Что такое CMYK и как получить чистый цвет при печати


Цветовая модель состоит из 4 цветов — голубого (Cyan), мадженты (Magenta), желтого (Yellow) и черного (Key или Black).

Путем смешивания этих 4 цветов, можно получить любой оттенок при печати. В качестве белого цвета выступает бумага. 

Есть множество способов нанести изображение на поверхность, и краски могут быть разные, в том числе Panton. Но многое печатное оборудование воспроизводит изображения на основе этик 4 красок.

Максимальное количество красок может быть 100%, а отсутствие какого-то из 4 цветов при печати обозначается как 0%.

У нас 4 краски, поэтому кроющая способность всех 4 цветов по 100% составит 400%. Это будет очень много, поэтому есть такое понятие как переувлажнение краской. В зависимости от того, сколько какой краски добавляется, некоторые участки изображения могут просыхать дольше, чем другие.

Как получаются цвета в цветовой модели CMYK

Здесь легче разобраться, чем со смешиванием цветов RGB, потому что в детстве все рисовали физическими красками и смешивали их.

У нас 3 цвета + 1 черный.

Чтоб получить чистый синий цвет, мы должны смешать 100% голубого со 100% мадженты.

Чтоб получить чистый зеленый цвет, мы должны смешать 100% голубого со 100% желтого.

Чтоб получить чистый красный цвет, мы должны смешать 100% мадженты со 100% желтого.

Если мы смешаем 100% голубого, 100% мадженты и 100% желтого, то мы не получим черный цвет, мы получим темно-серый.

Поэтому добавили отдельно черный цвет. Его обозначили как К, потому что первая буква В могла путаться с голубым цветом.

Когда мы смешиваем эти 4 цвета в разной пропорции, то мы получаем обширный спектр цветов. Да, он меньше, чем можно получить смешиванием лучей в RGB, поэтому дизайнеры не делают печатную продукцию в этом цветовом режиме. Работа должна делаться в цветовом режиме CMYK, чтоб монитор по возможности отражал приближенные цвета к реальности и чтоб ориентироваться не по картинке на экране, а по процентам цветов.

Почему цвета на экране отличаются от цветов при печати

Наш экран светится и передает цвета с помощью лучей света. А при печати цвета получаются за счет того, что физически объект отражает свет. Т.е. падающие лучи света поглощаются и отражаются объектом. Если мы видим желтый цвет, то это означает, что поверхность объекта поглотила все лучи спектра и отразила только лучи света с длиной волны, которую наш глаз и мозг воспринимает как желтый. И так работают все цвета в природе.

Так вот, цвета на мониторе светятся и передаются немного по-другому, ярче и насыщеннее. Поэтому в работе с цветовым режимом есть такое понятие как чистый цвет. Здесь надо понимать как работают цвета в CMYK, чтоб выстраивать проценты смешивания правильно.

Поэтому цвета при печати могут быть слишком темными или грязными, потому что при смешивании цветов был высокий процент черного, т.е. значения К.

Хотя можно подобрать такой же цвет, по крайней мере, монитор будет отображать почти одинаково, но при печати это будет выглядеть гораздо лучше.

Давайте разбираться что такое чистые цвета.

Чистые цвета в модели CMYK

Чистыми цветами принято считать те, которые получаются при разложении белого света на составляющие. Эти цвета составляют радугу. Их делят на основные, вторичные и третичные.

К чистым цветам относится красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый и фиолетовый. В дизайне все обстоит гораздо сложнее с понятием чистый цвет.

Все дело в том, что цвета радуги отличаются от цветов, которые мы воспринимаем у предметов с точки зрения физики. Всё, что создает дизайнер отображается либо на мониторе, либо идёт в изготовление. Но перед изготовлением также отображается на мониторе. На мониторе цвет излучается, а на физическом объекте, например, бумаге, отражается. Как мы видим цвет и что такое RGB я писала в этой статье. Здесь речь пойдет о чистых цветах в модели CMYK.

Чистые цвета в модели CMYK работают также, как и обычное смешивание красок. Все те, кто рисует понимает этот процесс, а кто не рисует сейчас, может вспомнить детство. Когда мы смешиваем цвета, будь то масло или детская гуашь, мы получаем оттенки. В системе CMYK любой оттенок мы получаем смешиванием 4 цветов. В любой программе мы может задать количество краски от 0% до 100%, чтоб понимать сколько какого цвета мы смешали, чтоб получить определённый оттенок.

И вот тут самое главное. Если мы хотим сделать оттенок желтого темнее, каких красок нам надо добавить больше? Вспоминаем детство. Если начнем добавлять черный, то он однозначно будет уходить в болезненный, а то и вовсе блевотный. Цвет не будет красивым темно-желтым, он на дрысню какую-нибудь станет похож через черный. В системе CMYK работает всё также, уводя цвет в более насыщенный мы не должны увеличивать процент краски K-черной. И в целом, черную краску нужно добавлять очень осторожно, она любой цвет уводит в грязный и землянистый. Учитывая тот факт, что палитра в программах передаёт RGB, и монитор в целом ярче, потому что цвета, ещё раз повторюсь, светятся, то что происходит при печати? Мы видим цвет, который отражается от предмета, а остальные поглощаются. Цвет будет зависеть от самого материала и оборудования, на котором производили печать. И чаще всего цвета на бумаге выглядят темнее и менее насыщенно. Вот и прибавьте эти нюансы к вашему цвету на мониторе, с обилием черной краски. Если это ваша задумка и цвета должны быть такими, то тогда всё ок. А если нет, то избавляемся от краски К и уводим цвет в более чистый.

Также следует добавить, что более чистым при печати будут цвета, в которых значения красок в системе CMYK будут целыми, например 50% или 30%, а каких-то  не будет вовсе. Самыми яркими и насыщенными будут цвета со значениями 100%.

Давайте рассмотрим на примерах какие сочетания по CMYK дают чистые цвета.

Цвета будут на белом фоне, а потом их раскладка в CMYK на темном фоне.

Серые оттенки в цветовой модели CMYK

Чтоб получить серый определенного процента, например 10% или 80%, мы должны все цвета взять в нужном проценте.

Основные смешанные оттенки в цветовой модели CMYK

Что получить основные чистые цвета — красный, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый и коричневый — мы какой-то цвет берем 100% для максимальной насыщенности, а черный не используем вообще, кроме коричневого цвета.

Желтые и золотые оттенки в цветовой модели CMYK

 

Зеленые оттенки в цветовой модели CMYK

 

Коричневые оттенки в цветовой модели CMYK

Красные и розовые оттенки в цветовой модели CMYK

 

Розовые оттенки в цветовой модели CMYK

 

Оранжевые оттенки в цветовой модели CMYK

 

Пурпурные оттенки в цветовой модели CMYK

 

Синие оттенки в цветовой модели CMYK

 

Белые оттенки в цветовой модели CMYK

Да, их можно назвать пастельными, но они все-таки относятся к разновидностям белого цвета. Возможно какие-то оттенки будут не видны на определенной поверхности. Поэтому вы всегда учитывайте материал и оборудование.

 

Черные оттенки в цветовой модели CMYK

Да, при печати данные цвета будут очень темными и относятся они к разновидностям черного. Можно сказать, темные с определенны отливом. Обратите внимание на количество черной краски. На мониторе эти цвета различимы, а вот при печати могут уйти вообще в черный. И это и есть оттенки черного. Если вам нужен просто глубокий синий или зеленый и у вашего CMYK очень высокий процент черной краски, то тогда подбирайте цвет, убирая её. В темно-синем или темно-зеленом не должно быть много K. Это получится просто оттенок черного с синим или зеленым подтоном.

 

Надеюсь данная статья помогла вам немного разобраться с цветами CMYK

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *