Античный греко-римский Эфес. Храм Артемиды — одно из семи чудес света в Эфесе

Город Эфес знаменит тем, что там находятся развалины древнего храма Артемиды. Сегодня это территория Турция, а раньше там были греческие малоазийские города. Храм Артемиды в Эфесе сегодня считается одним из семи чудес древнего мира. Такое же звание храм получил и в древний период. Обязан он этому своими огромными размерами и тем, что у храма Артемиды сложившийся ионический ордер. У храма не менее знаменитая история, ведь он был полностью сожжен.

Но начнём с ионического ордера, потому что храм Артемиды не единственный с такими характеристиками.

В Малой Азии есть три храма, где ионический ордер предстает впервые в полном варианте, с двухчастным антаблементом. Это наиболее ранние памятники, они уже выполнены в огромном масштабе и очень высокого строительно-технического уровня. Возвели их около середины VI в. до н.э. в трёх святилищах: храм Артемиды в Эфесе, храм Геры на о. Самосе и храм Аполлона в Дидимах возле Милета.

Город Эфес

Ворота Геракла

Реконструкция храма Артемиды в Эфесе

Все три сооружения по типу относятся к диптерам, т.е. храмы, окруженные двойной колоннадой. Они огромных размером и почти целиком построены из мрамора. Эти храмы воплощают и отражают в себе весь накопленный прежде опыт строительства. По размерам они близки к друг другу. Храм Геры на острове Самос — 55 х 109 м., храм Аполлона в Дидимах — 59 х 109 м. По площади они примерно занимают около 6000 кв.м., а высота колонн у всех храмов 17—18 м.

Ионический ордер появился на базе дорического ордера, и отражает весь строительный опыт малоазийских греков.

Храм Артемиды в Эфесе

Сегодня мы видим остатки храма, который был построен на месте более древнего  храма, который был не менее грандиозным.

Строительство архаического храма было начато ещё в первой половине VI в. до н.э. Об этом нам говорит надпись на базах колонн, которую сделали в честь лидийского царя Креза (Эфес был часть Лидии), он жертвовал средства на постройку храма. Наружная двойная колоннада храма возводилась чуть позже, во второй половине VI в. до н.э. Согласно Плинию, строительство храма длилось 120 лет. Первыми архитекторами храма были Херсифрон из Кносса, его сын Метаген и Феодор из Самоса.

Витрувий в своих трудах описывал, как транспортировали и укладывали на колонны каменные блоки архитрава, что даёт важное указание для реконструкции и понимания материалов храма. Ведь при раскопках обнаружили, что пролеты между колонами у западного торца составляли 12 м. и такие пролеты в древнем мире перекрывали деревянными архитравами. Но у храма Артемиды они были каменные, что усложнило задачу строителям во много раз.

Архаический храм Артемиды Эфесской был сожжен в 356 г. до н.э. Согласно преданию, он был подожжен Геростратом, который хотел славы, но другими путями никак не мог её получить. И в эллинистическую эпоху на этом месте греки возвели новый храм.

Новый храм Артемиды в Эфесе. Его размер по стилобату составил 109 х 55 м. Ориентация продольной оси храма была с запада на восток, вход же располагался с западной стороны. При раскопках удалось определить общую конфигурацию целлы и размеры основных пролетов. Полагаясь на эти сведения, предположили, что число колонн по фасадам было 8 х 20.

Внутреннее помещение состояло из глубокого пронаоса, который был разделен на три нефа двумя рядами колонн, по 4 в каждом. Целла храма была обширной и соединялась через дверь с опистодомом. В опистодоме было 4 колонны. Расположение колонн в целле точно неизвестно. Исследователи предполагают, что она была трехнефной. Однако этому мнению есть противоречие, под западной дверью нашли трубопровод для отвода дождевой воды из целлы. Также обработка стен одинаковая с обеих сторон и это может свидетельствовать, что целла была гипефральной.

Существуют несколько вариантов реконструкции храма Артемиды в Эфесе, например Гендерсона или Литаби. Их варианты имеют существенные отличия друг от друга, потому что данные раскопок несколько противоречивые, которые не согласовываются с указаниями Плиния Старшего, указывавшего общее количество колонн храма 127.

Колоннады храма были сооружены из мрамора. Стены имели массивную мраморную облицовку и заполнялись известняком на растворе. Черепицы были глиняные, огромная сима-парапет — из мрамора.

Высота колонн в точности неизвестна. Диаметр колебался от 1,05—1,3 до 1,6 м. Базы малоазийского типа различались между собой в деталях. Передние ряды колонн, между которыми проходила лестница, имели базы на высоких барабанах, украшенных рельефами и завершавшихся валом.

Также были найдены фрагменты от квадратных пьедесталов. Предполагают, что они принадлежали первому ряду колонн по западному фасаду и колоннам пронаоса.  Надпись на них гласит, что они были пожертвованы лидийским царём Крезом и повторены при возобновлении храма после пожара в 356 году. Пьедесталы были украшены рельефами, и они составляют исключение в греческой архитектуре и происходят от декоративного приёма украшений внизу, на уровне глаз.

Стволы колонн имели от 40 до 44 каннелюр плоского профиля с острыми ребрами.

Капители были различных типов, но у всех был развитый эхин с крупными овалами и большие подушки, завершенные волютами. Абака в плане была вытянута. Подушки капители были сделаны из одного и того же камня, что и эхин.

Волюты не имеют глазка, а в некоторых капителях украшены розетками. Ширина абаки и подушки уже верхнего диаметра колонны.

Новый храм, построенный после пожара в 356 году, был возведен с не меньшим великолепием, чем прежний и также считался одним из «Семи чудес света». Архитектором нового храма Артемиды, грандиозного диптера,  стал Хейрократ.

При строительстве был сохранен прежний план храма, но стилобат был поднят ещё на несколько ступеней. Число и расположение колонн точно не установлены.

Приводимая реконструкция была сделана на основе описания храма Плинием, но учитывается предположение о том, что в описании число колонн является ошибкой переписчика.

Пьедесталы колонн повторяли архаические и были покрыты рельефами. Возможно, что Плиний, указывая их число в количестве 36, имел ввиду именно новый храм.

От храма Артемиды в Эфесе IV в. до н.э. до нас дошли фрагменты мраморной кровли, которая располагалась над птероном. В архаичном храме была черепичная кровля. Сима нового храма была украшена аканфом, вместо фигурного рельефа, который был у архаического.

Артемида Эфесская

Театр в Эфесе

Театр в Эфесе был построен в III—II вв. до н.э. Он имел 3 яруса и вмещал около 23 тыс. зрителей. Скена была типичной для ионийских театров и представляла собой вытянутое вширь прямоугольное двухэтажное здание. К ней был пристроен портик проскения. Скена включала большое количество помещений на первом этаже и единый зал на втором, который был открыт на игровую площадку проскения семью большими проемами.

Также есть небольшой римский одеон

Эфесский трофей

Трофей в Эфесе — это эллинистическо-римское мемориальное сооружение. Трофей представляет собой круглую двухъярусную башню на рустованном квадратном цоколе.

Первый ярус — это гладкий цилиндр вокруг которого расположены дорические полуколонны, стоящие у обреза круглого цоколя. Верхний ярус — это круглый периптер с колоннами ионического ордера и глухой цилиндрической целлой внутри. Верхний ярус относительно высокий, его венчает богато декорированный антаблемент с гладким аттиком над ним, который завершает всю композицию.

 Всю постройку венчала коническая кровля, на вершине которой возвышался прославляемый скульптурный трофей. Из стен целлы выступали каменные кронштейны, которые подчеркивали всю монументальность цилиндра, и составляли ядро памятника.

В архитектуре Эфесского трофея, кроме эллинистических, встречаются и римские черты. Например, применение бетонной техники. Также применен тосканско-дорический ордер с розетками на шейке капителей.

Эфесский трофей

Колоннадная улица в Эфесе

Колоннадная улица в Эфесе была 12 м. Колоннады, возводимые с обеих сторон тротуаров улиц служили для защиты пешеходов от жаркого солнца и дождя.

В Эфесе колоннадная улица пересекала весь город с востока на запад.

Также в Эфесе есть знаменитая библиотека Цельса

Реконструкция

 

И храм Адриана

Реконструкция храма Адриана

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *