Элевсин в Греции — место самых мистических таинств и обрядов «Элевсинских мистерий», посвященных Деметре и Персефоне

Элевсинские мистерии и культ Деметры и Персефоны

Элевсин, или Элефсис, расположен в Греции, в 20 км. от Афин. Примерно в конце VII в. до н.э. Элевсин вошёл в состав Афинского государства.

Это место с самой древности было культом Деметры и Персефоны. По легенде, именно туда отправилась Деметра, после того, как Аид украл и утащил в загробный мир её дочь Персефону. Деметра дала клятву, что пока Аид не вернет её дочь, ни один росток не пробьется из земли. Наступил неурожай, люди начали голодать и тогда в эту ситуацию вмешался Зевс. Он приказал Аиду вернуть Персефону матери, но она уже не могла этого сделать, потому что в царстве мертвых вкусила пищу.

Тогда боги заключили союз, договорившись, что Персефона две трети года будет жить на Земле, а остальную часть года в подземном мире Аида. Так и установились времена года в Греции, когда Персефона у Аида, то тогда на земле наступает зима и ничего не растет.

Деметра

Когда Деметре вернули дочь, то она на радостях поделилась с царём Киреем своими обрядами и ритуалами, которые она проводит, чтоб урожай был хорошим.

Похищение Прозерпины (Персефоны). Скульптор Лоренцо Бернини

Так как вся эта история развернулась в древнем Элевсине, то это место и стало культом Деметры и там построили ей святилище. И люди стали ежегодно проводить обряды и ритуалы, которые назвали Элевсинскими мистериями, которые воспроизводили все то, что делала Деметра для плодородности почвы. Мистериями называют тайные обряды и ритуалы, и их действительно проводили за закрытыми дверями только посвященные люди. Но в целом сами Элевсинские мистерии проводились несколько дней и определенная часть процессий происходила с привлечением большого количества людей, которые приезжали в Элевсин как паломники.

Из всех обрядов, которые проводили древние греки, Элевсинские мистерии считались самыми важными, потому что Деметра это богиня плодородия, и от этого зависела жизнь людей. А сам Элевсин славился выращиванием пшеницы.

Элевсинские мистерии воспроизводили возвращение Персефоны из подземного царства, что символизировало произрастание семян и воскрешению из мертвых, т.е. возвращение к жизни.

Посвящение в Элевсинские мистерии. Мраморный рельеф из Пантикапея. Рубеж V-IV вв. до н. э.

Самым первым жрецом Деметры стал царь Келей. А времена это были очень далекие — период микенской цивилизации, т.е. примерно 1500 лет до н.э. И эти мистерии проводились ежегодно почти 2000 лет. А прекратились они после того, как на Грецию напал король готов Аларих I сжег очень много греческих построек и городов. Я его уже не раз упоминала в других статьях, когда речь заходила об уничтожении построек и скульптур.

Мистерии делились на 2 вида: Великие Мистерии (посвящались в большей степени Деметре) и Малые Мистерии (посвящались в большей степени Персефоне).

Великие мистерии проходили в сентябре и длились 9 дней, а Малые мистерии проходили в феврале. По версии Джеймса Гарднера, Малые мистерии проходили в марте, в дни весеннего равноденствия, а Великие мистерии осенью, в дни осеннего равноденствия. Малые проводились ежегодно, а Великие один раз в пять лет.

Малые Мистерии, посвященные Персефоне, по мнению Томаса Тэйлора, посвящались неочищенным душам. В своей книге «Элевсинские и Вакхические Мистерии он формулирует их цель так:

«Малые Мистерии были устроены древними теологами для придания оккультного смысла неочищенным душам, помещенным в земное тело, погруженное в материальную и физическую природу».  

Согласно доктрине Малых Мистерий, физическая природа человека, т.е. его тело, есть могила, ложное и временное вместилище, источник всех бед и страданий.

Для элевсинских философов рождение в физическом мире было смертью в самом полном смысле этого слова. И единственным подлинным рождением было рождение души, которая освобождается от своей плотской природы.

Древние говорили: «Мертвый хватает живого». Только тот, кто сведущ в элевсинской философии, может понять это. Это означает, что большинство людей управляется не их живыми душами, а мертвыми телесными чувственными оболочками.

Светильник, церемониальный сосуд из Элевсины

Великие Мистерии посвящались Деметре. В кандидаты для проведения мистерий допускались только те, которые прошли Малые Мистерии.

Томас Тэйлор выразил значение Великих Мистерий следующим образом:

«Великие Мистерии неявно, с помощью мистического и восторженного видения, облагораживали Душу, освобождая ее от материальной природы и постоянно вознося реальность к интеллектуальному (духовному) видению».

Великие Мистерии символизировали принципы духовного возрождения и открывали посвященным не только простейшие, но и прямые и полные методы освобождения своей высшей природы от бремени материального невежества.

Любой эллин, не запятнанный преступлением,— мужчина, женщина и даже раб — мог приобщиться к мистериям Деметры

Из Археологического музея Элевсина

Как проходили Великие Элевсинские мистерии

Во время мистерий были задействованы 2 города — сам Элевсин и Афины. Начиналось всё в Афинах, в храме Деметры, который находился у подножия акрополя. Там находились священные объекты, которые надо было доставить в Элевсин. Там объявляли о начале обрядов и церемонии начинались.

На следующий день надо было совершить ритуальное омовение статуи Деметры и всех посвященных. Делали они это в гавани Афин, а на следующий день приносили в жертву свинью. Далее священная процессия двигалась из Афин по «Священной дороге» в Элевсин.

После того, как процессия достигала Элевсин, то все начинали пост в память о том горе, которое испытывала Деметра после пропажи дочери. Пост прерывали специально приготовленным напитком — настоем ячменя и мяты. По легенде именно этот напиток пила Деметра у царя Келея.

Затем в следующие 2 дня, старшие жрецы Элевсинских мистерий, которых называли иерофантами, входили в большой зал Телестериона, храм в честь Деметры, где они осматривали священны реликвии, а может что-то другое делали. Эта часть мистерий держалась в тайне от всех, поэтому что конкретно происходило нам неизвестно. Есть только предположения, что участники находились под воздействием психотропных или наркотических веществ и совершали какие-то ритуальные действия в Телестерионе.

Из Археологического музея Элевсина

После этого начинались торжества и пир. Гулянья длились всю ночь. Танцы проходили в поле, ритуалы все-таки были посвящены плодородию. А потом в жертву приносили быка.

На следующий день, посвященные почитали умерших, опрокидывая специальные сосуды. И затем мистерии заканчивались.

Многие из обрядов, проводимые в Элевсине, никогда не записывались, поэтому есть только версии и предположения что именно они делали, как и зачем.

Элевсинские мистерии проводились в храме Деметры, который назывался Телестерион. Эллины верили, что участие в мистериях сулит им благую загробную жизнь. Телестерион находился в святилище Деметры. Это было место, куда приезжали тысячи паломников на протяжении всей эллинистической эпохи и после завоевания Греции римлянами.

Руины Древнего Элевсина

Археологическая зона в Элевсине

 

Святилище Деметры в Элевсине

Святилище Деметры существовало с древних времен. В I в. до н.э. там было построено оригинальное по форме сооружение — Малые пропилеи. Пропилеи — это парадные ворота. По архитектуре они были эллинистическими.

Пропилеи соорудили вместо ворот в крепостных стенах, которые были построены ещё в VI в. до н.э. и окружали всё святилище. Боковые стенки пропилеи были вынесены вперед. Центральный проем в поперечной стене служил проездом и был оформлен двухколонным портиком. Позднее были прорублены боковые проходы.

Иллюстрация пропилеев древнего Элевсина, 1887 г.

Колонны портика были коринфскими, но имели необычные шестигранные капители. Вместо угловых волют были мифические крылатые звери, а шестигранная абака имела вогнутые стороны. Антаблемент тоже был сделан необычно. У него был дорический фриз с ионическими зубчиками, разделенный на три фасции архитравом. Триглифы и метопы украшали скульптуры.

Телестерион (Храм Деметры) в Элевсине

Для проведения Элевсинских мистерий было сооружено отдельное здание — Телестерион. Его ранняя форма относится к VI в. до н.э. До нас дошли некоторые следы более древнего Телестерия, который представлял собой квадратный зал с внутренними опорами. В V в. до н.э. был построен новый Телестерион.

Телестерион — это, по сути, зал посвящений. Его построил Иктин, архитектор построивший Парфенон, примерно в 435—430 гг. до н.э. Это здание занимает особое место среди греческих культовых сооружений.

Характер Элевсинских мистерий требовал закрытого помещения для проведения тайных обрядов, поэтому Телестерион представлял собой крытый зал. Сохранились скудные остатки подобного помещения, датируемые ещё VII в. до н.э.

Древнейший Телестерион представлял собой прямоугольный зал, разделенный двумя рядами внутренних опор. Ориентирован он на северо-восток. С противоположной стороны к нему примыкал узкий адитон. Адитон — это священное место в святилище, куда посторонним вход воспрещен, т.е. святая святых сооружения. Это помещение служило анактороном, т.е. дворцом богини Деметры и сохранилось в неприкосновенности при всех последующих перестройках, которые проводили вплоть до римского периода.

После того, как Элевсин стал демом Аттики, потребовалось расширить святилище, что и было сделано к концу VI в. до н.э. Это был второй Телестерион, который был крытым и предназначенным для больших собраний. У него был квадратный зал, окруженный глухими стенами. С трех сторон в зале располагались ступенчатые ряды, где сидели люди. У четвертой двери были три двери, и к ней примыкал портик с 9-ю колоннами. Портик поддерживался 5 рядами колонн, возможно ионических.

Анакторон (дворец Деметры) примыкал к западному углу здания и был богато украшен. Сохранились раскрашенные части антефиксов, фронтонной симы с головой оленя и куски мраморной черепицы.

Здание сожгли персы около 465 г. до н.э. При Кимоне сооружение начали перестраивать. И решили значительно увеличить зал, а вместе с ним и число внутренних опор. Но реконструкция так и не была закончена.

Телестерион Иктина в плане был практически правильным квадратом. С западной стороны примыкал к скале, в которой была высечена терраса на уровне половины здания. С трёх других сторон Телестерион был окружен колоннадой. По обоим концам террасы в скале были высечены две лестницы, соединявшие её с уровнем стилобата в единый широкий обход вокруг всего здания.

Внутри Телестериона было 8 узких рядов ступеней по всему периметру. На них стояли зрители во время тайных ритуалов, проводившихся в центре зала. Отказавшись от частей сетки многочисленных колонн, предусмотренных по кимоновской схеме (предполагалось 49 колонн: семь рядов по семь колонн в каждом), Иктин смело уменьшил их число до 20, расположив четырьмя рядами, по пяти колонн в каждом. Эта просторная расстановка внутренних опор, несомненно, указывает на то, что прогоны и прочие элементы перекрытия были из дерева. Двухъярусные колоннады несли крышу и галереи, расположенные над местами для зрителей. На эти галереи, вероятно, можно было попасть через упоминавшуюся террасу с западной стороны Телестериона.

Согласно убедительной, но все же основанной лишь на догадках, реконструкции, кровля Телестериона имела пирамидальную форму со световым отверстием посредине, расположенная под этим отверстием центральная часть зала, в которой происходила важнейшая часть мистерий, могла закрываться от зрителей занавесками, как известно, применявшимся в целях некоторых храмов (например, в Олимпии). Таким образом, Иктин дал совершенно новое решение внутреннего помещения крупного здания и перекрытия над ним.

После смерти Перикла постройка Телестериона, вероятно, перешла в новые руки. Проект Иктина был оставлен, и новые строители возвратились к «кимоновской» схеме. Птерон остался неосуществленным, кровля получила более обычную двускатную форму (с коньком, расположенным по оси восток-запад) и внутри помещения, несколько расширенного в сторону скалы, были установлены 42 колонны (6 рядов по 7). Все же световой фонарь, сконструированный Иктином, был, по-видимому, выполнен.

В середине IV в. до н.э. было начато сооружение дорического 12-колонного портика с восточной стороны, строительство которого было продолжено в конце того же столетия Филоном. Портик этот, хотя и не был полностью закончен (каннелюры колонн так и не были завершены), существовал ещё в римские времена. В Телестерионе, возможно, впервые в греческом зодчестве, были поставлены и разрешены сложные вопросы, связанные с большим крытым залом собраний, и Элевсинскому храму, несомненно, принадлежит очень важное место в развитии этого архитектурного типа.

Портик Филона в Элевсине

Один из архитекторов Пирейского арсенала Филона приблизительно в 311 г. до н.э. пристроил к элевсинскому Телестериону Иктина 12-колонный портик дорического ордера. Портиком Филона украшался главный юго-восточный фасад здания (противоположной северо-западной стороной Телестерион примыкал к скале). Приподнятый на четырехступенчатом основании портик имел в длину около 56 м и 11,5 м. в ширину. По фасаду стояло 12 колонн. За ними, во втором ряду, две колонны обрамляли с боков вытянутое пространство портика. От углов здания в сторону двух последних колонн выдвигались небольшие выступы-анты.

Портик Филона своей длиной и глубиной несколько отличался от храмовых и других портиков классической эпохи. В нём намечались черты нового архитектурного типа, полное развитие которого мы встретим лишь в многоколонных зданиях эпохи эллинизма.

 

Сегодня на территории Аттики, в частности Элевсин, можно найти брошенные и ржавеющие корабли. В Элевсине есть даже памятник этому

Вот один из таких брошенных кораблей

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *