Рамессеум — заупокойный храм Рамзесса II

Рамессеум — заупокойный храм Рамзесса II

XIII век до н.э.

Недалеко от современного города Луксор находится храм Рамзесса II, известный под названием Рамессеум. Его древнее название «Дом миллионов лет Рамзесса-Мериамона во владении Амона». Его создал зодчий Пенра. Храм в развалинах и неизвестно, как выглядел фасад ансамбля, как он соединялся с Нилом. Эта территория занята полями.

Известно, что Рамзесс III стремился построить свой заупокойный храм по образцу Рамесеума, поэтому можно сделать предположение, что перед Рамессеумом располагались грандиозные ворота с башнями и находился бассейн, откуда шёл канал к Нилу.

В настоящее время входом на территорию заупокойного ансамбля Рамзесса II, обнесённую кирпичной стеной, служит гигантский пилон из песчаника. За пилоном находится первый двор.

В египетской архитектуре требуется соблюдение симметрии, но в данном случае левая южная стена двора являлась одновременно и фасадом расположенного здесь дворца. А фасад должен был отличаться от других стен двора. Оставить фасад дворца без декорировки нельзя, и фасад должен отличаться от других стен двора. Пенра блестяще справился с этой задачей, оформив фасад дворца в виде портика с двойной колоннадой, а противоположную, северную стену двора — одним рядом колонн, перед которыми стояли осирические колоссы царя. Западная стена двора не имела колонн: она была ограничена следующим, сравнительно невысоким пилоном, к проходу которого вела лестница, т.к. второй двор был расположен выше первого.

С каждой стороны лестницы стояла гигантская гранитная статуя Рамзесса, около 20 метров в высоту. Сохранившийся колосс является величайшей монолитной скульптурой и весит около 1000 тонн.

Статуи Рамзесса II

Поверхность пилона была покрыта раскрашенными рельефами, содержавшими две огромные композиции: битву с хеттами при Кадеше и праздник Мина, во время которого фараон торжественно срезал золотым серпом первый сноп, открывая этим жатву во всей стране. Обе темы прославляли царя — как грозного победителя врагов Египта и как божественного повелителя над силами природы, что вполне соответствовало назначению двора, служившего одновременно парадным входом во дворец  и в посвященный царскому культу храм.

Первый пилон

Батальные сцены

 

Из портика во дворец вели два входа, расположенные по обе стороны «окна явлений». Через небольшие вестибюли посетители попадали в приёмный зал с 16 колоннами, занимавший центральную часть здания. В каждой из боковых стен зала, кроме двери из вестибюля, была ещё дверь, которая вела в комнаты царя (четыре по одну сторону зала и три — по другую). В глубине зала, прямо напротив «окна явлений» был проход в четырёх колонный тронный зал.

Кто построил Луксор?

Позади здания дворца был расположен в особой постройке гарем с четырьмя отдельными комплексами, по пять комнат в каждой.

Второй двор Рамессеума был оформлен иначе, чем первый т.к. он служил подходом к зданию заупокойного царского храма. Здесь портики шли вдоль всех четырёх стен, но оформление их было решено различно. Боковые портики (северный и южный) имели по два ряда колонн в форме связок папируса, с гладкими стволами и капителями; с востока, вдоль пилона был возведён один ряд колонн с осирическими колоссами перед ним; вдоль западной же стороны двора, перед входом в храм, возвышался двойной ряд колонн и осирические колоссы. Таким образом, противоположные стены двора на первый взгляд казались оформленными одинаково, и вместе с тем западный портик, являвшийся вестибюлем храма, был декорирован более торжественно.

Внутреннее расположение храма следует, в основном, планировке храма Сети I в Курнэ. И здесь помещения разделены на три части — центральную и две меньшие боковые. Это деление подчеркнуто тем, что соответственно из портика ведут три входа. Гипостиль, расположенный во всю ширину здания, занимал площадь в 1200 кв.м. и имел 48 колонн, разделивших его на 9 нефов. Как и в Карнаке, центральный неф был самым широким и высоким; обрамлявшие его колонны с капителями в виде раскрытых папирусов также возвышались над колоннами боковых проходов, имевшими вид связок нераспустившихся папирусов с гладкими капителями и стволами; также было устроено и верхнее освещение храма. Однако все боковые нефы гипостиля Карнака были одинаковы, и кроме центрального, продольного, шире других был только центральный, поперечный, от боковых южных ворот к аналогичным северным. В Рамессеуме же гипостиль предшествовал трем группам дальнейших помещение и поэтому нефы, подводившие к центру каждой из боковых частей храма, были несколько шире остальных, хотя и уступали центральному. Из поперечных проходов здесь, как и в Карнаке, один был шире других, но в данном случае это был предпоследний, соединивший помещения для культовых ладей, расположенные к северу и югу от гипостиля (с каждой стороны было по семь комнат, ладьи стояли в предпоследних к западу, самых больших по размеру).

За гипостилем находилась культовая часть храма из пяти самостоятельных подразделений (а не из трех, как это было в храме Сети I). Основное лежало на центральной оси здания и состояло из трёх последовательно расположенных восьмиколонных залов, средние проходы которых служили, таким образом, продолжением центрального нефа большого гипостиля. Далее находилась главная молельня храма, посвящённая, вероятно, Амону и царю, потолок которой поддерживался четырьмя четырёхгранными столпами.

Назначение остальных комплексов не вполне установлено, но по некоторым данным можно предположить, что два южных были предназначены для культов Сети I и бога Осириса, а один из северных, с открытым двором — для культа. Возможно, что за святилищем Осириса были устроены сокровищницы храма.

Фотографии Валерия Senmuth

Все помещения были богато декорированы. Потолки, как всегда, изображали небесный свод: на потолке центрального нефа гипостиля были изображены священные коршуны с распростёртыми крыльями, а на синем фоне перекрытий боковых нефов сияли жёлтые звёзды. Особенно интересен был потолок первого колонного зала центрального культового помещения покрытый символическими изображениями созвездий.

На стенах и колоннах были размещены то большие композиции походов и побед Рамзеса, то ритуальные сцены или фигуры фараонов и богов.

Помимо зданий храма и дворца, на территории Рамессеума стояло много других построек. К южной стене храма примыкало небольшое святилище, построенное ещё фараоном Сети I.

Рамзес II

Огромное место на территории Рамессеума занимали кладовые. Бесконечные ряды длинных сводчатых помещение из кирпича. Они были сгруппированы и тщательно охранялись. Вплотную окружали храм с севера, запада и юга. Имели различное назначение и различное оформление. Наиболее важным был, по видимому, комплекс, занимавший северо-западный угол Рамессеума. Перед ним был устроен портик с 28 колоннами, в западном конце которого находилось каменное возвышение с навесом. Из портика были двери в 12 кладовых, а посередине — вход в длинный узкий зал с 34 колоннами, расположенными в два ряда. Возможно здесь размещалось управление кладовыми.

Зернохранилища

Старые фотографии

Фотография 1854 года Джона Бизли Грина

Ну и мумия самого Рамзеса II

По мотивам книги Матье М.Э.

Планы и чертежи взяты с сайта http://kannelura.info

И ещё.

В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *