Города древней Армении и единственный сохранившийся языческий храм в Гарни

Территория и образование Армении

Армения расположена между Малоазийским и Иранским плоскогорьями и была образована в 624 г. до н.э.

В 520 г. до н.э. Армения была включена в состав Персидской империи Ахеменидов, а в 323 г. до н.э. включена в состав Эллинистического государства Селевкидов.

Из-за войн между Римом и Селевкидами Армения была восстановлена как несколько царств — Айраратское, Малая Армения, Софена и Армения.

Айраратские цари смогли объединить все царства в одну единую монархию — Великую Армению. При Тигране II (95—55 гг. до н.э.) Армения достигла наивысшего расцвета и считалась одной из мощных и передовых стран. В те времена Армения была военно-рабовладельческим государством. Население говорило на общем армянском языке и исповедовало единую языческую религию. В стране развивалось земледелие, ремесла и торговля.

Территория Великой Армении при Тигране II

Через территорию Армении проходили торговые пути между западом и востоком, что способствовало строительству городов и культурному процветанию.

Тетрадрахма Тиграна II Великого, 52 год до н. э.

Культура Древней Армении

Основное население развивало самобытную культуру, основанную на древних традициях. А в городах, где было тесное взаимодействие с античными государствами, распространилась эллинистическая культура.

Самая древняя письменность была арамейской. С I в. до н.э. использовали греческие знаки. На греческом языке писались литературные произведения и высекались надписи на сооружениях. Такие надписи присутствуют на крепостных стенах Тигранакерта и Гарни. Древнейшее армянское письмо применялось для написания летописей и храмовых книг.

Театр в Армении был очень популярен. Шло активное строительство театров в городах, где ставили произведения армянских и греческих авторов. Театральное искусство достигло высокого уровня.

Скульптуры были посвящены языческим богам и обожествленным царям. Высота некоторых бронзовых статуй достигала 6—7 м. В зодчестве на барельефах изображали растительно-геометрический орнамент, но изредка присутствовали животные.

Архитектура древних городов Армении

Архитектура достигла высокого развития. Монументальные сооружения выполнялись из крупных базальтовых квадров. Перекрытия обычных сооружений были плоскими с глино-саманным покрытием. В районах с большим количеством осадков крыша имела большой уклон. Также в зданиях применялись стропильные перекрытия под скатные черепичные кровли. Практиковались также перекрытия из каменных плит, арки и своды, сложенные из камня на известняковом растворе.

Греческий автор Ксенофонт описывал обширное поселение в Армении в 401 г. до н.э. По его словам там был замок местного правителя в окружении укрепленных домов горожан.

В период с III в. до н.э. по II в. н.э. было основано около 20 крупных и мелких городов. Их строили в наиболее важных и стратегических пунктах, на месте урартских поселений.

Одна из армянских столиц — Армавир, возникла в начале VI в. до н.э. после падения государства Урарту, на месте урартского города Аргиштихинили.

По описаниям Плутарха, Страбона и Хоренаци города имели четкую структуру плана. В них была цитадель и поселение. Цитадель господствовала над городом и в зависимости от рельефа помещалась с краю или в центре. Города, которые располагались в горной местности, были в плане хаотичными.

Музейные сооружения на холме Аргиштихинили

Армения высокогорная страна, поэтому там большое внимание уделяли благоустройству города. Крутые горные рельефы смягчали, организуя террасы с каменными подпорными стенами. На главных улицах прокладывали мостовые.

Цитадели и крепости древних городов Армении

Цитадели городов объединялись с укреплениями города и образовывали единую оборонительную систему. Город и цитадель обносились мощными стенами и башнями. В городах также строили подземные ходы для эвакуации, если вдруг город будет захвачен. А ещё там можно было набирать воду при порче водопровода .Перед стенами устраивали рвы и валы для оборонительных целей. Башни выдвигали немного за стены.

Тигран II основал столицу Армении — Тигранакерт. Жителей насчитывалось более 100 тысяч. Город считался крупнейшим по меркам того времени и имел мощные оборонительные стены. Высотой они были примерно 26 метров. По ширине они были тоже очень приличных размеров, потому что по описанию Аппиана, в стенах размещались склады и царские конюшни.

Кроме оборонительных стен в городах строили крепости и замки, которые одновременно были и загородными резиденциями.

Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили (Армавира)

Раскопки древнего города, отождествляемые армянскими археологами с Тигранакертом

Дороги в древней Армении

Строительство дорог и мостов также получило широкое развитие. Тигран II проложил магистраль, которая соединила Арташат и Араратскую долину с Тигранакертом.

Геродот, Страбон и Плиний Старший описывали дороги Армении как благоустроенные, где проходило двухпутное движение. Дороги выкладывались каменными плитами. Некоторые прорубались в скалах, а в холмах прорывались траншеи.

Жилые дома древней Армении

В архитектуре зданий проявились черты эллинистической культуры. О гражданских зданиях мы знаем из письменных источников, дошедших до нашего времени.

Сельские дома описаны Ксенофонтом в «Анабазисе». Они представляли собой землянки с верхним расширенным книзу проходом.

В городском жилище армян получили развитие композиционные особенности, урартских городских жилых домов. По данным историков это были многоэтажные жилища. В центре городов жили торговцы и ремесленники, а земледельцы занимали окраины и пригороды.

Дворцы располагали в цитаделях и они представляли собой комплекс помещений. Загородные виллы и резиденции имели совершенно другой вид. Они были окружены садами, водоемами с рыбой и обширными лесами с дикими животными для охоты.

Архитектура Гарни в древней Армении

Крепость и резиденция в Гарни

В Гарни была построена крепость при царях Аршанидах, которая служила летней резиденцией. Крепость была построена на высоком треугольном мысу. Глубокое ущелье с отвесными скалами, местами до 150 м., служило естественным препятствием. Стены возвели только со стороны равнины. В крепость вели единственные ворота шириной 2 метра, расположенные между двумя башнями.

Мовсес Хоренаци описал архитектурный облик Ервандакерта, его летней царской резиденции в крепости Гарни. Дворцовый комплекс состоял из отдельных зданий. Храм, парадный зал, жилой корпус и бани располагались вокруг  просторной площади в южной части крепости.

Языческий храм в Гарни

На вершине мыса расположен храм. Если посмотреть на расположение храма по оси, проходящей через ворота крепости, учитывая размеры храма, можно предположить, что он служил основным архитектурным акцентом.

Языческий храм в Гарни

С западной стороны храма у самого края обрыва помещался парадный зал. С севера к залу примыкал жилой корпус. Там же были подвальные помещения с небольшой винодельней.

С северной стороны площади под углом к жилому корпусу находилась дворцовая баня. Баня Гарни по своей композиции, наличию нескольких купальных залов с различной температурой и отоплением системы гипокауст, имеет много общего с античными банями Сирии и Малой Азии, особенно с банями в Мцхета-Армази в Грузии, в Дура-Европосе и в Антиохии.

Культовые сооружения Армении посвящались языческим божествам, получившим при Тигране II греческие имена. Храмы строили во многих городах, либо как отдельные сооружения, либо в виде комплекса.

После принятия христианства в III — IV вв. почти все языческие храмы были разрушены. Единственный сохранившийся языческий храм расположен в Гарни. Он построен из блоков базальта. По стилю храм является 6-колонным периптером.  Он выполнен в эллинистическом стиле, но отличается местными особенностями декора.

Храм стоит на высоком подиуме с 2-ступенным основанием. На подиум ведет широкая лестница с 9 высокими ступенями, на торцах которых находились барельефы коленопреклоненных фигур с воздетыми руками.

Вид со ступеней храма

Прямоугольная целла перекрыта сводом, а перед ней расположен пронаос с антами и входом. Вход украшен богатым наличником. Скорее всего в целле находилась статуя Митры, а культовые церемонии проводили в пронаосе.

Базы колонн по своим формам близки к аттическим, стволы гладкие. У храма ионические капители, ионики украшены лиственным орнаментом. Антаблемент богато орнаментирован. Гусек карниза украшен львиными головами и листьями аканта. Потолки портика украшены кессонами.

Сохранившиеся архитектурные памятники Армении свидетельствуют о высоком уровне зодчества.

 

Источники:

Всеобщая история архитектуры, Том I

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *