Персеполь — персидский город династии Ахеменидов

Персеполь (Персеполис — означает «Город персов»)

Последний город и столица империи Персов, сгоревший после захвата Александром Македонским. Это был акт мести за трижды сожженные Афины! И он стал единственным пострадавшим городом от рук греков. Архитектура этого города включает в себя синтез множества народов и культур.

Расположение: юго-запад Ирана

Период строительства: VI-V вв до н.э.

Захвачен: А. Македонским в 330 г. до н.э. и сожжен

Панорама города

Персеполь — одна из столиц империи Ахеменидов.

Как примерно выглядели ахемениды

Раскопки города проводил Эрнст Эмиль Герцфельд, немецкий археолог и филолог-иранист, с 1931 по 1934 гг.

Ernst Herzfeld  1925 — 1934

Империя достигла своего могущества в V в. до н.э. Правители династии Ахеменидов начали завоевания соседних территорий, и  вскоре в состав империи вошли Ассирия, Мидия, Армения, Вавилония, Сирия, Египет, а также территории Средней Азии. Государство было рабовладельческое и все территории от Египта до Индии подверглись деспотии. Но тем не менее, государства и народы сохранили некоторую самостоятельность, Ахемениды использовали многие достижения завоеванных народов Передней Азии в области хозяйства, религии, искусства и письменности. Из Двуречья была заимствована система клинописи, из Урарту через Мидию многие черты зодчества. Большую роль в создании культуры ахеменидского Ирана сыграли также народы Средней Азии — хорезмийцы, согдийцы и саки.

Древнеперсидское государство строилось на рабовладении и тотальном прославлении царя. Это отражено и в искусстве, особенно в архитектуре и рельефах.

Один из самых ярких памятников — это Персеполь со своим дворцовым комплексом.

Архитектура грандиозная, величественная, с позолоченными деталями, украшенная скульптурой. Всем своим видом Персеполь прославлял величие империи.

Реконструкция Персеполя

 

 

Также сохранились и редкие образцы культовой архитектуры — гробница Кира, построенная около 530 г. до н.э. Сооружение сложено из каменных блоков и возвышается на пьедестале из 6 ступеней. Гробница имеет двускатное покрытие и снабжена низкой дверью на фасаде. Высота камней последовательно уменьшается и создаёт впечатление большого перспективного сокращения, и отсюда создается ощущение, что сооружение более грандиозно, чем оно есть на самом деле.

Ещё одним редким персидским памятником являются гробницы в Накш-и-Рустеме. Они относятся к периоду V века до н.э. Это скальные гробницы, вырубленные на высоте 20 м. и имеют углубление в форме креста. Верхняя часть креста украшена рельефами. Центральная часть креста является фасадом в виде портика с колоннами. Вход в гробницу расположен в центре креста, между колоннами. Над всем портиком расположен карниз, напоминающий египетский. И украшен фризом со львами. А на верхнем рельефе изображен царь на пьедестале, стоящий в молитвенной позе перед жертвенником. Композиция расположена на своеобразном троне, который поддерживают человеческие фигуры, символизирующие области, подчиненные Персидскому государству.

Гробницы Дария I, Артаксеркса, Дария II и Ксеркса

Гробница Дария II

Гробница Дария I

Гробница Артаксеркса

Один из барельефов гробниц

Но самым лучшим образцом персидской архитектуры является город Персеполь.

Город размещён на гигантской платформе.

Платформа Персеполя

Там находились приёмные залы, сокровищницы и другие дворцовые постройки, возведенные в VI-IV вв. до н.э. Двойная лестница и пандус вели к грандиозному входу к зданию, поддерживаемому 4 колоннами по 17 метров в высоту. Со стороны лестницы стояли два громадных крылатых быка, а со стороны входа во двор — крылатые быки с человеческой головой. После парадного входа, называемого пропилеями, находился двор. Скорее всего, там раньше росли деревья. И далее находилась ападана, т.е. царский приёмный зал. Лестница, пропилеи и ападана были сооружены при Ксерксе в первой половине V в. до н.э.

Пропилеи Ксеркса (парадный вход)

Позади пропилеи видны 4 колонны, быки с двух сторон

Крылатые быки с человеческой головой

Колонны

Ападана господствует над всем дворцовым комплексом. Она занимает более 10 000 кв.м. и была построена на особой платформе. Зал, размером 62,5 х 62,5 м. окружен с трёх сторон портиками с двумя рядами колонн по 6 колонн в ряд. К портикам с северной и восточной стороны примыкали парадные лестницы, украшенные рельефными изображениями. Пространство дома было свободным, хорошо освещённым, за счёт колонн, которые достигают 18,6 м. в высоту. Их всего 36, но они широко расставлены и поддерживали перекрытия. А в центральном проходе стоял царский трон и очень хорошо обозревался со всех сторон зала. Все пространство было создано для торжественных церемоний и носило светский характер.

Но одним из самых значимых элементов ападаны — колонна. Она очень оригинальна. Высокая и стройная колонна состоит из базы в виде четырёхугольного куба или колоколообразной формы, очень высокого каннелированного ствола и капители. Последняя выполнена в виде двух протом — каменных быков с позолоченными рогами и ушами — и соединяется со стволом прямоугольной связующей частью, заканчивающейся двойными волютами. Между протомами помещены мощные балки — перекладины, поддерживающие потолок. Несмотря на декоративный характер и конструктивную неоправданность и массивность капителей, они не нарушают общего впечатления стройности и лёгкости колоннады. Расстояние между колоннами чрезвычайно велико, оно равняется 8,4 м. Ни древнеегипетские, ни урартские, ни греческие зодчие не проявляли такой конструктивной смелости.

В Персеполе также есть известный «Стоколонный зал», построенный в V в. до н.э. Его размеры и высота несколько меньше ападаны. Портик на фасаде «Стоколонного зала» был фланкирован  статуями быков, имел два ряда колонн по 8 колонн в каждом. В огромном квадратном зале перекрытие поддерживало 100 колонн, расположенных по 10 в ряд. Стены зала имели по 2 двери с каждой стороны, обрамленные каменными косяками, и 11 ниш с каждой стороны.

Реконструкция зала

 

В Древнеперсидской архитектуре огромную роль играла скульптура. Стены дворцов и лестниц были богато украшены рельефами. Композиций было очень много и они повторялись до бесконечности, подобно ковровому узору. В изображениях преобладали  шествия несметного количества данников, несущих персидскому деспоту от покоренных народов знаки своей покорности и преданности. Фигуры обычно расположены по плинту и кажутся как бы идущими по полу зала. А фигуры данников, помещенные на стенах дворцовых лестниц, создают впечатление поднимающихся по ступеням. Очень удасно передано движение. На рельефах с большими подробностями воспроизведены этнические типы и костюмы. Однако индивидуализации персонажей нет. В ансамбле дворца рельефы воспринимаются как узор, покрывающий поверхность стен и несколько утомляющий глаз своим повторным ритмом. Основное внимание художники уделяли царю, всячески восхваляя и прославляя его. Главное место в рельефах занимает царь, а также религиозные сцены, царские аудиенции, изображение лучников царской гвардии. Также популярная тема в искусстве Передней Азии, где царь сражается с хищными зверями, нашла отражение и здесь. И местами царь сражается с фантастическими животными.

Хотя в целом, искусство Ахеменидов известно глазурованными панно с рельефными многоцветными изображениями. Хотя там и изображали царскую гвардию, тем не менее и они обезличены. Также в сюжетах встречаются изображения львов и фантастических животных. Но фигуры очень стилизованы, некоторые части тела переданы другими цветами. Основными цветами глазури являются белый, черный, голубой, зеленый, желтый и тёмно-лиловый. Чистый красный цвет, так же как в ассирийских и вавилонских глазурованных кирпичах, не употреблялся.

Архитектура ахеменидских дворцов является важным достижением, особенно разработка композиции внутреннего пространства. И архитектура более подвержена правилам и условностям, в отличие от прикладного искусства.

При Ахеменидах усилилось взаимодействие между искусством различных народов, входивших в состав Древнеперсидского государства. Традиции этой эпохи имели большое значение для дальнейшего развития искусства Персии и других стран Передней Азии. И Ахеменидская империя стала последней древневосточного типа и пала под натиском эллинского мира. После Македонского завоевания в IV в. до н.э. в Передней Азии возникли государства нового типа, носящие название эллинистических. По легенде воинов спровоцировала к поджогу греческая гетера Таис, чтоб отомстить за сожженные Афины. Ей посвящен роман «Таис Афинская» И.А. Ефремова и её фигура встречается в картинах. Позже она стала супругой Птолемея, друга и сподвижника Александра Македонского, которому отошёл во владения Египет.

Таис Афинская

Поджёг Персеполя

 http://www.karesleroy.com/persepolis

http://atheofobos2.blogspot.com/2012/11

«Всеобщая история искусств» А.Д. Чегодаев

http://kannelura.info

И ещё.

В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *