Психология цвета. Оранжевый

Оранжевый цвет — это смесь красного и желтого и он сочетает в себе качества этих двух цветов. С одной стороны оранжевый активный и яркий цвет, как красный, с другой стороны радостный, как желтый.

В природе много полезных овощей, фруктов, ягод и специй оранжевого цвета, поэтому он повышает иммунитет, что и провоцирует нашу психологическую реакцию на него.

Приглушенные и светлые оттенки оранжевого очень теплые и уютные.

Влияние на человека оранжевого цвета

Оранжевый способствует возбуждению нервной системы, заряжает бодростью и увеличивает приток кислорода в мозг. Усиливает аппетит, как красный и желтый и стимулирует пищеварение.

Оранжевый цвет может  усилить творческую активность.

Насыщенные и сочные цвета оранжевого ощущаются как экзотические и в тоже самое время они элегантные и изысканные.

Оранжевый цвет оказывает стимулирующее воздействие на человека и не рекомендован легковозбудимым людям.

Применение оранжевого цвета с точки зрения психологии восприятия

Из-за стимуляции аппетита и созданию общего чувства счастья, его часто применяют в заведениях общественного питания.

Оранжевый цвет яркий и заметный, но не настолько опасный как красный, и не настолько радостный как желтый. Поэтому его используют дорожные рабочие и строители, чтоб всегда оставаться на виду. Оранжевый не сливается с окружающей городской средой. Оранжевый — это сигнальный цвет.

В графическом дизайне его часто используют как заметный цвет, но он воспринимается ещё и как качественный. Также его используют и в одежде.

Цвета апельсина, хурмы и терракоты ассоциируются с экзотикой, поэтому их применяют, чтоб подчеркнуть уникальность продукта для истинных гурманов.

В домашнем интерьере оранжевый используется в приглушенных и светлых оттенках, а яркий только в качестве акцента. Яркий оранжевый можно встретить в заведениях общепита, развлекательных и детских центрах.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *