Психология цвета. Красный

На чем строится психология восприятия цветов

Самое первое, что видит и запоминает человек это цвет. Мы различаем цвета, потому что наш глаз может улавливать очень малую часть светового спектра. Он видит определенную длину волны, которая отразилась от предмета и воспринимает её как определенный цвет. Каждая длина волны влияет на наш мозг по-разному. Например, самая длинная волна, которую мы различаем, раздражает нас сильнее и воспринимается как красный цвет. А вот самая короткая длина волны меньше всего нас тревожит, и мы видим её как синий цвет.

Отсюда и берет свое начало психология восприятия. К ней также подключаются ассоциации с цветом, которые мы встречаем в природе.

Цвет способен повлиять на нас и наше настроение, вызвать определенный эмоциональный отклик. Цвета обладают психологическим и физиологическим воздействием.

Восприятие красного цвета

Красный цвет самый яркий и сразу бросается в глаза. Он не остается незаметным, он привлекает.

Красный цвет — это жизнь. Это кровь. Красный цвет мы видим в природе — в цветах, ягодах, в деревьях. Когда жизнь угасает, она тоже связана с красным цветом. Это раны, кровотечения. Листья осенью также переходят в теплые оттенки желтого, оранжевого и красного.

Красный цвет в первую очередь агрессивный, который заявляет об опасности, о силе и мощи. Во вторую очередь, красный это возбуждение и страсть. А в третью, красный это движение, успех, скорость и игра.

Влияние на человека красного цвета

Если человек длительное время будет сосредоточен на красном цвете, то у него начнет повышаться пульс и кровяное  давление. А в красном помещении человек может стать непоседливым и нервным. Также в красном помещении время летит быстрее. Если сделать спальню в красных тонах, то она может спровоцировать бессонницу. А вот розовая комната способна снизить уровень агрессии.

Напитки в красных стаканах ощущаются как более горячие, чем в синих и зеленых. А продукты в красных упаковках могут ощущаться как более ароматные и насыщенные.

Красный провоцирует человека на действия. Например, остановиться или быстро принять решение.

Красный цвет наполняет внутренней силой и способствует достижению успеха и победы. Человек становится более уверенным в красной одежде. Многие воины древности надевали красную одежду во время сражений, а племена раскрашивали тело в красный цвет в войне с соседними племенами. В то же самое время красный цвет провоцирует. Вызывает сильные эмоции и страсть. Таким провокатором выступает красная одежда на женщине. А ещё красный цвет, как самый яркий, часто вызывает положительные эмоции на праздниках.

Применение красного цвета с точки зрения психологии восприятия

Красный цвет часто применяют в рекламе и графическом дизайне для привлечения внимания. Но здесь хочу добавить, что среди многочисленных реклам красного цвета вы вряд ли сможете выделить что-то. Человек не заметит что-то красное, среди всего красного.

В интерьере и оформлении часто применяют красный цвет рестораны быстрого питания. С одной стороны красный усиливает аппетит и заставляет быстро принимать решения, а с другой стороны человек не может долго находится среди красного, он утомляет, и быстро покидает заведение.

В игорных заведениях красный цвет провоцирует рискованное поведение, увеличение ставок и азарт.

В интернет-магазинах и различных приложениях кнопки «купить» делают красного цвета, чтоб не только выделить среди других, но и спровоцировать к быстрому действию.

В графическом дизайне и оформлении помещений, красный цвет бросается в глаза и выходит на первый план.

В красном цвете также выполняют любые объекты, которые отвечают за безопасность. Например, дорожные знаки, огнетушители, объекты запрета и опасности.

В Китае считают, что красный цвет в помещении изгоняет плохую энергию.

В Испании быков дразнят красной тряпкой, но бык на самом деле не различает цвета. Он реагирует на раздражающие действия матадора. Красный цвет используют для восприятия зрителей как самый яркий объект и как символ агрессии, крови и силы.

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *