Минойская цивилизация. Древняя Греция.

Греция. Остров Крит. Период 2700-1400 гг. до н.э.

Примерно две тысячи лет до нашей эры. Чтоб стать настоящим мужчиной необходимо пройти испытание на храбрость, силу, отвагу и ловкость. Малейшая ошибка может привести к гибели или очень сильно покалечить. Противником выступал разъяренный бык. И задачей каждого мужчины было бежать ему навстречу и перепрыгнуть так, чтоб бык не зацепил. Именно эти сцены изображены на стенах Кносского дворца на острове Крит. Но ещё больше знаменита легенда о Минотавре, живущем в лабиринте дворца, из которого никто ещё не смог выбраться живым, пока его не победил Тесей. Именно их сражению посвящены рисунки, скульптуры, легенды.

Фреска. Кносский дворец. о. Крит. Греция

Но начнём с Тесея. В Афинах правил Эгей, сын Пандиона.

Эгей и Фемида

Но не было у него наследника. Тогда он пошёл дельфийскому оракулу с вопросом этим, но получил неясный ответ и решил отправиться за советом в город Троисену, к царю Арголиды, Питфею. Царь сразу разгадал ответ оракула и сказал, что у Эгея должен родиться сын и предложил в жёны свою дочь Аефру. Когда она стала женой, то родила сына, хотя раньше Аефру любил Посейдон и это был на самом деле его ребёнок. Мальчика назвали Тесей. После этого Эгей должен был вернуться в Афины. Уходя, он положил под скалу свой меч и сандалии и сказал Аефре, что когда сын будет в силах сдвинуть гору и достать вещи, тогда пусть приходит с ними в Афины. По мечу и сандалиям Эгей должен был узнать Тесея.

Антонио Балестра (1666-1740 гг).

Когда Тесею исполнилось 16 лет, он сдвинул скалу, достал меч и сандалии и отправился пешком в Афины. По пути, разумеется,  совершал подвиги, убил великана Перифета, разбойников Скирона и Дамаста. Остальные подробности опустим и перейдем к сути, Эгей наконец-то дождался сына. Но Афины пребывали скорби, вот уже третий раз прибыли послы с Крита от царя Миноса за данью. Афиняне убили сына Миноса Андрогея, и за это должны были каждые 9 лет посылать 7 юношей и 7 девушек на Крит, в громадный дворец-лабиринт, где жил и поедал их Минотавр, с туловищем человека и головой быка.

Минотавр

Тесей решил отправиться вместе с юношами и девушками на Крит. Чтоб убить Минотавра. Перед поездкой он принёс жертву Аполлону-Дельфинию, а из Дельф ему был дан оракул, чтоб покровительницей в этом подвиге стала богиня Афродита.

Когда все прибыли на Крит, могущественный Минос сразу обратил внимание на юношу-героя, его также заметила и дочь Миноса, Ариадна, и тогда покровительница Тесея, Афродита, вызвала в сердце девушки сильную любовь к Тесею.

Ариадна.

Тесей и Ариадна

Царь Минос. Фрагмент фрески Микеланджело

И Ариадна решила ему помочь, перед входом в лабиринт, дала ему нитки и меч. Тесей привязал нитки к входу и пошёл искать Минотавра в закоулках лабиринта. Начался тяжёлый бой, но Тесей проворно схватил Минотавра за рога и вонзил в него меч.

Огромное количество скульптур, посвященных бою Тесея и Минотавра

Также рисунки

По нитке вышел обратно из лабиринта. Так был убит грозный Минотавр.

Когда Тесей возвращался домой, он обещал отцу поднять белые паруса, если останется жив и чёрные, если погибнет, но забыл об этом и подплывал к Афинам с чёрными парусами. Эгей увидел их издалека и с горя бросился в море, с тех пор оно и зовётся Эгейским.

Данная легенда описана в «Мифах и легендах Древней Греции».

Но что на эту тему пишет Плутарх? В его «Сравнительных жизнеописаниях» есть глава – Тесей и Ромул. Тесей считается основателем Афин, а Ромул основателем Рима.

Плутарх

 

Почти все писатели сходятся на том, что в Аттике был убит Андрогей, сын Миноса. И тогда Минос пошёл войной на Афины, причинял различные бедствия, а боги разрушали и опустошали страну. И тогда было решено заключить мир, по которому афиняне должны были  посылать по 7, не знающих брака, юношей и столько девушек. И их губил Минотавр в лабиринте, или, по-другому, они умирали сами, блуждая и не находя выхода.

«Но по словам Филохора критяне отвергают это предание и говорят, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой, где заключенным не делали ничего дурного и только караулили их, чтобы они не убежали, и что Минос устраивал гимнические состязания в память об Андрогее, а победителю давал в награду афинских подростков, до поры содержавшихся под стражею в Лабиринте. На первых состязаниях победил военачальник по имени Тавр, пользовавшийся тогда у Миноса величайшим доверием, человек грубого и дикого нрава, обходившийся с подростками высокомерно и жестоко. Аристотель в «Государственном устройстве Боттии» также совершенно ясно даёт понять, что не верит, будто Минос лишал подростков жизни: они, полагает философ, успевали состариться на Крите, неся рабскую службу».

Подростков отбирали по жребию, но Тесей вызвался ехать сам. Гелланик же утверждает, что Минос сам приезжал и отбирал пленных. И ему приглянулся Тесей.

Тесей прибыл на Крит.

«Но Филохор рассказывает все совершенно по-иному. Минос назначил день состязаний, и ожидали, что Тавр снова всех оставит позади. Мысль эта была ненавистна критянам: они тяготились могуществом Тавра из-за его грубости и вдобавок подозревали его в близости с Пасифаей (супруга Миноса). Вот почему, когда Тесей попросил разрешения участвовать в состязаниях, Минос согласился. На Крите было принято, чтобы женщины смотрели игры, и Ариадну потрясла наружность Тесея и восхитила его победа над всеми соперниками. Радовался и Минос, в особенности – унизительному поражению Тавра; он вернул Тесею подростков и освободил Афины от уплаты дани».

Если коротко о версии Клидема: Дедал сбежал на корабле в Афины, Минос погнался за ним, но бурей был занесён на Сицилию и там погиб. Тесей же построил корабли, взял в проводники Дедала и отправился на Крит. Критяне решили, что к их берегу подходят дружественные суда. Тесей сразу же отправился во дворец-лабиринт, где у ворот убил Девкалиона и его телохранителей. Власть перешла к Ариадне, и Тесей, заключив с ней мир, получил обратно подростков-заложников; так возник мир между афинянами и критянами.

И ещё много, много различных версий и легенд о судьбе Ариадны.

Что ещё представляет из себя минойская цивилизация? Конечно же, самый знаменитый Кносский дворец-лабиринт.

Дворец Миноса состоял из 5 этажей, в нём было очень много помещений, ходов, переходов, пристроек. У него просто невероятно сложная планировка! При этом весьма впечатляющие размеры самого дворца, который находился в окружении города. И те, кто бывали в Кносском дворце, говорили, что без проводника ориентироваться в нём просто невозможно.

Реконструкция

Вид сверху

План

Макет

Скорее всего, этот факт и породил легенду о лабиринте. Также ещё характерной особенностью является то, что у города не было никких оборонительных сооружений. Это тоже яркая характеристика менталитета и культуры проживающего там народа. Во дворцах минойцы проводили канализацию и водопровод. Сооружали бани и бассейны.

 

Богиня-змея

Ритуальный сосуд. Культ быка.

 

Но, к сожалению, нам ещё не всё ясно о минойской культуре. Одной из причин является, то что у минойцев было несколько вариантов письменности в разные времена. Изначально было арханесское письмо или просто критские иероглифы. Примерно после 1700 г. до н.э. после массовых беспорядков и политических переворотов возникает, так называемое, Линейное письмо А.

Линейное письмо А

Около двух веков оно существует параллельно с иероглифами. Но после ахейского завоевания в 1450 г до н.э. возникает уже Линейное письмо Б. На сегодняшний день Критские иероглифы и Линейное письмо А ещё не дешифрованы.

Также был найден Фетский диск, в городе Фест о. Кипр. Является уникальным памятником письма. Надписи сделаны не минойскими системами письменности и до сих пор не дешифрованы. Некоторые учёные подвергают сомнению его подлинность.

Фестский диск. Сторона А

Сторона Б

Официальные раскопки Кносского дворца начались лишь в 1900 году А. Д. Эвансоном. До этого они были запрещены Османской империей.

Примерно между 1628-1500 гг произошло одно из сильнейших извержений вулкана на острове Санторини, которое породило огромные цунами, захлестнувшие берег средиземноморья и мощные землетрясения. Слой пепла осел на Кипре и подорвал экосистему острова, растительность страдала несколько десятилетий. Это ослабило государство и в 1450 г. остров был захвачен греками-ахейцами, что породило новую культуру микено-минойскую. И уже в XII в. до н.э. остров был захвачен дорийцами, которым и приписывают уничтожение уже микенской цивилизации.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *