Кто построил Луксор?

Сегодня это один из крупнейших городов Египта, который вырос на месте когда-то бывшей столицы Среднего и Нового царств — Фив. И именно здесь, как и в древности, город  делится  на «город живых» и «город мёртвых». Они находятся на разных берегах Нила. На том берегу, где солнце заходит, был город мёртвых. Там строили заупокойные храмы, там же находится знаменитая Долина Царей. В общем, знаменитый Фиванский некрополь. На противоположном берегу был «город живых», где и жили люди, строили дома и храмы.

Луксор XVI—XI вв до н.э.

Храм Амона 1408—1300 до н.э.

 

 

Одним из наиболее известных Луксорских храмов является Ипет-Рес. Он посвящен знаменитой фиванской триаде богов — Амону-Ра, Мут и Хонсу. Его начал строить Аменхотеп III на месте старого храма.

Аменхотеп III

Аменхотеп III

Статуя Аменхотепа III с его женой царицей Тией и их дочерью Хенуттанеб

Общая длина здания 190 метров. Но этот план не удалось воплотить в жизнь, Аменхотеп III умирает, а вместе с ним и его планы.

Все помещения храма расположены симметрично. В самой глубине храма находится главная молельня, которая окружена различными культовыми помещениями. В целом храм, по традиции, состоял из основного здания и двора. В одном из залов стены украшены рельефами с изображениями брака Амона-Ра с матерью Аменхотепа III и рождением фараона.

 

 

Большой открытый двор был длиной 45 метров и шириной 51 метр. Он был обнесён портиками с колоннами. Колонны имели форму связок папируса. Далее располагался вестибюль с 32 колоннами в виде связок папируса. К северу, судя по всему, был спроектирован ещё один двор. Но при Аменхотепе возвели только центральную колоннаду из 14 колонн по 20 метров высотой с капителями в виде раскрытых цветов папируса.

Колонны в Луксорском храмовом комплексе играли первостепенную роль. Они не только поддерживали потолки, но и выполняли декоративную функцию, создавая ощущение зарослей гигантских папирусов, над которыми возвышается центральная колоннада с двумя рядами мощных стеблей с раскрытыми великолепными цветами. В девяти залах Луксора насчитывается 41 колонна, 32 колонны заполняют вестибюль, 64 обрамляют стены двора, 14 образуют центральную колоннаду, а всего, следовательно, Луксор был украшен 151 колонной.

Луксор сыграл важную роль в развитии храмовой архитектуры Нового Царства. Луксорский храм был важным звеном в плане строительных работ святилища Амона. Поэтому от ворот Луксора к Карнаку вела аллея сфинксов. Аллея делилась на 2 части. Одна сворачивала к храму Мут, другая доходила до храма Хонсу, где уже при Аменхотепе III было святилище. На этом месте позднее был построен храм Рамзеса III. Через эту аллею Луксор включался в комплекс святилищ Карнака и создавался общий стилистический облик единого гигантского архитектурного ансамбля.

Карнакский храм. Древний Египет.

А в дальнейшем, не только храмовые комплексы, но и обе части города двух берегов составили образ оформления Фив. Общее впечатление возникало ещё и потому, что на восточном берегу располагалась пристань у аллеи сфинксов и на западном берегу тоже находилась пристань, от которой шла вверх такая же уставленная сфинксами дорога. В конце этой дороги на фоне высоких скал блистали колоннады храма Хатшепсут.

 

 

 

Он венчал внушительную панораму целого ряда заупокойных царских храмов, которые располагались на грани зелёных полей и выжженных солнцем утесов. Этот ряд, начинавшийся на севере небольшими храмами первых фараонов XVIII династии, замыкался с юга гигантским святилищем Аменхотепа III, а от ворот этого храма вела обрамленная монументальными сфинксами длинная дорога, образовывавшая южную параллель с дорогой Хатшепсут и также оканчивавшаяся на берегу Нила пристанью, напротив которой на восточном берегу лежал Луксор. Архитектурное оформление всего огромного комплекса было исключительным: бесконечные аллеи сфинксов, острые иглы обелисков, монументальные силуэты колоссов на фоне пилонов с пёстрыми флагами, бесчисленные колоннады храмов — придавало неповторимый характер облику Фив, знаменитой столице могущественного и богатого государства.

Храм Хатшепсут. Древний Египет

В этот период был известен зодчий Аменхотеп, сын Хапу. У него было прозвище Хеви. Впоследствии он был обожествлён как величайший мудрец Египта. Он был из знатного жреческого рода. Карьеру начал как царский писец. Постепенно поручения увеличивались, он овладел знанием священных писаний, ведал исчислением податей, урожая, руководил трудом военнопленных и, наконец, был назначен начальником всех строительных работ фараона.

Аменхотеп, сын Хапу. Архитектор

«Господин мой сделал меня начальником всех работ, я утвердил имя царя навеки, я не повторял того, что было сделано до меня; я сделал для него гору из песчаника, в этом его великом доме (Карнаке) со всяким ценным камнем, пребывающую подобно небу: никто не сделал ничего подобного со времени соединения этих двух земель (Египта). Я руководил работами по его статуе огромной в ширину, выше этой колонны, и красота её осветила пилон. Высота её была в сорок локтей (около 20 м.)»

Здесь, скорее всего, имеется в виду одна из колоссальных статуй у входа перед пилоном Аменхотепа III.

Колоссы Мемнона (Аменхотеп III)

Сопоставляя тексты на статуе Аменхотепа, сына Хапу, и современных ему архитектурных памятников, его считают автором строительных работ, произведенных при Аменхотепе III в главном здании храма Амона-Ра. Косвенно на это указывают три статуи Аменхотепа, сына Хапу, найденные в Карнаке. Одна была обнаружена около аллеи сфинксов Аменхотепа III при входе в Карнак. Вторая, с автобиографической надписью, стояла около пилона Аменхотепа III, а третья, изображающая Аменхотепа, сына Хапу, уже глубоким старцем, — у северной стороны VII пилона. Таким образом, все три статуи были открыты именно около тех памятников, которые строил Аменхотеп, сын Хапу.

Скорее всего, Аменхотеп, сын Хапу, помимо строительных работ в Карнаке, руководил и сооружением заупокойного храма со знаменитыми колоссами и гробницы фараона, т.н. эти постройки были начаты вскоре после вступления царя на престол.  А по всем данным расцвет деятельности Аменхотепа, сына Хапу, происходит именно в первую половину или в первые три четверти царствования Аменхотепа III.

Реконструкция

При правлении Аменхотепа III были известны и другие зодчие: братья близнецы Гори и Сути, принимавшие участие в строительстве Карнака, а также архитектор по имени тоже Аменхотеп. Сведения о нём сохранились на ряде памятников.

В каменоломнях Сильсилэ были обнаружены две стены, высеченные прямо на скале, где Аменхотеп изображен поклоняющимся царским картушам. Судя по надписям на стелах, Аменхотеп занимал высокое положение в государстве, он имел звание наследного князя хранителя печати, единственного семера,

«очей фараона во всей его земле»,

«находящегося в сердце царя в его доме»,

«начальника всех строительных работ царя».

Этому же зодчему Аменхотепу принадлежит и статуя человека в одежде визира, происходящая из Бубастиса. В надписи сказано, что изображенный, по имени Аменхотеп, носил титулы наследного князя, единственного семера, любимого господином его, начальника всех строительных работ царя, хранителя печати градоначальника и везира. На правом плече статуи вырезан картуш Аменхотепа III, показывающий, что зодчий Аменхотеп жил при этом фараоне.

И отсюда делают вывод, и признают Аменхотепа строителем Луксора.

Луксор построен из песчаника и около памятников зодчего Аменхотепа в Сильсилэ были найдены незаконченные скульптуры сфинксов с головами барана — священного животного Амона, подобные тем, которые обрамляли аллею между Луксором и Карнаком. Наконец, в надписи на базе из Сильсилэ прямо упомянуты

«памятники отца его (Амона) в Луксоре».

Итак, в лице Аменхотепа видят зодчего, строившего храм Амона из песчаника в конце правления Аменхотепа III, таким храмом был как раз Луксор, и поэтому упоминание последнего в надписи даёт окончательное подтверждение предположения о том, что создатели этого замечательного святилища Амона и был зодчий Аменхотеп. С этим вполне согласуется и то, что все его изображения на памятниках в Сильсилэ уничтожены, очевидно, при Эхнатоне, который мог особенно преследовать строителя крупнейшего храма Амона-Ра и везира.

Искусство времён Эхнатона и Нефертити. Амарнское искусство

Его также считают автором идеи центральной колоннады перед входом в храм. И, скорее всего, руководил сооружением гигантской колоннады перед III пилоном Карнака, возводившейся, возможно, параллельно с колоннадой в Луксоре.

 Фотографии Karoline Amaury

Фото взяты отсюда https://www.karoline-amaury.org/gallery.html?gallery=Ipet%20Res&folio=LUXOR%20TEMPLE

Аменхотеп, таким образом, руководил всеми работами к западу от III пилона Карнака и к югу от храма Амона, включая храм Мут и в Луксоре. Часть статуй соединяющей их аллеи сфинксов осталась в Сильсилэ. Статую, находящуюся в Каирском музеи, считают изображением зодчего Аменхотепа. Перед нами человек в парадном переднике и дробно разделанном парике, со складками на животе и с таким же картушем с именем Аменхотепа III, какой имеется на статуе зодчего Аменхотепа из Бубастиса.

Аменхотеп, сын Хапу

Крышка саркофага Аменхотепа, сына Хапу

Из плохо сохранившейся надписи видно, что этого человека звали Аменхотеп и что он был наследным князем,

«радующим сердце царя украшением памятников»,

т.е. был крупным зодчим времени Аменхотепа III. Статуя была найдена в храме Хонсу, как раз в той южной части Карнака, строительством которой, по нашим предположениям, и руководил Аменхотеп.

Фото с сайта historie.ru

В строительстве Луксора принимали участие и упомянутые зодчие, братья близнецы Гори и Сути. Они имели одинаковое звание «начальников работ Амона».

«Я был руководителем твоего Ипет, начальником работ в святом святых, наблюдая за тем, что сделал тебе твой сын Аменхотеп III» — говорит каждый из братьев. Очевидно, они руководили постройкой культовых молелен в Луксоре. Именно в этом смысле понимают приведенную надпись.

По мотивам книги Матье М.Э.

Планы и чертежи взяты с сайта http://kannelura.info/?p=2179

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *