Теплые и холодные цвета


В прошлых статьях я писала о цветовом круге и о естественном спектре цветов, сейчас же речь пойдет о делении цветового круга на теплые и холодные тона.

Цветовой круг условно можно поделить на 2 части, проведя прямую от желтого к фиолетовому. На одной половине круга у нас сосредоточены условно теплые цвета — желтый, оранжевый, красный, пурпурный, а на противоположной холодные цвета — синий, голубой, зеленый, фиолетовый. Это деление условное, потому что если взять один тон, то его оттенки также могут отличаться по температуре между собой.

Какие цвета считаются теплыми, а какие холодными

Давайте разбираться, как это работает.

Давайте начнем с основных цветов — красного, желтого и синего. Красный и желтый — теплый, а синий холодный. Здесь включается ощущение температуры от цвета, основанного на человеческом восприятии и ассоциациях. Вроде все понятно.

Вторичные цвета получаются путем смешивания основных. Если мы смешаем красный и желтый, два теплых, то получим оранжевый, он точно теплый. Если мы смешаем желтый и синий, теплый и холодный, то получим зеленый. Вот зеленый, он какой получится в итоге? Его относят к цветам нейтральным, который может быть как холодным, если ближе к синему, и теплым, если оттенок ближе к желтому. Если мы смешаем красный с синим, то получим фиолетовый. С ним такая же ситуация, что и с зеленым. Если он ближе к синему, значит холодный, а если ближе к красному, то теплый.

Восприятие холодных и теплых  оттенков

У каждого оттенка есть определенные параметры, которые влияют на его восприятие. Одним из самых важных является то, в окружении каких цветов находится наш анализируемый цвет. Это очень сложная тема, я напишу об этом отдельную статью. Но скажу сразу, что в среде светлых оттенков, исходный цвет будет выглядеть ярче и насыщеннее, чем тот же цвет, но в среде темных оттенков.

Чтоб определиться и подобрать нужный по температуре цвет, надо проанализировать окружающие его цвета. Это может быть интерьер, улица, лицо человека и прочее. И нужно задаться вопросом, нам надо привести все в общую не выделяющуюся гармонию, или же нужно, чтоб наш цвет стал акцентом. Подходы будут разные. Если нужна гармония, то в теплую гамму вписываем теплый оттенок, а в холодную вписываем холодный. Если же нужно сделать акцент, то здесь нужно идти от контраста и подбирать цвета противоположные друг другу.

Разная температура у одного цвета

У одного тона могут быть оттенки, которые будут разными по своей температуре.

Рассмотрим на примере желтого. Он находится на цветовом круге между оранжевым и зеленым. Помимо этого у него есть оттенки, различные по своей светлоте и насыщенности. Чистый желтый является теплым цветом. Чем ближе оттенок желтого к оранжевому, тем он теплее. А чем ближе к зеленому, тем холоднее. При этом, чем в оттенке больше белого, тем он холоднее, а чем больше черного, тем теплее.

И так с каждым оттенком, чем он ближе к теплому, тем сам теплее, а чем ближе к холодному, тем холоднее. Светлые оттенки, с добавлением белого всегда выглядят холоднее, чем оттенки насыщенные и темные, которые выглядят теплее.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *