По представлениям эллинов, боги не только прибывали в различных стихиях, но и выбирали места на земле. Знаменитый Олимп, самая высокая вершина Греции была именно таким пристанищем. Боги также выбирали возвышенности, ущелья, гроты, долины, леса, рощи и даже отдельные деревья. В таких местах и возникали святилища для почитания богов.
Святилища
Для совершения жертвоприношений греки строили алтари, святилища и ставили статуи. В некоторых местах возводили только алтарь. Примером этому служит грот Аполлона. Он наполовину природный, наполовину рукотворный. Располагался у склона горы Кинт на острове Дилосе. Это расщелина между скал, которую перекрыли двумя рядами наклоненных каменных плит. Эти плиты образовали что-то похожее на свод.
Гора Кинт
Основы строительства первых греческих храмов
При проектировании первых храмов, греки опирались на архитектуру и интерьер богатых жилых домов. В эпоху микенской и минойской цивилизации жилые помещения богатых домов назывались мегаронами. Концепция мегарона — это домашний очаг.
Бывало, что и жилище вождя преобразовывалось в храм, и предназначалось для жертвоприношений. В жилых домах в мегаронах над очагом делали отверстия в крыше, то же самое делали и в ранних храмах.
Мегарон
Помещение храма стали называть наосом, туда же устанавливали и статую божества.
Храмы были обращены на восток, к восходу солнца. Первые лучи солнца попадали на статую божества. Храмы, которые посвящали не богам, а героям, строили в обратную сторону и вход смотрел на запад. Отклонялись от этих расположений только, если так не позволяла сделать местность.
Чуть позже алтарь перенесли из храма, и стали устанавливать перед входом в храм. Там же собирались и люди для молитв и жертвоприношений. С тех пор людям было запрещено заходить внутрь храмов.
Развитие греческих храмов
Храм стал рассматриваться как жилище божества. Вокруг святилища появилась ограда. Так возник теменос — священный участок, вход на который в архаическую эпоху стали выделять пропилеями — парадными воротами.
Теменос
Пропилеи Афинского акрополя
В крито-микенскую эпоху самым значимым и величественным сооружением был дворец. Но с VIII в. до н.э. главное место стал занимать храм. Именно в этих архитектурных сооружениях воплощались все достижения общества. При строительстве храмов использовались самые прогрессивные, доступные эпохе методы строительства. Для украшения храмов применяли самые дорогие материалы.
Большое значение имело также и расположение храма. Часто выбирали возвышенное и открытое место. В конце VIII в. до н.э. появляются первые подпорные стены, их складывали из камней неправильной формы. С их помощью выравнивали площади для первых дерево-сырцовых храмов. Благодаря этому придавалась значительность в размерах храма.
Функции храма. Жрецы и пожертвования
Строительство храма заказывалось полисом (городом) и к его постройке привлекалась вся община. Специалистами по «толкованию богов» и «выполнению обрядов» выступали жрецы.
Жрец выбирался из числа граждан. Но, иногда жрецом определенного храма, мог стать только человек из аристократического рода. Также выбирались люди для работы в храме, нужно было всё организовывать, вести хозяйство и прочее.
Община совершала пожертвования храму, и спустя десятки, сотни лет, некоторые храмы становились очень богатыми. Также казну полиса сдавали в храм, иногда от целого сообщества полисов.
Поэтому храм выполнял очень много функций. Был самым значимым сооружением, не только в религиозном смысле, но и в фактическом управлении полиса. Храмы также осуществляли организацию праздников, содержали музыкантов, флейтисток и владели рабами.
Важные греческие святилища
Возникали такие святилища, которые почитались не только полисом или регионом, но и всем греческим населением. Их называли всеэллинскими. Такими святилищами являлись Дельфы, Олимпия, Дилос, и они были очень влиятельными. Эти святилища поддерживали единство греческого народа, их общего происхождения, культуры, обычаев и религии.
Дилос
Дельфы
Олимпия
Греки приезжали в эти святилища со всех уголков. В Олимпию на Олимпийские игры, а в Дельфы за советом оракула. В Дельфах, Коринфе и Немее также проводились соревнования, но не такие масштабные как в Олимпии.
Древнейшее святилище Олимпия в Греции — родина Олимпийских игр
Всеэллинские святилища даже предотвращали военные столкновения между полисами. А ещё к ним стекались неисчислимые богатства, и благодаря этому их украшали всем самым дорогим и лучшим.
Структура и типы греческих храмов
Итак, из каких элементов складывался древний греческий храм.
Самый простой тип храма — это одно помещение, открытое с торца. Вход оформлялся пилястрами или столбами — антами. Между ними располагались 2 колонны. Назывался такой тип — «Храм в антах». Он очень сильно напоминал древний мегарон.
Следующим по сложности храмом был простиль. У него на фасаде впереди антов находился ряд колонн. Иногда эти колонны были с обеих сторон по торцам фасада, это называется амфипростиль.
Храм, который со всех сторон окружен колоннадой, называется периптером. В периптере главное закрытое помещение храма называется наос (целла). Этот тип храма сложился к началу VII в. до н.э. и оставался основным типом в течении всего архаического и классического периодов.
Следующим по сложности типом является диптер. Это когда наос окружен не одним, а двумя рядами колонн.
Псевдопериптер — это когда у диптера второй (внутренний) ряд колонн отсутствует. Все или большая часть интерколумниев (расстояние между колоннами) наружной колоннады полностью закрыты стеной, из которой колонны выступают обычно лишь на половину своего диаметра, превращались в полуколонны.
Круглые храмы и постройки общественного назначения называются моноптер. Они состоят из колоннады с перекрытиями. Если позади колоннады имеется наос, тогда это называется фолос.
Портик
Пространство, которое образуется между колоннами и входом в храм, или вокруг наоса (целлы) — называют портиком. Слово портик часто применяют не только к пространству за колоннадой, но и сами колоннады. Термин портик применяют и к нехрамовым постройкам с одним или более рядами колонн, открытым со всех сторон или, по крайней мере, со стороны главного фасада. Такие портики, если они представляют собой самостоятельное сооружение, называют стоями. Они могут быть двухъярусными.
Портики применялись и в жилых постройках, где они возводились иногда перед помещениями, открывавшимися во двор. Если двор окружен портиками со всех сторон, то тогда их называют также перистилем. Такие четырёхсторонние портики вокруг двора, или перистили, появились в классическую эпоху, но получили широкое развитие позднее, в IV в. до н.э. и в эпоху эллинизма.
Портик
Портик
Наос (целла) — главное внутреннее помещение храма. Обычно это продолговатая комната, где устанавливали статую божества. Вход в наос ограждался спереди чаще всего двумя колоннами. Такой вход называется пронаос. По бокам наоса стены оформлялись в виде антов.
В глубине наоса (целлы), или позади, было помещение — адитон, что означает «священный». И позади был опистодом, что означает «задняя часть храма» и он отделялся от целлы глухой стеной,.
Опистодом обычно служил местом хранения храмовой утвари и различных приношений.
Колоннада, которая окружает храм называется птерон, или перистасис.
Источники:
Всеобщая история архитектуры, Том II
И ещё.
В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.
Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂