Все о PANTON. Что это за краски, как применяются и какие бывают. Цвета года по PANTONE

Что такое цвета PANTONE

Дизайнеры в своих работах применяют 2 цветовые модели RGB и CMYK, о каждой из них я уже писала. Так вот, эти цветовые модели используются на экранах и в печати 4 красками. Но в производстве помимо печати CMYK также используют смесевые цвета, их ещё называют плашечными.

Система таких плашечных цветов называется PANTONE MATCHING SYSTEM®. Чтоб получить определенный цвет в системе PANTONE смешивают чернила, разработанные  Pantone®, в определенных пропорциях. Для каждого цвета существует собственная уникальная формула. Цвета смешивают и заливают в печатную секцию машины. Эти цвета предназначены для использования в многосекционных печатных машинах, где можно напечатать CMYK плюс один или более смесевых цветов.

При добавлении пятого, шестого или седьмого цвета к процессу печати CMYK расширяется цветовой охват. Это позволяет воспроизвести цвета более точно.

Цвета Pantone являются международными. Их используют для печати брендинговой продукции, потому что они позволяют в точности воспроизвести один и тот же цвет, вне зависимости от того, где печатаются. Один цвет по Pantone будет одинаково выглядеть во Франции и в Японии. А это очень важно для любого бренда. Поэтому цвета Pantone это, можно сказать, международный язык цвета при печати.

Как печатаются цвета Pantone и как их сочетают с печатью CMYK

Плашечные или смесевые цвета называют Pantone Matching Systems или сокращенно PMS. Каждый цвет имеет свой номер и плашку-образец и замешивается по существующим цветовым формулам.

Система CMYK всегда печатает близкий цвет, который может воспроизвести и сильно зависит от оборудования. А в системе PMS печатается только сам цвет без сочетания других цветов. Это гарантирует его точность.

Система PMS хорошо себя зарекомендовала в случаях, когда нужно напечатать логотип и фирменные элементы бренда, покрыть однородным цветом большую площадь, напечатать цвета металлик, флуоресцентные или пастельные.

Для этих целей вы можете выбрать цвета из веера Pantone Formula Guide, где представлены 2161 цвет.

Часто систему PMS сочетают вместе со CMYK в одном документе. Например, когда у нас на одном формате есть полноцветная фотография и фирменные элементы компании с её логотипом. Фотография будет напечатана цветами CMYK, а фирменные элементы с логотипом цветами PANTONE. Это позволит сохранить точный оттенок логотипа и все фирменные цвета. Печатать в такой ситуации будут на офсетном прессе. Это наиболее выгодный вариант, когда нужно напечатать очень большой тираж. Для небольших тиражей это обойдется дорого.

Если нужно в системе CMYK напечатать цвета PANTONE, то их лучше выбрать в веере Pantone Color Bridge. В нем указаны цвета Pantone с указанием его аналога в CMYK.

Классификация Color Index

Цвета Pantone имеют свои официальные рецептуры и используют стандартную классификацию Color Index.

 У Pantone есть тысячи образцов, которые используются в самых разных отраслях, их печатают на самых разнообразных носителях. Чтоб в точности воспроизводить цвета нужны пигменты и красители.

 Все пигменты и красители в химической промышленности собраны в классификаторе под названием Color Index. В Великобритании есть общество колористов и красильщиков под названием SDC (Society of Dyers and Colourists) и Ассоциация химиков и колористов в США под названием AATCC (American Association of Textile Chemists and Colourists). Вот они и публикуют Color Index. В этом классификаторе собраны все основные красители, применяемые во всех областях.

Как пользоваться справочниками PANTONE

У Pantone существует несколько справочников и вееров, которые выпускают краски для различных материалов, и сами краски могут быть разными.

В каждом веере есть плашки с цветами, каждый из которых имеет свой уникальный номер. У плашек с цветом нет полей, некоторые можно отсоединить и приложить к другим образцам для сравнения. Все зависит от конкретного веера и справочника.

Номера Pantone понятны во всем мире, поэтому с воспроизведением цвета не возникнет проблем.

Все цвета в веерах Pantone расположены в хроматическом порядке, что упрощает поиск нужного оттенка. Номера у них будут идти вразнобой. Но так устроено не во всех справочниках. Например, в веере CMYK Color Guide порядок номеров соответствует гамме, и номера цветов расположены по порядку.

Во всех веерах есть оглавление, которое может помочь найти нужный цвет. Там цвета располагаются по своим номерам, и указаны страницы, на которых этот цвет расположен.

В общем, если вам нужен конкретный оттенок синего, то вы можете быстро найти его среди синих оттенков веера, а если вам известен только номер цвета, то вы можете найти его в оглавлении и перейти на страницу с цветом.

 

Какие бывают веера и справочники Pantone

Веера могут быть для интерьера, аксессуаров и косметики, ткани и текстиля, для полиэстера и синтетики, для полиграфии и упаковки. Также веера могут быть с красками металлик, неон, пастельных оттенков.

Образцы в веерах для ткани и текстиля выполнены из соответствующих тканей.

Веера для полиграфии и упаковки печатаются на двух типах бумаги.

  1. Coated. Это мелованная глянцевая бумага. Цвета в этих веерах помечаются буквой «C»
  2. Uncoated. Это офсетная немелованная бумага. Цвета в таких веерах помечаются буквой «U»

Все цветовые веера Pantone для полиграфии и упаковки печатаются офсетными красками.

В веерах не используется для печати другие виды бумаги, также не применяются другие виды печати, такие как флексография, шелкография и прочие.

Pantone Fashion, Home + Interiors Cotton Planner (Для ткани и текстиля)

Pantone Fashion, Home + Interiors Color Guide (Для аксессуаров, косметики и интерьеров) 

Pantone Fashion, Home + Interiors Metallic Shimmers Color Guide (Металлики для аксессуаров и косметики)

Pantone Fashion, Home + Interiors Polyester Swatch Book (Для полиэстера и синтетики) 

Pantone Formula Guide Coated & Uncoated (Для полиграфии и упаковки)

Pantone Metallics Guide (Для металликов в полиграфии и упаковке) 

Pantone Color Bridge Coated Process 2 (Цвета Panton в CMYK, HTML, RGB)

Скачать этот каталог в PDF Pantone Color Bridge

Pantone Portable Guide Studio (Набор из мини каталогов для печати)

Pantone Lighting Indicator Stickers D50 (Стикеры для определения условий освещения при работе с цветом)

Pantone Extended Gamut Coated Guide ( Для семицветной печати)

Pantone CMYK Guide Coated & Uncoated (Цвета по CMYK на мелованной и немелованной бумаге)

Как подобрать цвета Panton в программе Illustrator

Дизайнеру иногда нужно нужный цвет в программе подобрать по Pantone. Можно воспользоваться разными способами, и результат у них может отличаться.

Первый способ заключается в подборе гармоничного цвета к выбранному в палитре Color Guide, он не всегда показывает самый близкий по тону к исходному, а может подобрать оттенок, который будет отличаться. Но там можно самостоятельно поискать оттенки.

Второй способ заключается в конвертации через Recolor Artwork. Он просто конвертирует выбранный образец в самый ближайший из выбранного каталога Pantone.

Первый способ

 

Второй способ

Цвета года по PANTON

Каждый год, начиная с 1999, институт цвета Panton выбирает самый актуальный цвет. Они основываются на анализе всего, что происходит в мире, учитывая политическую, экономическую, социальную и экологическую обстановку. Цвет несет в себе определенный посыл на следующий год. Цвет года Panton озвучивает в ноябре предыдущего. Например, цвет года на 2020 год был озвучен в ноябре 2019, а в ноябре 2020 был озвучен цвет на 2021 год. В конце этого года мы узнаем цвет на следующий год.

Цвета года по Panton учитывают сферы одежды и дизайна. Модный оттенок появляется в одежде, аксессуарах, элементах интерьера и в графическом дизайне. Бренды также учитывают его и могут применять самыми разнообразными способами, демонстрируя то, что они в тренде.

Я сделала подборку цветов с 2000 по 2021 год. Цвета использовала по коду HTML, который указывает Panton ко всем своим оттенкам. Саму плашку с цветом сделала похожую на оригинал. Все цвета на белой плашке без контуров. Сначала я распределила все цвета вместе, а потом каждый цвет отдельно с указанием номера и цвета на английском и русском.

Цвет Pantone 2000 года

PANTONE 15-4020 Лазурный / Cerulean

Цвет Pantone 2001 года

PANTONE 17-2031 Розовая Фуксия / Fuchsia Rose

Цвет Pantone 2002 года

PANTONE 19-1664 Настоящий Красный /True Red

Цвет Pantone 2003 года

PANTONE 14-4811 Аквамариновое Небо / Aqua Sky

Цвет Pantone 2004 года

PANTONE 17-1456 Тигровая Лилия / Tigerlily

Цвет Pantone 2005 года

PANTONE 15-5217 Синяя Бирюза / Blue Turquoise

Цвет Pantone 2006 года

PANTONE 13-1106 Песочный Доллар / Sand Dollar

Цвет Pantone 2007 года

PANTONE 19-1557 Перец Чили / Chili Pepper

Цвет Pantone 2008 года

PANTONE 18-3943 Синий Ирис / Blue Iris

Цвет Pantone 2009 года

PANTONE 14-0848 Мимоза / Mimosa

Цвет Pantone 2010 года

PANTONE 15-5519 Бирюзовый / Turquoise

Цвет Pantone 2011 года

PANTONE 18-2120 Жимолость / Honeysuckle

Цвет Pantone 2012 года

PANTONE 17-1463 Танжериновое Танго /Tangerine Tango

Цвет Pantone 2013 года

PANTONE 17-5641 Изумруд / Emerald

Цвет Pantone 2014 года

PANTONE 18-3224 Лучезарная Орхидея /Radiant Orchid

Цвет Pantone 2015 года

PANTONE 18-1438 Марсала / Marsala

Цвета Pantone 2016 года

На 2016 год было выбрано сразу 2 цвета

PANTONE 13-1520 Розовый Кварц / Rose Quartz

PANTONE 15-3919 Спокойствие / Serenity

Цвет Pantone 2017 года

PANTONE 15-0343 Зелень / Greenery

Цвет Pantone 2018 года

PANTONE 18-3838 Ультра-фиолет / Ultra Violet

Цвет Pantone 2019 года

PANTONE 16-1546 Живой коралл / Living Coral

Цвет Pantone 2020 года

PANTONE 19-4052 Классический синий / Classic Blue

Цвета Pantone 2021 года

На 2021 год было выбрано сразу 2 цвета

PANTONE 17-5104 Безупречный серый / Ultimate Gray

PANTONE 13-0647 Освещающий / Illuminating

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *