Древнейшее святилище Аполлона в Греции на острове Делос. Как строили жилые дома в Древней Греции на острове Делос

Остров Делос

В Греции есть место, которое посвящено Аполлону и которое получило всеэллинское значение. Оно расположено на острове Делос.

Остров Делос — это место, где согласно греческой мифологии, Лето, мать Артемиды и Аполлона, родила лучезарного бога. После его рождения греческие города ежегодно отправляли на остров богатые дары.

Географически Делос один из самых маленьких кикладских островов Эгейского моря. И это маленькое место стало культовым центром для ионийского населения этого архипелага. А в эпоху эллинизма остров стал богатейшим портом на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком.

Кикладские острова в Греции

Как и в других крупных святилищах Греции, как Дельфы и Олимпия, на Делосе возникло святилище около 800 г. до н.э. И на протяжении веков здесь собирались огромные богатства.

О древнейшем периоде напоминает грот Аполлона на г. Кинф. Он перекрыт двумя мощными каменными плитами. Грот перестраивался в эпоху элинизма. Также с древнего периода осталась «терраса львов», которая датируется VII в. до н.э. Располагалась терраса над священным озером.

От классической и эллинистической эпох сохранились великолепные храмы и портики с разноцветными сокровищницами. Сейчас они все лежат в руинах.

Город Делос

Город Делос на острове Делос являлся крупным портом, центром торговли на морских путях между востоком и западом. Также город был важным религиозно-политическим центром. В эллинистическую эпоху город развивался.

С самой древности здесь поклонялись Аполлону. Делали это на горе Кинф. Но самое главное святилище Аполлона располагалось почти у самой гавани. Когда-то там находилось большое количество лавок, складов, располагалась агора для купцов. Сюда стекалось много людей из различных областей эллинистического мира.

План города Делос

На территории гавани находилась базилика наксосцев — это был большой многоколонный зал. Рядом была большая Стоя, построенная Филиппом II Македонским. Сооружения Делосского порта тянулись почти на 800 метров. Для защиты порта имелась система волнорезов, а у входа в гавань были два маяка.

Город Делос не имел регулярной системы планировки. Жилые кварталы строились по склонам. Дома, которые располагались среди общественных зданий и святилищ или же в отдалении от них, во многих случаях хорошо сохранились. Они отреставрированы и имеют большое значение для истории жилища эллинистического времени.

Руины Делоса в наши дни

На Делосе, возможно, уже в классическую эпоху, имелись перекрытые каменными плитами канализационные каналы, проходившие под домами прямо в море.

Улица Львов на Делосе

Святилище Аполлона на острове Делос

Святилище Аполлона включало в себя много сооружений и было обнесено стенами. На его территории располагались — храм Аполлона, храм Латоны и Афродиты, древний и новый Артемисион, так называемые портик Быков и портик Рогов, святилище Диониса и священную рощу.

Каждые пять лет на Делосе устраивали празднества в честь Аполлона. Особое место в этих празднествах занимало исполнение священных гимнов и ритуальных танцев.

Реставрация святилища Аполлона

Несколько основных храмов святилища, например, храм Аполлона, храм афинян, некоторые святилища и алтари относятся к V в. до н.э.

Расположение сооружений соответствует традициям классической эпохи. Но несколько сооружений, построенных в эллинистическую эпоху, имеют типичное для эпохи эллинизма регулярное геометрическое начало, и основные композиционные оси комплекса расположены под прямыми углами. К этим сооружениям относятся портик Быков, который расположен с восточной стороны участка рядом со священной рощей. Также портик Рогов, который северную границу участка и перистильный двор с западной стороны.

Портик Быков

План портика Быков

Реконструкция Портика Быков

Остатки портика Быков

 

Базилика

На агоре Делоса располагалась Базилика, относящаяся примерно к 210 г. до н.э. Её размер в плане 57 х 35. Это большое прямоугольное здание было разделено колоннадами на несколько продольных нефов. Одна из длинных сторон базилики не имела стены и открывалась наружу 15-колонным дорическим портиком.

В базилике было 44 колонны. Три ряда колонн центральных нефов были ионическими. Другие колонны, которые поддерживали боковые нефы, были более низкими и дорическими. Перекрытие базилики было деревянным.

Освещалась базилика, как предполагают, через боковые световые проемы центральной, более высокой, части здания.

Этот тип базилики предназначался для торговых операций и, возможно, для временного хранения, обмена и продажи товаров. В дальнейшем он получил дальнейшее развитие в Риме.

Храм Исиды на острове Делос

Храм располагался у подножия холма Кифнос, который поднимается на 113 метров над уровнем моря. Храм построили в начале II в. до н.э. Перестраивался афинянами в 135 г. до н.э. Внутри находилась статуя богини, покровительницы моряков.

Подворье наксосцев на острове Делос

Построено в VII в. до н.э. Подворье представляло собой обширный зал, служивший уроженцам богатого острова Наксоса, которые прибыли в знаменитое святилище Аполлона.. это было прямоугольное в плане здание из наксосского мрамора, перекрытие которого поддерживалось восемью деревянными колоннами, поставленными по главной оси в два тесно сближенных ряда. Позже колонны были заменены мраморными.

Греческий театр на Делосе

Греческие театры были рассчитаны на то, чтобы в них могла собираться вся гражданская община. Поэтому размеры их были весьма обширны — во много раз больше современных театров.

В первых рядах находились постоянные почетные места для особо уважаемых граждан — проэдрии.

Орхестра, служившая местом действия хора, отделялась каменным бортом и утрамбовывалась или мостилась каменными плитами. На ней часто воздвигался алтарь, посвященный Дионису.

Сценические постройки в классическую эпоху в большинстве случаев были деревянными, каменные сменили их главным образом уже в III в. до н.э.

Так, дошедшие до нас надписи свидетельствуют о том, что в театре на о. Делосе замена временного, деревянного проскения постоянным каменным произошла только в 269 г. до н.э.

Поэтому об устройстве скены в V—IV вв. до н.э. во многом приходится судить по письменным источникам, по развертыванию действия в греческой классической драме и по изображениям на вазах.

План театра на Делосе

Действующими лицами в греческой драме были актеры, обычно не более трех, и хор. В трагедии в хоре были 12—15 человек, а в комедии 24 человека. Хор во время представления находился в орхестре, что же касается местопребывания актеров, то этот вопрос до сего времени вызывает разногласия исследователей. Одни полагают, что актеры выступали на проскении, другие — в орхестре. Возможно, что местом игры актеров в классическую эпоху была орхесра, а в эллинистический период — проскений.

Возможно, что с этими изменениями театральной техники связаны перестройки всех греческих театральных скен в III до н.э.

Жилые дома в Греции на острове Делос

Жилые дома Делоса редко имели регулярную прямоугольную форму, что связано с расположением города в условиях сложного рельефа, при котором прямоугольная система кварталов и улиц не могла быть последовательно применена.

Жилые дома большого размера нередко располагались на узких, искривленных в соответствии с рельефом местности улицах.

Среди эллинистических домов в Греции встречаются два основных типа: пастадный и перистильный. По всей вероятности, более старый пастадный тип жилого дома в эпоху эллинизма в меньшей степени отвечал вкусам и потребностям разбогатевших горожан, чем дом с более просторным и парадным перистильным двориком. Этим обстоятельством объясняют частую переделку домов пастадного типа в перистильный.

Планы жилых домов на Делосе

Наиболее характерной архитектурно-композиционной особенностью эллинистического, как и более раннего, жилого дома явялется изолированность его внутреннего пространства от улицы. Все средства архитектурной выразительности и все богатство декоративной отделки были сосредоточены в интерьере, главным образом в композиционном центре жилища — перистильном дворике. Со стороны улицы фасады жилых домов были весьма скромными и однообразными.

Жилой дом на Делосе

Дома в Делосе относятся преимущественно к перистильному типу. Они были сложены целиком из камня на глиняном растворе и довольно хорошо сохранились.

Во многих домах в сторону улицы выходили лавки и мастерские с большими проемами, что придавало их фасадам более открытый и представительный облик.

Большинство домов было двухэтажными, с двухъярусными перистильными двориками. Другие характерные особенности делосских домов состоят в устройстве в центре дворика плоского бассейна, куда стекала вода с кровли, и в увеличении глубины северного портика перистиля, в который открывались большие парадные помещения дома.

Мозаика в домах Делоса

Приведенные ниже названия жилых домов Делоса приняты по найденным в них замечательным мозаикам полов и бассейнов.

Дом Гермеса на Делосе

Дом Трезубца

Строительство дома Трезубца относится ко II в. до н.э. И он является примером небольшого дома с богатой отделкой интерьера. Широкий коридор-прихожая ведёт с улицы в перистильный дворик. Сам дворик небольшой ширины и примыкает к наружной стене. Справа от входа была комната раба-привратника. Слева от входа помещались лавка с подсобным помещением, открывающаяся на улицу широким проёмом-дверью.

Мраморный перистиль дома Трезубца состоял из 12 дорических колонн, которые были каннелированными только в верхней части. Перистильный дворик выделяется среди других помещений богатством декора.

Большие мозаики бассейна главного портика представляли собой орнаментальные многоцветные композиции. В северо-восточном углу, рядом с главным залом, находилось открытое на юг помещение-экседра. В состав помещений дома входили также комната для рабов и кухня с переносным очагом.

Стены главных помещений дома были покрыты стуком и расписаны фресками, изображающими архитектурные элементы отделки интерьера: квадры кладки из ценных пород камня, пояски, карнизы, различные орнаментальные детали, украшавшие фризы, метопы, карнизы.

В парадных помещениях полы были белые, выложенные одноцветными кубиками. Оживлялся белый цвет небольшими цветными вставками.

В перистиле на квадратном поле изображены черный дельфин и красный якорь. Они находятся по оси главного входа. А перед боковым входом — посох Посейдона — черный трезубец. Именно он и дал название дому. Под бассейном находилась глубокая цистерна для хранения воды.

Дома E и F

Дома E и F типичны для жилой застройки Делоса с его кварталами неправильной формы и узкими изломанными улочками. По всем этим узким улочкам была устроена сеть водостоков.

Размер домов в плане примерно 20 х 30 м. Раскопками вскрыто состояние домов при их постройке после 88 г. до н.э. Во многих местах проёмы заделаны или пробиты заново.

Так, дом F получил новый вход на месте бывшей ранее лавки. Старый узкий вход был , и в получившимся закутке была устроена уборная. Хотя дом F, по-видимому, принадлежал небогатому владельцу, судя по малому числу комнат, он имел большую столовую и четко выраженный по всем четырём сторонам геометрически правильный перистильный двор.

В доме Е колоннада обрамляла дворик с трёх сторон неравным числом колонн. С четвертой стороны двор примыкал к стенке столовой, в которой был устроен широкий проём, поделенный на две части колонной.

В доме Е имелась не только достаточно просторная уборная, но и ванна — редкость в условиях бедного водой Делоса. Высеченные в камне места для лестничных косоуров указывают на наличие второго этажа.

Дом на холме

Дом расположен вне тесных кварталов города. Он отличается исключительной законченностью композиции и гармоничностью пропорций. Поэтому дом на холме относят к лучшим произведениям жилищной архитектуры эпохи эллинизма.

Разрез дома на Холме

В плане это почти квадратное здание, размером 15 х 14,5 м. Дом двухэтажный и в центре его расположен 8-колонный двухъярусный перистиль дорического ордера. Вход в перистиль располагался сбоку прямо с улицы. Это немного нарушало симметрию. Пространство под портиком было увеличено в глубину и расширено по бокам до наружных стен дома, оттуда вел проход в парадные комнаты. Таким образом, был создан просторный портик, открытый в перистильный двор, что ещё больше акцентировало значение этой группы парадных помещений в композиции дома.

В перистильном помещении дворика отделка стен первого и второго этажа выполнена с изяществом, насыщенностью и разнообразием гаммы.

Разнообразия пространству интерьера задает сочетание симметрично построенного композиционного ядра перистиля с асимметричным расположением входа и некоторых помещений.

Дом Клеопатры

В доме Клеопатры частично восстановлены стволы нескольких колонн двора.

Дом Клеопатры свидетельствует о том, что богатые делосские дома украшались не только мозаикой и яркой раскраской стен, но и скульптурой.

Дом Клеопатры в Делосе

Дом Диониса

Дом Диониса — это пример большого делосского дома с большим количеством комнат. Название дома дано по мозаике, изображающей Диониса на пантере.

Дом расположен на одной из главных улиц города. С улицы в дом ведут два входа, главный и служебный. Это входы в перистиль. На улицу также выходят большие проемы четырех помещений лавок и мастерских, сдававшихся, по всей вероятности, в наём. Любопытной особенностью дома является примыкающая к улице лестница, ведущая на второй этаж с самостоятельным входом со стороны улицы.

Неправильная форма участка обусловила асимметричное построение плана здания и вытянутые пропорции перистиля дворика. Он имел мраморные колонны высотой 5,6 м и значительный размер в плане — 8,5 х 12 м. В отделке дома кроме мозаик, росписи и инкрустации стен широко применен мрамор (пороги, наличники дверей и другие детали). Отделка стен была выполнена в «инкрустационном стиле» с применением неглубокого рельефа при изображении архитектурных деталей.

Фрагмент мозаики из дома Диониса

Дом Масок

Дом Масок — это пример жилого дома, занимающего целый квартал. Дом был размером 39 х 45 м. У него было два перистиля и несколько десятков комнат. Со стороны главного фасада, выходящего на улицу, располагалось несколько лавок с широкими проемами. Каждый перистиль имел самостоятельный вход с улицы. Помещения, группирующиеся вокруг перистилей, были связаны внутренними проходами так, что легко могли быть изолированы одно от другого.

Мозаика из дома Масок

Это заставляет предположить, что возникновение такого большого комплекса, возможно, произошло в результате объединения двух самостоятельных владений одним хозяином либо несколько иным его назначением в качестве, например, гостиницы или пансионата для актеров. На последнее указывают его расположение поблизости от театра и изображение масок в мозаиках.

      

 

Дом Дельфина

Теми же особенностями отличается другой делосский дом, названный домом Дельфина по мозаикам его бассейна с изображением четырех дельфинов в морских волнах. В этом доме помещение главного зала также расположено по оси главного входа и перистиля. Глубина расположенного перед ним портика — места дневного пребывания обитателей дома — увеличена.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Описанные выше эллинистические дома с перистильными двориками и скатными кровлями для стока воды в бассейны предвосхищали развитие римских атриумно-перистильных домов эллинистического периода.

Фотографии из археологического музея Делоса

 

  Крылатая богиня Артемида с лебедями.

Геракл сражается с Герионом, конец VI века до н.э.

Львица, архаическая роспись, 630-600 гг. до н.э.

Два горных козла со свастикой, из святилища Зевса на Делосе. 620-600 гг. до н. э

Из святилища Зевса на Делосе, на вершине Кинтоса

Козерог, греческий архаический период

Большой мозаичный пол из дома в Ювелирном квартале Делоса. Афина в золотых доспехах и шлеме и Гермес в плаще. Около 100 г. до н. э.

Мозаика из жилого дома

Фреска. Около 100 г. до н.э.

Археологический музей Делоса

Кибела на троне,  эпоха эллинизма или, скорее, римского периода.

Колоссальные львы, хранящиеся сегодня в Археологическом музее Делоса.

Мраморная статуя Артемиды в Археологическом музее Делоса

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *