада. Сейчас она разрушена.

Своеобразной композиционной особенностью Гефестейона явился приём, выделивший обе торцовые части пространства птерона. Антовые портики пронаоса и опистодома были завершены антаблементом, состоявшим из архитрава и скульптурного фриза, продолженным до пересечения с антаблементом наружной колоннады. Такого рода приём выделения торцовых портиков наружной колоннады становится, по-видимому, специфичным для аттической архитектуры конца V в. до н.э., так как повторяется в храме Немизиды в Рамнунте и в храме Посейдона на мысе Суний.

План храма Гефеста

В храме Гефеста приём выделения восточного портика, обращенного в сторону агоры, был ещё усилен скульптурными метопами, которые были установлены не только на восточном фасаде, но и в прилегающих к нему двух крайних пролетах боковых фасадов, по четыре метопы с каждой стороны.

Внутри целлы была двухколонная колоннада и на пьедестале стояли бронзовые культовые статуи Гефеста и Афины, работы скульптора Алкамениса. По словам Павсания статуи созданы между 421 и 415 гг. до н.э. Храм имел богатое скульптурное убранство.

Скульптуры храма Гефеста

Особый интерес представляют метопы, которые украшали восточную сторону. На них изображены 9 подвигов Геракла из 12.

На северной и южной сторонах изображены 4 подвига Тесея. Поэтому храм изначально и называли Тесейоном.


Фриз проходит не через 4 стороны нефа, а только через пронаос и заднюю часть. Пронаос изображает победоносную борьбу Тесея против претендентов на престол из 50 сыновей Палланты, там также присутствуют 6 богов Олимпа.

На западной стороне скульптурное украшение изображало падение Трои на фронтоне и охоту на калидонского кабана на фризе.

На задней стороне во всю ширину нефа изображена битва кентавров.

Также скульптуры украшали фронтоны храма. На западной стороне изображалась битва кентавров, а на восточной стороне — встреча Геракла на Олимпе или рождение Афины.

Реконструкция храма Гефеста

Преобразование храма Гефеста в церковь

Когда именно храм Гефеста был преобразован в церковь, не подтверждено. Многие предполагают, что в VII веке. Однако в 1690 году храм официально упоминается как христианская церковь в Афинах до 1834 года, посвященная Агиосу Георгиосу и именуется Άη Γιώργης ο Ακαμάτης. (Ай Георгис о Акаматис, что переводится как Святой Георгий Акаматис).

Существует несколько версий такого названия.

  • Первая версия происходит из-за искажения имени сына Тесея и Федры, Акамантаса, который эволюционировал в Акаматис.
  • Вторая версия связана именно со значением акаматис, что означает бездельник. Во время турецкой оккупации храм (церковь) действовал только один раз в год, в день праздника святого.
  • Третья версия принадлежит епископу Афин Михаилу Акоминатосу, который, возможно, был первым, кто провёл там службу.
  • Четвертая версия гласит, что огонь — стихия Гефеста — называют «неумолимым огнём», отсюда и название Акаматис.  ακάματον πυρ — Ακαμάτης

 

Тем не менее, последняя служба, которая проходила в церкви Святого Георгия Акаматиса (храме Гефеста) была 2 февраля 1833 года, когда проходило празднование прибытия Отто в Грецию. В присутствии афинян и многих других людей епископ Талантиос Неофитос воспевал хвалу этого дня. Когда Афины были объявлены столицей Греции. В этом храме было объявлено о соответствующем королевском указе, что стало последним посещением афинян.

Питер фон Гесс — Въезд греческого короля Отона в Афины

С 1835 по 1874 год в храме размещался первый в стране Центральный археологический музей, в котором церковь приобрела древний характер.

Когда в 1834 году Афины стали официальной столицей Греции, соответствующий королевский указ был издан в храме Гефеста.

В XIX веке храм использовался в качестве захоронения для неправославных европейцев, в том числе многих филэллинов, которые отдали свои жизни во время греческой революции (1821—1830 гг) против Османской империи. Во время которой свергли Османскую империю и получили независимость.  Среди похороненных на этом месте был Джон Туентел, друг лорда Элгина. Также была обнаружена мемориальная доска из могилы Джорджа Ватсона, с надгробной надписью лорда Байрона.

Улица Апостолу Павлу, Тейон (Храм Гефеста) и на заднем плане Акрополь 1889 г.

Памятное фото солдат на фоне храма Гефеста 1897 года

В этом месте в 1834 году состоялся официальный приём первого царя греков Отто. Отто приказал использовать здание как музей, который продолжал существовать до 1934 года, когда его снова превратили в древний памятник. Таким образом, в этом районе были разрешены обширные археологические исследования.

Афины и храм Гефеста во время потока греков-беженцев

На фотографии выше изображен импровизированный лагерь беженцев в результате малоазиатской катастрофы, всего через несколько недель после их прибытия в Афины.

Хотя Греция не была необычной в потоках беженцев (только в первые два десятилетия 20-го века она приняла большое количество греков из разных частей Балкан, России, Черного моря, Малой Азии и даже из-под итальянской оккупации, затем — Додеканес), в 1922 году сюда прибыло около 1 500 000 беженцев, что превышает 1/4 его населения на тот момент. Около 53% этих беженцев поселились в городах, а остальные — в сельской местности.

Женщины — беженки на фоне колонн храма Гефеста, 1922 год

Не очень известным аспектом катастрофы в Малой Азии является тот факт, что подавляющее большинство беженцев (более 85%) составляли женщины, дети и старики. Как пишет британский академик и дипломат Майкл Ллевеллин Смит в своей книге « Видение Ионии — Греция в Малой Азии, 1919-1922 »:

» Начался великий исход христиан из Малой Азии. Корабли из многих стран прибыли в его порты, чтобы забрать беженцев. Из трудоспособных мужчин спастись удалось только счастливчикам. Остальные в возрасте от 18 до 45 лет были собраны турками в Смирне и после того, как были официально объявлены пленными по приказу турецкого государства, были отправлены домой для вступления в трудовые батальоны. Для многих это было равносильно смерти. Женщин и детей разлучили с мужьями, запихнули в корабли и прошли через Пирей или Салоники. »

Из 150 000 человек, которые, по оценкам, были отправлены в трудовые батальоны (среди них было несколько женщин и детей, которым не удалось покинуть Малую Азию к концу сентября 1922 года), только 18 540 человек выжили и наконец прибыли в Грецию в 1924 году.

Вот такая непростая история храма Гефеста в Афинах!

 

 

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

http://odysseus.culture.gr/h/2/gh251.jsp?obj_id=6621

 

AthensOpenMuseum.com • Η ιστορία της Αθήνας μέσα από εικόνες, χάρτες, κείμενα…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *