Модульная сетка (система) в дизайне


Модульная система (сетка) — это такая организация пространства, которая строится горизонтальными линиями и вертикальными, перпендикулярными друг к другу. При пересечении линий образуются квадраты или модули.

Они могут быть квадратными или прямоугольными. Ещё один важный элемент можно добавить, если между модулями будут пробелы. В таком случае при построении сетки строят не просто горизонтали и вертикали, а колонки. Между колонками оставляют пространство. Далее в созданную структуру вписывают все элементы композиции. Это и есть модульная система.

Когда начали применять модульную сетку

Так вот, модульная система в композиции появилась ещё в Древнем мире и зарекомендовала себя  с той поры очень хорошо. Например, в градостроительстве Древней Греции была создана такая система, называется она Гипподамова система (в честь основателя архитектора Гипподама)  или просто регулярная планировка города. Одним из примеров являются такие древние города как Милет и Приена. Там городские улицы строятся прямыми и перпендикулярно по отношению друг к другу. Одним модулем выступает квартал, который включает в себя несколько построек. Также примером модульной сетки является египетская письменность, которая также строилась по сетке, и каждый элемент занимал определённое количество модулей. Если говорить о графическом дизайне, то уже к 1920 годам в Германии, Голландии, России, Швейцарии и в других странах в типографике, графике и фотографии создавались работы, строгие по композиции и с объективной концепции. Появляется стремление к максимальному порядку и экономии в использовании типографских средств. Начинается стремление к простоте, ясности, четкости и лаконичности. Функция ставится превыше всего, сочетаясь с приятной эстетикой.

Модульная система в графическом дизайне официально возникла в Швейцарии после Второй мировой войны. Эта система легла в основу Швейцарского стиля в дизайне, его ещё именуют интернациональным. Стиль до сих пор популярен во всем мире.

 

Где и как применяют модульную сетку

Работа дизайнера должна быть математически ясной, прозрачной, объективной, функциональной и красивой. Работа дизайнера должна быть вкладом в общую культуру, стать частью культуры.

Когда элементы включены и расположены по модульной сетке, то создаётся впечатление продуманного единства, прозрачности, ясности, возникает порядок в оформлении.

Информация с ясно и логически расположенными заголовками, подзаголовками, текстами, иллюстрациями и подписями к ним не только быстрее и легче читается, она лучше понимается и откладывается в памяти. Это научно доказанный факт.

С помощью модульной системы успешно проектируется фирменный стиль. К нему относятся все визуальные носители информации — от визитных карточек до выставочных стендов, в том числе все бланки, рекламная печатная продукция, пассажирский и грузовой транспорт, вывески магазинов и т.д.

Сетка помогает с балансом, иерархией, выравниванием и последовательностью. С помощью сетки можно сделать акцент, удержать внимание читателя, направить взгляд. Сетки повышают качество восприятия.

Каждая задача требует специальной, именно ей подходящей модульной сетки.

Как построить модульную сетку

Чем определяется структура сетки? Контентом и пропорциями.

Модульная сетка строится в двух направлениях: горизонтальным и вертикальным.

Выделяют три вида популярных сеток:

  1. Квадратная сетка
  2. Колоночная сетка
  3. Многослойная (комбинированная) сетка

 

Построение сетки:

  1. Определиться под какой размер шрифта мы строим сетки
  2. Определить общий объем информации
  3. Найти размер одного модуля

Композиция распределяется по модулям.

Построение сетки начинают с определения рабочей области. Далее необходимо определить количество колонок наиболее функциональное и эстетическое для решения конкретной задачи. Колонка — это основная составляющая сетки. В верстке многостраничных изданий чаще всего применяют 2-3 х колоночную верстку. В разработке сайтов 6-12 колоночную сетку.

Затем определить межколоночные пробелы. Межколоночный пробел — это отступ между колонками.

Далее вывести горизонтали и определить модули. Модуль может иметь квадратную форму или прямоугольную. Всё зависит от конкретной задачи. Наиболее удачный выбор сетки придёт только с опытом и практикой.

Модульная сетка строится в зависимости от задач и может быть различной по размеру. К примеру, если модульная сетка создается для верстки текста журнала, то высота одного получившегося модуля должна соответствовать определенному числу строк текста, а ширина модуля должна быть  равна ширине колонки.

Модульные пробелы необходимы не только для воздуха в макете, но и чтобы иллюстрации не соприкасались друг с другом. Иногда в эти пробелы помещают подписи к иллюстрациям. Величина иллюстрации определяется в соответствии с её значением для данной темы. По вертикали можно оставить промежуток, который будет равняться 1, 2 или более строкам.

Все элементы дизайна — текст, иллюстрации, фотографии, графические элементы, графики — распределяются по модулям. Один элемент может занимать один модуль, два, три, четыре и более в зависимости от поставленной задачи. Подобная техника позволяет организовать пространство очень комфортное для восприятия. Модуль даёт постоянную величину для измерения пространства .А само количество модульных клеток практически не ограничено.

Подходящий модуль в визуальном оформлении помогает:

  1. Используя средства визуальной коммуникации, объективно представить аргументы рассуждения
  2. Системно и логично расположить текст и иллюстрации
  3. Подчинить текст и иллюстрации ритмичной и внутреннее единой композиции
  4. Сделать построение визуальной информации ясным и живым

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *