Античные греческие государства Северного Причерноморья — Херсонес и Ольвия

Этапы развития Причерноморских городов

Греки начали переселяться  из Малой Азии на территории Северного Причерноморья в конце VII — начале VI в. до н.э. и основывали там города.

История таких городов, как Ольвия, Херсонес и Боспор насчитывает почти тысячу лет — от VI в. до н.э. по IV в. н.э.

Эти города возникли на периферии античного греческого мира с миром различных племен Причерноморья. И в этих регионах сложилась своя уникальная культура, особенности которой прослеживаются и в архитектуре.

Весь исторический период этих городов делят на 2 этапа

Первый этап охватывает VI—II вв. до н.э., а второй этап охватывает период  I в. до н.э.— IV в. н.э.

Первый этап знаменит тем, что именно тогда основывались города — Ольвия, Херсонес, Пантикапея, Гермонасса, Фанагория и др. И вместе с этим велась активная строительная деятельность.

В IV—III вв. до н.э. Ольвия, Херсонес и Боспор становятся мощными государствами Восточного Крыма и Таманского полуострова. Они экономически и культурно процветали.

Руины Ольвии

Второй этап. Во II в. до н.э. происходит ослабление этих городов из-за постоянных конфликтов с местными племенами и ослаблением торговли в Средиземноморье.

В конце II в. до н.э. на Боспоре происходит восстание рабов. Все это сопровождалось массовыми разрушениями, особенно в столице Боспора — Пантикапеи. Военные действия захватили и Херсонес.

Ольвия в I в. до н.э. подверглась нападению соседних с нею гетских племен, которые основательно разрушили город.

К I в. н.э. экономическое положение Боспора стабилизируется. В этот период в состав населения начинают входить сарматские племена, что приводит к смешиванию культур.

Пританей Пантикапия (Боспор)

В III в. н.э. на многие города Боспора нападают готские племена, которые начинают всё громить и разрушать.

В конце II в. н.э. Ольвия входит в состав Римской империи. В Херсонесе ставят военные части и недалеко сооружают римскую крепость Харакс. Западная часть Таврики оказалась под влиянием римской культуры.

В IV в. н.э. античным городам Северного Причерноморья пришлось пережить нашествие гуннских племен. Многие города Боспора были разрушены ими. После этого нашествия Ольвия прекратила своё существование.

Руины Херсонеса

После гуннского нашествия начинается уже средневековая история этих мест.

К сожалению, в целом виде до нас не дошло ни одного здания Северного Причерноморья античного периода. Древние авторы оставили мало сведений об архитектуре Понта.

Планировка и архитектура городов Северного Причерноморья

Все крупные города Северного Причерноморья были расположены на побережье моря. Планировка была тесно связана с рельефом местности.

У Пантикапея в центре находился акрополь, как во многих греческих городах. Очень часто можно наблюдать расположение Причерноморских городов на двух террасах, например, Ольвия, Фанагория, Кепы и др.

Города занимали небольшие территории. Ольвия около 50 га, Херсонес примерно 40 га, Фанагория около 50 га, Кепы — 20—25 га. Города обносились стенами.

В центральных частях городов располагались храмы, агоры, и наиболее богатые дома. На окраинах жили бедные люди, там же находились и различные ремесленные районы.

Некоторые ремесленные мастерские, например керамические, находились за пределами города по противопожарным соображениям.

В городском строительстве Северного Причерноморья очень важную роль играла проблема благоустройства. Для отвода сточных и дождевых вод создавались водостоки. Жители занимались и сбором воды. Для этого они делали во дворах колодцы, которые выкладывали каменными плитами.

В I в. н.э. широкое распространение получили водопроводы из глиняных и свинцовых труб.

Ордерная система в городах Причерноморья была изначально аналогична Средиземноморской. Но с течением времени начали наблюдаться отдельные своеобразные черты.

Согласно письменным и археологическим источникам нам известно, что в городах строили театры, булевтерии, гимнасии и храмы.

В I—II вв. н.э. на территории Северного Причерноморья начали строиться термы. Они, конечно, уступали по своим размерам термам Средиземноморья.

Планировка и архитектура Ольвии

Ольвия находилась на правом берегу Бугского лимана. В плане город был трапециевидной формы.

Агора в Ольвии была местом сосредоточения экономической и политической жизни. Она была прямоугольной в плане и занимала около 1,5 га. Находилась агора на месте переселения главных магистралей города. К агоре с северной стороны примыкали 2 храма — храм Зевса и храм Аполлона. Участок с храмами отделялся от агоры портиком и стоей с ионической колоннадой. С трёх других сторон агору окружали различные сооружения, в том числе и торговые.

После того, как на Ольвию напали гетские племена и разрушили её, жители смогли восстановить только треть города. Эту часть они обнесли каменной стеной, а с приходом римских войск во II в. там построили цитадель.

Пританей в Ольвии

В Ольвии находятся развалины здания эллистического периода, в центре которого находился  алтарь с треножником. Здание состояло из открытого двора, обнесенного дорической колоннадой. Вокруг двора располагались помещения. Вход в здание был оформлен в виде портика со столбами по сторонам.

Пританей в Ольвии

План Пританея в Ольвии

Перистильный дворик в Ольвии

Теменос в Ольвии

В Ольвии был священный участок Теменос. Он находился в Верхнем городе и примыкал к северной части агоры.

Теменос существовал с VI в. до н.э. до конца II в. до н.э. На этом участке находились храмы Зевса, Аполлона, стояли алтари и статуи. Ещё там располагались небольшие культовые здания, а также мастерские, которые обслуживали храмы.

Схема агоры и центрального теменоса. Реконструкция С.Д.Крыжицкого. Схема на территории заповедника

На территории Теменоса имелась целая система водостоков и располагался отдельный водоем. Изначально Теменос был огорожен стенами, но во 2-й половине IV в. до н.э. западную и южную стены заменили стоями.

Теменос в Ольвии

Храм Аполлона представлял собой ионический ордер в антах. В портике стояли 2 деревянные колонны с терракотовыми раскрашенными капителями. Храм был выполнен из известняка и был 15 х 7 м. С западной стороны храма находились алтари. В V в. до н.э. к югу от храма был сооружен монументальный алтарь из известняковых плит.

Во 2-ой половине IV в. до н.э. Теменос основательно перестроили.

Теменос в Ольвии

Храм Аполлона после этого превратился в периптер размером 30 х 16 м.

Весь участок с Запада обрамляла стоя в дорическом ордере. На месте предыдущей ограды, которая отделяла агору от Теменоса, была построена монументальная стоя. Её длина достигала 45 м. Внутри стои располагались 9 колонн ионического ордера.

Теменос в Ольвии

В начале III в. до н.э. в северо-западной части Теменоса был построен храм Зевса с двумя или четырьмя дорическими колоннами по фасаду. Храм имел размеры 16 х 8 м. и был построен из известняка.

Центральный алтарь Теменоса

Планировка и архитектура Херсонеса

Херсонес располагался на полуострове и потому следовал его контурам.

Хорошо сохранились городские стены Херсонеса III в. до н.э. Они многократно перестраивались и имели толщину свыше 3,5 м. Ширина ворот была около 4 м. Со стороны города у ворот находились пилоны. Ворота закрывались деревянными створами с задвигающимся засовом и железной решеткой. В военное время ворота заваливали камнями, землей и бревнами.

Западные ворота Херсонеса

Городская территория застраивалась поквартальной сеткой. Их пересекали улицы под прямым углом.

Ширина главных улиц колебалась от 6 до 11 м., ширина переулков не превышала 3 м., а иногда и 1,5 м.

Улица в Херсонесе

Херсонес является ярким примером города с правильно распланированными кварталами. Вся его площадь разбивалась на кварталы 5—6 продольными и поперечными улицами. Один квартал состоял из 2—4 домов.

Базилики в Херсонесе

Театр в Херсонесе

Театр в Херсонесе был сооружен в III—II вв. до н.э. и существовал до IV в. н.э. От здания сохранились дугообразные уступы, которые служили местами для зрителей. Диаметр орхестры равнялся 23 м., проскений был дорическим.

Театр в Херсонесе

Монетный двор в Херсонесе

Монетный двор был построен в IV в. до н.э. От здания сохранились стены подвального этажа высотой чуть больше 2 м. В подвал вели 2 каменные лестницы, находившиеся в противоположных концах Т-образного коридора. Из него три двери вели в два помещения. В одном из помещений были вырублены углубления в скале для установки пифосов. Там же были найдены и 43 бронзовых кружка — заготовки для чеканки монет.

Над подвальным этажом располагались наземные помещения, обрамляющие с трех сторон перистильный дворик. Общая площадь монетного двора достигала 220 м. кв.

Подвальные помещения в Херсонесе

Архитектура жилых домов Северного Причерноморья

Расцвет жилой архитектуры в городах Северного Причерноморья относится к IV—I вв. до н.э. Дома в этот период строили со сложной планировкой. Площадь жилищ колебалась от 80 кв. м. до 400 кв. м. В отдельных случаях, например, в Херсонесе, дома достигали 600 кв. м. Количество помещений обычно было от 3 до 14.

Наиболее распространенным типом жилья был дом, центр которого был в виде открытого внутреннего дворика, окруженного жилыми и хозяйственными помещениями.

При домах, как правило, устраивались кладовая и колодцы. В домах имелись комнаты для купанья.

План дома в Ольвии

Более богатые дома строились двухэтажными с применением ордера и росписью по штукатурке.

Дома в Ольвии строились с большим разнообразием планировки. Перистильные дома Ольвии имеют лучшую сохранность и могут служить образцами жилищ этого типа.

Жилой дом в Ольвии

Один из таких домов, раскопанный в 1902 г. в Верхнем городе интересен тем, что представляет промежуточное звено между домами с простадами, типа домов в Приене и типом развитого перистильного дома с острова Делос.

Этот дом имел открытый двор квадратной формы. Он был обнесен колоннадой ионического ордера. Длина колоннады составляет 3,5 м. Двор был вымощен цветной галькой, образующей геометрический орнамент в сочетании с фигурами животных. Во дворик вёл широкий проход длиной 10 м. Помещения были частично жилыми, частично — хозяйственные. Кровля дома была черепичная, фронтон был украшен симой и акротериями. Стены парадных помещений были оштукатурены и покрыты росписью.

Планы жилых домов в Северном Причерноморье

Дома первых веков н.э. отличались от домов эпохи эллинизма. Дома Херсонеса стали больше по размерам и достигали более 300 кв. м. В планировке по-прежнему присутствовали элементы эллинистической эпохи.

Для первых веков н.э. характерно включение в жилой комплекс помещений производственного назначения. Подобное явление наблюдается в Ольвии, но особенно характерно для Херсонеса и Боспора. Иногда в домах делали помещения, где находились цистерны для засолки рыбы.

Реконструкция одного из дома

В первом веке принципы строительства домов изменились под воздействием изменившихся условий жизни, экономики и культуры. В целом создается представление о варваризации жилищного строительства. Стены некоторых помещений возводятся не прямыми, а полукруглыми, исчезла потребность в архитектурном оформлении двориков, в росписи стен, украшении крыши зданий архитектурной терракотой. Вместо этого возросла потребность в функциональности дома.

Архитектура загородных усадеб Северного Причерноморья

С конца V в. до н.э. и особенно в эпоху эллинизма начинают развиваться сельскохозяйственные усадьбы. Они сочетали в себе элементы крепостного жилого и производственного характера.

Хорошо сохранились сельскохозяйственные наделы, клеры, датируемые IV—II вв. до н.э. Расположены они на Гераклейском полуострове, который принадлежит Херсонесу. Там насчитывается до 400 клеров. Каждый площадью в среднем 26,5 га. Обнесены они каменной стеной толщиной 1,5 м, и высотой до 1,5 м. Внутреннее пространство клера разделено  каменными стенами на участки. Там выращивали садовые и зерновые культуры.

Усадьбы Гераклийского полуострова

Клер включал в себя жилище, хозяйственные постройки и башню, которая служила убежищем в случае опасности.

Башни были квадратные или прямоугольные в плане и сужающиеся кверху. Они строились из каменных блоков. Такие же башни строили и в Средиземноморье.

На северо-западе Гераклейского полуострова усадьбы не носили крепостного характера. Они были защищены одной общей стеной шириной 2,75 м. с шестью башнями.

Источники:

Всеобщая история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *