Египетский канон

Египетский живописный канон.

 

Древний Египет знаменит не только своими пирамидами и Сфинксом, но и своей стилистикой в изображениях. Она очень своеобразна, уникальна и неповторима. Ни в одной культуре нет похожих изображений, поэтому египетская письменность узнаваема во всем мире. Еще один интересный момент связан с тем, что глядя на египетскую письменность, складывается ощущение, что это выполнил один художник или она как минимум была создана в один период. Потому что все элементы абсолютно одинаково построены, хотя и были созданы с разрывом в сотни лет. Добились этого египтяне очень просто. Они создали канон и следовали ему. Канон нельзя было нарушать, ни один художник не мог внести в него изменения. Правила канона распространялись не только на пропорции, но и на положение тел, изображения людей, предметов и растений, на сюжеты и даже на материалы и саму технику создания. Художники высоко ценились, ведь они обладали такими существенными навыками и знаниями, при этом эти самые знания передавались только в очень узких кругах.

Все искусство, которое характерно для Древнего Египта, монументально. И хотя к сегодняшнему дню практически не осталось цвета, во времена фараонов Египет блистал красками, покрытыми лаком, переливаясь на ярком солнце среди пустынных барханов. Основными цветами были белый, черный, красный, синий, желтый и зеленый. Краски, благодаря лаку  и смоле сохранялись очень долго и имели очень красивый вид.

Фигуры людей обводились четким контуром. Он был красного цвета для женщин, а для мужчин — черного. Природу египетские художники рисовали довольно схематично.

Самые известные классические пропорции изображения появились при третьей династии фараонов. На их основе развился канон человеческих пропорций из квадратной сетки в 18 единиц и сохранялся до конца 26 династии Нового царства.

 

Канон состоял из квадратной сетки.

Состоял из основных 18 квадратов по высоте. 19 квадрат использовался для волос, или к нему добавлялись ещё, если были головные уборы и прочее. В эти размеры вписывалась фигура в положении стоя и позволяла воспроизводить её в разных размерах.

2 квадрата учитывали лицо, от линии роста волос, до основания шеи, 10 квадратов от шеи до коленей и остальные 6 квадратов от коленей и до подошвы ног. Ступня делалась высотой в квадрат и 3,5 квадрата по длине. Расстояние между концами ног у неподвижной фигуры равнялось четыре с половиной квадрата, а если она двигалась – десять с половиной квадратов.

Сидящая фигура состояла из квадратной сетки в 14 единиц, с пятнадцатой включавшей волосы. Художникам Амарны при восемнадцатой династии пришлось использовать сетку из двадцати квадратов, в которой обычные шесть квадратов сохранялись для расстояния между ступнями и коленями, но два дополнительных квадрата добавили между коленом и шеей, что создало более короткие ноги и более длинную шею.

Сетка легко накладывается на изображения

 

При двадцать шестой династии приняли сетку из 21 квадратов, она использовалась до конца фараоновых времен.

Ну и конечно сами черты тоже выполнялись по канону. Брались самые характерные черты человека — плечи и глаза выполнялись в фас, грудь также в фас, чтобы область с сердцем была обращена на зрителя, остальное тело, руки, ноги и голова в профиль. Профильное изображение подчёркивало, что человек одной частью своего тела принадлежит земле, а второй − вечности.

Каноны были во всём, не только в построении фигур, но и в изображениях предметов, растений и даже в самих сюжетах. Также в выборе материала и цветов во всех видах искусства — живописи, скульптуры, архитектуры, одежды, декоративно-прикладном искусстве.  Регламентировался даже порядок работ. По сути, не было никакого спонтанного творчества, полёта фантазии, индивидуального подхода. Чёткое и ясное ремесло, с указанием что делать, как делать, из чего и в каком порядке.

Если говорить про «как», то можно сразу сказать, что техника живописи немного похожа на создание фрески и её даже называют «фреска а secco». Смешивали грязь с гипсом, этим составом подготавливали каменную поверхность к последующему составу. Потом шёл известняк. И краска. Красочные пигменты были минеральными. Состав краски мог состоять из яичной темперы, смешанной с разными вязкими веществами и смолой. Поверх живописного слоя стена покрывалась слоем лака или смолы, чтоб сохранить и защитить на долгие времена. Эти же методы применялись для покрытия статуэток из дерева.

 

На папирусах и стенах некоторых храмов сохранились упоминания о правилах создания художественных произведений и строительства храмов. По легендам, величайшие художники и архитекторы получали книги и знания от богов. Жрецы-художники были хранителями этих самых знаний, недоступных для широкой массы. Потому что всё, что создавали египтяне было священным, особенно храмы. И должны были остаться в вечности, а не быть атрибутами повседневного обихода и просмотра.

Художники и архитекторы очень высоко ценились. Они выполняли не только очень важную и нужную работу, но и делали это со знанием всех сакральных характеристик — как правильно нужно изображать и строить.

Например, по представлениям египтян, душа умершего оказывалась в одном из его изображений, поэтому чем точнее передать образ человека, тем быстрее душа найдет его. А ещё считалось, что душа у человека в нескольких вариантах, одна основная и остальные её двойники, поэтому в погребальных камерах там много изображений человека.

 

Каноны в скульптуре.

Скульптуры не выполнялись с натуры, а создавались просто по памяти или по маскам. И никаких эмоций! Эмоции удел земной жизни. Поэтому все египетские скульптуры такие строгие и не выражают ничего, кроме спокойствия и вечного покоя.

Цвет женской фигуры должен быть светлее мужской.

Частым явлением было использование инкрустации зрачка камнями. Часто оформляли весь глаз из различных материалов.

Например, веки из меди, белок из кристаллического известняка или алебастра, зрачок из обсидиана. Использовали смолу. Это самый простой вариант.

Также использовали синее и черное стекло, золото вместо меди, горный хрусталь, кварц. Но это конечно стоило на порядок выше.

Нофрет

 

Рахотеп

Если человек ещё не умер, инкрустацию делали только для одного глаза.

Нефертити

В целом изображения живых и умерших решались по-разному. Если человек ещё жил, то руки у него были опущены вниз. Боги, естественно, живы всегда.

Микерин (по центру), Хатхор (слева) и Инпут (справа)

Но когда изображали умершего, руки складывали как у мумии, скрещивая на груди.

Если фигура сидела, то руки обязательно должны быть на коленях.

Размер тоже имел значение. Чем значимей был человек, тем больше он был. Так демонстрировалась социальная иерархия.

Рамзес II с супругой

Ну и конечно же, как у любого древнего искусства, у египтян также отсутствовала перспектива. Они понимали, что объекты меняют свой размер в пространстве, поэтому старались показать, что дальше, а что ближе. Все, что ближе, было расположено в нижней части, а что дальше в верхней. Этот прием использовался не раз и в нашем современном мире технологий, например, в видео играх.

Ну и рассматривая каноны Египта, нельзя не упомянуть про сочетания рисунков и иероглифов. Вместе они и создают тот самый уникальный стиль, а называются пиктографией.

 

Отдельное слово необходимо сказать и в адрес человека, который смог расшифровать египетскую письменность. Человек, который раскрыл суть и смысл каждого изображения, собрал всё по кусочкам и Египет предстал перед человечеством как открытая книга.

Имя его — Жан-Франсуа Шампольон. Основатель египтологии. Историк, лингвист, археолог.

Жан-Франсуа Шампольон (1790—1832 гг.)

Благодаря Розеттскому камню удалась расшифровка египетской письменности. Состоялось событие в 1822 году.

 Розеттский камень

Розеттский камень находится в Британском музее

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *