Акрагант (современный Агридженто, Италия) — древний греческий город с самым большим сохранившимся дорическим храмом.

Акрагант был основан выходцами из Родоса в 581 или 582 году до н.э. Это был один из значительных древних городов, благодаря торговле и богатой местности. Население города доходило до 800 000 человек. Акрагант является родиной философа Эмпедокла.

В 406 г. до н.э. карфагеняне осадили город. На выручку Акраганта пришла 35-тысячная армия из Сиракуз. Вскоре в гарнизоне начались раздоры, иностранные наемники покинули его. Вслед за ними ушли и горожане, спустя 8 месяцев осады. Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагант. После этого были попытки восстановить город, но прежнего уровня уже не смогли достичь. Позже Акрагант вошёл с состав Римской империи как союзник, сохраняя свою конституцию.

Археологическая зона с храмами является памятником Всемирного наследия.

Храм Зевса

Был начат около 510 г. до н.э., но основной период его строительства (оно осталось неоконченным и в 409 г., когда Акрагант был разрушен) приходится на эпоху классики. После победоносного окончания войны с Карфагеном в 480 г. до н.э. тираном Фероном было занято на его строительстве множество рабов военнопленных.

Вслед за храмом G в Селинунте храм Зевса — крупнейший из дорических храмов в эллинском зодчестве. Его размер по стилобату 52,85 х 110 м. По композиции он совершенно необычен, но вследствие сильных разрушений не поддается достоверной реконструкции. По-видимому, в нём сильно сказалось влияние архитектуры Карфагена и желание с нею конкурировать.

План храма Зевса

Храм являлся своеобразным в эллинистической архитектуре примером псевдопериптера. Он был обнесен каменной стеной, из которой внутрь выступали пилястры, а наружу — огромные полуколонны по семи на торцовых сторонах и по четырнадцать на продольных. В каждой из их каннелюр мог поместиться человек. Нечетное число полуколонн на главном фасаде не было связано с расположением внутренних опор и объяснялось композицией главного фасада, где, по-видимому, были два входа, расположенных в крайних интерколумниях. Полуколонны и соединявшая их стена возвышались на пятиступенчатом основании типа подия и имели своеобразно профилированную базу — редкий пример в дорическом ордере этой эпохи.

Атлант Храма Зевса

Голова атланта


Внутреннее пространство было, по-видимому, разделено на три длинных, узких нефа двумя рядами мощных столбов, соединенных стенками недостаточно органично связанными с наружной стеной. Средний неф спереди, по-видимому, оставался открытым. Способ освещения внутреннего пространства не ясен. Не выяснен также вопрос о первоначальном местоположении колоссальных атлантов, каменных мужских фигур, высотой 82 м. Отсюда и название —«Храм Гигантов». Одна из фигур была собрана на земле. Предполагается, что фигуры поддерживали деревянный потолок целлы. По реконструкции Кольдевея атланты располагались снаружи между полуколоннами, на обрезе внешней стены храма и поддерживали сильно выступавший антаблемент. Эта реконструкция более привлекательна. Необходимость такой поддержки не вызывает сомнения, потому что архитрав не был вытесан из одного цельного блока. Из-за огромных размеров то же было сделано и с другими частями ордера и деталями. Так, эхин состоял из двух, а абака — из трех блоков. Полуколонны были выложены из нескольких камней секторной формы и одного полукруглого, представлявшего как бы их сердцевину. Эти камни не были перевязаны в кладке с блоками стены, и полуколонны, следовательно, были к ней как бы приставлены.

Развалины храма Зевса

В архитектуре храма Зевса в Акраганте, очевидно, нашли выражение некоторые важные черты социально-политического быта одного из самых богатых и многолюдных греческих полисов западного Средиземноморья. Исключительная величина и массивность храма были, несомненно, рассчитаны на то, чтобы создать ореол вокруг имени тирана-строителя, искавшего путей для поднятия своего политического авторитета, весьма неустойчивого в условиях постоянно дававшей себе знать напряженной классовой борьбы и военных столкновений с соседями.

Храм Геры

Храм представляет собой дорический периптер размером 16,9 х 38,13 м. по стилобату, с числом колонн 6 х 13. Почти все колонны выполненные из известняка-ракушечника ещё стоят на своих местах. Эффектно расположенный на самой высокой точке акрополя, храм ещё приподнят на каменную платформу, на которой возвышается его четырехступенчатое основание. Архитектура храма явно следовала образцам, сплотившимся к этому времени в метрополии.

План храма Геры (Юноны)

План был укорочен — соотношение сторон стилобата составляло 4:9, целла имела пронаос и опистодом, некоторое сужение угловых интерколумниев облегчало решение проблемы углового триглифа. Сохранялись, однако, им местные особенности: торцовые интерколумнии были несколько больше боковых, главный фасад был выделен десятью ступенями. Хотя в целле не было внутренних колонн, а следовательно, и боковых галерей, в стенках, отделивших пронаос от наоса, были устроены лестницы — особенность, встречающаяся также в других храмах Великой Греции V в. до н.э.

Отсутствуют и «утонченности» появившиеся в архитектуре материковой Греции, — нет энтазиса, наклона колонн внутрь, утолщения угловых колонн и тем более курватур.

Храм Геракла

В храме хорошо сохранились не только стилобат, но также части стен целлы и несколько колонн.

Храм Геракла отличается своеобразным сочетанием особенностей, свойственных  более древним сицилийским храмам. Длина стилобата равна 25,34 х 67 м,. с соотношением сторон 3:8 и числом колонн 6х15. Широкая лестница перед всем восточным фасадом, широкие боковые и особенно глубокий восточный портик при значительной длине целлы.

Храм Геракла (Геркулеса)

Наибольший интерес представляет значительная упорядоченность плана, в котором были сделаны равными боковые и торцовые пролеты. А главное — впервые появившееся в архитектуре Великой Греции, но давно применявшееся на Пелопонессе сужение угловых интерколумниев на 11 см при типовой величине пролета 462 см. Такое сужение было недостаточным для выравнивания элементов фриза. По-видимому, зодчему ещё надо было воспринять непривычный приём и отойти от выраженных в целых числах пропорций стилобата.

Храм Деметры (Конкордии) или Храм Согласия

Храм Деметры один из лучше всего сохранившихся греческих памятников Сицилии. Построенный около 430 г. до н.э. он не был разрушен при взятии Акраганта карфагенянами, устоял против землетрясений и в 597 г. бы превращен в христианскую церковь. Сохранилась вся его наружная колоннада, завершенная архитравами по боковым сторонам и полным антаблементом с фронтонами по торцовым фасадам.

План храма Деметры (Согласия)

Сохранились нетронутыми антовые портики и лишь стены целлы были прорезаны аркадами.

Храм представляет собой дорический периптер с числом колонн 6х13 и размером по стилобату 17х40 м., что соответствует отношению сторон 3:7.

Построение храма типично для эпохи. Целла, как и в большинстве храмов метрополии, состоит из наоса, пронаоса и опистодома и расположена точно посередине колоннады. В стене между наосом и пронаосом имелись лестницы, ведшие на чердак. Своеобразная деталь — в щипцовых стенах над антовыми портиками, повторявших очертания фронтона, сохранились проемы, соединявшие чердачные пространства над целлой и над торцовыми портиками. Завершающий эти проемы блок вырезан в форме арки.

Храм Деметры является, по-видимому, наиболее законченным примером, отражающим стремления и геометрической регулярности построения, свойственного всей архитектуре Великой Греции.

Пролеты, по-видимому, были задуманы здесь как единая мера, как подлинный модуль, соизмеримый с размерами плана в целом. И все же на торцовых сторонах они на ничтожную долю меньше, чем на боковых, а главное — лишь средний пролет главного фасада равен «теоретическому». Остальные пролеты имеют тонкие градации, так как в храме применено «двойное сужение» угловых пролетов. Если крайний пролет уменьшен на 20 см, то следующий всего на 10 см. На всем протяжении фриза четко выдержано типичное для классической эпохи соотношение ширин триглифов и метоп 2:3. Но для того чтобы сохранить положение триглифов над второй от угла колонной, архитектору пришлось уширить метопы в угловом пролете и угловой триглиф, а также сузить метопы в следующем пролете.

Так, для достижения органической завершенности внешнего облика была нарушена на пролете вся геометричность замысла и заменена изощренной градацией частей. В результате на торцовый фасад, имеющий пять пролетов и десять метоп, пришлось три различных размера тех и других.

Гробница Ферона (Терона)

Гробница Ферона, построенная в I в. до н.э., имеет небольшие размеры и по принципам композиции является упрощенным вариантом монумента в Белеви.

Стены второго яруса и угловые колонны наклонены внутрь, что придаёт силуэту гробницы слегка сужающийся снизу вверх, монументальный силуэт.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *