Карнакский храм. Древний Египет.

Цивилизация Древнего  Египта обязана водам Нила, на берегах которой расцветало земледелие.

Греческий историк Геродот даже сказал, что «Египет – это дар Нила». Жизнь зависела от разливов реки. Во главе стоял фараон, далее общество делилось по иерархическому принципу. Очень высокую социальную роль имели писцы, владея сложной системой письма и знаниями всех важных событий в стране. Фараоны причислялись к богам и были наделены полной властью.

Карнак и священное озеро

Египетская колонна в виде цветка папируса

 

Чтоб лучше понять архитектуру египтян, недостаточно знать как они жили, важнее то, чем они жили. Необходимо знать мифологию Египта. Я изложу основной момент и очень кратко.

Осирис и Сет родные братья, у них есть сестра Исида, которая стала женой Осириса.

Осирис

Сет

Исида

Между Осирисом и Сетом возникла война за право царствования. Осирис был убит своим братом Сетом, воплощением зла,  расчленён и разбросан вдоль берегов реки Нил. Исида искала и собирала по частям останки Осириса, в тех местах где они были найдены египтяне возводили храмы и святилища. Исида призвала на помощь Анубиса и тот мумифицировал Осириса. Так в египте появилась мумификация.

Анубис

Рисунок из гробницы

Исида воскресила мужа и зачала от него ребёнка. Так родился Гор.

Гор

 

Осирис, Исида и Гор

Осирис же отправился править царством мертвых. Именно его изображают египтяне на своих рисунках, когда умерший попадает в царство мёртвых, его встречает Анубис и судит Осирис.

Гор же заменил своего отца на земле. Он отомстил и убил Сета, но в этой борьбе потерял глаз. Его тоже часто изображают египтяне в рисунках, а также в украшениях – «Всевидящее око».

Исида и Гор долго правили среди людей, обучили их земледелию, мумификации, строительству, в общем передали знания. Поэтому в Древнем Египте фараон отождествлялся с богом Гором, а после смерти с богом Осирисом. Также в другой ипостаси бог Гор отождествлялся с богом солнца Ра.

Но вернёмся немного в начало. В пятом тысячелетии на территории Египта образовались 2 различные общины, которые развились, разрослись и в итоге образовали два царства – Верхний и Нижний Египет. Согласно традиции, ок. 3200 г. до .н.э. царь Менес объединил оба царства под своей властью.

Выделяют 3 основных периода:

Древнее царство – 2700 -2150 гг. до н.э.

Среднее царство – 2050-1800 гг. до н.э.

Новое царство – 1550 – 1069 гг. до н.э.

Между ними промежуточные этапы

Но в целом это пять периодов архитектуры и искусства: Раннего царства, Древнего Царства, Среднего царства, Нового царства, Позднего царства.

Египет подарил миру первую монументальную каменную архитектуру, замечательный своей реалистической правдивостью скульптурный портрет, великолепные изделия художественного ремесла. Египтяне овладели потрясающей обработкой камня – пирамиды, храмовые комплексы, монолитные скульптуры – всё это первые достижения классового  и рабовладельческого общества. Именно в Древнем Египте произошёл переход на следующий этап развития цивилизации. Искусство египтян отражает не только общественную жизнь, но и чувства людей, их эмоции, взаимоотношения с друг другом и богами. Ценности общества нашли отражение в искусстве, например, очень знаменитым сюжетом для скульптуры является Исида на руках с Гором. Большую роль также сыграли различные культы – культ предков, культ животных, культ фетишей. Развития индивидуального сознания в Египте при таких условиях не было, поэтому и не возникало индивидуального творчества как в Древней Греции, например. Поэтому на протяжении тысячелетий мы видим преданность канонам и традициям, которые не менялись в какой-либо значительной степени. В Древнем Египте индивидуального творчества, не существовало, потому как без индивидуального сознания оно не могло появиться. Как правило изображения переносились по сетке, следуя образцу, и здесь исключается возможность привнести в изображение что-то от себя.

Сетка для прорисовки изображений

Что-то новое привносилось немного в других ипостасях, каждый великий художник или скульптур предлагал что-то новое на основе существующих порядков и традиций. И, несомненно, мы видим развитие искусства и архитектуры со временем, но оно всё равно сохраняет незыблемые основы древности. Уже статуи времён третьей династии имели ряд новых черт, которые затем ярко раскрылись в произведениях четвёртой династии, свидетельствуя о новом этапе развития.

Храмовый комплекс в Карнаке является самым древним. Но основные постройки были сделаны гораздо позже, этому послужила смена политической обстановки в Египте.

Иной характер приобрела и религия.  Новое политическое положение Египта требовало единого общегосударственного бога, которым и стал фиванский Амон, ведь именно Фивы стали столицей области. Именно правители Фив выступили за объединение страны и стали общим египетским центром. Чтобы придать культу Амона ореол древности его слили с солнечным богом Ра.

Амон

Ра

Амон Ра

Амон Ра

И богу был придан облик фараона. Его воспевали как великого завоевателя и владыку мира. Все возводимые святилища возводились в честь Амона-Ра, особенно в Фивах, именно туда поступала большая часть военной добычи. Один только Тутмос III отдал фиванскому святилищу Амона-Ра свыше 14 тонн золота, около тонны серебра, множество одежд и драгоценностей, а также произведений искусства. Хозяйство храма быстро росло и развивалось, в его владениях были огромные территории, с виноградниками и стадами, а также большое количество рабов. Храмовые мастерские славились и приносили крупные доходы. Появляется новая специфика в искусстве – пышность и декоративность.

Карнакский храм расположен в Верхнем Египте и является самым большим храмовым комплексом и основным религиозным святилищем. Там находятся три главных храма – Амону Ра, главному богу египтян, его жене Мут и сыну Хонсу. Храм Амона Ра самый большой из всех и находится в центре комплекса.

Храм Амона

Храм Мут

Храм Хонсу

Сам комплекс настолько огромен, что его можно считать целым городом. У египтян было заведено совместное строительство, когда один фараон что-то начинал, последующие достраивали и пристраивали что-то. И храмовый карнакский комплекс не стал исключением, в его строительстве приняли участие большое количество фараонов и поэтому его строительство насчитывает около двух тысячелетий, за это время он рос, развивался и менял свой облик. Особенно важный вклад внёс в строительство комплекса Рамзес II, который и славится как фараон-строитель. Так как комплекс строили очень долго, то в итоге получилось сооружение, которое как матрёшка, состоит из слоёв древности. Чем глубже заходишь в комплекс, тем дальше уходишь в историю, тем древнее там постройки. Карнак считают каменным архивом истории.

А возле комплекса есть ещё священное озеро времён Тутмоса III, которое использовали в церемониях и религиозных праздников. Недалеко от озера находится самый крупный в Египте скарабей.

Священный жук-скарабей

Почти все храмы Нового царства отличались прямоугольной планировкой. И Карнак не исключение. Весь участок окружён массивной стеной. К входу вела дорога, по краям которой располагались сфинксы.

Вход в храм оформлялся узкой дверью между высокими монументальными башнями, покатые стены которых сужались и увенчивались карнизом с характерным для египетской архитектуры профилем. Такое оформление фасада началось ещё в среднем царстве и называется «пилон». Перед фасадом устанавливались обелиски и статуи, а также мачты с флагами.

 

Самое знаменитое место в комплексе после храма Амона Ра —  гипостильный зал. Капитель колонн в нём создавалась в виде цветка лотоса. В конце двора находилась тяжёлая дверь, она вела в зал с потолком, который подпирали 137 колонн, изображавших цветы папируса, один из символов Египта. В главном нефе, куда проникал солнечный свет, капители колонн были сделаны в форме раскрытых цветков. В нефах, куда лучи солнца почти не проникали, капители были выполнены в форме закрытых цветов. Участники процессий могли видеть как «раскрываются цветы», испытывать неподдельное восхищение, учитывая огромные размеры самих колонн.

Статуя Рамзеса II с женой

А теперь пройдёмся немного по фараонам, которые особо отметились в строительстве комплекса.

Старейшее здание было построено во времена XII династии, при фараоне Сенусерте I – белая капелла.

Первые масштабные строительства произошли уже  при Новом Царстве XVIII династии и фараоне Тутмосе I. При нём были построены:

— 3 пилона

— колонный двор

— небольшой зал

— 2 обелиска

— старые постройки были окружены стеной

 

Храм существенно обновила его дочь Хатшепсут. Она возвела:

— VIII пилон

— расширила храм богини Мут

— в центре комплекса святилище божественной барки Амона Ра

Впоследствии святилище Хатшепсут было разрушено, использовано Аменхотепом III как строительный материал.

— четыре гигантских обелиска, они были самыми высокими, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III.

 

Пасынок Хатшепсут Тутмос III, стремившийся превзойти свою предшественницу и уничтожавший память о ней, добавил:

— VII пилон, вдоль новой поперечной оси, придавшей изначально прямоугольному по планировке храму вытянутую Т-образную форму.

К востоку от пилона в 1903 году при раскопках нашли тайник с 17 тысячами бронзовых и 779 каменных статуй, а также другие артефакты V династии до Птолемеев.

— двор со статуями фараона

— священное озеро с ниломером

— два обелиска

— Ах-мену – колонный зал празднеств для церемоний хеб-сед

— колонны зала в виде огромных расписных шестов (не имеют аналогов в египетской архитектуре)

— между VI пилоном и постройками Хатшепсут расположился «зал анналов», на стенах которого были задокументированы «Анналы Тутмоса VII» — военная хроника писца Танини, повествующая о 17 победоносных кампаниях фараона.

 

Аменхотеп III добавил:

— III пилон

— центральную колоннаду главного гипостильного зала

— пристройку к храму Хонсу, Мут

— разместил более 700 статуй сидящей богини – львицы Сехмет

 

Эхнатон:

— восточнее части, посвященной Амону-Ра, возведён храм богу Атону, который он сделал главным и единственным богом Египта. Все прочие храмы были закрыты. После его смерти Хоремхеб восстановил и открыл прежние храмы, а святилище Атона было снесено и каменные блоки были использованы при строительстве других храмов.

 

Хоремхеб:

— II, IX, X пилоны

— аллея сфинксов

 

Сети I и Рамзес II закончили начатый при Хоремхебе большой гипостильный зал, за колоннадой Аменхотепа III выросли ещё 7 рядов колонн. Перед II пилоном Рамзес II установил 2 монументальные статуи самого себя, а дорогу от Нила до входа в храм выложил аллеей бараноголовых сфинксов.

 

Сети II соорудил

— перед храмом Мут пилон

— святилище в честь фиванской триады

 

Рамзес  III

— 2 храма

— перестройка храма Хонсу

 

 

В 1979 году Карнакский храмовый комплекс был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее фотографии от экспедиции Исида.

Больше информации и фотографий можно посмотреть на их сайте http://isida-project.org

 

И ещё.

В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *