Великая китайская стена — её строили более 15 веков, а в XX веке она стала участницей перформанса

Если у человека спросить, что он знает о сооружениях Китая, то стена будет в первой тройке. Она знаменита на весь мир, ведь для постройки такого сооружения ушли деньги и жизни людей, а выполняла ли она свои функции по-настоящему? Защищала ли? Это также делает китайскую стену известной.

Китайская стена строилась веками, начиная с III в. до н.э., потом к строительству неоднократно возвращались, а последние участки стены были достроены уже в XVII в. Поэтому она строилась по разным технологиям и материалам, более древние участки почти рассыпались, а наиболее сохранившиеся как раз и были построены гораздо позже.

Начало строительства стены в III в. до н.э.

Начало строительства стены восходит к периоду, когда Китай раздирали войны между династиями. Это время в истории обозначено как период «Сражающихся царств». Вот они первые и начали строить ограждения. Часть ограждений была от кочевников хунну, которые совершали набеги на оседлых жителей, а другая часть стены проходила между границами враждующих династий Китая. В тот период стену  строили из земляных насыпей, примешивая глину и камни. Иногда строили из высушенных на солнце кирпичей. Стена проходила по очень неоднородной местности, горы сменялись оврагами, в каких-то местах нужно было обходить отроги гор, поэтому стена получилась очень извилистой.

На постройку защитных укреплений бросили огромные силы. В строительстве участвовала пятая часть населения, это примерно около 1 миллиона человек.

Строительство китайской стены в период Цинь Шихуанди (259—210 до н.э.)

Цинь Шихуанди известен тем, что смог объединить все сражающиеся между собой династии в одно государство и прекратить войны, которые шли столетиями. В своем объединенном государстве он снес все стены, которые возводили на границах династий. А вот общую стену, отделяющую от территорий кочевников, он соединил в одну единую. Строительство длилось 10 лет и участвовало около 300 тыс. человек. Участие было принудительным, строили рабы, солдаты и крестьяне.

В стену включали башни, которые изначально находились за её пределами. Также строили башни сразу в стене, их располагали на расстоянии полёта стрела — до 200 метров. На каждые 10 км. ставили сигнальные вышки, чтоб передавать друг другу сигналы, когда нападает враг.

Во время строительства китайской стены разгорались эпидемии среди рабочих, и люди просто умирали от тяжелых условий труда. Их хоронили прям в стене, поэтому китайская стена выполняла роль некрополя. За все время строительства погибли как минимум десятки тысяч человек. Все эти обстоятельства спровоцировали народные восстания, которые помогли свержению династии Цинь.

Расширение Великой китайской стены в период династии Хань (206—220 гг. до н.э.)

На протяжении правления династии Хань стену расширили на запад до Дуньхуана. Чуть дальше от стен, в глубине пустыни, поставили сторожевые башни. Они должны были служить для защиты торговых караванов от набегов кочевников.

Восстановление стены во время династии Цзинь в XII в.

 Во время правления династии Цзинь китайской стене потребовался капитальный ремонт, потому что за сотни лет она начала рассыпаться. Династия Цзинь привлекла строителей и рабочих в количестве 750 000 человек, и восстановила все разрушающиеся участки. Также построили новые участки стен. За все время было проработано около 10 000 км. китайской стены.

Самые качественные участки Великой китайской стены, построенные в период династии Мин (1368—1644 гг.)

Династия Мин достраивала и реконструировала стену, используя более качественные материалы. Они строили из кирпича и каменных блоков. Китайская стена была расширена с востока на запад и протянулась от Желтого моря до современных провинций Ганьсу и Синьцзян — уйгурского автономного района.

Великая китайская стена в наши дни

Сегодня этот объект пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому в хорошем состоянии находятся только самые посещаемые участки. Там, где не бывает туристов, стена, к сожалению, разрушается.

Изначально, жители Китая не понимали, почему европейцев так интересует эта стен  и они приезжают её посмотреть. Дело в том, что в Китае ставили под сомнение оборонительные способности стены, а трудов в строительство было вложено не мало. Там похоронены десятки тысяч человек. Во время строительства рабочих нужно было обеспечивать едой и водой, которых не хватало. Приходилось строить в тяжелых горных условиях, стена то поднимается вверх, то вниз. Стоило ли  оно того?

Также возведение стены говорит о слабом военном положении династии Мин, именно в этот период возводили самые прочные конструкции.

Сегодня мнение китайцев о стене поменялось. Её воспринимает как символ стойкости и мощи народа.

Видно ли Китайскую стену из космоса?

С Китайской стеной связано много легенд, одна из самых популярных — китайскую стену видно из космоса. На самом деле нет. Невооруженным глазом, например, с МКС  её не видно. Это подтвердили астронавты. Если и можно что-то разглядеть, то только на расстоянии 160—320 км. Дело в том, что она слишком тонкая и по цвету сливается с горным ландшафтом, астрономы не раз путали её с рекой. При этом надо точно знать, куда смотреть.

Китайская стена в искусстве

Китайскую стену иногда называют Землей драконов, и даже существует легенда, что рабочим место китайской стены указал дракон.

Китайскую стену использовали в 1988 году в одном из своих перформансов Марина Абрамович и Улай. Марина Абрамович занимается одним из видов перформансов — искусством выносливости. Она вышла замуж за немецкого художника Улая (псевдоним), который также занимался перформансами.

Марина и Улай

После нескольких лет пара решила расстаться, и свое расставание они превратили в такой же перформанс. Они шли с противоположных концов Китайской стены, чтоб встретиться посередине и расстаться навсегда. Для них это было духовное путешествие. Марина стартовала от Желтого моря, а Улай из пустыни Гоби. Каждый из них прошел около 2500 км.

Встреча Марины Абрамович и Улая на Китайской стене

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *