Александрия в Египте — место появления знаменитого мусейона с библиотекой и Александрийского маяка

Древняя Александрия расположена под руинами современного города, но отголоски величия доносятся до нас с помощью потрясающих сооружений — Александрийского маяка, Александрийского Мусейона с библиотекой и затонувшим дворцом Клеопатры. А также Александрия известна жестоким убийством философа, математика и астронома Гепатии, которая осталась на страницах истории как великая женщина.

Начало эпохи эллинизма и походы Александра Македонского на Восток

Следующим этапом после классики, в развитии греческого градостроительства, является эпоха эллинизма. Классический период развития был связан с возвышением и расцветом Афин, а эллинистический был связан с возвышением Македонии.

В VI и V вв. до н.э. Македония была всего лишь окраиной греческого мира. Из-за того, что экономически территория была слабой, то и политической активности особо не наблюдалось. Также там не было таких ярких особенностей греческих городов-полисов, как рабовладельческий строй и полисная организация государства.

Жители Македонии в основном занимались земледелием и скотоводством. Они группировались на отдельные общины, во главе которых стояла землевладельческая знать.

Царь Македонии Филипп II сумел объединить отдельные части Македонии в единое государство. С этого времени началась политика завоеваний и объединения греческих городов в одно государство. Македонией были захвачены соседние приморские города, и открылся путь к морю. А там вместе с торговлей приходит и благосостояние. Филипп II продолжил дальнейшую экспансию в материковую Грецию.

В 336 г. до н.э. Филиппа II убивают, и власть переходит к его сыну Александру. С именем Александра Македонского и его завоевательными походами на Восток связывают начало эпохи эллинизма.

Эпоха эллинизма — это период, когда на почве слияния греческой культуры с местными традициями народов Востока родилось новое искусство, проявившиеся во всех областях человеческой деятельности, включая архитектуру и градостроительство.

Александр Македонский начал свой военный поход против Персидской империи в 334 г. до н.э. В битве при Гранике македонское войско одержало победу над превосходящей по численности армией персидского царя Дария II. После неё грекам открылась Малая Азия с её прибрежными городами.

Города-государства Малой Азии были рады Александру Македонскому, потому что для них это было освобождение от персидского ига. Из греческих малоазийских городов сопротивление оказали лишь Милет и Галикарнас.

Александр Македонский

Все походы Александра Македонского сопровождались активной градостроительной деятельностью. Александр либо строил новые города и поселения, либо спонсировал восстановление разрушенных городов. Ещё он делал вклады в строительство местных святилищ. Первым, известным нам городом, которому Александр выделил средства на строительство общественных зданий, была Приена. Поэтому сегодня Приена является уникальным образцом эллинистического строительства.

Карта всего похода Александра Македонского

Следующая крупная победа Александра состоялась в 333 г. до н.э. в районе города Исс. После победы перед македонцами открылась Сирия и всё восточное побережье Средиземного моря. Там находились такие города, как Дамаск, Тир и Газа.

После этого Александр направил своё войско в сторону Египта. В этот период страна находилась под властью персов. Знать в Египте отреагировала также, как и в малоазийских городах — для них это было освобождение от персов. Александра провозгласили фараоном — сыном бога Амона — и передали ему казну и власть.

Одновременно с завоеваниями Александр строил города, которые заселялись выходцами из Македонии и других греческих городов. Все города, которые не сопротивлялись Александру не были разграблены, более того там сохранились все местные традиции и культы. Александр новые города называл своим именем и за всё время его походов, было основано свыше 70 Александрий. Самым крупным и самым важным стал город в Египте из-за его стратегического местоположения.

Раздел империи Александра Македонского

После раздела империи Египет отошёл другу и сподвижнику Александра Птолемею. Его династия впоследствии правила Египтом до самого завоевания римлянами.

Птолемей I Сотер

Александрия Египетская

Александрия Египетская погребена под развалинами римского города, на которых возник современный город. Исключение составляют небольшие фрагменты, которые дают общие представления о городе. Александрия эллинистического периода остается мало изученной.

Александрия Египетская была основана в 331 г. до н.э.

Александрия располагалась почти на границе двух континент

ов — Азии и Африки и держала под своим контролем все восточное Средиземноморье. В то же время, Александрия находилась в устье Нила и служила главным портовым городом по вывозу хлеба из Египта. Постепенно Александрия стала главным торговым центром между Востоком и Западом.

Напротив города располагался остров Фарос, на восточной оконечности которого в начале III в. до н.э. был построен знаменитый Александрийский маяк.

От мыса Лохий в восточной части города в сторону Фароса была построена дамба. По центру в ней был оставлен проход для судов, которые направлялись в гавань.

Город был почти точно ориентирован по 4 сторонам света. Планировку города поручили архитектору Дейнократу. Он создал регулярный план города с четко выраженным перекрестком главных улиц. Центр города он расположил ближе к морю. Наиболее знаменитым районом Александрии был район Бэта, его называют Брухейон. Этот район был застроен дворцами и наиболее значимыми общественными зданиями. Там находились знаменитый Александрийский мусейон, библиотека, театр, храмы, административные здания, спортивные и торговые сооружения.

Карта древней Александрии

 

Планировка Александрии

Главная улица города проходила параллельно морю. Она была в длину чуть более 7 км и шириной около 30 м. По всей длине улицы проходила колоннада с общественными зданиями. Древние писатели указывали, что высота застройки в Александрии достигала 20 м.

В городе имелись парки и сады. Больше всех славился сад Мусейона, а также священная роща при здании судопроизводства Дикастериона и парк Панейон. В парке Панейона в центре находился искусственный холм с храмом на самой вершине.

План эллинистической Александрии изучен недостаточно хорошо, однако литературные источники повествуют о том, что этот город под конец эпохи эллинизма был одним из крупнейших торговых и культурных центров Средиземноморья, и что его население к этому времени лишь немногим уступало Риму.

Если планировка города была типично греческой, то архитектура сооружений отличается синтезом местных и греческих элементов. Это сказалось в применении египетских типов колонн, в пальмовидных капителях, характере орнамента и профилировке обломов.

Дворцы династии Птолемеев и вельмож украшались с чисто восточной роскошью. Использовались золотые чеканные фризы, разноцветные мозаики, полихромная роспись и металлическая обшивка капителей. Вся мебель инкрустировалась перламутром, слоновой костью и стеклянной пастой.

Александрийский или Фаросский маяк

Знаменитый Фаросский маяк был построен в III в. до н.э. Он известен нам по изображениям на монетах и описаниям античных авторов Страбона и Плиния, средневековых авторов Ибн-аль-Сайха и др.

Маяк по описаниям был самым высотным сооружением античной Греции. Его высота достигала 130-140 м.

Александрийский или Фаросский маяк

Маяк имел высокий подиум и состоял из трех поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. На вершине его постоянно горел огонь, видимый с моря на расстоянии около 100 миль.

Изображение маяка на монетах, отчеканенных в Александрии во II веке н. э.

Фаросский маяк применялся не только в своих прямых целях — для ориентации кораблей, но и имел важное градостроительное значение.

Александрийский маяк, со своей многоярусной конструкцией, отмечал вход в гавань и был воротами столицы Египта в эллинистический период. Маяк отличался своей монументальностью и торжественностью. На его стене была надпись, которая гласила:

«Сострат Книдский, сын Денсифана, богам — спасителям на благо мореплавателям»

Руины маяка в Средиземном море

Мусейон в Александрии, он же Александрийский музей (Храм Муз)

Александрийский мусейон, или музей — это своеобразный центр наук и искусств с крупнейшей и лучшей в Древнем мире библиотекой. Основателем мусейона и библиотеки был Птолемей I Сотер, друг и сподвижник Александра Македонского, которому перешёл Египет в правление, после раздела огромной империи.

По античным свидетельствам, не дошедший до нашего времени Мусейон представлял собой обширный комплекс сооружений, в состав которого входили: библиотека, помещения музея, аудитории и залы для учебных занятий и чтения лекций, помещения пансионата для ученых, писателей, поэтов и студентов, дворы и сады. Это был целый научный и религиозный центр, который просуществовал почти 800 лет.

Одна из реконструкция Мусейона Александрии

Здесь трудились такие известные личности, как Эвклид, Плотин, Архимед и многие другие учёные и философы.

Александрийский мусейон и библиотека очень сильно пострадали во время гражданской войны 48—47 гг. до н.э. В это время в городе находился Юлий Цезарь. Во время военных столкновений случился пожар и сгорело очень много древних книг и рукописей. Точное количество не известно, потому что древние авторы указывают разное количество, Сенека писал, что погибло 40 000 книг, а, к примеру, Павел Орозий указал 400 000 книг. Плутарх писал, что после этого Марк Аврелий поместил в Александрийскую библиотеку все собрание из Пергамской библиотеки.

Римский император Феодоссий, как обычно, закрыл и Александрийский мусейон, на ровне со всеми языческими храмами в 391 г. В Египет пришло христианство.

Последним членом и преподавателем мусейона стал Теон Александрийский, отец знаменитой Гепатии.

Гепатия была философом, математиком, астрономом и механиком, преподавала в Мусейоне. Она также принимала активное участие в политике Александрии, что постоянно вызывало трения с епископом Кириллом. У патриархов была своя борьба за власть, которая способствовала тому, что в городе возникали различные группировки, устраивавшие беспорядки в городе. Все они сталкивались друг с другом, власти прибегали к кардинальным мерам, чем ещё больше злили оппозицию. К примеру, в 414 году евреи строили резню христиан, после чего Кирилл закрыл все синагоги Александрии и конфисковал всё имущество.

Jules Maurice Gaspard, 1908 «Гепатия Александрийская»

У епископа Кирилла часто возникали трения с главой города перфектом Орестом, а Гипатия вращаясь в политическим кругах имела определенное влияния на Ореста. У Гипатии была превзойденная репутация мудрого советника, не вступавшего ни в какие конфликты, она была известна и среди язычников и среди христиан. Неожиданно Гипатию начинают обвинять в чародействе и колдовстве, обвиняя в том, что это она не даёт помириться Кириллу и Оресту, колдуя над последним.

Сократ Схоластик писал, что в 415 году, во время Великого поста «люди с горячими головами» напали на Гипатию. Они приволокли её к церкви Кесарион, там раздели, жестоко убили и разорвали на куски черепками от керамической посуды, сдирая плоть до самых костей. Останки тела протащили по всему городу и сожгли в месте под названием Кинарон. Тем самым показывая, что они «очистили» город.

«Смерть философа Гипатии в Александрии» из «Жития выдающихся учёных, от античности до девятнадцатого века», 1866 Луис Фигуер.

Смерть Гипатии вызвала шок по всей империи, ведь на протяжении веков философы и ученые считались неприкосновенными во время различных демонстраций, общественных стычек, насилия, которые происходили в городах. А здесь было жестокое убийство философа, к тому же женщины от рук беснующейся толпы. Конечно, было расследование, но никаких доказательств, что это всё организовал Кирилл не было найдено. Но её смерть стала очень решающей. Через 3 года оппозиция Ореста потеряла своё влияние и развалилась. Епископ Кирилл стал доминировать в Александрийской церкви. Имя Гепатии осталось в истории навсегда, и её имя неотрывно связывают с окончательным разгромом Александрийского мусейона.

Святилище Афродиты Зефириты

Святилище Афродиты с храмом располагалось недалеко от Александрии. Датируется III в. до н.э. Храм Афродиты представлял собой небольшой периптеральный храм без целлы. Оба фасада храма были оформлены в анты.

Фрагмент плана храма Афродиты

Катакомбы Ком-эль-Шукафа

Катакомбы в Александрии очень хорошо демонстрируют слияние культур. Здесь египетские и эллинистические архитектурные и декоративные формы свободно сочетаются, образуя своеобразный и художественный «сплав». Это сказывается в применении вместе с греческой архитектурой и египетских колонн, пилястр и капителей.

Само пространство катакомб следует традициям египетских скальных гробниц и храмов с их правильной симметрией и геометрией. Отделка поверхностей стен погребальных камер, рельефы и живопись выполнялась по греческим эллинистическим принципам отделки интерьеров жилых домов и дворцов.

План и разрез катакомб в Александрии

Затонувший дворец Клеопатры

Дворец Клеопатры, последней царицы греческого Египта из династии Птолемеев, находится под водой.

Царские кварталы Александрии были затоплены в IV веке нашей эры. Геологи говорят о том, что часть города оказалась под водой из-за сильного землетрясения, произошедшего в 365 году. Эпицентр землетрясения находился в районе острова Крит и предположительно имел магнитуду не менее 8 баллов. Огромная волна цунами разрушила Александрию и унесла огромное количество жизней.

Остатки Дворца Клеопатры были обнаружены в 1992 году группой, возглавляемой Франком Годдио, который занимался подводной археологией. Официально об этой находке объявили спустя 4 года. Многие остатки от города были подняты со дна и пополнили коллекцию Александрийского музея.

Предположительно голова Цезариона, сына Клеопатры

Источники:

Всеобщая история архитектуры, Том II

Савренская «История градостроительного искусства»

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *