Магнесия на Меандре — античный город со святилищем Артемиды и ставший пристанищем полководца Фемистокла

Магнесия на реке Меандр — крупный город, расположенный в глубине Малой Азии, в Ионии. Его основателями считаются выходцы из Крита и Греции в IX в. до н.э. На просторах Средиземноморья есть ещё несколько городов с название Магнесия (Магнезия), поэтому и появилась прибавка в названии. Сначала Магнесия входила в состав Лидии, но была на какое-то время захвачена персами.

Пропилеи

Магнесия на карте античных городов (Территория современной Турции)

Около 500 г. до н.э. начинается сопротивление греков против персов, что привело к затяжным греко-персидским войнам. Знаменитый полководец Фемистокл, который разгромил персов в сражении при Саламинах из-за политических междоусобиц Афин сбежал в Персию. Там царь Артаксеркс I отдал во владение Фемистоклу 3 города — Магнесию, Лампсак и Миунт. До самой своей смерти в 459 г. до н.э. Фемистокл жил в Магнесии.

Фемистокл (524 — 459 гг. до н.э.)

Персидский царь Артаксеркс, благосклонно принявший Фемистокла

В начале IV в. до н.э. греки контролировали западное побережье Малой Азии, а персы остальную территорию. И в 334 г. до н.э. начинается поход Александра Македонского, который завоевал все города Малой Азии и пошёл дальше на Индию. В дальнейшем после раздела территорий, Магнесия стала частью государства Селевкидов. (Селевк друг и сподвижник Александра Македонского). Начинается эпоха эллинизма.

Общественный туалет в Магнесии на Меандре

Серебряная тетрадрахма города — 160-150 гг. до н.э.

В римский период Магнесия на Меандре продолжает процветать. Начинают строиться новые сооружения, укрепляются стены. В IV веке начинают возводить христианские храмы. Но вскоре на город начали нападать варвары, которые разоряли его. Магнесия это пережила, но все-таки обеднела, начался упадок. Возродился город уже в составе Византии. Город захватывали в XI веке турки, но Византии удалось отбить его. И в XV веке после падения Византии, эти территории окончательно перешли туркам-сельджукам.

Византийская базилика

Раскопки и изучение города ведутся до сих пор.

Магнесия на Меандре, 1838 г.

Во время раскопок этого города, выяснилось, что его планировочная система полностью совпадает с другими городами западной части Малой Азии.

Планировка Магнесии на Меандре

Центральная часть города была уже полностью застроена во II в. до н.э. и является очень интересной. В центре находилась агора, как и во всех греческих городах, которую окружали портики. Агора была прямоугольной по форме и с востока к ней примыкало святилище Артемиды Левкофриены и театр. Эти сооружения располагались по отношению к агоре немного под углом. Чуть дальше в стороне находился стадион. В городе с востока на запад проходила главная улица. Она связывалась с агорой двумя короткими улочками, которые подводили к Стое. Через эту Стою можно было выйти на площадь. Рядом со Стоей, со стороны выходов был расположен небольшой храм Зевса Сосиполия.

Композиция центра Магнесии и вся сетка улиц были четко построены по двум композиционным осям. Святилище Артемиды немного отклонялось от композиционной оси, но это было вызвано направлением реки и оборонительных стен. В целом город был весь построен на геометрическом принципе.

Агора в Магнесии на Меандре

По своему устройству агора Магнесии похожа на агору Приены и Южный рынок в Милете, но есть и отличия. В Магнесии двухнефная Стоя замыкает не короткую сторону агоры, а длинную.

У западной Стои хорошо сохранились некоторые части, что даёт нам представление о том, какая была архитектура. У южного торцового фасада Стои семь дорических пилястр, которые поддерживают триглифный фриз, увенчанный высоким фронтоном. В верхнейчасти портика между пилястрами были расположены окна. Стены выкладывались из крупных и мелких квадров. Самые крайние пролеты между пилястрами были шире, чем четыре средних пролета. К Стое примыкал небольшой портик водоразборного сооружения.


Агора в Магнесии доминировала над всеми другими сооружениями не только своими размерами, но и тем, что только через неё можно было попасть в святилище Артемиды. В середине восточной стороны агоры находился пропилон, через который и был проход в святилище.

Святилище и храм Артемиды Левкофриены

Святилище и храм Артемиды входили в общий ансамбль центральной части города и были также построены во II в. до н.э. Храм Артемиды был возведен известным архитектором, крупным деятелем и теоретиком эпохи эллинизма Гермогеном. Гермоген также является одним из родоначальников ионического ордера.

Храм располагался в глубине прямоугольного участка и был огорожен стенами. В его состав также входил монументальный алтарь, который находился по оси храма со стороны главного входа. Храм Артемиды был 31 х 58 метров и представлял из себя ионический псевдодиптер. Композиция сооружения очень интересна и храм считается уникальным сооружением своего времени.

Отличительной чертой храма Артемиды является то, что это псевдодиптер, который иногда встречался в архаическом периоде, но в эпоху эллинизма получил широкое распространение. В нём пространство портика преобладает над пространством целлы. Также храм интересен своей колоннадой. У него центральные пролеты у торцовых фасадов шире остальных. Таким образом появлялась фронтальность композиции. Этот прием применялся в эпоху эллинизма и назывался евстильным расположением колоннады. Этот эффект подчеркивался не только колоннадой, но и разделением внутреннего пространства целлы. Пронаосу придавалась почти такая же глубина, что и наосу. Благодаря этому размеры последнего сокращались, а статуя Артемиды была ближе к входной двери пронаоса.

Колонны храма Артемиды имели столпообразную форму и кверху были немного тоньше. У капителей волюты были подтянуты к стволу колонн. Весь храм опоясывал скульптурный фриз, на котором была изображена битва греков с амазонками. Парапеты отделяли пронаос от портика, и они также были украшены скульптурой и орнаментом. Пропорции ордера были типичными для эпохи эллинизма — колонны стройные, верх легкий с небольшой высотой антаблемента и фронтона.

Капитель из храма Артемиды в Магнесии на Меандре

Руины храма Артемиды в Магнесии на Меандре

Скульптуры из алтаря Артемиды

 Фрагмент фриза из храма Артемиды в Магнесии

Алтарь Артемиды в Магнесии на Меандре

Алтарь Артемиды в Магнесии на Меандре был построен вместе с храмом во II в. до н.э. Верхняя площадка алтаря окружена стенами с ионической колоннадой, и они вместе образуют псевдопериптер. У лестницы были П-образные выступ, окруженные колоннадой. А вход на верхнюю террасу был оформлен в виде двойной колоннады.

На торцовых выступах лестницы, обращенных к храму Артемиды, находились скульптурные группы. Ионический фриз также был украшен скульптурами. На фризе между гирляндами располагались изображения голов жертвенных животных. Алтарь имел небольшие размеры — 23 х 16 м, которые подчеркивались крупными квадарами кладки цоколя и упрощенной профилировкой обломов.

Храм Зевса

В эпоху эллинизма начали развивать входные группы, усиливая их сдвоенными пропилеями. Это придавало сооружению особую торжественность и выделяло вход как доминанту всей композиции. Ось ярко подчеркивали глубинным построением пространства, что контрастировало с растянутыми внутрь портиками нижних и верхних пропилеев. Многоплановость сооружения подчеркивали кулисным принципом расположения колоннад портиков одного за другим и друг над другом, изменяя их размеры и масштаб. Более крупные внизу, более мелкие вверху. Этот приём усиливал эффект глубины пространства и иллюзию сильного перспективного сокращения.

Фасад храма Зевса из Магнесии на Меандре в музее

 Такая фронтальность в композиции эллинистических храмов проявлялась не только в изменении периптера, но и в храмах простильного типа, как в храме Зевса Сосиполия.

Храм Зевса, Магнесия на Меандре

Храм Зевса выполнен в ионическом ордере. Передний фасад храма явялется 4-колонным простилем, а задний фасад — 2-колонный в антах. В храме Зевса вместе сочетаются два типа храмов. Глубокий пронаос по своим размерам близок к наосу и раскрывается огромным дверным проемом высотой 4,8 м.

Ордер колонны очень сильно похож на рядом стоящие колонны храма Артемиды. Об этом же свидетельствуют прорисовки обломов и орнаменты, украшающие антаблемент и наружные анты.

Театр в Магнесии на Меандре

 

Стадион в Магнесии на Меандре

 

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

2 thoughts on “Магнесия на Меандре — античный город со святилищем Артемиды и ставший пристанищем полководца Фемистокла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *