Сочетания цветов по цветовому кругу


Я уже писала про спектр цветов и откуда взялись цвета RGB, про цветовой круг и деление на холодные и теплые цвета. Сегодня я напишу про те схемы, которые используют, чтоб сочетать цвета между собой.

Здесь сразу стоит сказать, что применять их довольно сложно, потому что надо понимать специфику объекта, к которому эти цвета применяются. Проще говоря, те сочетания цветов, которые хорошо «лягут» в интерьер, просто ужасно будут выглядеть в какой-нибудь визитке. Нужно обязательно учитывать различные факторы, влияющие на конечный результат.

Все цветовые комбинации это по сути геометрические фигуры, которые располагаются на круге. Некоторые цветовые сочетания представляют из себя комбинацию 2 сочетаний.

Есть одно важное правило по сочетанию цветов. Оно гласит, что для достижения гармонии и баланса, один цвет должен быть доминирующим, второй дополнительным цветом, а третий акцентом. По пропорциям это должно выглядеть так: 60%+30%+10%. Т.е. это распределение цветов по золотой пропорции.

60% — доминирующий цвет

30% — вспомогательный и дополняющий цвет

10% — цвет, который расставляет акценты

А теперь давайте перейдем к палитрам

Монохромная палитра цветов

Начнём с самой простой схемы, которая распространяется только на один тон и охватывает оттенки. Это монохромное сочетание. Мы берём один сегмент круга и можем сочетать все цвета в нём.

Комплементарная палитра цветов

Следующее сочетание строится из цветов, которые расположены в цветовом круге напротив друг друга. При этом мы можем сочетать любые оттенки из этих сегментов.

 

Аналоговая палитра цветов

В данном сочетании мы можем брать любые оттенки, которые находятся в сегментах, расположенных рядом друг с другом. Как правило, это близкие цвета.

Триадная палитра цветов

Здесь уже немного сложнее, потому что очень тяжело работать с таким количеством цветов. Мы можем совмещать цвета из трех сегментов, которые располагаются на равном удалении друг от друга. Это сочетание вписывается в равносторонний треугольник. По сути, это сочетание основных цветов, либо вторичных, либо третичных.

Следующие 2 палитры очень похожи, они состоят из 4 цветов и представляют собой схемы, которые соединяют 2 комплементарных сочетания. Они получаются очень контрастными и яркими.

Квадратная палитра цветов

Эта палитра представляет из себя сочетания 4 цветов сразу, которые расположены на равном удалении друг от друга и образуют квадрат.

Прямоугольная палитра цветов

Эта палитра включает в себя 4 цвета, которые расположены так, что создают прямоугольник.

Раздельно-комплементарная палитра цветов

Эта схема представляет собой более расширенный вариант комплементарной схемы. Берутся 2 противоположных цвета. Один будет основным, вершиной треугольника, а вместо второго цвета берутся соседние. Так как они по сути являются аналоговыми и сами по себе сочетаются.

 

Пентаграмная палитра цветов

Эта палитра состоит из 5 цветов, которые берутся с шагом в 72 градуса на цветовом круге.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *