Античный греческий город Милет, расположенный сегодня на территории Турции, находится в руинах. Его постигла участь природных изменений, из-за которых город перестал играть важную роль, какую он исполнял очень долгое время. Все дело в том, что изначально Милет был приморским городом и играл важную роль не только в торговле, но и в промышленности. Но спустя века произошли изменения, и город стал сухопутным, потеряв свое прямое назначение. Вместо моря теперь его окружают оливковые рощи. Но Милет является значимым городом для истории градостроительства, ведь он имел регулярную планировку.
Реконструкция Милета
Развитие греческих городов-государств
Греки издавна заселили западное побережье Малой Азии и прилегающие к ней острова. Там активна развивалась эллинская культура, к примеру, зародилась греческая философия и лирика. Здесь же возник в середине VI в. до н.э. и ионический ордер.
В конце VII и в первой половине VI вв. до н.э. в архитектуре произошёл крутой перелом в развитии самой структуры городов и в развитии материалов. Состоялся переход от дерево-сырцового строительства к каменному. Начинают появляться новые типы сооружений и общественных зданий. Греческие города становятся государственными центрами, вокруг которых объединяются сельские общины. И вот уже к концу VI в. до н.э. в некоторых городах насчитывается до 20 тыс. человек, из них полноправных граждан было более 5 тыс. человек. Значимое количество приходилось и на рабов. Многие города разрастались очень стихийно и поэтому не имели какой-то четкой организации и структуры. Первые примеры регулярной планировки появляются только к концу VI в. до н.э.
Иония на карте
Ещё один интересный факт о греческих городах того времени — многие из них не имели укреплений и стен до самого конца VI в. до н.э., а многие из них — и до эллинистического периода. И стены начали появляться сначала в городах Малой Азии, где подвергались постоянным нападениям воинственных соседей.
Одним из наиболее активных центров был ионийский город Милет. Ему приписывалось основание 80 новых городов, большая часть которых возникла вдоль побережья Черного моря. В конце VII – начале VI вв. до н.э. выходцы из Милета построили на западном побережье Понта Эвксинского (Черного моря) Истрию, Аполлонию, Одесс, Томы и др., а кроме того, Ольвию (на правом берегу Буга), Тирас (на берегу Днестровского лимана), Феодосию, Пантикатий и Диоскуриаду в Крыму и Фасис в районе Сухими.
Города, построенные выходцами из Милета вокруг Черного моря
В процессе развития городов греки выработали определённые приёмы и принципы в строительстве. Например, местоположение будущего города выбиралось очень тщательно. Оптимальным считалось расположение близкое к морю, для стоянки и починки торговых и военных кораблей. Важным было наличие чистой питьевой воды и плодородных земель. Местоположение также должно было быть удобным с точки зрения обороны города. А ещё учитывали карту ветров, наличие естественного стока дождевых вод и многое другое.
Регулярная планировка или «Гипподамова система»
Формирование теории регулярного города положило начало градостроительной науки. Её связывают с именем архитектора и математика Гипподама, который жил и работал в V в. до н.э. и был уроженцем города Милет.
Гипподам
Однако данные современной археологии убеждают нас в том, что многие города, построенные в конце VI в. до н.э., уже имели регулярные планы. Кроме того, элементы регулярного градостроительства известны были и другим народам бассейна Средиземного моря, например, этрускам и финикийцам. И все же греческое градостроительство в известной мере шло впереди, поскольку именно в Греции вместо примитивного деления городской территории на однообразные, вытянутые в плане кварталы возникли интересные градостроительные концепции, основанные на регулярном начале, но пронизанные новыми функциональными и эстетическими принципами. Это качественно новая ступень в развитии городской планировки, несомненно обязана своим происхождением Гипподаму.
Авторитет Гипподама как теоретика и практика в области градостроительства подтверждается многими греческими писателями. Согласно Аристотелю, Гипподам участвовал в строительстве порта Афин — города Пирея (446—445 гг. до н.э.), а несколько позже (444—443 гг. до н.э.) в разбивке территории города Фурии, построенного выходцами из Афин на юге Италии, и города Родоса. Немецкий археолог А. Геркан приписывает Гипподаму участие в восстановлении Милета (479 г. до н.э.) после пожара и разрушений, причиненных персами в 494 г. до н.э.
Афины и Пирей
Сущность «гипподамова» города не следует сводить, как это обычно делается теперь, только к прямоугольной сети одинаковых по ширине улиц, которые делят территорию независимо от её конфигурации и рельефа. Гипподам все-таки существенно дополнил раннее существующую схему. Пример Олинфа, основанного в V в. до н.э. позволяет нам составить представление о действительном содержании «гипподамовой» системы. Раскопки города свидетельствуют о том, что регулярная планировочная схема была в этот период непосредственно связана с социальной проблемой внутригородского расселения и архитектурной организацией всей застройки вплоть до планировки жилых кварталов и домов.
План города Милет
А тем временем в Афинах с особым успехом шла пропаганда новой градостроительной идеи. И хотя сами Афины остались нерегулярным городом, они осуществили систему Гипподама при планировке своего портового города Пирея (446—445 гг. до н.э.). Если верить Страбону, Гипподам участвовал также в планировке Родоса, основанного в 408 г. до н.э. В этом случае он должен был быть очень молодым человеком в период застройки своего родного Милета, откуда он мог привезти в Афины передовые градостроительные идеи.
Основным источником сведений о первых регулярных городах является Милет.
Если рассматривать инженерные сооружения, то самыми важными были гавани. Они были и по размерам значительные, и по значению, а также непосредственно связывались с городской планировкой. Начиная с V в. до н.э. их стремились включить в кольцо оборонительных стен, используя как продолжение укреплений.
Благоустройство греческих городов в данный ранний период находилось на довольно высоком уровне. Города снабжались водой, растекавшейся по трубам и общественным водозаборным фонтанам. В эпоху эллинизма возникали новые города, а старые города основательного перестраивались и расширялись. И они становились крупными центрами эллинистической ремесленной промышленности, торговли и культуры. В том числе и Милет.
Требованиям нового градостроительства наилучшим образом отвечала регулярная система планировки. Её строили по принципу перпендикулярно-осевой сетки жилых кварталов и улиц. Такая система получила очень широкое распространение.
Одна или две главные улицы делались более широкими, чем остальные. Эти магистрали чаще всего образовывали перекресток, на котором и располагали комплекс общественных центров. Все вместе и составляло единое композиционное целое.
Если сравнить с более ранней эпохой, когда доминировала религия и храмовые комплексы были самыми главными в городе, то в эллинистический период взгляды немного поменялись. И центром города становится комплекс городских площадей. На них сооружали общественные, торговые и культурные здания. Среди них были торговые лавки, здания для собраний городского самоуправления, спортивные сооружения, учебные заведения, дворцы монархов и также храмы. В приморских городах, таких как Милет, общественные центры непосредственно были связаны с портом и располагались вблизи гавани.
План Милета
Греческие регулярные города были «открытыми» по своей планировочной композиции. Крепостные стены не были геометрически правильными в плане, они не сковывали рост города и окружали свободные территории с учетом будущего развития.
Главной планировочной единицей был квартал. Он состоял из двух, четырёх и более домов. Таким образом, город развивался путём наращивания жилых кварталов от центра к периферии.
Философская концепция греков в планировке городов
В концепции городского плана Милета отразились общие философские и научные представления того времени.
Как известно, Милет был не только крупнейшим малоазийским торговым городом, насчитывавшим 100-тысячное население, но и крупнейшим в греческом мире центром античной науки и философии.
Здесь жили и работали:
- Фалес, подытоживший математические и астрономические познания древних жителей Египта и Двуречья и рассчитавший оптимальную высоту маяка в зависимости от удаления кораблей;
- Анаксимандр, нарисовавший географическую карту греческого мира, основавший колонию Аполлония и сконструировавший гномон для определения солнечной тени;
- Гекатей — географ и путешественник, усовершенствовавший географическую карту греческого мира;
- Анаксимен и другие философы.
- К этому перечню следует добавить имя Пифагора, который жил до своего изгнания в непосредственной близости от Милета на острове Самос и который создал теорию числового выражения гармонии.
Именно эти учёные оказали влияние на формирование градостроительной концепции Гипподама, в которой отражались философские и научные представления того времени.
Также у греков было особое отношение к окружавшему пейзажу. С одной стороны они рассматривали его как родину, с другой стороны воспринимали как часть мирового ландшафта или ойкумены. Поэтому какой бы город греки не строили, они всегда знали его местоположение в ойкумене. В этот период благодаря развитию мореходства сильно расширились морские познания. Они объединились с астрономическими сведениями о Луне и Солнце и расположении созвездий, служивших дополнительными ориентирами во время постоянных морских путешествий. Все это слилось с общим представлением о Земле как о плоском круге (по одним источникам, плавающим на воде, по другим, поддерживавшимся воздухом). В древнем святилище, в храме Аполлона, в Дельфах, был установлен ионической формы камень — Омфал, который греки считали центром (пупом) земли, откуда отсчитывались все расстояния. Здесь же находился Дельфийский оракул, с которым «советовались» жители всех эллинских общин. Ни один колониальный город Древней Греции не был основан без совета и одобрения Дельфийского оракула в лице жрицы Пифии.
Таким образом, при закладке новых колоний, как бы далеко они не находились, греки мысленно соотносились с «географическим центром земли», расположенным в Дельфах, а иногда запечатлевали это соотнесение в ориентации главных планировочных осей городов. Можно предположить что поперечная ось Милет была ориентирована Гипподамом на Дельфы. Однако прямых данных для этого утверждения не имеется.
Планировка Милета
Милет был построен в море на полуострове и по примерным подсчетам занимал площадь до 90 га. Состоял он из двух частей, которые были разделены широким пространством с общественной застройкой. В обеих частях города располагались жилые кварталы, которые были разными по размерам, но их уличные сети были связаны между собой. Их ориентация совпадала. Первоначальным ядром была северная часть, которая включала в себя большой рынок и ряд общественных зданий. А южная часть в дальнейшем стала расширением города. Город окружали стены, в которые также была включена и знаменитая «Львиная» бухта.
Сохранившаяся система планировки относится к раннеэллинистическому периоду и отличается от Приены тем, что кварталы северной (более древней) и южной (более новой) части города имели различные размеры.
Гипподам внёс ряд интересных нововведений в регулярную планировку. Прежде всего это касается зонирования городской территории.
Панорама Милета
Общее зонирование города
В Милете четко выделяются три зоны: торговый центр, примыкавший к военной Львинной гавани, общественный центр, тяготевший к Театральной бухте, и два крупных жилых района.
Второй характерной чертой планировки Милета была ориентация главных улиц. Главные улицы были ориентированы с юго-запада на северо-восток, причём отклонение от меридиана было 22.
Обращают на себя внимание и пропорции кварталов. Если в регулярных городах, построенных до Гипподама, жилые кварталы имели вытянутую конфигурацию, как например, кварталы Олинфа, имевшие соотношение ширины к длине 1:2,5, то в Милете пропорции кварталов в плане были более гармоничными 7:6, 7:4. Жилые дома в Милете были размером 30 х 36 м.
Интересно также соотношение ширины улиц в городах, спланированных Гипподамом: второстепенные улицы имели ширину около 3,5 м, главные улицы в Милете около 7 м., а ведущая улица — дорога в Пирее —15 м., т.е. ширина улиц последовательно увеличивалась.
Городские крепостные стены могут служить примером больших достижений эпохи эллинизма в области фортификационных сооружений. Пир толщине 11 м. стены имели боевые башни на каждом выступе. Сохранились остатки клинчатых сводов над проемом. В юго-восточной части стены находились городские ворота, фланкированные двумя башнями и перекрытые цилиндрическим сводом, который был выявлен на фасаде профилированным архивольтом, опирающимся на пилястры.
Крепостные стены Милета
Имеется ещё одна характерная черта в планах, заключавшаяся в том, что улицы, площади и крупные общественные здания органически вписывались в планировочную решетку плана и это вписывание носило не механический, а эстетический характер. Рассмотрим центр города Милета.
Общественные здания и планировка в центре Милета
Центр Милета развивался вдоль двух пространственных координат, организующих всю планировку города. Вдоль одной из них располагались гимнасий со стадионом и городской парк, вдоль другой — торговые и общественные площади.
Центр Милета
Эти площади состояли из Южной агоры, предназначенной для торговли, с лавками, расположенными по периметру, и портиками. Южная агора имела три входа, её размер был 166 х 128 м.
Северная агора, значительно меньших размеров, предназначалась для торговли предметами роскоши. Между Северной и Южной агорами располагался гражданский центр городской общины. Сюда выходил булевтерий, т.е. здание, где заседал городской совет. Перед булевтерием находился алтарь для принятия присяги гражданами общины. Поблизости располагался ещё один гимнасий.
Южная Агора и Ионическая Стоя
Далеко не все перечисленные здания относились к эпохе Гипподама. Некоторые из них были построены позднее, может быть, на месте более ранних сооружений. Но пространственное решение центра все же восходит к классическому периоду. То же самое можно сказать и о жилых кварталах. Если северные были построены сразу после греко-персидских войн, то южные, возможно, были построены в эллинистический период.
Общественный центр Милета возводился и перестраивался, начиная со II в. до н.э. вплоть до времен Римской империи.
Вход на Агору (в музее)
В целом Ансамбль города состоял из трёх групп сооружений. Они были различными по своему назначению и по архитектурному решению, но были связаны между собой единым композиционным замыслом.
Северная группа включала порт, Северный рынок, термы, палестру и гимнасий, а также главное святилище Милета — Дельфиний, посвященное Аполлону Дельфинию. Все они были разными по своему назначению, но примыкали к прямоугольной удлинённой площади. Площадь с двух сторон обрамляли галереи ионического ордера. Площадь соединяла северный порт с площадью булевтерия и Южным рынком.
Северные ворота на Агору (Пергамский музей)
В среднюю группу входили здание булевтерия, северные ворота Южного рынка, южный портик, а также нимфейон, который был построен в римское время. Они обрамляли небольшую квадратную городскую площадь, которая располагалась перед булевтерием.
Третью, южную, группу составляли постройки и площадь Южного рынка.
Главным смысловым и композиционным ядром ансамбля считают площадь булевтерия, которая располагалась на стыке двух основных комплексов — южного и северного. Её доминирующее значение подчеркивается расположением основных композиционных осей города и статичной формой самой площади. Здесь уже композиционным центром выступает не культовое сооружение, как это было раньше, а общественное здание, играющее важное значение в жизни города.
Булевтерион и на заднем плане рынок (Агора) с Ионической галереей (Стоей)
Южный рынок в Милете (Южная Агора) представлял из себя прямоугольную площадь размером 161,5 х 115,7 м. Площадь была обстроена двухнефной колоннадой. Снаружи колоннада была дорической, а внутри ионической. За колоннадами располагались лавки и склады.
Южная Агора и Ионическая Стоя
Остатки Стои
В отличие от распространенного типа ионической агоры (обычно П-образной формы) Южный рынок имел дополнительный въезд на длинной, западной стороне. Через него можно было попасть к стадиону и театру. С востока площадь замыкалась стоей с двойным рядом торговых помещений и складами со стороны улицы. Южный рынок стал полностью замкнутым только в римское время, после застройки южного прохода и устройства парадных северных ворот. Меньший, Северный, рынок, примыкавший к булевтерию и северной гавани, имел традиционную форму ионийской агоры, обнесенной П-образным портиком. Позднее с четвертой, восточной, стороны его замкнули стеной с колоннадой, дополненной в римское время рядом лавок.
Типографическая карта Милета
Булевтерий в Милете
Строительство булевтерия в Милете датируется 175—164 гг. до н.э. Здание представляло собой зал заседаний прямоугольной формы. Внутри это был амфитеатр с концентрическими рядами мест. Вмещал он 1500 человек. Внутри здания имелись четыре круглые опоры на прямоугольных цоколях, поддерживавшие прогоны, на которые опирались конструкции деревянного перекрытия.
Перед залом заседаний находился перистильный дворик с портиками дорического ордера. Главный вход был со стороны городской площади и оформлялся портиком коринфского ордера. Капители колонн портика имели тонкую прорисовку листьев аканта и усиков, необычайно пластичных и гибких. Внутри здания наружным полуколоннам соответствовали гладкие дорические пилястры, расчленяющие стену.
Здание было двухъярусное с рустованным цокольным ярусом и верхним, расчлененным дорическими полуколоннами, с антаблементом. Это соответствовало структуре его внутреннего пространства. Ордер полуколонн имел ряд ионических деталей — тупые ребра каннелюр, прорезанные иониками эхины.
Основные входы в зал заседания были предусмотрены со стороны двора, дополнительные, расположенные на западной стороне здания подводили к угловым лесенкам, ведущим на верхний уровень мест для зрителей. Зал булевтерия освещался оконными проемами, расположенными на уровне второго яруса между полуколоннами.
Значимость здания подчеркивалась общим монументальным характером архитектуры. Формы и масштаб здания были укрупнены. А фасад и интерьер были богато украшены.
Совершенно по-новому архитекторы используют ордеры, сочетая их между собой. Применяют дорогие строительные и отделочные материалы, которые раньше применяли только в постройках храмов.
Спортивно-зрелищные сооружения Милета
Помимо торгово-административного комплекса Милет имел ещё группу спортивно-зрелищных сооружений: стадион, палестру, гимнасий и театр, расположенные на высоком берегу южной гавани.
Прибывающие на торговых кораблях в южную гавань Милета видели прежде всего сооружения этого обширного комплекса, раскинувшегося по периметру бухты. Решающее влияние на живописную асимметричную композицию комплекса оказал крутой рельеф местности, по склонам которого расположены ступени амфитеатра и трибун, а также естественные очертания залива. Для территориальных и спортивных сооружений, открытых в пространство природы и вписанных в рельеф местности, такой принцип живописного построения ансамбля является наиболее эффектным.
Милетский гимнасий
Милетский гимнасий предназначался для спортивных и учебных занятий. В плане он был продолговатым и представлял из себя перистильный двор, строго симметричный и замкнутый. Размером гимнасий был 19,5 х 37,4 м. Вход в гимнасий был оформлен небольшим пропилоном с четырёхколонным портиком, увенчанным низким фронтоном.
Дорический перистиль замыкался северным портиком, лежащим напротив входа. Он был сделан значительно выше и имел ионический ордер. В данной композиции интересно контрастное сопоставление колоннад более низкого дорического ордера перистиля с более высоким и стройным ионическим портиком экседры.
Стадион в Милете
Стадион в Милете был построен во II в. до н.э. С двух сторон поля у стадиона расположены прямоугольные трибуны. Спортивное ядро стадиона имело 194,5 м в длину и в 27,44 м. в ширину. Беговых дорожек было несколько. Стадион вмещал 14 тыс. человек. Места для зрителей представляли сообой профилированные каменные ступени высотой 40 см. Они были частично вырублены в скале и частично возведены на искусственной подсыпке у северо-восточной трибуны.
Театр в Милете
В римскую эпоху был перестроен
Храм Аполлона в Дидимах
Храм Аполлона Филесия в Дидимах под Милетом является третьим из грандиозных ионических диптеров. Целла этого храма была открыта лишь с передней стороны.
Храм Аполлона в Дидимах
К храму Аполлона вела священная дорога, которую обрамляли портретные статуи местных правителей. Они восседали на тронах в неподвижных позах.
Храм Аполлона начали строить около 313 г. до н.э. и достраивали уже в последующие века. Архитекторами были Пеоний из Эфеса и Дафнис из Милета. Храм служит прекрасным примером нового варианта ионического диптера огромных размеров — 109,4 х 51,13 м. Здание стояло на высоком многоступенчатом стереобате. Высота колонн достигала 20 м.
Гипетральная целла храма превратилась в огромный двор, который был окружен высокой стеной с ионическими пилястрами. Между пилястрами тянулся фриз с изображением лиры — музыкального инструмента Аполлона. В глубине двора помещался храмик (эдикула), в котором хранилось древнее бронзовое изваяние бога Аполлона. Как предполагают, эдикула представляла собой небольшой простильный храмик ионического ордера.
Пронаос храма Аполлона был глубоким и многоколонным. За ним, на более высоком уровне, находилось помещение для оракула, которое открывалось в пронаос огромным порталом на высоте 1,5 м. от пола. Помещение было недоступно для молящихся. А из пронаоса можно было по парадной лестнице попасть в гипетральный двор. А также по бокам от лестницы располагались две узкие лестницы, которые были перекрыты цилиндрическими сводами.
Из-за того, что храм строили около 150 лет, детали наружного ордера получились немного разными. Угловые капители украшены скульптурными бюстами Зевса и Аполлона. Сами капители разнообразны по форме и рельефу базы.
Часть алтаря из храма Аполлона
Опоясывающий здание гигантский наружный фриз имел скульптурный рельеф. Полуколонны зала оракула со стороны гипетральной целлы были коринфского ордера и отличались изысканным рисунком.
Апполон из Милета
Декоративные украшения из Милета
Мужской торс из паросского мрамора 480-470 до н.э.
Статуя льва из Милета, находящаяся в Берлине
Мраморная статуя из храма Артемиды
Панорама террасы с храмом Артемиды
Серебряная тетрадрахма Милета — 175 г. до н.э.
Вид на замок
Замок в Милете
Милет в период Римской империи
Милет, который возник ещё в архаическую эпоху, перестраивался в эллинистическое время. А затем изменения вносили и в Римский период.
Отличительной чертой города всегда была регулярная планировка, ярко выраженный деловой и общественный центр, примыкающий к району морских гаваней.
Во II в. до н.э. Милет перешёл под власть Рима. В это время продолжает сохраняться его торговое и промышленное значение. Милет оставался одним из крупнейших портов в восточном Средиземноморье. Население его в римское время достигло 70—100 тыс человек.
Модель Милета в Римские города
Городская планировочная структура оставалась прежней. Воздействие Рима было ограниченным и проявлялось лишь в возведении некоторого количества новых, римских по характеру, общественных зданий и перестройке ряда старых. Принципы жилой застройки оставались неизменными.
В городе было построено несколько новых храмов, в том числе храм Римского народа и храм богини Ромы на Южном рынке. Возведение его посреди крупнейшей из городских площадей Милета имело глубокий смысл — подчеркнуть лояльность жителей города к Риму. Этот храм выполнял ту же роль, какую во многих городах, возведенных в римское время играл Капитолий. Характерно, что два других новых храма римского времени — Сабазия и Сераписа — посвящены новым, синкретическим божествам, распространившимся по всей империи. На их значение указывает постановка в центре города храма Сабазия около булевтерия и храма Сераписа рядом с Южным рынком. Среди других римских сооружений выделяются размерами и великолепием термы Фаустины и нимфей.
Фронтон Серапиона
Термы Фаустины
Термы Фаустины
Термы Фаустины
Термы Фаустины
Термы Фаустины
Термы Фаустины
Одновременно в духе римской архитектуры перестраивается ряд старых сооружений. При реконструкции Южного рынка был закрыт южный проход и переделан северный, который приобрел богатый архитектурный декор. В целом рынок стал более замкнутым. То же произошло и при перестройке Северного рынка. В императорское время греческий театр на склоне холма заменяется римским. Тогда же улучшается ряд улиц (в частности, мостится мраморными блоками главная городская магистраль), перестраиваются городские ворота.
Таким образом, воздействие Рима на Милет, как и на многие другие городские центры, ранее получившие регулярную систему городской планировки, было небольшим и затрагивало главным образом центральный район.
Обмеление Милетского залива внесло свои корректировки и город перестал играть такую значимую роль.
Раскопки Милета
Раскопки в банях Фаустины в 1904 году
Раскопки театра в 1903 году
Центр города в 1985 году
Источники:
Всемирная история архитектуры. Том II
Савренская «История градостроительного искусства»
И ещё.
В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.
Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть
Ля, золотая статья