Храм Посейдона на мысе Сунион одно из самых поэтичных мест. Реконструкция храма Посейдона и храма Афины

Мыс Суний (Сунион)

Сунион — это мыс на южной оконечности Аттики в Греции. Место было заселено ещё в 4-3 тысячелетии до н.э. Впоследствии Сунион стал важным стратегическим форпостом Афин. Оттуда открывался вид на три стороны света и на десятки километров. Поэтому Сунион контролировал морские пути в Эгейское море, к Пирею, а также к полуострову Сунион.

Вид на мыс Сунион с храмом Посейдона

На Сунионе с древности было два культа — Афины и Посейдона. Поэтому когда-то там было 2 соответствующих храма.

На самой высокой точке мыса когда-то располагалась крепость. Ворота в неё были с северо-западной стороны. На скалах было поселение. Крепостная стена была до 400 метров длиной и проходила по восточной к северной части мыса. Ширина стен достигала 3—3,5 метра.

Вид на храм Посейдона внутри крепости

Реконструкция мыса Сунион с крепостью и 2-мя храмами

Поселок с главными воротами форта справа

Восточная часть стены с большой башней, в которой, возможно, хранились припасы. Вверху справа Святилище Афины

Внутри самой крепости  находился храм Посейдона. На севере в бухте находился порт, а у его входа на скале размещались помещения для военных кораблей. И к северо-востоку на расстоянии 400 метров от храма Посейдона на вершине холма находился храм Афины Сунийской.

Порт Сунион с запада. Здесь были склады и портик, которые обслуживали коммерческие нужды

 Суда оставались в этой защищенной зоне, когда они не использовались

Храм Афины на мысе Сунион, перенесенный в Афины

Из-за ошибки Павсания, который описывал это место во II веке, перепутали между собой храмы Посейдона и Афины. Ко II веку храм Посейдона пришёл в упадок, а храма Афины там и вовсе уже не было. Ранее храм Афины был разобран и его перевезли на Агору в Афинах. Поэтому Павсаний посчитал, что остатки храма Посейдона это остатки храма Афины. Во время раскопок на храме Посейдона была найдена надпись, которая и помогла его идентифицировать.

Храм Афины за 3 века до Павсания, т.е. в I в. до н.э., описывал Витрувий. И согласно его описанию, один из храмов на Агоре под него подошел. Но из-за всей этой путаницы храм Посейдона до 1900 года считали святилищем Афин.

Фасад храма Афины

Место святилища Афины с северо-востока. На заднем плане видны стены форта, окружающие Святилище Посейдона

Первый слева — храм Афины. Рядом небольшая церковь с алтарем и пропилоном справа.

Храм Посейдона на мысе Сунион

Храм Посейдона на мысе Суний строили с 490 по 480 гг. до н.э.  Его разрушили ещё до завершения строительства. Руины храма возвышаются на самой вершине 60-метровой скалы. Это место ещё со времен Гомера было посвящено богу морской стихии. Мореплаватели по нему определяли выход в Эгейское море. Местоположение храма ярко и отчетливо характеризует умение греческих архитекторов связать архитектуру с природой, которую они обожествляли.

Пропилон, главный вход в Святилище Посейдона с севера

Храм Посейдона представляет собой дорический периптер с каноническом числом колонн 6 х 13. За исключением фриза храм выполнен из местного мрамора. Нынешний храм находится на месте более древнего храма и судя по всему повторяет его форму.

Храм Посейдона

Длина храма по стилобату составляет 31 м., а ширина 13,5 м. Колонны высотой 6 м. при диаметре 1 м. И выглядят стройными и изящными. Количество каннелюр отличается от общепринятых, вместо 20 их всего 16.

Святилище Посейдона с северо-запада.

В храме непрерывный ионический фриз  пересекает птерон у восточного конца целлы. Возможно, что фриз также был и у западного конца целлы.

Блок архитрава лежит на своём месте, перекинутый с северо-восточного анта на третью колонну северного фасада.

Храм Посейдона на мысе Сунион сегодня

Фриз храма Посейдона был покрыт барельефом по всем четырем внутренним сторонам и выполнен из Паросского мрамора.

 

Храм Посейдона на мысе Суний считается очень привлекательным и даже в какой-то степени поэтичным местом, где можно полюбоваться природой, морем и посмотреть на памятник греческой архитектуры эпохи её расцвета, посвященный морской стихии.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Реконструкция мыса Сунион

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *