Большая Ступа в Санчи III в. до н.э.

Ступы и чайтьи стали создавать в Индии с тех пор, как личность Будды стала обожествляться. Затем появился и сам предмет поклонения — его реликварии. Возникла необходимость где-то хранить буддийские святыни. Так появились реликтовые курганы-ступы.

Появление ступ в Индии

Ступа — это прежде всего хранилище святыни и ведёт своё происхождение от могильных холмов. Вместе с тем создавались и мемориальные ступы в честь лиц или событий, чтимых буддистами.

Большая ступа в Санчи

Ступа обносилась вокруг оградой с 4 воротами — торана. В Южной Индии вместо торана сооружали вход, который назывался гопурам. Ворота были ориентированы по сторонам света.

Была учреждена церемония обхода ступы. Для этого внутри ограды делали дорожку по которой и свершалась церемония. Такая церемониальная дорожка называется прадакшинапатха. Церемония сопровождалась молитвами. На воротах создавали рельефные изображения, в которых показаны отдельные эпизоды из жизни Будды.

С течением времени выработалась окончательная форма ступы. На квадратное возвышение ставили монолитную полусферу. Сверху ступа завершалась реликварием и символическими зонтами. Они символизируют различные части вселенной. Ступы могут сооружать частные лица, поэтому часто вокруг крупных ступ находится множество ступ самых различных размеров. По своей форме и назначению ступа приближается к скульптурному монументу.

Большая ступа в Санчи

В середине II в. до н.э. при династии Шунги и Андхры стали воздвигать колоссальные по размерам ступы и к религиозным церемониям обхода вокруг них привлекать массы людей из мирян. Если раннее большинство ступ сооружали из сырца, а верхний слой их делался из обожженного кирпича, покрытого штукатуркой, то теперь ступы стали облицовывать ценными породами камня.

В Индии существует традиция не разрушать культовые постройки, а обновлять их. Часто ступы покрывались несколькими новыми слоями каменной или кирпичной оболочки, постепенно увеличивавшей их первоначальные размеры.

Такой дошла до нас ступа в Санчи. Во II в. н.э. она была покрыта оболочкой, которая увеличила её размеры в 2 раза.

История становления Индийской архитектуры написана в статье храма Махабодхи

Храм Махабодхи в Индии

Большая ступа в Санчи

С III в. до н.э. по XIII в. н.э. в деревне Санчи в штате Мадхья-Прадеш развился целый комплекс буддийских построек. Там стоял монастырь с большой ступой и их окружали маленькие ступы с прахом монахов, которые чем-то прославились.

План комплекса в Санчи

Вид со ступы на комплекс

Большая ступа в Санчи, построенная в 250 г. до н.э. может служить классическим примером реликвария. В плане сооружение круглой формы. Снаружи ступа выложена красным песчаником. Её высота вместе со стержнем — 23,6 м., а диаметр основания — 36,6 м. Тело ступы служит как бы постаментом для буддийского реликвария, который поднят на зенит полушария.

План и фасад ступы Санчи

Чертёж ступы сверху

Фасад ступы

У ступы четыре входа. Ограда организует движение вокруг ступы. У ступы Санчи имеется два круговых обхода. Первый между ступой и оградой, а второй на верхней террасе вокруг купола ступы. У верхнего обхода есть ограждения, подобные ограждению всей ступы.

Ограда ступы

Лестница на вторую террасу

Церемония обхода сопровождалась световым эффектом, который применяли ещё у брахманских храмов. На поверхности ступы в особые гнёзда помещали светильники, которые выделяли полушарие огненным силуэтом на фоне небесной тьмы.

В верхней части ступы находилась камера для хранения реликварий Будды. Что это могли быть за реликвии? Ну, например, зуб, локон, кость или какие-то священные предметы, в том числе религиозные книги.

Ступа завершалась стержнем, который украшали дисками-зонтами, имеющими символическое значение ступеней познания на пути к нирване.

Реконструкция ступы в Санчи

Во II-I вв. до н.э. к ступе были добавлены резные каменные ворота с тремя поперечными брусьями коромыслообразной формы. Вертикальные столбы ворот украшены круглой скульптурой. Остальные части украшены рельефами по мотивам джаток.

Ворота у ступы с 4 сторон

Джатки — сказания о перерождениях Будды. В них содержится много фольклорного материала, включая сказки и назидательные рассказы. Древние скульптуры и живописцы использовали сюжеты из джаток для украшения буддийских культовых сооружений.

В разное время создавались ворота в Санчи. Лучшими из них признаны северные ворота.

Рельефы в Санчи свидетельствуют о дальнейшем совершенствовании резьбы по камню. Они более пластичны и выпуклы, иногда переходят в круглую скульптуру. Например, фигура якшини или слонов и карликов, несущих архитрав в западных и северных воротах.

В рельефах присутствуют сюжеты, отражающие сцены сражений и осаду города. Его стены окружают пешие воины и лучники на колесницах. По этим рельефам можно получить полное представление об архитектуре древнего укрепления, изучить вооружение того времени.

Другая композиция на архитраве ворот изображает сцену поклонения слонов священному дереву в джунглях. По преданию, под этим деревом Будда проповедовал. Этот сюжет взят из буддийской литературы, но мастера постарались передать его как жизненную достоверность. Зритель видит, как плавно, ритмично движутся к дереву могучие лесные великаны, столь любимые в этой стране.

Рельефы ворот ступы

Боковые кронштейны ворот выполнены в виде фигур якшини, качающихся на ветвях. Весь облик этих здоровых, грациозных и сильных девушек, словно напоенных соками земли, воплощает изобильные силы природы. Ведические «якша» трактованы со смелостью наивного натурализма, хотя и не лишены художественной стилизации. В «Манасара», например, даются точные пропорции отдельно для фигур людей, богов и богинь. Но, так как, буддизм стал общей религией для всех каст, то к созданию рельефов были допущены народные массы. Это были люди из каст кшатрий и вайшья — воины, торговцы и ремесленники. Их участие в дальнейшем внесло свежую струю не только  в искусство Индии, но и усилилось в целом их значение, в противовес жрецам-брахманам. На их средства и была создана, в частности, данная ступа в Санчи. Об этом гласят надписи на ней.


\

Ворота ступы в Санчи, по образному выражению известного искусствоведа С.И. Тюляева, «вводит нас в мир древнеиндийского искусства».

Ступа в 1989 году была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Источники:

«Всеобщая история архитектуры» Том I

«Искусство Индии в древности и средние века» Галеркина О.И., Богданов Ф.Л.

«Архитектура Индии» Тюляев C.И.

И ещё.

В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *