Грузия расположена в северо-западной части Закавказья, к югу от Кавказского хребта. На территории страны выработались особые черты в архитектуре, на которые повлияло положение между западными и восточными культурами.
Два самых ранних государства, которые были рабовладельческими, обозначились уже ко второй половине I тысячелетия до н.э. В западной части возникло государство Колхида, а в восточной части — Иберия.
В Иберии столицей становится город Мцхета, но также возникают и другие важные города — Уплисцихе, Урбниси, Каспи, Хунани, Одзрхе.
Важными центрами Колхиды стали Котатис, Фазис, Диоскурия (Сухуми).
Колхида и Иберия на карте Древней Грузии
Влияние соседних государств на Грузию
Грузия была тесно связана с государствами Передней Азии в последних столетиях до нашей эры и в начале новой эры. В эпоху Ахеменидов Иран стремился распространить свое политическое влияние на Грузию.
Если посмотреть на архитектурные формы и мотивы декора, то можно прийти к выводу, что архитектура Грузии была близка к архитектуре стран Передней Азии. Также Грузия, как и все страны Ближнего Востока, не избежала проникновения и влияния эллинистической культуры. После того, как греки основали колонии на побережье Малой Азии, они установили тесные торговые связи с Грузией.
В 65 г. до н.э. Иберию завоевали римские войска Помпея. После этого, на протяжении нескольких веков, на территорию Грузию проникала эллинистическая и римская культура.
Статуэтка богини Ники, найденная в Вани, Грузия
Города древней Грузии
Античные авторы Ксенофонт, Страбон и Витрувий описывали грузинские города.
Ксенофонт в своей работе «Анабасис» описывал укрепленные грузинские города с дворцами и деревянными домами с башнями.
Страбон описывал Иберию. Он писал, что территория прекрасно заселена в большей части городами и хуторами. Встречаются постройки с черепичными кровлями.
Мцхета — столица грузинской Иберии
Наиболее значительные памятники античной эпохи расположены в столице Иберии — Мцхета. Город располагался по обоим берегам Куры. Столица состояла из нескольких самостоятельных кварталов. При раскопках были обнаружены различные сооружения. Среди них есть фортификационные, дворцовые и культовые постройки. Также были найдены хозяйственные сооружения и водопровод. А ещё большой некрополь с богатым инвентарем.
Акрополь Армазцихе
По дороге, идущей в столицу, на горном мысу правого берега Куры располагался акрополь Армазцихе. Его также называют Багинети.
Стены акрополя повторяли контур рельефа и были неправильной в плане формой. Акрополь занимал территорию около 30 га. В стенах были установлены четырехугольные башни и контрфорсы. Они были возведены прямо на скале в вырубленной борозде. Башни были покрыты красной черепицей.
Акрополь Армазцихе имеет много общего с оборонительными сооружениями Передней Азии, в частности с аналогичными постройками Урарту и Ирана. Меежду ними много общего по выбору местоположения и технике строительства.
На нижней террасе Армазцихе находился дворец. Восточный фасад был главным и имел с обеих сторон выступы в виде ант. Между этими выступами находился вход. Внутри, в зале, стояли 6 деревянных колонн с базами и капителями из песчаника. Они были расположены на продольной оси зала.
Гробница в Мцхете
Гробница была построена на склоне гор, на небольшой выровненной площадке. Она была обнесена невысокой стеной из рваного камня с глиняной обмазкой. Гробница датируется концом I в. и представляет собой каменное строение размером 2,3 х 1,7 м.
Фасад гробницы сужается кверху в виде ступеней. Прямоугольный вход и карниз обрамлен простым профилем. Вход был замурован каменной плитой.
Мхетцкая гробница важна тем, что в ней применили технику каменного свода, который является древнейшим в Грузии. И в дальнейшем такие своды получили широкое распространение в феодальную эпоху.
Пещерный город Уплисцихе в Грузии
Скальные комплексы начали возводить в государстве Урарту в первом тысячелетии до нашей эры. В Грузии известен скальный комплекс, который датируется первыми веками нашей эры. Он расположен на правом берегу Куры, недалеко от города Гори, и носит название Уплисцихе, что переводится как «Крепость Господня».
Город был покинут в XIX веке, поэтому включает в себя множество объектов различных исторических периодов.
Уплисцихе включает в себя более 700 различных пещерных сооружений. Там были не только дома, но и языческие храмы, общественные пещеры, винодельни, аптеки, тюрьмы. В эпоху расцвета там проживало около 20 тыс. человек. Пещеры соединяются между собой туннелями, а также есть потайные ходы для бегства при нападении врагов.
Уплисцихе был важным торговым центром. Считается одним из древнейших поселений Грузии.
Дорога к малым воротам
Остановимся на помещениях, которые очень похожи по характеру сводов к римскому периоду II—III вв. Особое внимание привлекает большой зал в возвышенной части города. Снаружи он выделяется большим арочным проемом. С этой же стороны у зала нет стены. Скала над ним обработана в виде фронтона. Внутри помещение выполнено с полуциркульным сводом. Поверхность свода вырезана в виде восьмиугольных кессонов, которые как раз таки и характерны для римской архитектуры. Возможно, к этой же эпохе относятся и некоторые другие помещения Уплисцихе, у которых потолки плоские и выполнены так, как будто перекрыты балками, имитирующими деревянные конструкции.
Потолок храма с кессонами
Зал Царицы Тамары
Жертвенники
Храм Маквлиани — самый крупный (общей площадью около 300 м²) из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви.
Обломки трёхнефной христианской базилики
Уплисцихе подвергался нападению арабов, а потом город захватили монголы. После этого начался его упадок. Город долгое время был языческим, поэтому были постоянные конфликты с соседними христианскими городами.
Общая схема городища и сохранившиеся до настоящего времени сооружения.
В X веке город был захвачен абхазами, которые построили там христианскую базилику, которая сохранилась до сих пор.
Архитектура Грузии развивалась на общей почве всех стран Переднего Востока и в первую очередь Закавказья. Эллинистическим влиянием оно было затронуто в период Римской экспансии на Кавказе. Об этом нам известно по нескольким плохо сохранившимся памятникам и отдельным фрагментам. Но в целом эллинизм не проникал глубоко и был характерен для сооружений правящей верхушки грузинского общества. Коренное население придерживалось местных традиций, которые получили широкое развитие в эпоху средневековья.
Источники:
Всеобщая история архитектуры, Том I
И ещё.
В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.
Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂