Как поменять цветовую модель с RGB на CMYK без потери цвета

Многие дизайнеры иногда сталкиваются с такой задачей, когда нужно изображение поместить в макет или просто отправить его на печать, а у него цветовая модель RGB, которая теряет цвет. Изображение помещаешь в макет CMYK, или переводишь просто для печати в программе Photoshop, а все цвета становятся тусклее. Такое происходит не всегда и цвет может не потеряться. Но что делать, если цвета нужно сохранить, а они стали тусклее? Такой способ конвертации существует. 

Для начала давайте посмотрим, где вообще в программах Photoshop и Illustrator поменять цветовой режим у всего документа, если вы при создании документа по ошибке выбрали не тот.

Adobe Illustrator. В верхней части окна, рядом с названием документа стоит цветовая модель. Чтоб её поменять нужно нажать на «Файл», выбрать «Цветовой режим документа» и поставить галочку на нужную.

 

Adobe Photoshop. Чтоб поменять цветовую модель нужно нажать на «Изображение», далее «Режим»  и выбрать нужный.

 

И вот если менять RGB на CMYK таким способом, то цвета могут стать тусклее.

Вот у меня есть изображение в RGB.

Я конвертирую через смену цветового режима и получаю вот так.

Цвета потерялись. Давайте поменяем цветовую модель другим способом. Через «Редактирование». Там выбираем «Конвертацию профиля».

У нас открывается вот такое окошко. В графе «Профиль» нужно выбрать другой параметр.

Нажимам на стрелочку с правой стороны графы и выбираем там  «Заказной CMYK»

Здесь нужно нажать «Ок»

У нас откроется вот такое окно, где нужно поменять 2 значения. Где точечное усиление поставить 12%, а лимит черного выставить на 80%. И нажать «Ок».

Наша картинка преобразовалась в CMYK, а цвет остался насыщенным

Этот способ меня выручал много раз, правда был один случай, когда и он не совсем помог, цвета тускнели, поэтому я экспериментировала со значениями 12 и 80, вводила немного другие, пробовала и у меня получилось преобразовать с наименьшими потерями. Но в основном, если выставить значения 12 и 80, то цвета практически все сохранятся.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *