Император Цинь Шихуанди и его терракотовая армия, архитектура Сяньян и дворец Эфангун в Китае

Первый император Царства Цинь —Цинь Шихуанди оставил после себя немало сведений. Он вёл активное строительство городов и дворцов, соединил воедино китайскую стену, но самым знаменитым сооружением стала его собственная гробница. Её периметр равен 6 км и там захоронено 8100 терракотовых статуй воинов. Помимо них там заживо похоронили 48 наложниц императора и 70 000 рабочих с их семьями.

Образование царства Цинь в Китае

В предыдущей статье я писала о «Сражающихся царствах», которые очень сильно тормозили развитие страны. И в конце IV в. до н.э. среди всех царств начинает доминировать царство Цинь. Оно достигает политического могущества, а экономика успешно развивается. Этому содействовала также и торговля с северными кочевыми народами. Само царство Цинь располагалось на северо-западе страны.

В царстве Цинь были проведены значительные реформы в области экономики и государственного управления, которые способствовали разорению землевладельцев-общинников. Но с другой стороны реформы привели к росту военного могущества Цинь.

Начались военные походы и завоевания соседних царств, что привело к тому, что большая часть территории древнего Китая оказалась под властью царства Цинь.

Политика объединения страны в единое государство завершилась в конце III в. до н.э. В это время у власти находился Ин Чжен. Он провозгласил себя в 221 г. до н.э. императором с титулом Цинь Шихуанди, что означает Первый циньский император. Разумеется государство было рабовладельческой деспотией.

Царство при Цинь Шихуанди

Царство Цинь просуществовало очень мало, с 221—207 гг. до н.э., но в этот период были снова расширены границы государства, в особенности на юг. Там царство Цинь достигло границ современного Вьетнама. Вместе с расширением границ расширялось и влияние китайской культуры на соседей.

Цинь Шихуанди ликвидировал все границы прошлых царств и уничтожил все крепостные пограничные стены в 215 г. до н.э. Стены, которые находились с севера страны были оставлены и более того соединены в одну общую. Таким образом, получилась китайская стена, которая впоследствии достраивались много раз и стала Великой китайской стеной.

Китайская стена времен Цинь Шихуанди

Также Цинь Шихуанди провёл деление империи на 36 административных областей.

С 221 г. до н.э. на всей территории ввели единую монету,  единое законодательство и письменность. Унифицировали меры длины, веса и объема.

При Цинь Шихуанди начали строить магистральные дороги, которые достигали ширины в 50 шагов. Вдоль дорог высаживали деревья.  Строились новые города, в которых поощрялось развитие ремесел и торговли. Но все эти мероприятия проводились в интересах господствующей верхушки — крупных землевладельцев. Это вызывало недовольство среди старой аристократии.

Маршруты объездов Цинь Шихуанди

В Китае началась борьба идеологий, которая привела к тому, что в 213 г. до н.э. сожгли конфуцианские книги и исторические летописи всех царств. Защитников конфуцианство убили или изгнали.

Памятник Цинь Шихуанди у кургана с его гробницей

Архитектура царства Цинь и столица Сяньян

Архитектурные памятники этого периода практически не дошли до нас, но сведения о них сохранились благодаря описаниям. Историк Сыма Цянь (146—86 гг. до н.э.) описывал города и архитектуру царства Цинь в «Исторических записках».

Столицей царства стал город Сяньян, основанный в IV в. до н.э. на северном берегу реки Вэйхэ. Город был протяженность. 75 км.

Как указывает Сыма Цянь, по всему берегу реки Вэйхэ «теснились дворцы и дома, тянулись крытые галереи и насыпи-переходы между ними». Город состоял из множества улиц, зеленых парков и аллей, среди которых были расположены дворцы знати, жилища горожан, а также торговые и ремесленные кварталы.

Чтоб предотвратить заговоры бывших правителей царств и знати, Цинь Шихуанди решил перевезти их всех в столицу, чтоб они находились под контролем и наблюдением. Для этого он разобрал и перевез их дворцы в Сяньян. Это были 120 тыс. знатных семейств из 6 крупных царств. Все дворцы были возведены в столице, при этом у них сохранили все черты и детали, характерные для их царств.

Но чтобы продемонстрировать свое превосходство над остальными царствами, Цинь Шихуанди построил себе многочисленные дворцы, которые были больше по масштабу и по разнообразию различных строительных приёмов. Всего за время правления Цинь Шихуанди было построено около 270 дворцов.

Раскопки дворцов знати и крупных общественных сооружений показали, что их строили из ценных привозных пород дерева. Стояли здания на высоких земляных платформах-стилобатах.

В записях дворцы описываются как большие ансамбли, которые состояли из ряда зданий. Здания соединялись дворами и длинными двухъярусными галереями, которые служили для переходов. Такие ансамбли появились в архитектуре Китая в этот период и сохранились до конца XIX века.

При крушении империи Цинь город Сяньян был сожжен и разрушен. Среди сохранившихся в земле фрагментов зданий были обнаружены бронзовые звериные маски, богато инкрустированные золотом, что свидетельствует о пышности украшения дворцов.

Во время раскопок одного из здания были обнаружены фрагменты настенной живописи. Там применялись желтые, синие и черные краски. Это один из ранних образцов китайской стенописи.

Дворец Эфангун

Наиболее значительным сооружением периода Цинь был дворец — Эфангун. Это был грандиозный комплекс, который состоял из 100 различных зданий и сооружений.

Строительство началось в 212 г. до н.э., но до конца его так и не успели достроить. Царство Цинь рухнуло, а весь комплекс сожгли.

Дворец находился в изолированном месте, на южном берегу реки Вэйхэ. Все остальные кварталы города находились на северном берегу. Чтоб начать такое грандиозное строительство нужно было очень много рабочих, поэтому Цинь Шихуанди придумал особую повинность. Ввел обязательную строительную повинность и привлек работать сотни тысяч людей.

Отдельные здания во дворце были расположены так, чтоб соответствовать расположению звёзд на небе. У всего ансамбля была центральная ось, которая проходила с юга на север, что являлось традицией для китайской архитектуры.

Самое главное здание называлось «Зал государства» и было построено в виде павильона. Находилось оно на высоком земляном стилобате и имело размеры с запада на восток более 800 м., и 170 м. с севера на юг. Павильон мог вместить около 10 тыс. человек. Высота дворцовых помещений достигала 15 м. У подножия земляного стилобата павильона была построена галерея, которая служила проездом для колесниц. Галерея-проезд постепенно поднималась и приводила к въездной башне.

От дворца Эфангун через реку Вэйхэ был переброшен мост, соединявший его с городом на левом берегу. Мост был построен в виде двухэтажной галереи, и его считали чудом архитектурного мастерства.

Всего в городе проживало около 1 млн. жителей.

Гробница и терракотовая армия Цинь Шихуанди

Самое известное сооружение, построенное Цинь Шихуанди собственная гробница. Юный император через год, после того как взошел на престол в 246 г. до н.э. начал строить свою гробницу. Ему тогда было всего 13 лет.

Периметр гробницы составляет 6 км. и она первая была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из всех сооружений Китая.

Могильный курган

Схематическая планировка погребального комплекса

Гробницу строили на протяжении 38 лет, а сам император скончался в 48 лет от приёма пилюль бессмертия, которые содержали ртуть.

700 тысяч рабочих и ремесленников возводили грандиозное и величественное сооружение, где находилось 8100 терракотовых воинов. Все воины выполнены в полном размере, т.е. в человеческий рост.

По китайской традиции вместе с императором хоронили всех его приближённых, чтоб они могли обслуживать его и в потустороннем мире. Цинь Шихуанди пошел вопреки традиции и все его воины были воссозданы в статуях. Каждый из них абсолютно индивидуален, со своими чертами лица, одеждой и даже эмоциями. Все воины соответствуют своему рангу  и званию, об этом говорит их одежда. Там были пехотинцы, лучники и конники. Вместе с ними также были скульптуры лошадей.

Скульптуры создавали из терракоты, покрывали глазурью и красили. Вес одного воина достигал 135 кг, а лошади около 200 кг.

Также было захоронено огромное количество богатств, бронзовые колесницы с золотыми и серебряными деталями.

К сожалению, против традиции император пошёл только в случае воинов. С ним были захоронены заживо его 48 наложниц и около 70 000 рабочих вместе с семьями.

Гробница была обнаружена в 1974 году.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *