Психология цвета. Черный


Черный цвет самый мрачный и внушительный из всех цветов. Черный — это отсутствие цвета, это тьма и ночь. Черная пантера, черные пауки и черные дыры во Вселенной внушают страх. Черный — цвет смерти. Черный — цвет мрака и тайны.

Влияние на человека черного цвета

Черный цвет вызывает ощущение подавленности и неизвестности.

Черный — цвет власти и авторитета. Это цвет силы.

То, что окрашено в черный цвет воспринимается как более тяжелое и весомое, по сравнению с таким же предметом белого цвета. Но в то же время, черный предмет выглядит меньше по объему, чем такие же предметы светлых цветов.

Люди, одетые в черное, вызывают ощущение подчинения. Они кажутся более властными и агрессивными.

Применение черного цвета с точки зрения восприятия

В XVI веке английская королева ввела черный цвет как траурный. Это закрепилось в очень многих странах.

В моде черный цвет ввели как стильный и элегантный. Он делает фигуру стройнее и изящнее. При этом очень практичен в использовании.

Представители различных государственных структур  часто носят черную одежду и передвигаются на черных автомобилях. Это символ их власти и авторитарности. Судьи также носят черное. Представители различных религиозных течений также отдают предпочтение черному цвету.

В графическом дизайне черный цвет используется в люксовых брендах. Также черный цвет придает дизайну графичности и четкости. Черный текст лучше всего воспринимается при чтении.

В интерьере черный цвет можно использовать как акцент. В больших количествах очень угнетает и уменьшает пространство, поэтому его всегда применяют на очень большой площади. Черный цвет, как правило, используют в очень презентабельных интерьерах.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *