Композиция и её законы

Композиция окружает нас повсюду во внешнем мире и в виртуальном.

Композиция — это составление целого из отдельных частей. И это не хаотичное составление, а структурированное. Композиция как раз упорядочивает хаос, вносит структуру, логику, делает группу объектов понятной и удобной для восприятия. То есть можно сказать, что композиция — это упорядоченная структура. Это основа основ, на которой держится и состоит сам дизайн.

Есть определенные законы композиции, а есть средства и приёмы композиции, с помощью которых и создается структура. Приёмы и средства композиции будут рассматриваться  в отдельных статьях.

Примеры были выбраны в случайном порядке. Я демонстрирую много работ своим студентам, и эти подборки оттуда. К сожалению авторов не знаю, работы просто сохраняла себе для демонстрации того, как это применяют дизайнеры сегодня.

Законы композиции

К законам композиции относятся следующие:

  1. Закон равновесия
  2. Закон единства
  3. Закон соподчинения

Закон равновесия

Равновесие в композиции, это когда все элементы так упорядочены и расположены, что нигде нет визуального перевеса или слишком плотного расположения.

Как правило, есть 2 варианта равновесия.

  1. В первом случае объекты по размеру и расположению равномерно распределены на плоскости. Здесь может быть симметрия без композиционного центра или мозаичное равновесие.
  2. Второй вариант, когда выделяется композиционный центр и всё вокруг уравновешивает его, чтоб не получалось пустот или скученности объектов.

Закон единства

Единство достигается за счёт общих черт элементов. Чаще всего это общность выражается в форме, стиле и цвете. Нельзя в один объект дизайна мешать всё подряд, объекты должны гармонировать друг с другом и восприниматься едино.

Закон соподчинения

Когда мы создаём соподчинение, то тогда необходимо выделить композиционный центр. А все остальные элементы выстроить так, чтоб создалась иерархия. Какая информация самая важная, какая не очень, а какая будет просто дополнительной.

Все три закона работают вместе, чтоб создать чёткую логичную структуру. Выделить самое главное, соподчинить всю остальную информацию. Оформить всё это в едином ключе, т.е. в одном стиле, с хорошо сочетаемыми цветами и шрифтами. Всё это создаёт цельный и гармоничный дизайн.

Композиционный центр

Центр композиции не обязательно является центром геометричным. Он может быть в любой точке плоскости, но это самый главный акцент, который выделен одним из приёмов.

Как можно выделить композиционный центр? При помощи одного из трёх приёмов:

  1. Контраст
  2. Скопление энергии
  3. Пустота

 

Контраст

Контраст может быть создан при помощи:

  1. Формы
  2. Цвета
  3. Размера
  4. Фактуры

Это должен быть элемент, который сразу выделяется среди остальных. Как правило, это самый важный и главный в иерархии объект. Все остальные объекты ему подчиняются и не должны спорить. Именно композиционный центр берёт на себя большую часть смысловой нагрузки.

Скопление энергии

Композиционный центр, созданный путём скопления энергии. Под энергией подразумеваются формы, объекты, линии, градиент, которые рисуют таким образом линии, ведущие к одному объекту. Т.е. мы, следя взглядом за ними, перемещаемся в какую-то одну точку.

Пустота

Композиционный центр на основе пустоты, создаётся тогда, когда все элементы дизайна относительно равнозначны по отношению друг к другу. Они компонуются так, что в каком-то месте сознательно формируется пустое место. И эта пустота должна быть значительной по своим размерам. И никакие объекты вокруг не должны выделяться. Они должны создать целостный и единый фон. Именно тогда и получится сделать пустоту композиционным центром.

Далее примеры того, как эти законы работают вместе, их нельзя отделять друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *