История открытия города Аркаима началась в 70-х годах XX века. Какие-то руины были замечены с воздуха, но должного внимания на них не обратили. Но в сложные времена распада Советского Союза всё изменилось.
На этих территориях планировалось строительство водохранилища и местность начали осматривать на наличие интересных объектов. В 1987 году несколько учеников прочёсывали территорию и обнаружили развалины, расположенные по кругу. Заинтересовались. И тут развернулась целая борьба, пытались отстоять перед властями важность этого места. И не зря. Положительному исходу этого дела способствовала и сложная политическая ситуация в стране. Аркаим был спасен. Исследователи преступили к работе.
Город был отнесен к уже известной древней культуре — синташтинской, и стал её неотъемлемой частью. И именно в разрезе этой культуры он изучается. Но для Аркаима это был ещё не звёздный час. Слава к нему пришла после приезда на места раскопок Тамары Глоба в 1991 году. Ситуация в стране в этот период была не лёгкая, менялась политическая и экономическая ситуация, происходили смены ценностей у людей. И тут, в общем-то, понеслось. Тогда никто и представить себе не мог как это всё далеко может зайти. И сегодня Аркаим славится не как город бронзового века, а как место фантастическое, чуть ли не центр мира, обладающее какими-то магическими силами. Место поклонения астрологов, магов, целителей, ведунов, кришнаитов, эзотериков и прочих разных поклонников мистики. Но город всё равно остается интересен с точки зрения археологии и истории.
Аркаим, как часть синташтинской культуры, которая распространена от Приуралья до северного Казахстана, датируется XXI-XVIII вв. до н.э. Просуществовал город примерно 300 лет. Погиб при пожаре. По поводу причин данного события есть версии. Это мог быть поджёг врагов, могло произойти возгорание и внутри города. Но тем не менее, город сгорел и был покинут. Жители, кстати, относятся к индоевропейской (индоиранской) группе. Проводились анализы ДНК, и делалось восстановление антропологического облика.
В целом, синташтинская культура включает в себя несколько поселений, которые находятся у рек (одно расположено у озера) и включают в себя 251 могильник, 51 из которых с ярко выраженным военным контекстом. Всего 33 поселения и 25 из них укреплены. Так как все города этой культуры имеют четко очерченную границу и определенное количество домов, то с улучшением демографической ситуации часть населения основывала отдельные города. И те поселения, которые были без укреплений чаще всего подвергались нападениям врагов.
Как и любые древние культуры, синташтинская культура также имеет традиции в возведении некрополей. Людей хоронили в деревянных камерах, сверху, также в отдельной деревянной камере, устраивалось жертвоприношение животных, а сверху засыпалось курганом. Некрополи находились по другую сторону рек. Один берег для живых, другой для умерших.
Вернёмся к самому городу и посмотрим, что он из себя представлял. В плане Аркаим круглый. Дома расположены в два ряда и построены из дерева. Площадь каждого дома от 110 до 180 квадратных метра. По внешней стороне 35 домов, по внутренней 25. Город обнесён оборонительными стенами почти 5 метров в ширину и более 5 метров в высоту, которые являются стенами жилых домов. Социальная иерархия никак не выражена, нет богатых или бедных домов. Есть дома, мастерские и центральная площадь.
Ещё город был оснащён отводом сточных вод за пределы города, но полноценно канализации не было. Как и письменности. Зато очень развиты были металлургические изделия и керамика.
Есть версия почему они строили поселения с оборонительными стенами. Самая адекватная — они пришли на новые земли, на них вполне могли нападать местные жители, поэтому, как у многих древних народов, город окружён стенами. Самая бредовая — это портал, источник энергии. Есть ещё версия, что по своей планировке Аркаим символизирует вселенную.
Из достижений синташтинской культуры можно смело считать колесницу, где колёса выполнены не из цельных частей, что улучшало скорость и манёвренность.
Аркаимцы как и другие жители соседних поселений были оседлыми скотоводами. Скот они держали рядом с поселением. Через речку находились некрополи.
Отличительной чертой является постройка колодцев, в которых на дно клались при строительстве кости животных. Это своего рода жертвоприношения, животных сжигали, а кости помещались в колодцы. Это всё созвучно с языческими обрядами и верованиями иранцев и индийцев. Отсюда и вытекает тема арийцев и приток кришнаитов на развалинах Аркаима со своими обрядами. Колодцы строились в каждом доме. От него в дом вели две земляные трубы: одна подводилась в печь, а вторая в маленькое хранилище в форме купола. Первая выполняла функцию мехов: холодный воздух из колодца создавал тягу такой силы, что печь раскалялась до температуры, необходимой для выплавки металла. Вторая же передавала холодный воздух в своеобразный древний «холодильник», в котором хранились продукты.
На территории диаметром примерно 350 км расположены более двух десятков подобных поселений, относящихся к одной культуре и времени проживания. Расстояние между поселениями 60-70 км. Их называют «Страна городов»
Сегодня это музей-заповедник. Учёные воссоздали очень много элементов из жизни аркаимцев, их дома, курганы, и даже целый посёлок и получился целый музей под открытым небом.
И ещё.
В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.